Efficiency of nutrition management in real clinical practice: more questions than answers


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.13.57-62

Yu.P. Skirdenko (1, 2), N.A. Nikolaev (1), M.A. Livzan (1), A.P. Kraytser (3), A.V. Zemlyanov (1), D.S. Ulbashev (1), L.A. Orudzhova (1), M.B. Kostenko (1), M.V. Kolbina (1)

1) Omsk State Medical University, Omsk, Russia; 2) Clinical Cardiological Dispensary, Omsk, Russia; 3) Immanuel Kant Baltic Federal University, Kaliningrad, Russia
Background. Nutrition regimen and dietary preferences, along with adequate drug therapy, are one of the most important factors in successful treatment of patients with chronic somatic pathology. Even greater importance is given in diet control and food pattern in the treatment of patients with chronic, diet-dependent diseases, when food restrictions are most significant, and deviations from them can lead to serious consequences. Objective: To evaluate the eating behavior and the effectiveness of nutrition management, including readiness for its modification, of respondents receiving or potentially needing of vitamin K-reductase inhibitors, compared to healthy volunteers and taking into account the geographic specificity of food rations. Methods. Dietary preferences and adherence to treatment were evaluated in 196 respondents (88 men, 108 women) in the cohort study by the method of questionnaire survey using authors’ questionnaires. Results. The absence of statistically significant differences in the food rations increasing (37.0±19.5 against 37.3±17.98 points, Wald-Wolfowitz (Z), р=0.16) and decreasing activity of vitamin-K-reductase inhibitors (62.2±26.3 vs. 63.4±23.8 points, Wald-Wolfowitz (Z), р=0.95) was revealed. The absence of differences also remained after assessment taking into account the regional features of nutrition (104.9±45.6 vs. 100.7±43.9 points, Wald-Wolfowitz (Z), р=0.78). It was shown that the medical recommendations aimed at correcting the eating behavior of vitamin-K-reductase inhibitor users are not effective. This can serve as an independent risk factor for complications of both the therapy using these drugs and the underlying disease. Conclusion. Further evaluation of the patients’ readiness for forced eating behavior in conditions of real clinical practice is necessary. It is recommended to use the analysis of diets controlled in local studies with a similar methodological basis for the formation of a single database with its subsequent use in comparative studies evaluating the effectiveness of interventions for nutrition correction. It is proposed to expand the studies devoted to the evaluation of the effectiveness of nutrition management in patients with functional dyspepsia, non-alcoholic fatty liver disease, ulcerative colitis, Crohn’s disease, and other diseases.
Keywords: diet, eating behavior, readiness for modification, adherence

Введение

Режим питания и пищевые предпочтения наряду с адекватной лекарственной терапией служат одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Диетологические указания традиционно включают большинство национальных и международных рекомендаций, а рациональность норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, регулярно пересматривается и регламентируется законодательно [1]. Употребление продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания включено в систему национальной и межгосударственной стандартизации [2, 3].

Еще большее значение контролю рационов и структуры питания придается при лечении пациентов с хроническими диетозависимыми заболеваниями органов пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, когда пищевые ограничения наиболее значительны, а отклонения от них могут приводить к тяжелым последствиям, способствуя неконтролируемому прогрессированию заболевания или развитию осложнений, в т.ч. связанных с проводимой лекарственной терапией. Типичны рекомендации по лечению больных функциональной диспепсией, язвенным колитом или сахарным диабетом [4–6].

Не менее яркий пример – необходимость коррекции диеты и управления пищевым поведением при терапии ингибиторами витамин-К-редуктазы, на фоне многих пищевых взаимодействий обладающими непредсказуемостью изменений фармакокинетики и фармакодинамики [7, 8]. Это вызвано как наличием в ряде продуктов питания и растительных добавках веществ, неконтролируемо подавляющих либо, напротив, усиливающих собственную активность антагонистов витамина К, так и содержанием в них собственно витамина К, нивелирующего клинический эффект применяемых редуктаз.

В обоих случаях такие пищевые взаимодействия могут приводить к опасным реакциям и осложнениям, вплоть до потенциально смертельных [9, 10].

В то же время до сих пор крайне мало исследований, способных показать реальную эффективность выполнения пациентами пищевых рекомендаций в реальной практике. Этот исследовательский провал становится особенно значимым, если учесть, что информированность врачебного сообщества о реальной роли алиментарных факторов в терапии крайне низка, вследствие чего уровень контроля даже высокоопасных по рискам пищевых взаимодействий рационов питания пациентов оставляет желать много лучшего [11–13]. Изложенное выше привело нас к решению оценить уровень и частоту употребления продуктов, обладающих потенциально высокой степенью лекарственно-пищевых взаимодействий как среди здорового населения, так и среди больных, для которых риск таких взаимодействий высокоактуален.

