Нарушения голоса у лиц голосоречевых профессий: причины и способы коррекции


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.8.79-82

Е.Ю. Радциг (1), М.А. Варавина (1), А.Н. Радциг (1), В.В. Ангелкова (2)

1) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; 2) Климент Охридски, София, Болгария
Обоснование. Актуальность проблемы нарушений голоса у лиц голосоречевых профессий (врачи, педагоги, психологи) не вызывает сомнений. Качество голоса для них – одна из составляющих успешной работы, поэтому раннее выявление его нарушения может предотвратить переход имеющегося расстройства в хроническую/рецидивирующую форму и не допустить появления последующих проблем с использованием голоса в профессиональной деятельности. Цель исследования: определить частоту нарушений голоса среди лиц голосоречевых профессий, наиболее распространенные факторы, провоцирующие нарушения голоса среди лиц этой группы, взаимосвязь качества голоса с состоянием здоровья и уровнем стресса, готовность населения обращаться за медицинской помощью при появлении расстройств голоса. Методы. Был разработан опросник, размещенный в сети Интернета, на который предлагалось ответить всем желающим. Ответы анализировались и обрабатывались с использованием методов простой вариационной статистики. В опросе приняли участие 307 человек, среди которых 250 (81,4%) жителей РФ и 57 (18,6%) других стран. Результаты. Постоянные проблемы с голосом отметили 2% опрошенных россиян и 1,8% иностранцев; частые (ежемесячно – несколько раз в месяц) – 1,2–3,6% россиян, 0–1,8% иностранцев. Суммарно частые нарушения голоса выявлены у 6,9% женщин, жительниц России и других стран, и у 4% лиц мужского пола (4,1% для россиян и 3,9% для иностранцев). Наиболее частой причиной расстройства голоса указывались инфекционно-воспалительные заболевания (91 человек; 62,3%), что соотносится с более холодным климатом стран, где живет подавляющее большинство опрошенных; второй по частоте причиной было резкое повышение нагрузки на голосовой аппарат (крики на концертах, спортивных соревнованиях, любительское пение – 33 человека; 22,6%; следующей – длительные разговоры или публичные выступления (12 человек; 8,2%). Заключение. Причины дисфонии могут быть различными, и только эндоскопический осмотр гортани позволит оценить состояние ее структур, особенности фонации, поставить диагноз и назначить лечение (при необходимости). Также представителям голосоречевых профессий не стоит пренебрегать устранением факторов, провоцирующих нарушение голоса, вопросами его гигиены и техниками улучшения для успешной и полноценной профессиональной деятельности.
Ключевые слова: нарушения голоса, голосоречевые профессии, Гомеовокс

Введение

Казалось, еще совсем недавно словосочетание «качество жизни» только входило в наш лексикон, но сейчас оно прочно обосновалось и органично воспринимается практически всеми. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «это восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системе ценностей, в которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами» [1]. Одной из «забот» для абсолютного большинства совершеннолетних граждан является профессиональная деятельность или подготовка к ней в рамках освоения программ высшего/среднего/специального образования. Говоря о профессиональной деятельности, остановимся на лицах т.н. голосоречевых профессий, причем напомним, что их представители дополнительно подразделяются на использующих свой голос для художественных выступлений (профессиональные артисты и певцы, а также те, кто хочет стать ими) и тех, кто использует голос не для художественных выступлении, а для общения с людьми в своей профессиональной сфере или готовится к такой профессиональной деятельности (врачи, педагоги, адвокаты, психологи, работники торговли и др.) [2]. Именно на последней (наиболее обширной) категории лиц мы и остановимся. Качество голоса для них – одна из составляющих успешной работы, поэтому раннее выявление его нарушения поможет предотвратить переход имеющегося расстройства в хроническую/рецидивирующую форму и не допустить появления последующих проблем с использованием голоса в профессиональной сфере.

Насколько актуальна проблема нарушений голоса у лиц «нетворческих» голосоречевых профессий? Чем вызваны имеющиеся проблемы? Для ответа на эти вопросы мы инициировали исследование, целью которого были анализ и оценка структуры голосовых расстройств среди будущих (студенты) и действующих специалистов голосоречевых профессий (врачи, педагоги, психологи).

