Эффективность управления питанием в реальной клинической практике: вопросов больше, чем ответов


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.13.57-62

Ю.П. Скирденко (1, 2), Н.А. Николаев (1), М.А. Ливзан (1), А.П. Крайцер (3), А.В. Землянов (1), Д.С. Ульбашев (1), Л.А. Оруджова (1), М.Б. Костенко (1), М.В. Колбина (1)

1) Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; 2) Клинический кардиологический диспансер, Омск, Россия; 3) Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Калининград, Россия
Обоснование. Режим питания и пищевые предпочтения наряду с адекватной лекарственной терапией являются одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Еще большее значение контролю рационов и структуры питания придается при лечении пациентов с хроническими диетозависимыми заболеваниями, когда пищевые ограничения наиболее значительны, а отклонения от них могут привести к тяжелым последствиям. Цель: изучить пищевое поведение и эффективность управления питанием, включая готовность к его модификации, респондентов, принимающих или потенциально нуждающихся в приеме ингибиторов витамин-К-редуктазы, по сравнению со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики рационов. Методы. У 196 респондентов (88 мужчин, 108 женщин) в регистровом когортном исследовании методом анкетирования по авторским опросникам были оценены пищевые предпочтения и приверженность лечению. Результаты. Между изучаемыми категориями респондентов выявлено отсутствие статистически значимых различий в рационах продуктов, как повышающих (37,0±19,5 против 37,3±17,98 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,16), так и снижающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (62,2±26,3 против 63,4±23,8 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,95). Отсутствие различий сохранялось и при оценке с учетом региональных особенностей питания (104,9±45,6 против 100,7±43,9 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,78). Показано, что врачебные рекомендации, направленные на коррекцию пищевого поведения потребителей ингибиторов витамин-К-редуктазы, не эффективны. Это может служить самостоятельным фактором риска осложнений как собственно терапии этими препаратами, так и основного заболевания. Заключение. Необходимо дальнейшее изучение готовности пациентов к вынужденному пищевому поведению в условиях реальной клинической практики. Рекомендовано использовать анализ рационов, контролируемых в локальных исследованиях со сходной методологической основой для формирования единой базы данных с ее последующим использованием в сравнительных исследованиях, оценивающих эффективность вмешательств по коррекции питания. Предложено расширить исследования, посвященные оценке эффективности управления питанием больных в реальной клинической практике при функциональной диспепсии, неалкогольной жировой болезни печени, язвенном колите, болезни Крона и других заболеваниях.
Ключевые слова: диета, пищевое поведение, готовность к модификации, приверженность

Введение

Режим питания и пищевые предпочтения наряду с адекватной лекарственной терапией служат одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Диетологические указания традиционно включают большинство национальных и международных рекомендаций, а рациональность норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, регулярно пересматривается и регламентируется законодательно [1]. Употребление продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания включено в систему национальной и межгосударственной стандартизации [2, 3].

Еще большее значение контролю рационов и структуры питания придается при лечении пациентов с хроническими диетозависимыми заболеваниями органов пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, когда пищевые ограничения наиболее значительны, а отклонения от них могут приводить к тяжелым последствиям, способствуя неконтролируемому прогрессированию заболевания или развитию осложнений, в т.ч. связанных с проводимой лекарственной терапией. Типичны рекомендации по лечению больных функциональной диспепсией, язвенным колитом или сахарным диабетом [4–6].

Не менее яркий пример – необходимость коррекции диеты и управления пищевым поведением при терапии ингибиторами витамин-К-редуктазы, на фоне многих пищевых взаимодействий обладающими непредсказуемостью изменений фармакокинетики и фармакодинамики [7, 8]. Это вызвано как наличием в ряде продуктов питания и растительных добавках веществ, неконтролируемо подавляющих либо, напротив, усиливающих собственную активность антагонистов витамина К, так и содержанием в них собственно витамина К, нивелирующего клинический эффект применяемых редуктаз.

В обоих случаях такие пищевые взаимодействия могут приводить к опасным реакциям и осложнениям, вплоть до потенциально смертельных [9, 10].

