Иммунодепрессанты в комплексе лечения резистентной формы корешкового болевого синдрома у больных поясничным остеохондрозом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.s2.41-44

О. Бектошев, Р. Бектошев, М. Эргашев, А. Юлдашева, Ш. Бектошев

Нейрохирургическое отделение Самаркандского ГМО, Самарканд, Узбекистан
Цель исследования: изучение эффективности внутривенно-капельной инфузии глюкокортикоидного препарата дексаметазона в комплексе лечения резистентной формы корешкового болевого синдрома у больных поясничным остеохондрозом (ПО). Методы. Проведено исследование 74 пациентов, страдающих резистентной формой болевого синдрома ПО. Диагностика ПО проведена по критериям H. Hall, которые включили тщательное клинико-неврологическое, функционально-спондилографическое, компьютерное томографическое и магнитно-резонансное исследования поясничного отдела позвоночника. Для определения эффективности проведенного лечения применялись 3 шкалы: 1 – определение интенсивности болевого синдрома с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ); 2 – общая оценка результатов лечения врачом; 3 – количественная оценка вертебрального синдрома. Пациенты были разделены на две группы: 1-я включила 37 пациентов, которые наряду с традиционной консервативной терапией получали внутривенные капельные инфузии дексаметазона по схеме; 2-я группа (контрольная) также состояла из 37 больных, получавших только традиционное консервативное лечение. Результаты. Интенсивность корешкового болевого синдрома (по ВАШ) у больных 1-й группы после окончания курса лечения снизилась (в среднем) на 93,8%, у больных 2-й группы – на 65,6%. Продолжительность острого периода или обострения у 1-й группы составила 12,4 дня, у 2-й – до 60 дней. Общая оценка результатов лечения врачом показала, что от 37 больных 1-й группы получен хороший эффект (2–3 балла), отсутствия эффекта и ухудшения ни у кого из больных отмечено не было. От 34 (92%) больных 2-й группы получен неудовлетворительный результат (0–1 балл). Аналогичный результат получен и при исследовании вертебрального синдрома. Обсуждение. Изучение результатов проведенного лечения при помощи указанных шкал показало, что у пациентов 1-й группы интенсивность болевого синдрома уменьшилась быстрее, остаточный болевой синдром не развился, значительный эффект от проведенной терапии получен от большинства пациентов. У пациентов 2-й группы интенсивность болевого синдрома уменьшилась незначительно. Развился остаточный болевой синдром. У большинства пациентов отмечен умеренный эффект, а вертебральный эффект сохранялся долго. Заключение. Сравнительный анализ показывает, что эффективность проведенной терапии с применением внутривенно-капельных инфузий дексаметазона по схеме является эффективным способом лечения резистентной формы болевого
синдрома ПО.
Ключевые слова: иммунодепрессанты, резистентная форма болевого синдрома

Известно, что основным патогенетическим элементом поясничного остеохондроза (ПО), приводящим к развитию главного патогенетического элемента катаболического (разрушительного) метаболизма в межпозвонковом диске (МПД), служит энергетическая недостаточность в хондроцитах МПД, развившаяся вследствие недостаточного поступления нутриентов (кислорода, глюкозы, аминокислоты и воды) в МПД [1, 2, 4].

Исследуя выживание клеток диска в различных условиях, А. Horner и J.P.G. Urban доказали, что если не поступает адекватного количества кислорода и глюкозы вследствие распространения склеротического процесса из собственных сосудов МПД на сосуды, снабжающие тела позвонков, в ткани МПД развивается анаэробный гликолиз с образованием всего лишь 200 кДж/моль энергии и 2 молекул АТФ. Энергии, образовавшейся в результате анаэробного гликолиза (200 кДж/моль), крайне недостаточно для подержания жизнедеятельности клеток МПД [3, 4, 18].