Для выполнения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Определить частоту нарушений голоса среди лиц голосоречевых профессий.
  2. Определить наиболее распространенные факторы, провоцирующие нарушения голоса среди лиц этой группы.
  3. Оценить взаимосвязь качества голоса с состоянием здоровья и уровнем стресса.
  4. Оценить готовность населения обращаться за медицинской помощью при появлении расстройств голоса.

Методы

Нами был разработан опросник, размещенный в сети Интернета, на который предлагалось ответить всем желающим. Ответы анализировались и обрабатывались с использованием методов простой вариационной статистики. Также всем прошедшим опрос (особенно лицам, имевшим проблемы с голосом) была предоставлена возможность бесплатно пройти эндоскопический осмотр ЛОР-органов и получить консультацию врача-оториноларинголога.

Результаты исследования

В опросе приняли участие 307 человек, из которых 250 (81,4%) жителей РФ и 57 (18,6%) других стран (Аргентина, Бразилия, Болгария, Вьетнам, Греция, Канада, Кипр, Колумбия, Литва, Румыния, США, Тайвань, Узбекистан, Черногория, Япония) в возрасте от 17 до 40 лет, средний возраст – 23±2,3 года.

В полном соответствии с литературными данными большинство из прошедших опрос составили женщины (232; 75,6%).

Одним из вопросов анкеты была частота возникновения нарушений голоса; ответы представлены в таблице.

Поскольку причины нарушений голоса обширны и многообразны, мы не рассматривали лиц, имеющих редкие и/или эпизодические нарушения голоса. Постоянные проблемы с голосом отметили 2% опрошенных россиян и 1,8% иностранцев; частые (ежемесячно – несколько раз в месяц) – 1,2–3,6% россиян, 0–1,8% иностранцев. Суммарно частые нарушения голоса выявлены у 6,9% женщин, жительниц России и других стран, а также у 4% лиц мужского пола (4,1% россиян и 3,9% иностранцев).

Как именно проявлялось нарушение голоса независимо от частоты его возникновения?* Жители РФ охарактеризовали это как охриплость (207 человек; 82,8%), появление боли в горле при разговоре (69; 27,6%), нарушение громкости (66; 26,4%) и утомляемость голоса (56; 22,4%). Реже встречались такие симптомы, как необходимость отдохнуть и отдышаться во время речи (35; 14%) и выпадение частот (33; 13,2%).

Среди опрошенных жителей других стран нарушение голосовой функции чаще всего проявлялось как появление боли в горле при разговоре (27 человек; 47,4%) и охриплость (25; 43,9%). Реже встречались такие симптомы, как утомляемость голоса (11 человек; 19,3%), выпадение частот (11; 19,3%), нарушение громкости (7; 12,3%), необходимость отдохнуть и отдышаться во время речи (5; 8,8%).

Несмотря на некоторые региональные особенности, охриплость лидирует как отмечаемое нарушение голоса.

Наиболее частой причиной расстройства голоса указывались инфекционно-воспалительные заболевания (91 человек; 62,3%), что соотносится с более холодным климатом стран, где живет подавляющее большинство из опрошенных); второй по частоте причиной было резкое повышение нагрузки на голосовой аппарат (крики на концертах, спортивных соревнованиях, любительское пение – 33 человека; 22,6%); следующей – длительные разговоры или публичные выступления (12 человек; 8,2%).

Мы проанализировали связь между аллергией и нарушением голоса, и получилось, что 8% аллергиков и 6% «неаллергиков» отмечают расстройства голоса, так что, по нашим данным, эти состояния нельзя связать друг с другом. Аналогичная ситуация и с влиянием курения: только 2 из 43 курильщиков-россиян отметили эпизодические проблемы с голосом, хотя, возможно, это связано с малым стажем курильщика или небольшим числом выкуриваемых в день сигарет. Также не выявлено значительного влияния приема пероральных контрацептивов на качество голоса. А вот нерегулярный менструальный цикл отметили 59 (25,4%) женщин, имевших проблемы с голосом. Среди женщин с нерегулярным менструальным циклом стойкие/рецидивирующие голосовые расстройства встречаются чаще – у 7 (11,8%) из 59 человек. Лишь 5 (1,6%) из опрошенных связывали изменение голоса со стрессовой ситуацией.