Цель работы: изучить пищевое поведение и эффективность управления питанием, включая готовность к его модификации, респондентов, принимающих или потенциально нуждающихся в приеме ингибиторов витамин-К-редуктазы, по сравнению со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики рационов.

Методы

В регистровое когортное исследование включены 196 респондентов – 88 (44,9%) мужчин 53,7±17,1 года и 108 (55,1%) женщин 56,1±16,4 года, представивших западную (Калининградская область, Калининград – 31 респондент), сибирскую (Омская область, Омск – 89 респондентов; Кемеровская область, Прокопьевск – 38 респондентов) и восточную (Сахалинская область, Северо-Курильск – 18 респондентов) географические территории России, а также сопредельную с Сибирью территорию Республики Казахстан (Северо-Казахстанская область, Петропавловск – 20 респондентов). Это позволило представить когорты из центральной, а также крайних западных и восточных точек России. Среди участников исследования было дополнительно сформировано две подвыборки: 109 (56,6%) респондентов, не нуждавшихся в антикоагулянтной терапии, и 87 (44,4%) – являвшихся потенциальными потребителями либо постоянно получавших ингибиторы витамин-К-редуктазы.

Пищевые предпочтения выявляли путем анкетирования респондентов об особенностях их рационов по оригинальному авторскому опроснику [14], включившему пять списков с учетом объема и кратности употребления пищевых продуктов, влияющих на активность витамин-К-редуктаз: ананас, виноград, грейпфрут, клюква, лук, льняное масло, папайя, петрушка, сельдерей, чай зеленый, черника, чеснок (список 1); анис, гвоздика, имбирь, куркума, перец красный (список 2); арника, гинкго, донник, дягиль, каштан конский, клевер, пассифлора, пустырник, ромашка, солодка, шалфей (список 3); алкоголь, бамия, бобы, горох, капуста, кофе, майонез, маргарин, огурцы, одуванчик, печень, петрушка, ревень, салат листовой, свекла, сельдерей, слива, соя, спаржа, томаты, тыква, цикорий, шпинат (список 4); барбарис, женьшень, зверобой, люцерна, подорожник, биологические активные добавки – БАДы (список 5). Результаты анкетирования оценены в количественной шкале от 0 до 12 баллов. Уровень потенциальной готовности респондентов к коррекции пищевого поведения изучен с помощью опросника количественной оценки приверженности лечению [15, 16].

Уровнем значимости устанавлена вероятность α менее 0,05. Средние выборочные значения количественных признаков приведены в виде M±m. С учетом объемов подвыборок и особенностей распределения для проверки гипотез о принадлежности независимых выборок к однородным совокупностям использованы непараметрические критерии (Уалда–Вольфовица, Манна–Уитни, Колмогорова–Смирнова), в каждом конкретном случае отдавая предпочтение наиболее чувствительному инструменту. В случаях когда выборочные совокупности были значительными по объему, для повышения точности критериев использовали Z-статистику. Статистическую обработку материала выполняли в сертифицированном программном пакете StatSoft Statistica for Windows.

Результаты исследования

Для оценки региональной специфики структуры питания изучаемые рационы проанализированы в отдельности по каждому включенному в исследование региону. Статистически значимых различий при этом получено не было (рис. 1) как по общему рациону (104,9±45,6 против 100,7±43,9 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,78), так и при оценке употребления продуктов потенциально повышающих (39,6±21,5 против 32,6±19,5; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,29) и потенциально понижающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (65±27,2 против 68,1±26,0; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,98).

При сравнительной оценке рационов внутри целевой подвыборки между респондентами, постоянно получавшими ингибиторы витамин-К-редуктазы и не получавшими, но являвшимися их потенциальным потребителем, статистически значимые различия отсутствовали как по общему рациону (85,4±47,0 против 107,3±42,1 балла; Уалд–Вольфовиц; р=0,9), так и при оценке употребления продуктов, повышающих (26,1±21,4 против 35,3±18,5; Уалд–Вольфовиц; р=0,9) и понижающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (59,3±28,2 против 71,9±29,2; Уалд–Вольфовиц; р=0,9).

Сравнительный анализ рационов в подвыборках потребителей ингибиторов витамин-К-редуктазы и лиц, не нуждавшихся в их приеме, продемонстрировал отсутствие статистически значимых различий (99,2±41,9 против 100,8±38,6 балла соответственно; Уалд–Вольфовиц [Z]; р=0,82). При этом различия отсутствовали в рационах как продуктов, повышавших активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (37,0±19,5 против 37,3±17,98 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,16), так и продуктов, ее снижавших (62,2±26,3 против 63,4±23,8 балла; Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,95). Показательно в этом плане сравнение результатов регионов с наибольшим массивом наблюдений – Калининграда и Омска (рис. 2).

