Серологические методы диагностики хламидийного простатита


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.s5.43-47

В.А. Молочков (1), Ю.В. Молочкова (1), Е.В. Антонова (2), Т.А. Скирда (3)

1 Отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии, МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, Москва, Россия; 2 Щелковский кожно-венерологический диспансер, Щелково, Россия; 3 Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, Москва, Россия
Актуальность. Диагностика хронического урогенитального хламидиоза (УХ) сложна в связи с его бессимптомным течением, а также высокой частотой ложноотрицательных результатов молекулярно-биологических тестов, в т.ч. вследствие недоступной локализации возбудителя при восходящей инфекции. По этой причине, получив отрицательные результаты, врач не должен расценивать их в качестве абсолютного показателя, свидетельствующего об отсутствии хламидийной инфекции, и рассмотреть возможность проведения косвенных серологических тестов. Цель: оценка использования комплекса серологических исследований для определения противохламидийных антител у больных хроническим простатитом. Методы. За период с 2015 по 2018 г. в Щелковском кожно-венерологическом диспансере (Московская область) были обследованы 39 больных хроническим простатитом. С целью диагностики проведено клиническое инструментальное молекулярно-биологическое и серологическое исследование. Результаты. Из 39 обследованных у 13 (33,3%) хламидийная инфекция не была выявлена методами ПЦР и ИФА, у 26 (66,7%) она была выявлена методом ПЦР или серологически, из которых у 6 (23,1%) обратившихся C. trachomatis были выявлены методом ПЦР, у 20 (76,9%) – серологическим методом. Заключение. Полученные данные позволяют сделать заключение о необходимости дополнения стандартных методов диагностики определением секреторных IgA к C. trachomatis семенной плазмы и сывороточных антител класса IgG к БТШ-60, т.к. повышенный уровень последних свидетельствует о персистирующей хламидийной инфекции.
Ключевые слова: хронический простатит, диагностика, молекулярно-биологическое исследование, серологическое исследование, секреторные IgA

Введение

Урогенитальный хламидиоз (УХ) относится к наиболее распространенным инфекциям, передаваемых половым путем (ИППП), поражающим мужчин, женщин и детей, включая новорожденных, негативно влияет на репродуктивное здоровье, служит частой причиной бесплодия и имеет важное медицинское и социально-экономическое значение. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 100 млн новых случаев УХ. При этом частота УХ недооценивается в связи с мало- и бессимптомностью течения, а также в связи со сложностью выявления этой инфекции, тем самым создается резервуар для ее дальнейшего распространения [1]. Лечение УХ, который, как правило, выявляется в хронической стадии и поэтому практически всегда является осложненным, недостаточно эффективным. К хронической инфекции может приводить неадекватная терапия свежей (существующей до 2 месяцев) инфекции.

Диагностика свежего УХ не представляет трудностей и проводится молекулярно-биологическими методами: полимеразной цепной реакцией (ПЦР), амплификацией молекул рибосомальной РНК (NASBA), занимающими лидирующее место среди прямых методов выявления возбудителя вследствие высокой чувствительности и специфичности (80–100%). Сложность в диагностике обусловленных УХ хронических осложненных мочеполовых поражений связана как с топическими особенностями таких поражений, так и с выявлением Chlamydia trachomatis. При этом интерпретация результатов лабораторных исследований требует от врача максимального внимания, грамотного и осмысленного подхода к их оценке [2].

Диагностика хронического УХ сложна в связи с его бессимптомным течением, а также высокой частотой ложноотрицательных результатов молекулярно-биологических тестов, в т.ч. вследствие недоступной локализации возбудителя при восходящей инфекции. Однако отрицательный результат такой диагностики не должен расцениваться врачом как свидетельствующий об отсутствии хламидийной инфекции. И в таких случаях предпочтение отдается косвенным серологическим тестам. Исследования на определение специфических антител к родоспецифическому липополисахаридному (ЛПС) антигену хламидий (Ch. рsittaci, Ch. рneumoniae, Ch. trachomatis) позволяют установить инфицированность этими разновидностями хламидий: они появляются в крови раньше, чем к белковому антигену, и снижаются быстрее [3]. В то же время этот тест не дает информации о том, каким видом хламидий вызвано настоящее заболевание.

