Течение беременности, осложненное ретрохориальной гематомой в первом триместре


Е.В. Волкова, Л.Ф. Гайдамакина, А.И. Демидова, А.С. Непомнящая, М.Е. Кононенко, Т.Н. Оленченко

Севастопольская городская больница № 9, Севастополь
Представлены результаты исследования эффективности использования прогестерона (Утрожестан) и консервативного гемостаза для 43 пациенток, беременность которых осложнилась ретрохориальной гематомой (РХГ) с угрозой прерывания беременности. Показана высокая эффективность применения Утрожестана и гемостатической терапии в лечении прерывания беременности, осложненной РХГ. Отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость расширяют возможности использования Утрожестана беременными РХГ при угрозе прерывания беременности.

Невынашивание беременности остается одной из основных проблем современной репродуктологии. Частота патологии составляет от 10 до 35% от числа беременных и не имеет тенденции к снижению [2, 3]. Чаще всего угроза прерывания беременности развивается в I триместре и сопровождается кровотечением. Одной из причин кровотечения при невынашивании является субхориальная гематома (СХГ) – специфическое патологическое состояние, возникающее на ранней стадии беременности (обычно в I триместре), которое развивается в результате частичной отслойки хориальной пластинки от подлежащей децидуальной оболочки при генетически нормальном плодном яйце и проявляется кровомазаньем и скоплением крови (гематомы) в субхориальном пространстве. По данным некоторых авторов, СХГ составляет 18% случаев кровотечений в I триместре.

Нет единого мнения о причине образования СХГ. В генезе СХГ устанавливают роль аутоиммунных и тромбофилических нарушений, которые зачастую возникают на фоне уже существующих эндокринных, экстрагенитальных патологий и инфекций.

К достаточно хорошо изученной группе причин относятся инфекции, передающиеся половым путем, частота выявления которых растет с каждым годом. По статистике РФ, опыт первых сексуальных отношений городских девушек происходит в возрасте 15,5±2,4 года [1]. Особенность воспалительных процессов в подростковом возрасте заключается в том, что течение болезни первично – хроническое, легкое. Это объясняется тем, что иммунная и гормональная системы несовершенны. Поэтому латентно и хронически протекающие урогенитальные инфекции приводят к образованию спаек в малом тазу, функциональным кистам, нарушению менструального цикла, нарушению активности эндометрия вследствие хронического эндометрита и т.д.

Аборты и любое внутриматочное вмешательство оставляют след в виде воспалительной реакции организма, которая имеет аутоиммунную природу. Предупреждая прерывание беременности на ранних сроках, врачи осуществляют профилактику позднего невынашивания, преждевременных родов и дают возможность женщине не только доносить беременность, но и родить здорового ребенка.

Лечение СХГ в большинстве случаев благоприятно, если размер гематомы не превышает 50 мл, а возраст женщины не старше 35 лет. СХГ полностью рассасывается, восстанавливается кровоток по сосудам децидуальной оболочки, беременность развивается нормально. Часть авторов указывают на дидрогестерон (Дюфастон) как единственное эффективное средство для вынашивания беременности, при приеме которого частота прерывания беременности не превышает 7%, а при приеме микродозированного прогестерона этот показатель равен 18,7% [5].

Целью исследования стало изучение клинической эффективности прогестерона (Утрожестан) и консервативного гемостаза для беременных с угрозой прерывания беременности, осложненной ретрохориальной гематомой (РХГ).

Материал и методы

За год в стационаре были пролечены 158 беременных с угрозой прерывания беременности. Из них у 55 (35%) пациенток была выявлена РХГ, которая обусловила кровотечение.

В исследование были включены 43 женщины, у которых беременность осложнилась образованием РХГ. Из них одна беременность двойней, другая – после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Возраст женщин составил от 17 до 40 лет, при этом 28 (65%) женщин относились к возрастной категории от 17 лет до 30 лет, 10 (23%) были в возрасте от 31 года до 35 лет.

