Алгоритм наружной терапии атопического дерматита у детей первого года жизни


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.8.83-87

Н.Н. Мурашкин (1, 2, 3), А.А. Савелова (2), Р.А. Иванов (1), Д.В. Федоров (1), Л.А. Опрятин (1), В. Ахмад (4)

1) Национальный научно-практический центр здоровья детей, Москва, Россия; 2) Центральная государственная медицинская академия, Москва, Россия; 3) Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия; 4) Кабардино-Балкарский государственный университет, Нальчик, Россия
Обоснование. Атопический дерматит (АтД) – мультифакторный, наиболее распространенный воспалительный дерматоз. Особенности строения кожи детей первого года жизни обусловливают ряд клинических характеристик, вызванных дисфункцией эпидермального барьера с повышенной трансэпидермальной потерей воды и выраженной гидрофобностью поверхности кожи детей в этом возрастном периоде, что во многом ограничивает эпидермальное поглощение жидкости. Предложен этапный алгоритм наружной терапии АтД у детей первого года жизни в зависимости от выраженности кожного патологического процесса, включающий дифференцированное применение топических глюкокортикостероидов, методики влажных обертываний и топических ингибиторов кальциневрина – пимекролимуса в сочетании с эмолентами.
Заключение. Согласно современным рекомендациям по уходу за кожей детей первого года жизни, важно обеспечить регулярное увлажнение и очищение кожи. Наиболее эффективным способом восстановления защитной функции кожного барьера служит применение средств, направленных на восстановление рогового слоя и предотвращающих избыточную трансэпидермальную потерю воды.
Ключевые слова: атопический дерматит, трансэпидермальная потеря воды, роговой слой, pH кожи новорожденного, увлажняющий фактор, увлажняющие средства, пимекролимус, влажные обертывания, тГКС, эмоленты

Актуальность

Атопический дерматит (АтД) – это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, связанное с гиперреактивностью иммунного ответа в результате нарушения эпидермального барьера в отношении триггеров окружающей среды, которое обычно развивается в раннем детском возрасте.

За последние 10 лет было зарегистрировано увеличение заболеваемости АтД в детской популяции в 2–3 раза, особенноу детей в возрасте до 2 лет. У 45% детей начало АтД проявляется в течение первых 6 месяцев жизни, в течение первого года жизни – у 60%, в возрасте до 5 лет – минимум у 85%. Заболевание, развившееся в возрасте до 2 лет, у 20% детей имееет хроническое течение, а еще 17% детей будут иметь перемежающиеся симптомы до 7 лет [1].

Патогенез АтД объясняется в основном нарушениями в адаптивной системе иммунного ответа, причем ключевую роль играют дисрегуляция T-хелперов 1 (Th1)/Th2-клеток, усиление экспрессии иммуноглобулина Е (IgE), передача сигналов дендритными клетками и гиперреактивность тучных клеток, что влечет за собой зуд и воспаление. Именно поэтому терапия при АтД первых лет жизни направлена на улучшение состояния эпидермального барьера [2]. В последнее время появляются доказательства того, что воспаление при АтД возникает в результате наследственных и приобретенных факторов, которые приводят к изменению структуры и функции эпидермиса, после чего активируется иммунная система, что в свою очередь имеет негативные последствия для гомеостаза эпидермального барьера. Этот цикл представляет собой модель патогенеза АтД «снаружи–внутри–снаружи» [3, 4].

Кожный барьер у детей первых лет жизни не до конца сформирован, его зрелость прямо пропорциональна гестационному возрасту. Роговой слой у новорожденных в отличие от взрослых состоит из 2–3 слоев ороговевшего эпителия. Зернистый слой тоньше, в его клетках наблюдается отсутствие кератина. Существует много клинических данных, подчеркивающих важность рогового слоя и его барьерной функции для младенцев и особенно для новорожденных [5]. Младенцы, рожденные недоношенными (гестационный возраст менее 34 недель), имеют недостаточно развитую барьерную функцию кожи, и многие исследования были сосредоточены на определении влияния гестационного возраста на развитие эпидермального барьера. Учитывая резкий переход от водной к сухой окружающей среде при рождении, исследования касались адаптации кожного барьера в течение первых нескольких дней или первого месяца жизни. Английские ученые доказали, что пик значения трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) наблюдался в группе детей в возрасте 1–2 лет, их показатель был значительно выше, чем ТЭПВ у взрослых. Это объясняет процесс продолжающейся адаптации кожи к внешним условиям окружающей среды [6].

