Значение магния в комплексном лечении детей с судорожными состояниями


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.s4.33-36

В.М. Шайтор

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
Научные исследования показали участие магния в процессах фосфорилирования в митохондриях при синтезе АТФ. Гипомагниемия – часто встречающаяся патология, имеющая характерные клинические симптомы, а в случае увеличения дефицита магния проявляется в судорожных состояниях у ребенка. Судороги, вызванные гипомагниемией, относятся к неэпилептическим обменным судорогам. Риск их возникновения может быть уменьшен при приеме препаратов магния. Для детей 1 года жизни наиболее приемлема лекарственная форма – раствор для приема внутрь.
Ключевые слова: дефицит магния, судороги, препараты магния

Введение

В конце XVII в. в Англии Н. Грю в воде эпсомских минеральных источников выделил сернокислый магний (горькую соль – sal anglicum), который быстро занял весомое место среди лекарственных средств того времени. В свободном состоянии магний впервые получен в 1808 г. Гемфри Дэви электролизом увлажненной гидроокиси, а уже в 1829 г. А. Бюсси получил металл в чистом виде. Название элемента происходит от латинского слова magnesia (Магнезия – древний город в Малой Азии). В 1831 г. Г.И. Гесс предложил название окиси магния «магний».

Известно, что магний содержится в зеленых овощах, орехах, бобовых, зернах, в авокадо, какао и т.д. Магний входит и в состав человеческого организма – всего содержится около 20–25 г, из них половина находится в костях, треть – в мышцах, а остальное количество – в биологических жидкостях. Потребность в магнии у взрослого человека составляет 10 мг/сут на 1 кг массы тела, а у ребенка при увеличении массы на 1 кг задерживается около 25 мг магния. Количество магния в клетках выше, чем во внеклеточных жидкостях, он занимает второе место после калия по уровню клеточного содержания. В крови магний содержится в ионизированной форме (60%) и в виде комплексов с белками, липидами, аденозинтрифосфатом (АТФ) и другими нуклеотидами. Суточная потребность человека в магнии составляет около 300 мг [1, 2].

Эффективное использование препаратов магния основывается на результатах многочисленных исследований, посвященных изучению роли магния в организме человека при различной патологии [3–9]. Магний является регулятором биохимических и физиологических процессов, которые протекают в клетках организма человека, а также метаболическим кофактором во многих ферментативных реакциях, связанных с утилизацией энергии. Магний принимает участие в процессах окислительного фосфорилирования в митохондриях клетки при синтезе АТФ и функционировании Na+–К+-АТФазного трансмембранного ионного насоса, активируемого ферментом Na+–К+-АТФазой [10, 11]. Мозг ребенка нуждается в энергии АТФ и быстро реагирует на ее дефицит. Даже незначительное снижение уровня АТФ в митохондриях клетки ведет к замедлению процессов запоминания, внимания, обучения, приводит к общей слабости, нарушению сна и т.д. [12].

Известно значение магния в синтезе и катаболизме соединительной ткани: так, в случае дефицита иона магния нарушается созревание полноценного коллагена, утрачиваются свойства нормальных волокон, что приводит к развитию дисплазии соединительной ткани [13].

Возникновение гипомагниемии возможно при использовании некоторых лекарственных средств – диуретиков, антибиотиков и др. [13].

Неэпилептические судорожные состояния у детей с гипомагниемией

Еще в прошлом столетии выявлено и обосновано лечебное действие известного препарата магния – 25%-ного раствора сульфата магния при судорогах, который и по настоящее время применяется в виде внутримышечных инъекций из расчета 0,4 мл/кг массы тела [14]. Часто происхождение судорог у детей раннего возраста связано именно с нарушениями минерального обмена в организме, в частности с гипомагниемией. Известно, что нормальный уровень магния в крови колеблется в пределах 0,74–1,15 ммоль/л (или 1,8–2,8 мг%). Симптомы гипомагниемии проявляются при снижении уровня магния ниже 0,62 ммоль/л, что часто встречается у новорожденных и детей 1 года жизни. Гипомагниемия – это патологическое состояние, которое клинически проявляется гипервозбудимостью, мышечным дрожанием и развитием судорожного синдрома. Проявления транзиторной гипомагниемии встречаются примерно у 50% детей с гипоксической энцефалопатией при рождении, родившихся от матерей с сахарным диабетом, патологией паращитовидных желез и др.

Сегодня в практической медицине для профилактики и лечения гипомагниемии, а также в комплексной терапии детей с судорожными проявлениями используются различные препараты магния.

В условиях оказания скорой и неотложной медицинской помощи без возможности проведения электроэнцефалографического и других диагностических методов обследования трудно выяснить истинную причину судорожного состояния у ребенка. В такой ситуации, согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), судорожные состояния рассматривают как неуточненные судороги под кодом R56.8.