В условиях продолжающейся энергетической недостаточности некоторые клетки (хондроциты) погибают (усиливается апоптоз хондроцитов) и оставшиеся в живых клетки МПД начинают существовать за счет экзотермической энергии, образующейся в результате расщепления более крупных молекул (макромолекул) матрикса (аггрекана –белково-мукополисахаридного комплекса) на более мелкие молекулы протеина и мукополисахарида. Затем протеин поэтапно расщепляется до дезаминированных аминокислот, а мукополисахарид расщепляется до моносахаридов [6, 8, 9]. Образование энергии за счет расщепления макромолекул на более мелкие молекулы называется катаболическим (разрушительным) метаболизмом [4, 5, 7]. Энергия, образовавшаяся в результате катаболического метаболизма, всегда лишь частично покрывает энергетическую потребность клеток [8, 9]. Поэтому разрушение (расщепление аггрекана на протеин и мукополисахариды) матрикса МПД и апоптоз хондроцитов при дистрофических заболеваниях медленно и незаметно прогрессируют [12–21].

Белок (протеин), отделенный от мукополисахарида (свободный белок), становится аутоаллергеном и под его действием в МПД и других структурах пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) развиваются аутоаллергетические (аутоиммунные) воспалительные процессы [1, 5, 7]. Распространение аутоаллергитического (аутоиммунного) асептического воспалительного процесса на нервные корешки и периневральную клечатку приводит к развитию разрушения миелиновых оболочек (демиелинизации) и разрастанию поствоспалительного периневрального фиброза [5, 7, 10].

В результате оголения (демиелинизации) и периневрального фиброза чувствительность нервных корешков резко повышается, т.е. в результате оголения в нервных корешках развивается патологическая гиперчувствительность, что приводит к усилению интенсивности имеющегося болевого синдрома или развитию резистентной формы корешкового болевого синдрома [2, 7, 10].

Кроме того, в результате накопления мукополисахаридов в МПД и других структурах пораженного ПДС развивается мукоидное и фибриноидное набухание, в результате которого сдавливаются нервные корешки или сосудистые образования позвоночного канала, что усиливает имеющийся болевой синдром [1, 7, 10].

Вышеизложенное показывает, что в основе большинства патогенетических элементов ПО лежит аутоаллергический (аутоиммунный) процесс в тканях пораженного ПДС [1, 4, 5]. Таким образом, ликвидация аутоаллергического процесса в МПД и других структурах ПДС считается патогенетическим способом лечения ПО [17].

Известно, что для снятия асептического воспалительного процесса в структурах пораженного ПДС применяются нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). Однако НВПС не ликвидируют аутоаллергический процесс, приводящий к развитию асептического воспаления и демиелинизации нервных корешков с последующим развитием резистентной формы корешкового болевого синдрома [1, 10, 18]. Значение аутоаллергического процесса в развитии асептического воспаления в нервных корешках и периневральной клетчатке с последующим развитием фиброза и демиелинизации в литературе хорошо освещено [1, 11–21], а способы подавления аутоиммунного процесса в литературе не описаны.

Значит, разработка новых способов лечения ПО, ликвидирующих аутоаллергические (аутоиммунные) процессы в МПД и других структурах пораженного ПДС, остается актуальной проблемой современной медицины.

Исходя из того, что самыми сильными десенсибилизирующими препаратами, ликвидирующими аутоаллергические процессы, считаются глюкокортикостероиды (ГКС), в качестве патогенетического лечения резистентной формы болевого синдрома ПО мы предлагаем применять внутривенно-капельные инфузии дексаметазона по схеме. Так, под мощнейшим десенсибилизирующим действием дексаметазона в структурах пораженного ПДС ликвидируются аутоаллергичские процессы, приводящие к развитию асептического воспаления и демиелинизации нервных корешков. Под противовоспалительным, противоотечным и цитопротекторным действиями ГКС ускоряется регресс асептического воспалительного процесса в нервных корешках и восстановление миелиновых оболочек. В результате восстановления миелиновых оболочек нервные корешки теряют патологическую гиперчувствительность. То есть в результате регенерации миелиновых оболочек в нервных корешках восстанавливается нормальная физиологическая чувствительность.

Вышеизложенные качества ГКС (дексаметазона) служат основанием для применения их в комплексе лечения резистентной формы корешкового болевого синдрома у больных ПО.

Цель – изучение эффективности внутривенно-капельной инфузии ГКС дексамезатона в комплексе лечения резистентной формы корешкового болевого синдрома у больных ПО.

Методы

Исследование проведено в нейрохирургическом отделении Самар-кандского ГМО. Проанализированы результаты лечения 74 (40 мужчин, 34 женщины) пациентов, страдавших фармакорезистентной формой корешкового болевого синдрома.

