Введение
Особенности оценки рационов питания и пищевых предпочтений пациентов имеют приоритетное значение в лечении больных гастроэнтерологическими заболеваниями, однако далеко выходят за пределы этой нозологической группы. Коррекция диеты наряду с адекватной лекарственной терапией служит одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Неспособность пациентов придерживаться установленной диеты способна частично или полностью нивелировать эффект врачебного вмешательства. В то же время информированность врачебного сообщества о роли алиментарных факторов при терапевтических вмешательствах все еще относительно низкая [1, 2]. Исследований на эту тему крайне мало как в России, так и за рубежом. Европейские и американские исследователи большее внимание традиционно уделают опросникам по оценке пищевого поведения (Eating Disorder Inventory), предназначенным для выявления расстройств приема пищи, в первую очередь анорексии и булимии. Пионерами в этом направлении признаны D.M. Garner, M.P. Olmstead и J.P. Polivy [3]. Опросники, посвященные изучению различных аспектов и структуры пищевых предпочтений, представлены единично, при этом часто они методологически неоднородны и сложны в применении и интерпретации [4]. В результате до настоящего времени оценка пищевых предпочтений, особенно в реальной клинической практике, представляет определенные сложности, прежде всего в связи с недостаточной методологической проработанностью таких методов анализа и скудностью аналитического инструментария. Одним из решений этой проблемы может стать применение созданной авторами и внедренной в виде технических приложений [5] системы универсальной количественной сравнительной оценки пищевых предпочтений. На этой основе авторами разработаны пилотные рекомендации по оценке, анализу и интерпретации пищевых предпочтений.
Оценка, анализ и интерпретация пищевых предпочтений: пилотные рекомендации
Предварительная процедура. Исследователь формирует опросник (пример графического решения опросника представлен на рис. 1), включая в него перечень наименований продуктов питания в соответствии с решаемыми задачами. Опросник может включать одну или несколько группировок перечня продуктов, формируемых в соответствии с решаемыми исследователем задачами (например, продукты животного происхождения и продукты растительного происхождения или продукты-антагонисты витамина К и продукты, содержащие витамин К, и т.д.). В соответствии с возможной частотой употребления продуктов перечень ранжирован на пять категорий: «очень часто (почти каждый день)», «часто (несколько раз в неделю)», «редко (несколько раз в месяц)», «очень редко (несколько раз в год)», «никогда». Для выбранного продукта в каждой категории в зависимости от мнения респондента об объеме его разового употребления в пищу устанавливается три варианта ответа: «много», «умеренно», «мало».
Респонденты. Пациенты медицинских организаций; лица, включенные в научные исследования; лица, включенные в клинические испытания медицинских технологий, медицинских изделий, лекарственных средств; иные лица в соответствии с задачами, решаемыми исследователем. Возрастная категория. Взрослые. Обязательные требования и ограничения, предъявляемые к респондентам. Владение устным и письменным русским языком в объеме, достаточном для понимания содержания вопросов опросника. Иные рекомендуемые требования и ограничения к респондентам. Не установлены. Инструктаж респондента. Перед началом анкетирования исследователь (интервьюер) обсуждает с респондентом использованные в опроснике ключевые термины, характеризующие частоту и объем употребления продуктов, для достижения первичного консенсуса о единстве их понимания и трактовке и разъясняет порядок заполнения опросника. Обязательны указания интервьюера, согласно которым для каждого продукта может быть выбрано только одно поле ответа и ответы должны быть даны по каждому продукту, включенному в опросник. Технологическая процедура. Респондент заполняет опросник, выбирая из предложенных вариантов ответы на следующий вопрос: как часто и в каком количестве вы используете в пищу эти продукты? Для этого вначале он выбирает категорию частоты употребления, наиболее соответствующую конкретному продукту, а внутри категории выбирает наиболее подходящий ответ об объеме разового употребления продукта. После завершения анкетирования желательно, чтобы интервьюер просмотрел опросник, убедившись, что заполнены все его необходимые поля. Процедура первичной оценки. Категориям и полям опросника присваивают ранговые числовые значения в зависимости от частоты употребления каждого продукта – от 0 («никогда») до 4 («очень часто»), и в зависимости от объема употребления каждого продукта – от 1 («мало») до 3 («много»). Значения полученных рангов вычисляют для каждого продукта в виде произведения и оценивают в баллах (рис. 2), при этом минимальным возможным значением является 0 баллов (продукт не употреблялся никогда), а максимально возможным – 12 баллов (продукт употребляется очень часто и в большом количестве). Полученные баллы суммируют по каждой выделенной группировке опросника либо по перечню в целом в соответствии с решаемыми исследователем задачами. Для каждой суммы баллов вычисляют средний балл как отношение суммы баллов оцениваемой группировки или перечня к количеству включенных в них позиций продуктов питания.
Интерпретация. Анкетирование может представлять как локальные описательные, так и сравнительные результаты. Локальные описательные результаты могут предоставлять информацию как собственно о частоте и кратности употребления отдельных продуктов и структуре рационов в целом, так и об эффективности исследовательских вмешательств, направленных, например, на модификацию диеты. Однако научный и клинический интерес представляет прежде всего возможность сравнительной оценки пищевых предпочтений исследовательской выборки с сопоставимой («эталонной») выборкой, отражающей существующие естественные пищевые предпочтения населения исследуемой территории. Для этого наряду с формированием исследовательских выборок рационально включать в исследование сопоставимые с ними по полу, возрасту и иными значимыми параметрами (например, уровню дохода, социальным положением и пр.) выборки здоровых добровольцев с выполнением аналогичной процедуры анкетирования и расчетом для каждого продукта питания суммы баллов и среднего балла, характеризующих эталонную выборку. При выполнении клинических исследований по оценке пищевых предпочтений с участием здоровых добровольцев для анализа значимости межвыборочных различий достаточно рутинных методов описательной математической статистики.
В этом случае уровнем значимости устанавливали вероятность α менее 0,05. Вид распределения целесообразно тестировать критериями Колмогорова– Смирнова или Шапиро–Уилка. Во всех случаях при возможности параметрического исследования оптимально применение Student’s t-test для независимых выборок. Если его применение невозможно для решения поставленных задач (например, при выявленном неправильном распределении в выборке или если минимальный объем наблюдений в выборке включает данные менее 60 респондентов), вполне адекватным будет использование таких непараметрических критериев, как тесты Уалда– Вольфовица, Колмогорова–Смирнова, Манна–Уитни или Крускала–Уоллиса, со статистической обработкой материала в наиболее распространенных сертифицированных программных пакетах SPSS или Stat Soft Statistica for Windows, что обеспечит достаточную надежность возможного использования полученных результатов для выполнения сходных по дизайну исследований. Блок-схема последовательности оценки пищевых предпочтений в соответствии с настоящими пилотными рекомендациями представлена на рис. 3.
Заключение
В перспективе материалы таких исследований могут стать основой территориальных регистров для выработки управленческих решений в области лечения и профилактики острых и хронических соматических заболеваний, для содействия формированию здорового образа жизни населения конкретных территорий с учетом их региональной специфики.