Судороги – это неспецифическая реакция нервной системы на различные эндо- или экзогенные факторы, проявляющаяся в виде повторяющихся внезапных непроизвольных сокращений скелетных мышц, часто сопровождающаяся нарушениями сознания [15]. Судороги сопутствуют многим патологическим состояниям ребенка, чаще встречаются у новорожденных и детей первых лет жизни в связи с морфофункциональной незрелостью головного мозга и анатомо-физиологическими особенностями нервной системы ребенка. Так, неонатальные судороги являются одним из основных неврологических синдромов периода новорожденности. Частота их, по разным данным, составляет от 1,1 до 16 на 1000 новорожденных [16].

В патогенезе возникновения судорог ведущую роль играет изменение нейрональной активности головного мозга, которая под воздействием патологических факторов становится аномальной, высокоамплитудной и периодичной. Это сопровождается выраженной деполяризацией нейронов мозга, которая может быть локальной (с реализацией парциальными судорогами) или генерализованной (генерализованный приступ). В патогенезе судорог установлена роль нарушения таламокортикального взаимодействия и изменения функцио-нального состояния зубчатого ядра. Биохимической основой судорожных состояний служат избыточное выделение возбуждающих нейротрансмиттеров (аспартат и глутамат) и недостаток тормозных нейромедиаторов, в основном ГАМК (γ-аминомасляная кислота). Судорожный пароксизм сопровождается гиперперфузией, а в межприступном периоде – гипоперфузией в эпилептическом очаге. Имеют значение различные механизмы, связанные с возбудимостью отдельных нейронов, их функционированием, энергетическим метаболизмом головного мозга и балансом нейротрансмиттеров [17].

Согласно рабочей классификации, судорожные состояния у детей подразделяются на две группы: неэпилептические и эпилептические судорожные состояния (судороги при эпилепсии). Неэпилептические судороги проявляются либо в виде неспецифической реакции головного мозга (т.н. случайные судороги) в ответ на различные повреждающие факторы (лихорадка, травма, интоксикации, метаболические обменные нарушения) и встречаются в возрасте до 4 лет, либо при заболеваниях головного мозга (опухоли, абсцессы, кровоизлияния и т.д.) [17].

Клиническим проявлением неэпилептических обменных судорог у детей раннего возраста, в т.ч. обусловленных и гипомагниемией, являются пароксизмы, которые могут начинаться со спастической остановки дыхания, цианоза, затем отмечаются кратковременные тонико-клонические судороги, несколько секунд – апноэ, потом ребенок делает вдох и идет регресс симптомов с восстановлением исходного состояния. Эти пароксизмы могут провоцироваться внешними раздражителями (резким стуком, звонком, криком и т.д.) и могут повторяться несколько раз в течение суток. При осмотре очаговой симптоматики не наблюдается, но отмечаются положительные симптомы на «судорожную» готовность, такие как симптом Хвостека (сокращение мышц лица на соответствующей стороне при поколачивании в области скуловой дуги), симптом Труссо («рука акушера» при сдавливании верхней трети плеча), симптом Люста (одновременное непроизвольное тыльное сгибание, отведение и ротация стопы при сдавливании голени в верхней трети), симптом Маслова (кратковременная остановка дыхания на вдохе в ответ на болевой раздражитель). Подобные судороги часто связаны с недостаточностью витамина D и сопровождаются спазмофилией, снижением функции паращитовидных желез, что приводит к повышению содержания фосфора и снижению содержания кальция в крови, обусловливает алкалоз и гипомагниемию. У детей старшего возраста дефицит магния выражается сначала возбудимостью, дрожанием конечностей, мышечными подергиваниями, громким, необычным криком с последующим развитием приступов тонических или тонико-клонических судорог.

Надо отметить, что у недоношенных детей гипомагниемия проявляется общей гипотонией, вялостью, диспноэ или апноэ, брадикардией, характерны отеки, очаговая глазная симптоматика.

Лечение детей с проявлениями судорог

Тактика ведения детей с судорогами неуточненного происхождения требует обязательного обследования в стационарных условиях. В первую очередь надо оценить состояние жизненно важных функций, тщательно осмотреть кожу, определить наличие менингеальных симптомов, рвоты. Провести соматический и неврологический осмотры, дифференциальную диагностику с другими пароксизмальными состояниями. На догоспитальном этапе врач скорой и неотложной медицинской помощи обязан провести глюкометрию, пульсоксиметрию, термометрию, по показаниям – электрокардиографию. Необходимо дифференцировать фебрильные судороги и афебрильные судороги, впервые возникшие и повторные. Выяснить, наблюдается ли ребенок неврологом по поводу эпилепсии.

В случае отсутствия судорог в момент осмотра пациента введение противосудорожных препаратов не показано. Однако ребенка, у которого впервые были судороги, необходимо госпитализировать для уточнения диагноза. В случае продолжающихся судорожных проявлений нужно оказывать медицинскую помощь в соответствии с Клиническими рекомендациями (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при судорогах у детей [15].

