Есть ли влияние невынашивания беременности на демографическую ситуацию?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.6.26-30

А.А. Олина (1), Г.К. Садыкова (2)

1) Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, Санкт-Петербург, Россия; 2) Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, Пермь, Россия
Обоснование. Одной из актуальных проблем современного акушерства является невынашивание беременности, частота которого составляет 10–20% и не имеет тенденции к снижению, несмотря на достижения последних лет в области диагностики и профилактики.
Цель исследования: оценить многолетнюю динамику основных показателей, характеризующих потери беременности, и вероятность влияния невынашивания беременности на демографическую ситуацию.
Методы. Для оценки демографической ситуации использованы данные официальной статистики отдела переписи населения и демографической статистики РОССТАТ и ПЕРМЬСТАТ. Также проведен анализ официальных статистических форм, характеризующих потери беременности.
Результаты. Анализ уровня рождаемости показал, что за последние 26 лет в Российской Федерации и в Пермском крае прослеживается положительная динамика, однако только к 2012 г. показатели вернулись к уровню начала 1990-х гг.
В 2016 г. вновь наблюдается повсеместное снижение уровня рождаемости, и данная тенденция, вероятно, сохранится в последующие 5–10 лет, т.к. в период репродуктивного возраста вошло поколение 1990-х гг., а данный период отмечен низким уровнем рождаемости. В структуру невынашивания беременности были включены случаи самопроизвольных выкидышей и неразвивающиеся беременности. Проведенный анализ показал увеличение числа случаев невынашивания беременности в структуре прерываний беременности в 8 раз, что может быть связано с уменьшением числа медицинских абортов, с одной стороны, и с непосредственным увеличением случаев невынашивания беременности, с другой.
Выводы. В условиях снижения репродуктивного потенциала, о чем свидетельствует проведенное исследование, профилактические мероприятия, направленные на сохранение каждой беременности, особенно желанной, являются основополагающими в плане медико-организационных мероприятий.
Ключевые слова: невынашивание беременности, частота встречаемости, демография

Литература


1. Кулаков В.И. Репродуктивное здоровье населения России. Акушерство и гинекология. 2002;2:47–51.

2. Плотко Е.Э. Неразвивающаяся беременность. Вопросы диагностики и профилактики осложнений. Уральский медицинский журнал. 2011;12:100–4.

3. Селихова М.С., Дмитриенко Г.А., Кузнецова О.А.Особенности течения беременности и родов у женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(5):64–7.

4. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности. М., 2005.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.А. Олина, д.м.н., профессор, зам. директора по развитию НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, Санкт-Петербург, Россия; e-mail: olina29@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9101-7569; Scopus Author ID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56021173500
Адрес: 199034, Россия, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 3


Бионика Медиа