ХГЧ-секретирующая герминома эпифиза – причина гонадотропин-независимого преждевременного полового развития: описание клинического случая и обзор литературы


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.99-102

Е.С. Асташова (1), А.В. Кияев (1, 2)

1) Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия; 2) Областная детская клиническая больница, Екатеринбург, Россия

Обоснование. Гонадотропин-независимое преждевременное половое развитие (ППР) на фоне опухолей, секретирующих хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), в практике детских эндокринологов и онкологов встречается казуистически редко. Описание клинического случая. Описан клинический случай ППР у мальчика 6 лет, причиной которого стала ХГЧ-секретирующая герминогенная опухоль пинеальной области. Клиническая манифестация опухоли выражалась появлением и быстрым прогрессированием в течение месяца лобкового оволосения, угревой сыпи, низкого тембра голоса, увеличения размера полового члена, а также параллельным нарастанием общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Высокий уровень тестостерона и β-ХГЧ на фоне подавленных значений лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ) позволил подтвердить гонадотропин-независимый генез ППР. Спектр клинических проявлений со стороны эндокринной системы при ХГЧ-секретирующих опухолях разнообразен и зависит от пола, возраста манифестации опухоли и наличия экспрессии ароматазы в опухолевой ткани у девочек, а также, вероятно, связан с уровнем повышения β-ХГЧ. Заключение. Осведомленность врачей различных специальностей о первых клинических симптомах, которые могут появиться за несколько месяцев до установления диагноза, будет способствовать своевременной диагностике и улучшению прогноза ХГЧ-секретирующих опухолей у детей.


Для цитирования: Асташова Е.С., Кияев А.В. ХГЧ-секретирующая герминома эпифиза – причина гонадотропин-независимого преждевременного полового развития: описание клинического случая и обзор литературы. Фарматека. 2019;26(1):99–102. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.99-102

Введение

Преждевременным половым развитием (ППР) считается появление вторичных половых признаков у девочек до 8 лет и у мальчиков до 9 лет. Выделяют гонадотропин-зависимое ППР, обусловленное преждевременной активацией гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы; гонадотропин-независимое ППР, обусловленное активацией стероид-секретирующих элементов половых желез без участия гонадотропинов, и ложное ППР, обусловленное автономной секрецией половых стероидов надпочечниками или опухолью [1].

Гонадотропин-зависимые (центральные) формы ППР встречаются достаточно редко, при этом у девочек значительно чаще, чем у мальчиков. По данным мировой литературы, распространенность центральных форм ППР у девочек в зависимости от возраста составляет от 0,05 до 2,8 случая на 100 тыс. детского населения, а среди мальчиков ППР встречается на порядок реже вне зависимости от возраста и составляет до 0,05 на 100 тыс. [1].

В связи с этим в РФ центральные формы ППР относят к группе орфанных заболеваний.

Гонадотропин-независимое ППР в практике детских эндокринологов встречается еще реже, поэтому эпидемиология этих форм остается неизвестной, а описания случаев единичны и всегда вызывают клинический интерес. Среди причин этих форм ППР казуистически редко встречаются ХГЧ-секретирующие опухоли, которые могут иметь интра- и экстракраниальную локализации. В доступной нам литературе (Medline, eLibrary) наиболее часто встречались описания случаев с интракраниальной локализацией опухолей: 15 случаев [2–12], а источником повышенной секреции ХГЧ во всех случаях были герминогенные опухоли пинеальной области различного гистогенеза (герминома, хориокарцинома, тератома). Описано всего 10 случаев опухолей с экстракраниальной локализацией: тератома тимуса [13], тестикулярная тератома [14], гепатобластома [15–20] и лимфома [21–22].

Клинический случай

Мальчик 6 лет 9 месяцев. Ребенок от 1-й беременности, протекавшей на фоне отягощенного акушерского анамнеза, анемии, маловодия, из дихориальной диамниотичекой двойни, I срочных родов в ягодичном предлежании. Масса тела при рождении – 3470 г, длина – 54 см. Физическое и нервно-психическое развитие соответствовало возрасту.

В возрасте 6 лет 6 месяцев мать обратила внимание на появление и стремительное прогрессирование в течение месяца лобкового оволосения, увеличения размеров полового члена, угревой сыпи. Обратились к эндокринологу по месту жительства, поставлен диагноз ППР. Назначено обследование, во время которого появились жалобы на выраженные головные боли, сопровождающиеся рвотой, сонливость, появление косоглазия.