В дальнейшем после уточнения происхождения судорог, электрофизиологического обследования и в случае выявления дефицита магния по результатам анализа электролитного состава крови наряду с возможной противосудорожной терапией ребенку показан и препарат магния. Известно, что дефицит магния связан с риском развития судорожных приступов, следовательно, магний показан даже при хорошо контролируемой эпилепсии с целью профилактики приступов [18]. Детям с неэпилептическими судорогами на фоне проявлений рахита в комплексе с витамином D назначают препарат магния из расчета 10 мг/кг массы тела в сутки в течение 3–4 недель. Однако при гипомагниемии важно медленно восстанавливать количество магния в крови, чтобы не вызывать его резкого избытка, поэтому препараты магния желательно вводить внутрь или внутримышечно. Для этих целей наиболее адекватны препараты магния в лекарственной форме раствор для приема внутрь, рекомендованный детям с массой тела свыше 10 кг (в возрасте около 1 года и старше) из расчета 10–30 мг/кг/сут (0,4–1,2 ммоль/кг/сут).

Параллельно с устранением дефицита магния больному проводят терапию патологического состояния, вызвавшего его дефицит.

Заключение

Многочисленные научные исследования подтверждают огромное биологическое значение магния в организме человека и особенно у детей. Известно, что основные физиологические процессы протекают с участием магния. Так, магний участвует в процессах окислительного фосфорилирования в митохондриях клетки при синтезе АТФ. Гипомагниемия возникает при различных заболеваниях, в случае выраженного дефицита магния в организме ребенка возможны неэпилептические обменные гипомагниемические судороги, чаще характерные для детей раннего возраста. Коррекция дефицита магния должна проводиться длительно до исчезновения клинических проявлений гипомагниемии путем введения препаратов магния внутрь и внутримышечно. Для этих целей разработаны препараты магния в лекарственной форме раствор для приема внутрь, удобные для использования у детей 1 года жизни.


Литература


1. Шейбак М.П. Магний в клинической практике. Журнал ГГМУ. 2003;4:25–7.

2. Barbagallo M., Belvedere M., Dominguez L.J. Magnesium homeostasis and aging, Magnesium Research. 2009;22(4):235–46.

3. Torshin I., Gromova O. Magnesium: fundamental studies and clinica practice. Nova Biomedical Publishers. NY, 2009:210.

4. Barbagallo M., Belvedere M., Dominguez L.J. Magnesium homeostasis and aging, Magnesium Research. 2009;22(4):235–46.

5. Громова О.А., Калачева А.Г., Торшин И.Ю., и др. Калийсберегающие свойства магния. Кардиология. 2013;10:38–48.

6. Торшин И.Ю., Громова О.А. Молекулярные механизмы магния в развитии дисплазии соединительной ткани. РМЖ. 2008;4:203–9.

7. Torshin I.Y., Gromova O.A. Magnesium and pyridoxine: fundamental studies and clinical practice. Nova Science, 2011. 196 р.

8. Громова О.А., Торшин И.Ю., Рудаков К.В. и др. Недостаточность магния – достоверный фактор риска коморбидных состояний: результаты крупномасштабного скрининга магниевого статуса в регионах России. Фарматека. 2013;6:116–29.

9. Рычкова Т.И. Физиологическая роль магния и значение его дефицита при дисплазии соединительной ткани у детей. Педиатрия. 2011;2:114–20.

10. Опи Л.Х. Лекарства в практике кардиолога. Пер. с англ. М., 2010. 784 с.

11. Whang R., Whang D.D., Ryan M.P. Refractory potassium repletion. A consequence of magnesium deficiency. Arch. Intern Med. 1992;152 (1):40–5.

12. Гапонова Н.И. и др. Нарушения калий-магниевого гомеостаза в клинической практике: коррекция сбалансированным раствором калия и магния аспарагината. Лечащий врач. 2014;2.

13. Трисветова Е.Л. Магний в клинической практике. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2012;8(4).

14. Ito N., Fukumoto S. Symptoms and management of tetany. Clin. Calcium. 2007;17(8):1234.

15. Скорая медицинская помощь. Клинические рекомендации / Под ред. С.Ф. Багненко. М., 2015. С. 766–73.

16. Федеральное руководство по детской неврологии / Под ред. В.И. Гузевой. М., 2016. 656 c.

17. Багненко С.Ф., Хубутия М.Ш., Мирошниченко А.Г., Миннуллин И.П. Скорая медицинская помощь. Национальное руководство. М., 2015. С. 753–55.

18. Oladipo O.O., et al. Plasma magnesium and calcium levels in children with epilepsy in lagos. Niger Postgrad. Med. J. 2007;14(1):26–9.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: В.М. Шайтор – д.м.н., проф. кафедры скорой медицинской помощи, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия; e-mail: sh-vm@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6086-7667


Бионика Медиа