Видоспецифическое серологическое исследование проводится с определением титра антител классов IgG и IgA к C. trachomatis. Обнаружение антител классов IgG и IgA одновременно в крови обследуемого свидетельствует об активной фазе инфекционного процесса [4]. Наличие антител класса IgG свидетельствует о ранее перенесенной или протекающей в данный момент инфекции. Выявление антихламидийных антител класса IgA – более информативный тест для диагностики свежего воспалительного процесса [5, 6].

Определение антител класса IgG к белку теплового шока Ch. trachomatis (БТШ-60) характеризует персистирующее течение хламидиоза. Появление антител к HSP-60 Ch. trachomatis приводит к тому, что иммунный ответ на другие антигены, в частности на наружный мембранный антиген (major outer membrane protein, МОМР) и ЛПС, снижается, но продолжается синтез антител к БТШ-60 хламидий. Возможно, иммунный ответ на БТШ-60 хламидий устраняет толерантность организма к собственным БТШ, что приводит к развитию аутоиммунных реакций [7].

Секреторные IgA к Ch. trachomatis служат результатом местного иммунного ответа на уровне слизистых оболочек, они появляются сначала в семенной плазме или вагинальном отделяемом и являются маркером местного воспалительного процесса [8]. Семенная плазма является предпочтительным образцом для диагностики бессимптомной хламидийной инфекции у мужчин. Эти исследования приобретают особое значение при отрицательных результатах обследования на хламидии методами молекулярной биологии [9] и имеют важное значение для выявления хламидийного простатита [10].

Целью настоящего исследования стала оценка использования комплекса серологических исследований для определения противохламидийных антител у больных хроническим простатитом.

Методы

За период с 2015 по 2018 г. в Щелковском кожно-венерологическом диспансере (Московская область) нами были обследованы 39 пациентов с диагнозом «хронический простатит».

Клиническое обследование включило сбор анамнеза, осмотр мочеполовых органов (включая пальцевое исследование предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез и т.д.). Инструментальное обследование – сухую тотальную уретроскопию, а также ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков проводили в отделении дерматологии и дерматоонкологии МОНИКИ.

Все пациенты подверглись молекулярно-биологическому (полимеразная цепная реакция [ПЦР] в реальном времени) исследованию материала из уретры на уретрогенные ИППП. Комплексное серологическое исследование проведено в клиническом диагностическом Центре института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского с использованием метода иммуноферментного анализа (ИФА) в четырех тест-системах фирмы Medac (Германия): к родоспецифическому ЛПС хламидий, основному белку наружной мембраны МОМР Ch. trachomatis, БТШ-60 Ch. trachomatis, секреторного IgA в семенной плазме. Всего проведено 273 исследования в 4 тест-системах ИФА.

Положительным результатом считались титры антител к родоспецифическому ЛПС хламидий: IgM ≥1:50, IgG ≥1:100, IgA ≥1:50; к МОМР Ch. trachomatis: IgG ≥1:50, IgA ≥1:50; к БТШ-60 Ch. trachomatis IgG ≥1:50; секреторного IgA в семенной плазме ОП >Cut off, где ОП – оптическая плотность, полученная при тестировании исследуемого образца, cut off – граничное значение (средняя ОП отрицательных контролей +0,05). Использование четырех тест-систем считали обоснованным, поскольку каждая имела свою диагностическую значимость.

Результаты

Как видно из табл. 1, у 13 (33,3%) пациентов хламидийная инфекция не была выявлена и методом ПЦР, и ИФА, у 26 (66,7%) она была диагностирована методом ПЦР или серологически, при этом у 6 (23,1%) пациентов Ch. trachomatis методом ПЦР были выявлены, у 20 (76,9%) не были выявлены. Сыворотки 20 пациентов с отрицательным результатом ПЦР были исследованы в тест-системе ИФА с определением специфических ЛПС антител к роду хламидий, позволяющей определить инфицированность хламидиями. При этом 5 (25%) больных оказались серонегативными, у 1 (5%) были выявлены антитела классов IgM; антитела классов IgG и/или IgA определены у 14 (70%) пациентов.