В структуре экстрагенитальной патологии значительное место занимали инфекционные заболевания: острые респираторные вирусные инфекции, детские инфекции, ангина, гайморит, хронический пиелонефрит – 32 (74,4%) женщины. Из соматических заболеваний отмечали наличие вегетососудистой дистонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, мочеполовых и других заболеваний у 20 (46%) женщин. Изучение гинекологического анамнеза показало, что нарушения менструального цикла имели 16 (37%) пациенток, у остальных менструальный цикл был регулярный, менструации безболезненные, умеренные. Функциональные кисты выявлены у 7 (16%) женщин, у 5 (12%) были гинекологические операции (3 – по поводу разрыва яичника, 1 – по поводу внематочной беременности, 1– удаление правых придатков по поводу кистомы). Отмечена высокая частота воспалительных процессов: аднексит, заболевания, передающиеся половым путем, эрозии шейки матки и др. – 28 (65%), миома матки выявлена у 3 (7%) пациенток. Половая жизнь с 15 до 18 лет у 34 (79%) женщин. При анализе акушерского анамнеза выявлено, что рожали 26 (60%) женщин, медицинские аборты проведены 14 (32%) женщинам, причем только одной нерожавшей. Выкидышей было 10, причем 4 (40%) – у нерожавших.

Нерожавших женщин было 17 (39%), из них первобеременных – 13 (75%). В стационар по направлению врачей женской консультации поступили 23 (53%) пациентки, самостоятельно – 8 (19%), по скорой – 12 (28%). На учете в женской консультации состояли 7 (16%) женщин.

При поступлении жалобы на кровянистые выделения из половых путей предъявили 17 (39,5%) пациенток, тянущие боли внизу живота и в пояснице – 4 (9%), сочетание двух симптомов – 22 (51%). При поступлении из анамнеза выявлено, что 13 (30%) женщин при появлении кровянистых выделений не сразу обратились за медицинской помощью, а только когда кровотечение усилилось. Поступившие беременные имели разные сроки беременности I триместра, но в основном срок беременности составил 7–8 недель – 24 (56%), 9–10 недель – 12 (28%) беременных.

Диагноз СХГ был выставлен на основании клиники (кровотечение) и результатов ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза при генетическом нормальном живом плоде, т.е. жизнеспособном эмбрионе. Размеры гематом составили от 5 до 30 мл, в среднем 8–10 мл, у двух больных гематомы были размером 60–70 мл. Гипертонус матки отмечен у 32 (75%) женщин.

Из гестагенов препаратом выбора мы использовали Утрожестан, идентичный эндогенному прогестерону, продуцируемому яичниками. Обладает прогестагенным, антиэстрогенным, антиандрогенным, токолитическим и др. действиями, характерными для прогестерона. Препарат нивелирует все, в т.ч. иммунные, нарушения, возникающие в условиях дефицита прогестерона в организме женщины. Утрожестан назначали в дозе от 400 до 600 мг перорально или вагинально, с информированным согласием пациентки. Из спазмолитиков назначали дротаверин по 40–80 мг внутривенно или внутримышечно до 3 раз в сутки или перорально. Назначали консервативный гемостаз: транексамовая кислота 5–10 мл на физрастворе 200 мл внутривенно капельно, перорально 250–500 мг 2–3 раза в сутки. Дозировка и продолжительность терапии подбирались индивидуально в зависимости от клиники и течения данной патологии. Назначалась фолиевая кислота 400 мг 1 раз в сутки перорально. Всем женщинам рекомендовали избегать физических и стрессовых нагрузок.

Результаты исследования и обсуждение

Динамическое наблюдение включало УЗИ органов малого таза и интравагинальное исследование, которое проводилось еженедельно в случае благоприятной прогностической оценки, а также при наличии кровотечения. Во время лечения кровянистые выделения прекратились в первый день у 10 (23%) человек, а у остальных беременных кровотечение уменьшилось и имело различную продолжительность. На фоне терапии через неделю было проведено повторное обследование больных, которое показало следующее: кровянистые выделения остались у 4 (9%) женщин, боли беспокоили 5 (12%), сочетание двух симптомов наблюдалось у 3 (7%) женщин. По данным УЗИ, имелась положительная динамика: уменьшение гематомы, срок беременности соответствовал таковому гестации и прогрессировал. Гипертонус сохранялся у 5 (12%) пациенток.