В неотложном порядке ребенок в возрасте 6 лет 8 месяцев был госпитализирован в ФГБУ «Федеральный нейрохирургический центр» МЗ РФ г. Тюмень, где на магнитно-резонанасной томограмме головного мозга выявлено объемное образование размером 2,5×2,9×2,5 см в пинеальной области с распространением в задние отделы 3-го желудочка, а также окклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия с перивентрикулярным отеком. Была проведена эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна 3-го желудочка, эндоскопическая биопсия объемного образования. Гистологическое заключение оказалось неинформативным. При обследовании получены высокие значения β-ХГЧ – 429,5 мМЕ/мл (референсный интервал – РИ: <0,5 мМЕ/мл), α-фетопротеина (АФП) – 424,5 МЕ/мл (РИ: <6,67 МЕ/мл), тестостерона – 55,55 нмоль/л (РИ: <0,5 нмоль/л) и эстрадиола – 440,52 пмоль/л (РИ: <69 пмоль/л) на фоне подавленных уровней ЛГ – 0,04 МЕ/мл (РИ: 1,6–5,7 МЕ/мл) и ФСГ – 0,04 МЕ/л (РИ: 0,4–1,6 МЕ/л).

Ребенок был заочно проконсультирован в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» МЗ РФ: на основании характерной локализации опухоли в пинеальной области, манифестации заболевания симптомами ППР, повышенного уровня онкомаркеров в крови в 100 раз установлен диагноз герминативно-клеточной опухоли, секретирующий вариант. Рекомендовано проведение химиолучевой терапии по протоколу SIOP-GCT-2011 в онкогематологическом центре ГАУЗ СО «Областная детская клиническая больница» г. Екатеринбурга.

При поступлении: жалобы на лобковое оволосение, увеличение размеров полового члена, угревую сыпь, головные боли. Объективный статус: состояние средней тяжести за счет неврологической симптоматики. Телосложение маскулинное. Кожа сухая, множественная угревая сыпь с преимущественным распространением на лице и передней грудной стенке. По системам без особенностей. Неврологический статус: содружественный сходящийся стробизм, диплопия, парез взора вверх. Физическое развитие: рост – 134 см, SDS (standard deviation score) роста +2,6 (высокорослость), масса тела – 36,7 кг, индекс массы тела (ИМТ) – 20,4 кг/м2, SDS ИМТ +2,0. Половые органы сформированы правильно, по мужскому типу (см. рисунок). Половое развитие по Tanner – III: Ax 2, P 3, объем яичек – 2 мл, длина полового члена – 7 см, эрекции при осмотре.

Из обследования: β-ХГЧ – 1849,94 мМЕ/л, АФП – 635,34 МЕ/л, ЛГ – 0,03 МЕ/мл, ФСГ – 0,0 МЕ/л, пролактин – 638,62 МЕ/л, эстрадиол – 709 пмоль/л, тестостерон – 51,85 нмоль/л, кортизол – 373,59 нмоль/л. Костный возраст – 9 лет. Цитология ликвора: опухолевые клетки не обнаружены, β-ХГЧ в ликворе не исследовался.

Высокий уровень тестостерона и β-ХГЧ на фоне подавленных значений ЛГ и ФСГ позволил установить гонадотропин-независимый генез ППР на фоне герминативно-клеточной опухоли пинеальной области.

С учетом высокой чувствительности герминогенных опухолей к химиотерапии выбрана консервативная лечебная тактика.

Обсуждение

Герминативно-клеточные опухоли – относительно редкие злокачественные новообразования, которые составляют приблизительно 3% из всех злокачественных опухолей, диагностированных у детей и подростков младше 15 лет, однако только небольшое число этих опухолей (около 30%) может сопровождаться гиперсекрецией β-ХГЧ [12], а их манифестация с клинических проявлений ППР крайне редка, о чем свидетельствуют данные литературы [2–22].

Механизм избыточной продукции андрогенов при ХГЧ-секретирующих опухолях обусловлен сходством по строению β-субъединицы ХГЧ с ЛГ, в результате чего происходит стимуляция рецептора ЛГ в гонадах и повышение секреции тестостерона клетками Лейдига у мальчиков и клетками теки фолликулов у девочек. И если у мальчиков это закономерно приводит к развитию ППР по изосексуальному типу, то у девочек должны наблюдаться либо клинические проявления гиперандрогении, либо ППР по гетеросексуальному типу. Вместе с тем в доступной литературе имеется описание всего трех случаев ППР у девочек, причем у всех – по изосексуальному типу [4, 9, 23], для которого необходима гиперпродукция эстрогенов.