В то же время до сих пор крайне мало исследований, способных показать реальную эффективность выполнения пациентами пищевых рекомендаций в реальной практике. Этот исследовательский провал становится особенно значимым, если учесть, что информированность врачебного сообщества о реальной роли алиментарных факторов в терапии крайне низка, вследствие чего уровень контроля даже высокоопасных по рискам пищевых взаимодействий рационов питания пациентов оставляет желать много лучшего [11–13]. Изложенное выше привело нас к решению оценить уровень и частоту употребления продуктов, обладающих потенциально высокой степенью лекарственно-пищевых взаимодействий как среди здорового населения, так и среди больных, для которых риск таких взаимодействий высокоактуален.

Цель работы: изучить пищевое поведение и эффективность управления питанием, включая готовность к его модификации, респондентов, принимающих или потенциально нуждающихся в приеме ингибиторов витамин-К-редуктазы, по сравнению со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики рационов.

Методы

В регистровое когортное исследование включены 196 респондентов – 88 (44,9%) мужчин 53,7±17,1 года и 108 (55,1%) женщин 56,1±16,4 года, представивших западную (Калининградская область, Калининград – 31 респондент), сибирскую (Омская область, Омск – 89 респондентов; Кемеровская область, Прокопьевск – 38 респондентов) и восточную (Сахалинская область, Северо-Курильск – 18 респондентов) географические территории России, а также сопредельную с Сибирью территорию Республики Казахстан (Северо-Казахстанская область, Петропавловск – 20 респондентов). Это позволило представить когорты из центральной, а также крайних западных и восточных точек России. Среди участников исследования было дополнительно сформировано две подвыборки: 109 (56,6%) респондентов, не нуждавшихся в антикоагулянтной терапии, и 87 (44,4%) – являвшихся потенциальными потребителями либо постоянно получавших ингибиторы витамин-К-редуктазы.

Пищевые предпочтения выявляли путем анкетирования респондентов об особенностях их рационов по оригинальному авторскому опроснику [14], включившему пять списков с учетом объема и кратности употребления пищевых продуктов, влияющих на активность витамин-К-редуктаз: ананас, виноград, грейпфрут, клюква, лук, льняное масло, папайя, петрушка, сельдерей, чай зеленый, черника, чеснок (список 1); анис, гвоздика, имбирь, куркума, перец красный (список 2); арника, гинкго, донник, дягиль, каштан конский, клевер, пассифлора, пустырник, ромашка, солодка, шалфей (список 3); алкоголь, бамия, бобы, горох, капуста, кофе, майонез, маргарин, огурцы, одуванчик, печень, петрушка, ревень, салат листовой, свекла, сельдерей, слива, соя, спаржа, томаты, тыква, цикорий, шпинат (список 4); барбарис, женьшень, зверобой, люцерна, подорожник, биологические активные добавки – БАДы (список 5). Результаты анкетирования оценены в количественной шкале от 0 до 12 баллов. Уровень потенциальной готовности респондентов к коррекции пищевого поведения изучен с помощью опросника количественной оценки приверженности лечению [15, 16].

Уровнем значимости устанавлена вероятность α менее 0,05. Средние выборочные значения количественных признаков приведены в виде M±m. С учетом объемов подвыборок и особенностей распределения для проверки гипотез о принадлежности независимых выборок к однородным совокупностям использованы непараметрические критерии (Уалда–Вольфовица, Манна–Уитни, Колмогорова–Смирнова), в каждом конкретном случае отдавая предпочтение наиболее чувствительному инструменту. В случаях когда выборочные совокупности были значительными по объему, для повышения точности критериев использовали Z-статистику. Статистическую обработку материала выполняли в сертифицированном программном пакете StatSoft Statistica for Windows.

Результаты исследования

Для оценки региональной специфики структуры питания изучаемые рационы проанализированы в отдельности по каждому включенному в исследование региону. Статистически значимых различий при этом получено не было (рис. 1) как по общему рациону (104,9±45,6 против 100,7±43,9 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,78), так и при оценке употребления продуктов потенциально повышающих (39,6±21,5 против 32,6±19,5; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,29) и потенциально понижающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (65±27,2 против 68,1±26,0; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,98).

При сравнительной оценке рационов внутри целевой подвыборки между респондентами, постоянно получавшими ингибиторы витамин-К-редуктазы и не получавшими, но являвшимися их потенциальным потребителем, статистически значимые различия отсутствовали как по общему рациону (85,4±47,0 против 107,3±42,1 балла; Уалд–Вольфовиц; р=0,9), так и при оценке употребления продуктов, повышающих (26,1±21,4 против 35,3±18,5; Уалд–Вольфовиц; р=0,9) и понижающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (59,3±28,2 против 71,9±29,2; Уалд–Вольфовиц; р=0,9).