Выявление антител классов IgM и IgA свидетельствовало об активной хламидийной инфекции, IgG, IgA – о хронической активной инфекции и только IgG – о перенесенной ранее инфекции (табл. 2, 3).

Проведение видовой диагностики 20 пациентов с определением антител IgG, IgA к Ch. trachomatis позволило выявить лишь 2 (10%) пациентов с антителами классов IgG и IgA (IgG 1:50 и IgA 1:50; и IgG 1:200 и IgA 1:200), 3 (15%) пациентов с IgG (IgG у всех четырех в титре 1:50), у 15 (75%) пациентов специфические антитела не выявлены (серонегативные пациенты). При этом к роду хламидий лишь 5 (25%) пациентов были серонегативными, у остальных определены антитела в разных сочетаниях.

Обследование 20 пациентов на антитела класса IgG к БТШ-60 выявило их наличие в 11 (55%) случаях (титр варьировался от 1:50 до 1:200), в 9 (45%) они отсутствовали (табл. 2, 3). Секреторные IgA к Ch. trachomatis в семенной плазме присутствовали у каждого из 20 пациентов, причем их обнаружение у 11 (55%) с наличием антител к БТШ-60 указывало на персистирующую хламидийную инфекцию с местным воспалительным процессом в предстательной железе. У 9 (45%) пациентов антитела класса IgG к БТШ-60 Ch. trachomatis не были выявлены, но при этом у каждого из них определены секреторные IgA к Ch. trachomatis, что свидетельствовало о местном воспалительном процессе, специфические же антитела IgG к Ch. trachomatis выявлены у одного пациента в титре 1:50, у 8 они отсутствовали.

Обсуждение

Таким образом, при обследовании 20 пациентов с отрицательным результатом ПЦР УХ был выявлен при использовании метода ИФА, причем у 11 он был диагностирован при использовании двух серологических исследований – IgG к БТШ-60 Ch. trachomatis и секреторных IgA в семенной плазме (табл. 2). Если бы диагностика проводилась с использованием только серологических исследований, позволяющих определять IgG, IgA к Ch. trachomatis, то специфические антитела были бы выявлены у 4 (36,4%) больных, у 7 (63,6%) оставшихся серонегативными пациентов хламидийная инфекция была бы отвергнута. Кроме того, у 2 серопозитивных пациентов (IgG 1:50 и IgA 1:50, у другого IgG 1:200 и IgA 1:200) определялись антитела классов как IgG, так и IgA к Ch. trachomatis, что позволяло предположить активно протекающую инфекцию. Еще у двух выявлены только антитела класса IgG, причем в низких титрах – 1:50, антитела класса IgА не были выявлены. Это часто расценивается врачами как результат перенесенной инфекции, и хламидийная этиология заболевания отвергается. Поэтому при наличии в анамнезе УХ обследования нужно проводить с использованием большего спектра направленных на выявление УХ серологических реакций.

Важным в выявлении персистирующей хламидийной инфекции у 11 пациентов стало определение наряду с антителами класса IgG к БТШ-60 Ch. trachomatis секреторных IgA к Ch. trachomatis в семенной плазме. При этом у четырех пациентов отсутствовали сывороточные антитела классов IgG и IgA к Ch. trachomatis. Полученные данные не противоречат таковым зарубежных авторов о корреляции повышения уровня IgA Ch. trachomatis в семенной плазме с повышением титра антител БТШ-60 Ch. trachomatis в сыворотке крови [11]. Иммунный ответ на БТШ-60 очень важен для развития хронического негонококкового уретрита. Предполагается, что хронический НГУ – это не закономерное продолжение персистенции хламидий в уретре, а аутоиммунное заболевание, спровоцированное первичным присутствием этой инфекции, и для его дальнейшего развития не требуется наличия самого микробного агента [12].