Известно, что кожа доношенных младенцев имеет большую склонность к развитию АтД, а также способна к более высокому транскутанному всасыванию. Известно, что естественный увлажняющий фактор (NMF – natural moisturizing factor) в роговом слое участвует в барьерной функции и служит эффективным увлажнителем [7]. Показано, что концентрация NMF с возрастом снижается, зависит от проявления кожных заболеваний и факторов окружающей среды [8]. Измерение ТЭПВ обычно считается надежным инструментом, объективно оценивающим барьерную функцию эпидермиса, особенно при его нарушении.

Ключевой особенностью АтД детей первого года жизни является ксероз кожи, вызванный дисфункцией кожного барьера с повышенной трансэпидермальной потерей воды. Следует помнить, что поверхность кожи новорожденного достаточно гидрофобна, это ограничивает эпидермальное поглощение воды. Связано это с тем, что наиболее важные липиды, необходимые для барьерной функции, такие как керамиды, холестерин и свободные жирные кислоты, синтезируются в ламеллярных гранулах или кератиносомах, а также внутри зернистого слоя.

Изменения уровня pH рогового слоя были обнаружены у пациентов с АтД, что может нарушать липидный обмен в коже. Важно помнить, что у детей при рождении рН поверхности кожи нейтральный или щелочной (6,2–7,5), что приводит к значительному ухудшению защитных механизмов, направленных на подавление роста патогенных микроорганизмов. Регулярное использование смягчающих средств имеет большое значение для решения этой проблемы, и одновременно с увлажнением кожи это является основой общего управления АтД. Увлажняющие средства следует применять непрерывно, по потребности и постоянно, даже в отсутствие признаков активного воспаления. Поскольку существуют различные формы увлажняющих средств, необходим индивидуальный подбор в зависимости от потребности, клинической картины, времени года. Эти факторы должны учитываться при выборе подходящей наружной терапии [9]. В зависимости от индивидуального статуса кожи, сезонных и климатических условий рекомендуется подбирать соответствующий уход. Зимой и при наличии сильного ксероза более оправданно применение безводных средств или окклюзивных формул «вода-в-масле», а для ухода за сухой кожей в летний период рекомендуются легкие кремы-эмульсии «масло-в-воде» с высоким содержанием влагоудерживающих компонентов [10].

Наиболее эффективным способом восстановления защитной функции эпидермиса служит применение средств, направленных на восстановление рогового слоя и предотвращающих избыточную ТЭПВ. Для ухода за кожей детей раннего возраста разрабатываются специализированные косметические средства. Общее правило рецептур специализированной косметики заключается в использовании гипоаллергенных активных компонентов с подтвержденной эффективностью и безопасных консервантов, имеющих набор микроэлементов и нейтральный рН, которые эффективно успокаивают и смягчают кожу детей, снимают воспаление и не содержат сенсибилизирующих компонентов (отдушек, красителей). Средства, имеющие в своем составе мочевину и салициловую кислоту, для детей первого года жизни не рекомендуются, т.к. могут вызывать раздражение кожного покрова. Смягчающие средства, имеющие в своем составе ментол, а также содержащие анестетик, эффективны в уменьшении симптомов зуда.

Согласно современным рекомендациям по уходу за кожей детей первого года жизни, важно обеспечить регулярное увлажнение и очищение кожи. Масла для ванн являются отличным дополнением для ухода за кожей, особенно у детей первого года жизни, но следует избегать тех, которые содержат аллергенные белки, такие как арахис или коллоидный овес (в наиболее уязвимой возрастной группе до 2 лет).