Количественная оценка приверженности респондентов модификации образа жизни показала, что ее неудовлетворительный (менее 50 усл. %) уровень был характерен для 20,6% участников подвыборки, тогда как 79,4% респондентов продемонстрировали удовлетворительный и высокий уровни приверженности. Однако принципиальных различий в рационах с учетом этого критерия выявлено не было.

Обсуждение

Из полученных в настоящем исследовании результатов два представляются нам принципиально значимыми и заслуживающими более подробного рассмотрения.

Во-первых, частота и объем употребления оцениваемых продуктов питания оказались практически идентичными во всех исследуемых регионах страны. При оценке региональных особенностей только по двум регионам был выявлен ряд различий в отношении отдельных продуктов, повышающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы из списка 1, доля которых в рационе жителей Калининградской области оказалась значимо большей, чем в Омской (41,9±19,6, против 32,6±19,5; Уалд–Вольфовиц; р=0,038) и Кемеровской (41,9±19,6, против 35,9±17,9; Уалд–Вольфовиц; р=0,04) областей (рис. 3).

Анализ структуры рационов показал, что указанные различия возникли за счет сравнительно меньших объемов употребления в сибирских регионах винограда (Манн–Уитни (Z); р=0,02), лука (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,005), льняного масла (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,04), папайи (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,0002), петрушки (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,02), сельдерея (Уалд–Вольфовиц (Z); р=0,04) и черники (Колмогоров–Смирнов; р<0,025). Однако эти различия значимо не влияли на однородность контролируемых рационов в целом.

Указанное позволяет предположить, что анализ рационов, контролируемых в локальных исследованиях со сходной методологической основой, может служить основой для формирования единой базы данных. Такая база в перспективе может стать «отправной точкой» сравнительных исследований, оценивающих эффективность вмешательств по коррекции питания.

Во-вторых, результаты исследования продемонстрировали, что ни в одном из регионов и ни по одной из группировок контролируемых рационов не было выявлено статистически значимых различий между здоровыми респондентами и лицами, у которых модификация рационов в связи с имевшимися заболеваниями и проведенным лечением имела как относительные, так и абсолютные показания. Различия отсутствовали по всем контролируемым в исследовании продуктам питания, включая 29 продуктов, стимулирующих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы, и 34 – ингибирующих ее, в отношении как частоты, так и количества их употребления.

Выявленный феномен требует глубокого осмысления. Ведь необходимость лимитирования указанных продуктов представлялась очевидной, прежде всего вследствие достаточной изученности, значительной частоты и выраженной тяжести возможных осложнений. Однако оказалось, что в реальной клинической практике контроль рационов для нуждающихся в этом больных полностью отсутствует, а врачебное управление питанием продемонстрировало свою полную неэффективность. Причины этого могут заключаться как в недооценке лечащими врачами значимости рисков лекарственно-пищевых взаимодействий и как следствие – некачественных рекомендаций по коррекции пищевых рационов, так и в недооценке значимости, либо игнорировании врачебных рекомендаций пациентами, либо в сочетании этих факторов.

Эта проблема требует активного изучения и в связи с ее ожидаемой модельностью: если даже в условиях терапии известным препаратом с известными пищевыми ограничениями такие ограничения пациентами не соблюдаются, очевидно предположить, что аналогичная ситуация может иметь место и при других заболеваниях, когда вынужденное пищевое поведение также является обязательным. На наш взгляд, в связи с этим как научный, так и клинический интерес будут представлять исследования, посвященные оценке эффективности управления питанием больных в реальной клинической практике, прежде всего при такой патологии, как функциональная диспепсия, неалкогольная жировая болезнь печени, язвенный колит, болезнь Крона и др. Приветствуя любое расширение изысканий в этом направлении, авторы готовы оказать заинтересованным потенциальным исследователям всю необходимую методологическую помощь.

Выводы

Врачебные рекомендации, направленные на коррекцию пищевого поведения, в частности потребителей ингибиторов витамин-К-редуктазы, неэффективны, что служит самостоятельным фактором риска развития осложнений как собственно терапии этими препаратами, так и основного заболевания.

Необходимо дальнейшее изучение управления питанием в условиях реальной клинической практики, включая как оценку готовности пациентов к вынужденному пищевому поведению, так и разработку методик, повышающих приверженность выполнению врачебных рекомендаций.


About the Autors


Corresponding author: Nikolai A. Nikolaev, Omsk State Medical University, Omsk, Russia; e-mail: niknik.67@mail.ru
Address: 12, Lenin Street, Omsk, 644099 Russian Federation


Бионика Медиа