На прием к врачу пришли 2 из 5 россиян, постоянно имеющих проблемы с голосом, что позволяет нам сделать вывод о низкой готовности населения обращаться за медицинской помощью по поводу нарушений голоса. После эндоскопического осмотра у 1 пациентки (педагог, стаж работы – 15 лет) выявлен хронический ларингит (узелки голосовых складок); другой (студентка медицинского университета, несколько лет работает медицинской сестрой) был поставлен диагноз «функциональная дисфония».

Таким образом, в опросе приняли участие 307 человек, среди которых 250 (81,4%) жителей РФ и 57 (18,6%) других стран. Каким образом опрошенные решали вышеописанные проблемы? Наиболее популярный ответ – уменьшение голосовой нагрузки и теплое питье. При невозможности снизить нагрузку популярно обращение в аптеку для покупки «лекарства от горла» (пастилки, леденцы, таблетки, спреи). Напомним, что это чаще всего нестероидные противовоспалительные или антимикробные средства, возможно, имеющие в показаниях к применению острое воспаление структур гортани (ларингит), но точно не имеющие такие, как «утомляемость голоса», «дисфония» и возможность профилактического приема. При обращении к врачу (оториноларинголог, фониатр) могут быть назначены физические методы лечения (ингаляции с глюкокортикоидами/антисептиками, электрофорез, магнитотерапия и др. [3, 4]), вливания в гортань [3], но данный курс требует визитов (повторных) в лечебное учреждение. Поэтому актуальным для лиц голосоречевых «нетворческих» профессий будет информация о препарате Гомеовокс, предназначенном для применения как с лечебной, так и с профилактической целью. Препарат зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств (регистрационное удостоверение П № 009837 [5]), продается без рецепта врача в обычных аптеках. Есть данные об эффективности препарата при добавлении к традиционной схеме лечения (в случае острого катарального ларингита и мягких узелков голосовых складок у лиц голосоречевых профессий [3]). Препарат может приниматься и в качестве монотерапии, особенно при первых легких симптомах изменения голоса (охриплость), а также с профилактической целью (например, перед ожидаемо повышенной голосовой нагрузкой, связанной с работой, или перед походом на футбольный матч, или в сезон острых респираторных вирусных инфекций (возможно в комбинации с препаратом Оциллококцинум или другими средствами неспецифической и/или специфической профилактики). Важно соблюдать режим дозирования препарата: в лечебных целях – по 2 таблетки каждый час (не более 24 в сутки), с переходом на поддерживающую терапию по мере улучшения состояния (по 2–5 раз в сутки). Именно такая доза является и профилактической. Для лиц голосоречевых профессий допустимо и целесообразно пролонгирование курса приема препарата более 6 дней с лечебной целью [3], длительность профилактического приема не ограничивается инструкцией по применению лекарственного средства [6].

Заключение

В заключение напомним, что причины дисфонии могут быть различными и только эндоскопический осмотр гортани позволит оценить состояние ее структур, особенности фонации, поставить диагноз и назначить лечение (при необходимости). Также представителям голосоречевых профессий не стоит пренебрегать устранением факторов, провоцирующих нарушение голоса, вопросами его гигиены и техниками улучшения для успешной и полноценной профессиональной деятельности.


Литература


1. http://www.who.int/substance_abuse/research_tools/whoqolbref/ru

2. Voice care professionals: a guide to voice care providers. Plural publishing, S-Diego, 2005. P. 1–7.

3. Степанова Ю.Е., Готовяхина Т.В., Корнеенков А.А., Корень Е.Е. Комплексное лечение дисфоний у лиц голосоречевых профессий. Вестник оториноларингологии. 2017;3:48–53.

4. Николаевская В.П. Физические методы лечения в оториноларингологии. М., 1989. С. 131–66.

5. www.grls.rosminzdrav.ru

6. https://www.boiron.ru/drugs/homeovox


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е.Ю. Радциг – д.м.н., проф., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; e-mail: radena@rambler.ru


Бионика Медиа