Самопроизвольными выкидышами закончились 2 беременности, но следует отметить, что РХГ у этих больных была объемом 60–70 мл. У остальных беременных угроза прерывания беременности была купирована, исходы беременности оказались позитивными. Беременность была сохранена 41 (95%) беременной, и с положительной динамикой беременные были выписаны из стационара под наблюдение врачей женской консультации.

Был проведен анализ дальнейшего течения и исходов беременностей. Осложнения беременности возникли у 9 (21%) пациенток, но каких-либо клинически значимых осложнений отмечено не было (см. таблицу).

Угроза прерывания беременности была у трех рожавших, в анамнезе которых имелись роды, аборты и выкидыши, и у одной нерожавшей, акушерско-гинекологический анамнез которой был отягощен одним абортом и одним выкидышем.

Все беременности завершились следующим образом:

  • выкидыш – 1 (2%);
  • преждевременные роды – 1 (2%);
  • срочные роды – 39 (95%).

Выкидыш в сроке беременности 16 недель произошел у женщины 40 лет, в анамнезе у которой были 1 роды, 3 медицинских аборта и 1 выкидыш. Преждевременные роды в 36 недель произошли у женщины на фоне умеренной преэклампсии, ее анамнез был отягощен вегетососудистой дистонией, мочекаменной болезнью и хроническим пиелонефритом. Из 39 срочных родов 6 завершились оперативным путем (кесарево сечение). Из них 2 беременные имели в анамнезе кесарево сечение, 1 беременная – ВРТ, у остальных – дородовое отхождение вод, родовая слабость и т.д. Масса тела новорожденных составила 2600 и 2200 г у двойни, при преждевременных родах – 2450 г, у остальных – более 3000 г. Все новорожденные по шкале Апгар были оценены в 8–10 баллов, кроме одного ребенка, который родился в сроки беременности 38 недель с массой 3150 г, по шкале Апгар – 6 баллов, ребенок наблюдается у невропатолога. В процессе обследования педиатрами у новорожденных не было выявлено какой-либо патологии, обусловленной проводимой терапией.

Таким образом, Утрожестан оказывает выраженное токолитическое действие и пролонгирует беременность без повреждающих действий на плод. Сохранение и благоприятное развитие беременности отмечены у 40 (93%) из 43 женщин. Частота самопроизвольных выкидышей у беременных с РХГ, пролеченных Утрожестаном и гемостатиками, составила 7%, что и при лечении Дюфастоном.

Заключение

Высокая эффективность Утро-жестана и гемостатической терапии в лечении прерывания беременности, осложненной РХГ, позволяет пролонгировать беременность и добиваться благоприятных перинатальных исходов. Отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость расширяют возможности использования Утрожестана беременными РХГ при угрозе прерывания беременности.


Литература


1. Демина Т.Н. Антифосфолипидный синдром. Медицинские аспекты здоровья женщины 2007;2(5):16.

2. Доброхотова Ю.Э., Луценко Н.Н., Зимина О.А. Невынашивание беременности. Роль генов репаракции ДНК. Акушерство и гинекология. 2015;9:5–6.

3. Грицинская В.А. Особенности репродуктивного здоровуья девочек коренного населения Республики Тувы. Журнал акушерства и гинекологии. 2011;2:115.

4. Пекарев В.А., Кузичикина И.В., Маслова С.Э. Клинический опыт коррекции недостаточности лютеиновой фазы утрожестана. Академия Безен. 2011;4(14):5.

5. Шиндлер А. Прогестерон и прогестагены в репродуктологии. Per speculum. 2011;3(7):12.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.И. Демидова – врач-гинеколог второй категории, зав. гинекологическим отделением Городской больницы № 9, Севастополь; тел. 8 (692) 63-53-10; e-mail: Anastasyyy@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа