Нарушения голоса у лиц голосоречевых профессий: причины и способы коррекции


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.8.79-82

Е.Ю. Радциг (1), М.А. Варавина (1), А.Н. Радциг (1), В.В. Ангелкова (2)

1) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; 2) Климент Охридски, София, Болгария
Обоснование. Актуальность проблемы нарушений голоса у лиц голосоречевых профессий (врачи, педагоги, психологи) не вызывает сомнений. Качество голоса для них – одна из составляющих успешной работы, поэтому раннее выявление его нарушения может предотвратить переход имеющегося расстройства в хроническую/рецидивирующую форму и не допустить появления последующих проблем с использованием голоса в профессиональной деятельности. Цель исследования: определить частоту нарушений голоса среди лиц голосоречевых профессий, наиболее распространенные факторы, провоцирующие нарушения голоса среди лиц этой группы, взаимосвязь качества голоса с состоянием здоровья и уровнем стресса, готовность населения обращаться за медицинской помощью при появлении расстройств голоса. Методы. Был разработан опросник, размещенный в сети Интернета, на который предлагалось ответить всем желающим. Ответы анализировались и обрабатывались с использованием методов простой вариационной статистики. В опросе приняли участие 307 человек, среди которых 250 (81,4%) жителей РФ и 57 (18,6%) других стран. Результаты. Постоянные проблемы с голосом отметили 2% опрошенных россиян и 1,8% иностранцев; частые (ежемесячно – несколько раз в месяц) – 1,2–3,6% россиян, 0–1,8% иностранцев. Суммарно частые нарушения голоса выявлены у 6,9% женщин, жительниц России и других стран, и у 4% лиц мужского пола (4,1% для россиян и 3,9% для иностранцев). Наиболее частой причиной расстройства голоса указывались инфекционно-воспалительные заболевания (91 человек; 62,3%), что соотносится с более холодным климатом стран, где живет подавляющее большинство опрошенных; второй по частоте причиной было резкое повышение нагрузки на голосовой аппарат (крики на концертах, спортивных соревнованиях, любительское пение – 33 человека; 22,6%; следующей – длительные разговоры или публичные выступления (12 человек; 8,2%). Заключение. Причины дисфонии могут быть различными, и только эндоскопический осмотр гортани позволит оценить состояние ее структур, особенности фонации, поставить диагноз и назначить лечение (при необходимости). Также представителям голосоречевых профессий не стоит пренебрегать устранением факторов, провоцирующих нарушение голоса, вопросами его гигиены и техниками улучшения для успешной и полноценной профессиональной деятельности.
Ключевые слова: нарушения голоса, голосоречевые профессии, Гомеовокс

Литература


1. http://www.who.int/substance_abuse/research_tools/whoqolbref/ru

2. Voice care professionals: a guide to voice care providers. Plural publishing, S-Diego, 2005. P. 1–7.

3. Степанова Ю.Е., Готовяхина Т.В., Корнеенков А.А., Корень Е.Е. Комплексное лечение дисфоний у лиц голосоречевых профессий. Вестник оториноларингологии. 2017;3:48–53.

4. Николаевская В.П. Физические методы лечения в оториноларингологии. М., 1989. С. 131–66.

5. www.grls.rosminzdrav.ru

6. https://www.boiron.ru/drugs/homeovox


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е.Ю. Радциг – д.м.н., проф., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; e-mail: radena@rambler.ru


Бионика Медиа