Основные критерии включения пациентов в исследование:

  • наличие эпидурального и интракаудального фиброза по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • отсутствие или кратковременность эффекта от проведенной активной консервативной терапии;
  • установленный диагноз ПО с фармакорезистентной формой корешкового болевого синдрома;
  • наличие корешкового болевого синдрома высокой интенсивности (односторонний).

Критерии исключения:

  • травмы позвоночника в анамнезе;
  • больные, ранее оперированные на позвоночнике;
  • пациенты с грубыми неврологическими дефицитами;
  • наличие тяжелых соматических заболеваний.

Диагностика остеохондроза поясничных позвонков проведена по критериям H. Hall [17], включившая тщательное клинико-неврологическое исследование, функционально спондилографическое, КТ- и МРТ-исследования поясничного отдела позвоночника.

Больные, включенные в исследования методом простой рандомизации и «вслепую», были разделены на две группы:

Первая (основная) группа составила 37 (50%) пациентов, которые вместе с традиционной консервативной терапией (НВПС, витамины группы В, вазоактивные препараты, периферические миорелаксанты и др.) получали внутривенные инфузии дексаметазона по схеме. Ампулы дексаметазона растворяли в 100 мл 0,9%-ного раствора хлористого натрия и переливали внутривенно капельно. Дозы дексаметазона: 1-й день – 16 мг, 2-й – 12, 3-й – 8, 4-й день – 4 мг.

Вторая (контрольная) группа включила 37 (50%) пациентов, получавших только традиционное консервативное лечение. Пациенты были сходными по возрасту, длительности заболевания, выраженности симптоматики. Настоящее исследование имело дизайн перспективного сравнительного открытого.

Динамические клинико-неврологические, КТ- и МРТ-исследования, проведенные до получения курса лечения и через 6 месяцев после его окончания, позволили следить за развитием патоморфологических изменений в структурах пораженного ПДС.

Для определения эффективности проведенного эпидурального адгезиолиза и постадгезиолизной консервативной терапии были использованы три шкалы:

  • для определения интенсивности корешкового болевого синдрома использована специально разработанная шкала самооценки состояния при боли в спине, использующая принцип ВАШ, она предусматривала оценку спонтанной боли в спине, спонтанные боли в ногах, ограниченные подвижности при наклоне вперед, ограничение способности сидеть, передвижения, повседневной активности [17]. Больной должен был оценить выраженность каждого из этих симптомов, отметив ее точкой на отрезке 100 мм, при этом 0 на этом отрезке соответствовал отсутствию симптома, противоположный конец – максимально возможной выраженности симптома. Общая оценка по этой шкале определялась суммированием длины 10 отрезков (в мм) и могла колебаться от 0 до 100 [17];
  • общая оценка результатов лечения врачом предусматривала 5 градаций: -1 балл – ухудшение; 0 баллов – отсутствие эффекта; 1 балл – незначительно выраженный эффект; 2 балла – умеренный эффект; 3 балла – значительный эффект [6];
  • для определения выраженности вертебрального синдрома применялся модифицированный вариант шкалы G. Waddel и соавт. [21]. Шкала предусматривает оценку по 4-балльной системе (от 0 до 3) 10 показателей: угол сгибания поясничного отдела; угол разгибания поясничного отдела; угол бокового наклона влево; угол бокового наклона вправо; угол подъема выпрямленной левой ноги; угол подъема выпрямленной правой ноги; напряженная паравертебральных мышц, выраженность сколиоза; способность удерживать на весу обе выпрямленные ноги; усаживание в постель из положения лежа.

Оценка эффективности лечения осуществлена посредством оценки клинических симптомов до начала лечения, после окончания курса лечения, а также через 6 месяцев после его окончания. Данные собирались в специально разработанную форму, статическая обработка проведена с использованием дескриптивных методов и модели ANOVA. Оценка изменения показателей с исходным уровнем, а также сравнение показателей между группами проведены с помощью теста.

Результаты

Результаты клинико-неврологического исследования до проведения курса лечения показали, что у всех больных отмечен односторонний корешковый болевой синдром высокой интенсивности, сопровождавшийся выраженными симптомами натяжения нервных корешков и вертебральными симптомами. Все больные в постели старались не двигаться, т.к. любое движение у них вызывало усиление болевого синдрома. У 41 (55%) больного боли и парестизии отмечены в L4-дерматоме, у остальных пациентов – в дерматоме L5-корешка.