Сравнительный анализ рационов в подвыборках потребителей ингибиторов витамин-К-редуктазы и лиц, не нуждавшихся в их приеме, продемонстрировал отсутствие статистически значимых различий (99,2±41,9 против 100,8±38,6 балла соответственно; Уалд–Вольфовиц [Z]; р=0,82). При этом различия отсутствовали в рационах как продуктов, повышавших активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (37,0±19,5 против 37,3±17,98 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,16), так и продуктов, ее снижавших (62,2±26,3 против 63,4±23,8 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,95). Показательно в этом плане сравнение результатов регионов с наибольшим массивом наблюдений – Калининграда и Омска (рис. 2).

Количественная оценка приверженности респондентов модификации образа жизни показала, что ее неудовлетворительный (менее 50 усл. %) уровень был характерен для 20,6% участников подвыборки, тогда как 79,4% респондентов продемонстрировали удовлетворительный и высокий уровни приверженности. Однако принципиальных различий в рационах с учетом этого критерия выявлено не было.

Обсуждение

Из полученных в настоящем исследовании результатов два представляются нам принципиально значимыми и заслуживающими более подробного рассмотрения.

Во-первых, частота и объем употребления оцениваемых продуктов питания оказались практически идентичными во всех исследуемых регионах страны. При оценке региональных особенностей только по двум регионам был выявлен ряд различий в отношении отдельных продуктов, повышающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы из списка 1, доля которых в рационе жителей Калининградской области оказалась значимо большей, чем в Омской (41,9±19,6, против 32,6±19,5; Уалд–Вольфовиц; р=0,038) и Кемеровской (41,9±19,6, против 35,9±17,9; Уалд–Вольфовиц; р=0,04) областей (рис. 3).

Анализ структуры рационов показал, что указанные различия возникли за счет сравнительно меньших объемов употребления в сибирских регионах винограда (Манн–Уитни (Z); р=0,02), лука (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,005), льняного масла (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,04), папайи (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,0002), петрушки (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,02), сельдерея (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,04) и черники (Колмогоров–Смирнов; р<0,025). Однако эти различия значимо не влияли на однородность контролируемых рационов в целом.

Указанное позволяет предположить, что анализ рационов, контролируемых в локальных исследованиях со сходной методологической основой, может служить основой для формирования единой базы данных. Такая база в перспективе может стать «отправной точкой» сравнительных исследований, оценивающих эффективность вмешательств по коррекции питания.

Во-вторых, результаты исследования продемонстрировали, что ни в одном из регионов и ни по одной из группировок контролируемых рационов не было выявлено статистически значимых различий между здоровыми респондентами и лицами, у которых модификация рационов в связи с имевшимися заболеваниями и проведенным лечением имела как относительные, так и абсолютные показания. Различия отсутствовали по всем контролируемым в исследовании продуктам питания, включая 29 продуктов, стимулирующих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы, и 34 – ингибирующих ее, в отношении как частоты, так и количества их употребления.

Выявленный феномен требует глубокого осмысления. Ведь необходимость лимитирования указанных продуктов представлялась очевидной, прежде всего вследствие достаточной изученности, значительной частоты и выраженной тяжести возможных осложнений. Однако оказалось, что в реальной клинической практике контроль рационов для нуждающихся в этом больных полностью отсутствует, а врачебное управление питанием продемонстрировало свою полную неэффективность. Причины этого могут заключаться как в недооценке лечащими врачами значимости рисков лекарственно-пищевых взаимодействий и как следствие – некачественных рекомендаций по коррекции пищевых рационов, так и в недооценке значимости, либо игнорировании врачебных рекомендаций пациентами, либо в сочетании этих факторов.