Результаты проведенных нами исследований не только подтверждают предположение о важной роли Ch. trachomatis в развитии хронического простатита, но и о необходимости для исключения хламидийной природы простатита использования целого спектра серологических исследований, включая определение IgA семенной плазмы и IgG БТШ-60 сыворотки крови. Повышение уровня секреторных IgA к C. trachomatis в семенной плазме при хроническом простатите свидетельствует о том, что первый и самый важный иммунный ответ на хламидийную инфекцию является местным. Высокая информативность определения секреторных IgA к Ch. trachomatis в семенной плазме и антител классов IgG и IgA к Ch. trachomatis показана в ряде зарубежных исследований [9]. Так, по мнению K.A. Redgrove et al., иммунные клетки могут не только инициировать хроническое воспаление, приводящее к пролиферации эпителиальных клеток, ремоделированию тканей и рубцов, но и быть причиной развития аутоиммунных реакций [13]. Применение ИФА для выявления антител к хламидиям с дифференцировкой специфических иммуноглобулинов A, M и G важен для определения стадии и характера течения хламидийной инфекции.

Титры антител при хламидиозах относительно невысоки. В промежутке между 1-й и 3-й неделями после проявления первых симптомов болезни последовательно возникают родоспецифические IgМ-АТ, IgA-АТ, IgG-АТ, а в ряде случаев в этот период их удается определить одновременно. IgM являются ранним маркером инфекции и определяются уже через 5 дней после начала заболевания, пик их приходится на 1–2 недели, и они полностью исчезают через 2–3 месяца независимо от проведенного лечения. Секреторные IgA вначале выявляются в семенной плазме и влагалищном отделяемом, но при этом отсутствует корреляция с содержанием сывороточных IgA, которые появляются через 10–14 дней после начала заболевания – обычно параллельно появлению IgG, только на более низком уровне, и свидетельствуют о прогрессировании заболевания. Уровень IgA обычно снижается к 2–4-му месяцам в результате успешного лечения. При реинфекциях их уровень вновь возрастает. Если уровень IgA-антител не падает после проведенного лечения, то это указывает на неэффективность лечения и формирование хронической формы инфекции. IgA служат маркером как свежей, так и манифестированной хронической формы инфекции. Определение IgA более информативно в качестве маркера активной стадии хламидийной инфекции или в мониторинге эффективности лечения, т.к. эти антитела короткоживущие (5–8 дней) и имеют небольшой период полураспада. В то же время или с небольшой задержкой могут быть определены IgG-АТ. IgG – доминирующий класс иммуноглобулинов в сыворотке крови, составляющий до 90% всех антител IgG, определяются через 15–20 дней после начала заболевания, а период их полураспада – 23 дня. После перенесенной инфекции они могут определяться в низких концентрациях в течение многих лет. При реинфекции или реактивации наблюдается заметное увеличение уровня IgG-антител (бустер-эффект), который у нелеченых пациентов сохраняется неизменным. Высокие уровни антихламидийных IgG-антител диагностически важны при хронической инфекции и реактивном артрите (болезни Рейтера).

Специфичность ИФА – 92–99%, чувствительность – 98%. Иммунные реакции организма возможны, когда хламидии находятся в форме элементарных телец. При неблагоприятных условиях жизненный цикл хламидий может замедляться (до нескольких месяцев) или останавливаться, например, на стадии инициальных телец, когда образуются т.н. аберрантные ретикулярные тельца, что приводит к персистирующей инфекции. Эти формы продуцируют минимальные количества хламидийных структурных антигенов, но продолжают синтезировать и освобождать БТШ. Целесообразна постановка ИФА не только на наличие IgA, IgM, IgG, но и для определения IgG- к БТШ-60 хламидий [14, 15].

Таким образом, серологическое обследование 20 пациентов с отрицательным результатом ПЦР-диагностики позволило нам выявить полиморфизм серологических ответов и подтвердить утверждение об отсутствии одного метода диагностики, позволяющего определить хламидийную этиологию хронического простатита. Только комплексное обследование больных с использованием прямых методов определения возбудителей (ПЦР) и непрямых (серологических) исследований (ИФА) позволяет улучшить качество диагностических поисков для этой категории больных.