Смягчающие средства – безопасный и эффективный метод укрепления эпидермального барьера, поскольку они обеспечивают его источником экзогенных липидов, улучшая барьерные свойства. Увлажняющие средства, содержащие дубильные вещества и битуминосульфонат аммония (Ихтиол), могут быть полезным дополнением к основному методу лечения АтД, особенно при легкой степени тяжести или если лечение топическими глюкокортикостероидами (тГКС) невозможно, например, при кортикофобии (стероидная фобия).

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы препараты группы топических блокаторов кальциневрина – пимекролимус в форме 1%-ного крема и такролимус в форме 0,03%- и 0,1%-ной мази. Из этих средств пимекролимус рекомендован для лечения обострений АтД у детей первого года жизни. Благоприятная клиническая эффективность пимекролимуса при АтД в настоящее время установлена и задокументирована в нескольких клинических испытаниях [11]. Эффективность пимекролимуса подтверждена в 6 испытаниях детей первого года жизни группой немецких ученых. Было проведено исследование с участием детей первого года жизни, которое показало, что длительная проактивная поддерживающая терапия с пимекролимусом снижает риск последующих рецидивов. Следует отметить исследование Petite, которое охватило большую популяцию детей с АтД (2418 пациентов) и контролировало состояние их кожного патологического процесса в течение 5–6 лет жизни, это одно из самых продолжительных исследований на настоящий момент. В нескольких других исследованиях с кремом пимекролимус также обнаружили, что применение препарата при самых ранних признаках клинического заболевания приводит к значительно меньшей потребности в «спасательной» терапии ГКС [12].

Дети первого года жизни, имеющие острые клинические проявления в виде мокнутия и эрозивных поражений, не всегда хорошо переносят местную терапию. С целью наискорейшего купирования выраженности клинических проявлений заболевания таким пациентам необходимо назначать лечение с использованием методики влажных обертываний «Wet wrap therapy» – (WWT) с тГКС III класса, фиксирующими бинтами Peha – crepp и легкими эластичными трубчатыми бинтами Tubifast [13]. WWT хорошо переносится при лечении экземы благодаря охлаждающим, противовоспалительным и противозудным свойствам. Зуд уменьшается при охлаждении посредством вазоконстрикции. WWT увеличивает увлажнение кожи и уменьшает ТЭПВ, а также защищает кожу как барьер от внешних раздражителей и аллергенов (рис. 1). Исследование показало положительное действие WWT на эпидермальный барьер, который сохраняется даже после прекращения этого метода терапии [14].

При лечении АтД детей первого года жизни нужно с осторожностью использовать тГКС в связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями кожи: нейтральной, а затем слабощелочной средой, рыхлым эпидермисом с тонкой базальной мембраной, богатой васкуляризацией, с большим количеством поверхностно расположенных кровеносных сосудов, большим соотношением площади кожи к массе тела пациентов раннего возраста [15, 16].

Эффективным и безопасным современным тГКС для детей первого года жизни является препарат, который в своем составе имеет гидрокортизон. Это синтетический негалогенизированный ГКС наружного применения, оказывает противовоспалительное и сосудосуживающее действия. В связи с мягким действием (относится к слабым тГКС – I класс по Европейской классификации) гидрокортизон разрешен к применению в отношении новорожденных. Кроме того, его можно использовать на чувствительных участках кожи [17].

Метилпреднизолона ацепонат (МПА) – также негалогенированный кортикостероид с метильной группой у С6, которая усиливает его эффект. MПA входит в группу сильнодействующих ГКС (класс активности III по Европейской классификации). Многократные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали высокую клиническую эффективность МПА при лечении АтД через 1–4 недели применения раз в сутки, а также несколько клинических исследований подтверждают использование МПА детьми без локальных или системных побочных эффектов (8 испытаний на детях в возрасте от 4 месяцев до 15 лет действия мази 0,1% MПA 1 раз в сутки в течение 21 дня) [18].