Эта проблема требует активного изучения и в связи с ее ожидаемой модельностью: если даже в условиях терапии известным препаратом с известными пищевыми ограничениями такие ограничения пациентами не соблюдаются, очевидно предположить, что аналогичная ситуация может иметь место и при других заболеваниях, когда вынужденное пищевое поведение также является обязательным. На наш взгляд, в связи с этим как научный, так и клинический интерес будут представлять исследования, посвященные оценке эффективности управления питанием больных в реальной клинической практике, прежде всего при такой патологии, как функциональная диспепсия, неалкогольная жировая болезнь печени, язвенный колит, болезнь Крона и др. Приветствуя любое расширение изысканий в этом направлении, авторы готовы оказать заинтересованным потенциальным исследователям всю необходимую методологическую помощь.

Выводы

Врачебные рекомендации, направленные на коррекцию пищевого поведения, в частности потребителей ингибиторов витамин-К-редуктазы, неэффективны, что служит самостоятельным фактором риска развития осложнений как собственно терапии этими препаратами, так и основного заболевания.

Необходимо дальнейшее изучение управления питанием в условиях реальной клинической практики, включая как оценку готовности пациентов к вынужденному пищевому поведению, так и разработку методик, повышающих приверженность выполнению врачебных рекомендаций.


Литература


1. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Приказ Минздрава РФ от 19.08.2016. № 614. URL: http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minzdrava-Rossii-ot-19.08.2016-N-614.

2. ГОСТ Р 57106-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия. URL: http://allgosts.ru/67/040/gost_r_57106-2016.

3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 15 июня 2012 г. № 934. URL: http://docs.cntd.ru/document/902352829.

4. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(1):50–61.

5. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Абдулганиев Д.И.и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению взрослых больных язвенным колитом. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015;25(1):48–65.

6. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (8-й выпуск) / Под ред. И.И. Дедова,М.В. Шестакова, А.Ю. Майорова. Сахарный диабет. 2017;20(15):1–121.

7. Huang М., Rigby А.С., Morelli Х., et al. Structural basis of membrane binding by Gla domains of vitamin K-dependent proteins. Nat. Struct. Biol. 2003;9:751–58. Doi: 10.1038/nsb971.

8. Tatsum А., Kadobayashi М., Iwakawa S. Effect of Ethanol on the Binding of Warfarin Enantiomers to Human Serum Albumin. Biol. Pharm. Bull. 2007;30(4):826–29.

9. Takahashi Н., Echizen Н.Pharmacogenetics of warfarin elimination and its clinical implications. Clin. Pharmacokinet. 2001;40:587–603. Doi: 10.2165/00003088-200140080-00003.

10. Zhou Х., Chan К., Yeung J.Н. Herb-drug interactions with Danshen (Salvia miltiorrhiza): a review on the role of cytochrome P450 enzymes. Drug. Metabol. Drug. Interact. 2012;27(1):9–18. Doi: 10.1515/dmdi-2011-0038.

11. Mellen C.K., Ford M., Rindone J.P. Effect of high-dose cranberry juice on the pharmacodynamics of warfarin in patients. Br. J. Clin. Pharmacol. 2010;70(1):139–42. Doi: 10.1111/j.1365-2125.2010.03674.x.

12. Al-Arifi M.N., Wajid S., Al-Manie N.K., et al. Evaluation of knowledge of Health care professionals on warfarin interactions with drug and herb medicinal in Central Saudi Arabia. Pak. J. Med. Sci. 2016;32(1):229–33. Doi: 10.12669/pjms.321.8902.

13. Скирденко Ю.П., Николаев Н.А. Новые подходы к индивидуализированному выбору антикоагулянтов у больных фибрилляцией предсердий. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2018;14(1):58–64.

14. Скирденко Ю.П., Чебаненко Е.В., Николаев Н.А.Система количественной оценки пищевых предпочтений больных фибрилляцией предсердий автоматизированная (СКОПА). С-во об офиц. регистрации программы для ЭВМ№ 2017615773 РФ.; заявит. и правообл. Федер. гос. образоват. учреждение Омск. гос. мед. ун-т. № 2017610238; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 24.05.2017.

15. Николаев Н.А. Руководство по клиническим исследованиям внутренних болезней: научная монография. М., 2015. 74 с.

16. Николаев Н.А., Скирденко Ю.П. Российский универсальный опросник количественной оценки приверженности к лечению (КОП-25). Клиническая фармакология и терапия. 2018;27(1):74–8.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.А. Николаев, Омский Государственный медицинский университет, Омск, Россия; e-mail: niknik.67@mail.ru
Адрес: 644099, Россия, Омск, ул. Ленина, 12


Бионика Медиа