Для секреции эстрогенов в женском организме помимо ЛГ необходим ФСГ, который стимулирует созревание в фолликулах яичников гранулезных клеток и повышение активности фермента ароматазы, превращающего андрогены, секретированные тека клетками в эстрогены. В случаях же ХГЧ-секретирующих опухолей по механизму отрицательной обратной связи происходит подавление секреции ФСГ повышенным уровнем тестостерона, в связи с чем не должно происходить образования эстрогенов и развития клинических проявлений изосексуального ППР у девочек. Вероятно, в связи с этим как в отечественных [1], так и в зарубежных классификациях ППР [24] ХГЧ-секретирующие опухоли рассматриваются в качестве причины гонадотропин-независимого ППР исключительно у мальчиков.

Объяснение феномена развития ППР у девочек приводится в публикации O’Marcaigh et al., которые с помощью иммуногистохимического исследования выявили экспрессию ароматазы в герминативно-клеточной опухоли центральной нервной системы у девочки 8 лет [23].

Таким образом, спектр клинических проявлений со стороны эндокринной системы при ХГЧ-секретирующих опухолях зависит от пола, возраста манифестации опухоли и наличия экспрессии ароматазы в опухолевой ткани у девочек, а также, вероятно, связан с уровнем повышения β-ХГЧ: у мальчиков до 9-летнего возраста – появление клиники ППР по изосексуальному типу, а после этого возраста – быстрое развитие вторичных половых признаков на фоне допубертатного объема яичек (до 4 мл). У девочек до 8 лет – ППР по изосексуальному типу, а после 8 лет – клинические проявления гиперандрогении (акне, гирустизм, нарушение менструального цикла по типу олиго-, аменореи). Осведомленность врачей различных специальностей о первых клинических симптомах, которые могут появиться за несколько месяцев до установления диагноза, будет способствовать своевременной диагностике и улучшению прогноза ХГЧ-секретирующих опухолей у детей.

Заключение

Выражаем надежду, что описание этого редкого клинического случая ХГЧ-серкретирующей герминомы эпифиза, манифестировавшей гонадотропин-независимым ППР, представленные обзор литературы, механизмы развития и возможные манифестные клинические проявления эндокринных нарушений у детей вызовут практический интерес у врачей различных специальностей и найдут применение в их клинической практике. Лично для авторов работа над подготовкой статьи послужила стимулом для изучения перспективы применения препаратов из группы ингибиторов ароматазы для предотвращения костного созревания и улучшения ростового прогноза у детей с ППР.

Дополнительная информация

Согласие пациента. Законный представитель (мать) пациента добровольно подписала информированное согласие на публикацию персональной медицинской информации и фотографий в обезличенной форме в журнале «Фарматека».


Литература


1. Федеральные клинические рекомендации (протоколы) по ведению детей с эндокринными заболеваниями. Под ред. И.И. Дедова, В.А. Петерковой. М., 2014.

2. Kuo H.-C., Sheen J.-M., Wu K.-S., et al. Precocious puberty due to human chorionic gonadotropin-secreting pineal tumor. Chang Gung Med J. 2006;29(2):321–24.

3. Cohen A.R., Wilson J.A., Sadeghi-Nejad A. Gonadotropin-secreting pineal teratoma causing precocious puberty. Neurosurgery. 1991;28(4):597–602.

4. Starzyk J., Starzyk B., Bartnik-Mikuta A., et al. Gonadotropin releasing hormone-independent precocious puberty in a 5 year-old girl with suprasellar germ cell tumor secreting beta-hCG and alpha-fetoprotein. J Pediatr Endocrinol Metab. 2001;14(6):789–96.

5. Ahmed S.R., Shalet S.M., Price D.A., Pearson D. Human chorionic gonadotrophin secreting pineal germinoma and precocious puberty. Arch Dis Child. 1983;58(9):743–45.

6. Nogueira K., Liberman B., Pimentel-Filho F.R., et al. hCG-secreting pineal teratoma causing precocious puberty: report of two patients and review of the literature. J Pediatr Endocrinol Metab. 2002;15(8):1195–201.

7. Blümel P., Grümayer E.R., Machacek E., Stögmann W.Beta-HCG-producing choriocarcinoma of the pineal area as a cause of precocious puberty. Helv Paediatr Acta. 1985;40(6):473–79.