Заключение

Определение секреторных IgA к Ch. trachomatis в семенной плазме позволило выявить хламидийную природу хронического простатита у 20 (51,3%) из 39 пациентов. Это служит доказательством того, что степень инфицированности урогенитального тракта у мужчин не может быть установлена только с помощью прямых методов выявления возбудителя. Выявление у 11 (55%) из 20 больных хроническим простатитом антител класса IgG к БТШ-60 Ch. trachomatis указывает на высокую частоту при этом заболевании персистирующей хламидийной инфекции. Для исключения хламидийной природы хронического простатита определение только антител классов IgG и IgA к Ch. trachomatis может быть недостаточным ввиду возможности серонегативного ответа. Поэтому эти исследования должны дополняться определением секреторных IgA к Ch. trachomatis семенной плазмы и сывороточных антител класса IgG к БТШ-60. Определение уровня последних важно для исключения персистирующей хламидийной инфекции.


Литература


1. Hamdad-Daoudi F., Petit J., Eb F. Assessment of Chlamydia trachomatis infection in asymptomatic male partners of infertile couples. J. Med. Microbiol. 2004;53(Pt 10)985–90. DOI: 10.1099/jmm.0.45641-0.

2. Анохин В.А., Хасанова Г.Р. Проблемы и новые направления в диагностике инфекционных заболеваний у детей. Росcийский педиатрический журнал. 2000;4:32–8.

3. Кудрявцева Л.В., Мисюрина О.Ю., Генерозов Э.В. и др. Клиника, диагностика и лечение хламидийной инфекции. М., 2001. 4 с.

4. Кубась В.Г., С.В. Рищук, Д.Ф. Костючек и др.К вопросу о диагностике урогенитального хламидиоза. Здравоохранение Северо-Запада Российской Федерации. Проблемы и решения. 2003;1(2):79–84.

5. Weidner W., Floren E., Zimmermann О., et al. Chlamydial antibodies in semen: search for «silent» chlamydial infections in asymptomatic andrological patients. Infection. 1996;24(4):309–13.

6. Ochsendorf F.R., Ozdemir K., Rabenau H., et al. Chlamydia trachomatis and male infertility: chlamydia-IgA antibodies in seminal plasma are C. trachomatis specific and associated with an inflammatory response. J. Eur. Acad. Dermatol. Venerol. 1999:12(2):143–52.

7. Лобзин Ю.В., Ляшенко Ю.И., Позняк А.Л. Хламидийные инфекции. CПб., 2003. С. 38.

8. Михайличенко В.В., Бойцов А.Г., Сельков С.А., и др. TERRA MEDICA. 2003;1:27–8.

9. Fresse A.S., Sueur J.M., Hamdad F. Diagnosis and follow-up of genital chlamydial infection by direct methods and by detection of serum IgG, IgA and secretory IgA. Indian J. Med. Microbiol. 2010;28(4):326–31. Doi: 10.4103/0255-0857.71823.

10. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. М.: Медицина-2004. 284 с.

11. Eggert-Kruzse W., Neuer A., Clussman C., et al. Seminal antibodies to human 60 kD heat shock protein (HSP 60) in male partners of subfertile couples. Hum. Reprod. 2002;17:726–35.

12. Homer P.J., Cain D., McClure M., et al. Association of antibodies to Chlamydia trachomatis heat-shock protein 60 kD with chronic nongonococcal urethritis. Clin. Infect. Dis. 1997;24:653–60. Doi: 10.1093/clind/24.4.653.

13. Redgrove K.A., McLaughlin E.A. The role of the immune response in Chlamydia trachomatis infection of the male genital tract: a double-edged sword. Front. Immunol. 2014;5:534–37. Doi: 10.3389/fimmu.2014.00534.

14. Зур Н.В., Миронов А.Ю. Современные методы лабораторной диагностики урогенитальной хламидийной инфекции. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2010;2:33–5.

15. Метельская В.А., Алешкин В.А., Зверев В.В. и др. Современные методы лабораторной диагностики хламидиозов. Журнал микробиологии. 2008;4:111–17.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: В.А. Молочков – д.м.н., проф., рук. отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии, МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, Москва, Россия; e-mail: vlmolochkov@yandex.ru


Бионика Медиа