Клинический случай

Пациентка Н. 9 месяцев. Семейный анамнез отягощен по линии отца (бронхиальная астма, АтД). В возрасте 3 месяцев появилась мелкоточечная сыпь на щеках. Лечение не проводилось. Затем высыпания распространились по всему кожному покрову, были представлены полигональными папулами, эритематозными пятнами, экскориациями. Наблюдались у педиатра по месту жительства, назначенная терапия была без эффекта. В связи с обострением и неэффективным системным и физиотерапевтическим лечением госпитализирована в стационар.

При поступлении кожный патологический процесс носил распространенный симметричный характер. На лице в области щек и подбородка наблюдались экзематозные бляшки со скудным мокнутием, чешуйками и корками на поверхности. Кожа туловища и конечностей была сухой, отмечалось явление мелкопластинчатого шелушения, высыпания в этой области были представлены множеством полигональных папул на фоне эритематозных пятен, расположенных хаотично, без склонности к слиянию и резких границ. Кожа кистей была инфильтрирована, отмечался выраженный эритематозный компонент. Также присутствовало множество линейных экскориаций с геморрагическими корочками на поверхности (рис. 2).

На лице отмечалось наличие эритематозных бляшек с мокнутием, на коже туловища мелкопластинчатое шелушение, распространенные высыпания, эритематозные пятна.

Проведено лечение: наружно на оча-ги наносился комбинированный крем (ГКС+антиботик+противогрибковое средство)+WWT 2 раза в сутки (утром и на ночь), а днем наносились увлажняющие средства (эмоленты) 3 раза в сутки. Также на область лица после стихания активного воспалительного процесса и уменьшения явлений мокнутия была назначена иммуносупрессивная терапия в виде крема пимекролимус (рис. 3).

Обсуждение

Лечение АтД должно быть начато как можно раньше, чтобы предотвратить внутреннюю и внешнюю потерю воды (которая приводит к ксерозу, трещинам, зуду и боли) и проникновение чужеродных веществ внутрь (что приводит к раздражению и сенсибилизации). Последние данные свидетельствуют о том, что здоровая кожа без повреждений также имеет признаки субклинического воспаления, которые необходимо полностью купировать, чтобы вызвать ремиссию заболевания. Поскольку АтД является хроническим заболеванием, требующим лечения в течение многих лет или даже десятилетий, такое лечение должно быть безопасным и хорошо переносимым.

Заключение

Изменение барьерных функций кожи у детей раннего возраста при АтД связано с увеличением проницаемости эпидермального барьера, характеризуется изменением структуры и состава липидного матрикса рогового слоя, уменьшением концентрации компонентов NMF, что приводит к снижению гидратации кожи и увеличение ТЭПВ. Поэтому крайне важно обеспечить правильный уход и лечение с использованием увлажняющих средств. Использование эмолентов не только необходимо с целью стероидсберегающего эффекта, уменьшения зуда, воспаления, но и направлено на восстановление структуры и защитной функции эпидермального барьера, дисфункция которого влечет за собой формирование различных аллергических реакций (бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергический ринит) в результате чрескожного пути проникновения аллергенов и развития транскутанной сенсибилизации.


Литература


1. Page S.S., Weston S., Loh Rd. Atopic dermatitis in children. Aust Fam Physician. 2016;45(5)293–96.


2. Thomsen S.F. Atopic dermatitis: Natural history, diagnosis, and treatment. ISRN Allergy. 2014. Doi: 10.1155/2014/354250.


3. Leung D.Y., Boguniewicz M., Howell M.D., Nomura I., Hamid Q.A. New insights into atopic. Dermatitis. J Clin Invest. 2004;113(5):651–57. Doi: 10.1172/JCI21060.


4. Elias P.M., Hatano Y., Williams M.L. Basis for the barrier abnormality in atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol. 2008;121(6):1337–43. Doi: 10.1016/j.jaci.2008.01.022.


5. Haydont V., Bernard B.A., Fortunel N.O. Age-related evolutions of the dermis: Clinical signs, fibroblast and extracellular matrix dynamics. Mech. Ageing Dev. 2019;177:150–156. Doi: 10.1016/j.mad.2018.03.006.