8. Hammadur Rahaman S.K., Khandelwal D., Khadgawat R., et al. Peripheral Precocious Puberty Caused by Human Chorionic Gonadotropin Producing Pineal Gland Tumor. Ind Pediatr. 2018;55(3):254–56.

9. Kitanaka C., Matsutani M., Sora S., et al. Precocious puberty in a girl with an hCG-secreting suprasellar immature teratoma. Case report. J Neurosurg. 1994;81(4):601–4.

10. Takahashi H., Tokuda N., Kariya H. Precocious puberty in a seven-year-old boy due to human chorionic gonadotropin producing pineal tumor detected by nuclear magnetic resonance computed tomographic scanning. Acta Paediatr Jpn. 1990;32(1):88–93.

11. Inamo Y., Hiyoshi K., Hanawa Y., Okuni M. Precocious puberty caused by an hCG-producing tumor of the septum pellucidum. Acta Paediatr Jpn. 1991;33(5):681–84.

12. Lin C.-M., Lee C.-T., Tung Y.-C., et al. Endocrine dysfunction in Taiwanese children with human chorionic gonadotropin-secreting germ cell tumors. J Formosan Med Ass. 2014;113:102–5.

13. Claudia Lozano C., Marcela Molina P. Beta-hCG-producing thymic teratoma: an uncommon cause of peripheral precocious puberty. Rev Chil Pediatr 2018;89(3):373–79.

14. Senniappan S., Wood D., Hakeem V., et al. Gonadotrophin-independent precocious puberty associated with later diagnosis of testicular embryonal carcinoma. Horm Res Paediatr. 2014;82(4):272–77. Doi: 10.1159/000362187.

15. Королева Д.Н., Олина Т.С., Коваленко Т.В. ХГЧ-секретирующая гепатобластома. Проблемы эндокринологии. 2017;63(2):127–29.

16. Heimann A., White P.F., Riely C.A., et al. Hepatoblastoma presenting as isosexual precocity. The clinical importance of histologic and serologic parameters. J Clin Gastroenterol. 1987;9(1):105–10.

17. Beach R., Betts P., Radford M., Millward-Sadler H. Production of human chorionic gonadotrophin by a hepatoblastoma resulting in precocious puberty. J Clin Pathol. 1984;37(7):734–37.

18. Flores F., Solano A., Rebeil R., et al. Isosexual precocious puberty in a male infant with hepatoblastoma. Rev Invest Clin. 1979;31(3):251–55.

19. Bode H.H., Schimana W., Swai B., Bode U. Sexual precocity associated with an abdominal tumor in an African boy. J Pediatr Endocrinol Metab. 2008;21(3):275–77.

20. Butenandt O., Knorr D., Hecker W.C., Löhrs U. Precocious puberty in a boy with HcG-producing hepatoma. Case report. Helv Paediatr Acta. 1980;35(2):155–63.

21. Gajendra S., Chopra A., Kumar R. β-hCG-Secreting Anaplastic Large Cell Lymphoma. Turk J Haematol. 2015 Apr 27. Doi: 10.4274/tjh.2014.0145.

22. Senba M., Watanabe M. Ectopic production of beta-subunit of human chorionic gonadotropin in malignant lymphoma. Zentralbl Pathol. 1991;137(5):402–4.

23. O’Marcaigh A.S., Ledger G.A., Roche P.C., et al. Aromatase expression in human germinomas with possible biological effects. J Clin Endocrinol Metab. 1995;80(12):3763–66.

24. Fuqua J.S. Treatment and Outcomes of Precocious Puberty: An Update. J Clin Endocrinol Metab. 2013;98(6):2198–207. Doi: 10.1210/jc.2013-1024.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.В. Кияев, д.м.н., доцент кафедры поликлинической педиатрии и педиатрии ФПК и ПП, Уральский государственный медицинский университет, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России по Уральскому федеральному округу, главный внештатный специалист-детский эндокринолог Минздрава Свердловской области, Екатеринбург, Россия; e-mail: thyroend@mail.ru; Адрес: 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Нагорная, 48


ORCID:
Е.С. Асташова https://orcid.org/0000-0002-0421-1900; eLibrary SPIN: 6814-3479
А.В. Кияев https://orcid.org/0000-0002-5578-5242; eLibrary SPIN: 7092-7894


Бионика Медиа