6. Caspers P.J., Lucassen G.W., Carter E.A., et al. In vivo confocal Raman microspectroscopy of the skin: noninvasive determination of molecular concentration profiles. J Invest Dermatol. 2001;116:434–42. Doi: 10.1046/j.1523-1747.2001.01258.x.


7. Fluhr J.W., Darlenski R., Lachmann N., et al. Infant epidermal skin physiology: adaptation after birth. Br J Dermatol. 2012;166(3):483–490. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2011.10659.х.


8. Rutter N. Clinical consequences of an immature barrier. Semin Neonatol. 2000;5(4):281–87. Doi: 10.1053/siny.2000.0014.


9. McHenry P.M., Williams H.C., Bingham E.A. Management of atopic eczema: Joint Workshop of the British Association of Dermatologists and the Research Unit of the Royal College of Physicians of London. BMJ. 1995;310:843–47.


10. Seidenari S., Giusti G. Objective assessment of the skin of children affected by atopic dermatitis: a study of pH, capacitance and TEWL in eczematous and clinically uninvolved skin. Acta Derm. Venereol. 1996;75:429–33. Doi: 10.2340/0001555575429433.


11. Mandelin J.M., Rubins A., Remitz A., et al. Long-term efficacy and tolerability of tacrolimus 0.03% ointment in infants: a two-year open-label study. Int J Dermatol. 2012;51(1):104–10. Doi: 10.1111/j.1365-4632.2011.05015.x.


12. Sigurgeirsson B., Boznanski A., Todd G., et al. Safety and efficacy of pimecrolimus in atopic dermatitis: a 5-year randomized trial. Pediatr. 2015;135(4):597–606. Doi: 10.1542/peds.2014-1990.


13. Boguniewicz M., Nicol N.H. Wet Wrap Therapy in Moderate to Severe Atopic Dermatitis. Immunol Allergy Clin North Am. 2017;37(1):123–39.


14. Park H.A., Song T.W. The efficacy of wet wrap therapy in children with atopic dermatitis in a single center. Allergy Asthma Resp Dis. 2019;7:13–21.


15. Domingues L.N., Hojyo M.K. Comparison of safety and efficacy of mometasone furoate cream 0,1 % and closbetasone butyrate cream 0,05 % in the treatment of children with variety dermatoses. Curr Ther Res. 1990;48(2):128–39.


16. Brascb J., Hautkr Z. Das atrophogene potential von mometason-furoat in clinischen langzeitversuch. Z. Hautkr. 1991;66(9):785–87.


17. Blume-Peytavi U., Wahn U. Optimizing the treatment of atopic dermatitis in children: a review of the benefit/risk ratio of methylprednisolone aceponate. J Eur Acad Dermatol. Venereol. 2011;25:508–15. Doi: 10.1111/j.1468-3083.2010.03942.x.


18. Ruzicka T. Methylprednisolone aceponate in eczema and other inflammatory skin disorders – a clinical update. Int J Clin Pract. 2006;60:85–92.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.Н. Мурашкин, д.м.н., зав. отделением дерматологии с группой лазерной хирургии, зав. лабораторией патологии кожи у детей отдела научных исследований в педиатрии, Национальный научно-практический центр здоровья детей; профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии, Центральная государственная медицинская академия; профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия; тел. +7 (495) 967-14-20, e-mail: m_nn2001@mail.ru
Адрес: 119991, Россия, Москва, Ломоносовский пр-т, 2, стр. 1


ORCID:
Н.Н. Мурашкин http://orcid.org/0000-0003-2252-8570 
А.А. Савелова https://orcid.org/0000-0001-6884-5171 
Р.А. Иванов https://orcid.org/0000-0002-0081-0981 
Д.В. Федоров https://orcid.org/0000-0001-9777-0156 
Л.А. Опрятин https://orcid.org/0000-0002-0858-8780 
В. Ахмад https://orcid.org/0000-0002-4022-5592 


Бионика Медиа