При проведении функциональной спондилографии подвижность позвоночника 14 (19%) пациентов доходили до 4 мм (норма), у остальных 60 (81%) пациентов выявлен функциональный блок в пораженном ПДС.

КТ- и МРТ-исследования поясничного отдела позвоночника показали, что у всех больных выявлены патоморфологические признаки остеохондроза позвоночника.

Определение интенсивности корешкового болевого синдрома по ВАШ показало, что у пациентов 1-й (основной) группы интенсивность болевого синдрома после окончания курса лечении уменьшилась на 93,8% (в среднем), у пациентов 2-й группы (контрольной) уменьшилась на 65,6% (в среднем).

В результате быстрого уменьшения интенсивности корешкового болевого синдрома продолжительность периода обострения у пациентов 1-й группы сократилась до 12,4 дня (в среднем), у пациентов 2-й группы период обострения длился до 60 дней (в среднем). Величина остаточного корешкового болевого синдрома у пациентов 1-й группы в среднем составила 6,2%, у пациентов 2-й группы – 34,4%.

Общая оценка результатов лечения врачом показала, что от 29 (78%) пациентов 1-й группы получен значительный эффект (3 балла), от 8 (22%) – умеренный (2 балла) и от 1 (3%) пациента – незначительный эффект (1 балл). У 20 (54%) пациентов 2-й группы отмечен незначительный эффект (1 балл), у 7 (19%) – умеренный (2 балла), у 3 (8%) – значительный (3 балла), у остальных 7 (19%) пациентов эффекта от прове-денной терапии не наблюдалось (0 баллов).

До проведения курса лечения уровень вертебрального синдрома у всех пациентов в среднем составил 29,6±0,4 балла, а после проведения курса лечения у пациентов 1-й группы он составил 2,2±1,1 балла (различия с исходным уровнем статически достоверны р<0,05), у пациентов 2-й группы – 8,4±1,2 балла.

Обсуждение

Быстрое уменьшение интенсивности корешкового болевого синдрома, быстрый регресс симптомов натяжения нервных корешков и вертебрального синдрома, отсутствие остаточного болевого синдрома, хороший эффект от антиаллергической иммунодепрессивной терапии пациентов 1-й группы показывают, что под действием дексаметазона был ликвидирован аутоаллергический процесс, являющийся основным патогенетическим элементом ПО, приводящим к развитию асептического воспалительного процесса в нервных корешках и их демиелинизации. Таким образом, при восстановлении миелиновых оболочек нервные корешки теряют патологическую гиперчувствительность, т.е. ликвидируется резистентная форма корешкового болевого синдрома.

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: применение ГКС (иммунодепрессантов) в комплексе лечения резистентной формы корешкового болевого синдрома у больных ПО служит эффективным методом консервативного лечения данного заболевания. Метод прост, эффективен, его можно применять в условиях любой больницы.


Литература


1. Бектошев Р., Эргашев М., Бектошев О. Мультифакторный патогенез поясничного остеохондроза. Медицинский журнал Узбекистана. 2014;1:16–21.

2. Бектошев Р.Б., Эргашев М., Бектошев О. Клиническая оценка эффективности применения хондропротекторов в комплексе лечения дистрофических заболеваний (остеохондроз) позвоночника. Медицинский журнал Узбекистана. 2014;1:26–9.

3. Брода Э. Эволюция биоэнергетических процессов. Пер. с англ. М., 1978.

4. Васильева И.Г., Хижняк М.В., Шуба И.Н., Гафийчук Ю.Г. Дегенерация межпозвонковых дисков и методы ее биологической коррекции. УНЖ. 2010;1:16–21.

5. Иванова М.Ф., Евтушенко С.К. Дорсалгия обусловленная дегенеративно-дистрофической патологией позвоночника. Международный неврологический журнал. 2009;3(25):124–29.

6. Левин О.С. Применение хондропротектора алфлутопа в лечении вертеброгенной люмбоишиалгии. Научно-практическая ревматология. 2003;2:61.

7. Мендель О.И., Никифоров А.С. Дегенеративные заболевания позвоночника, их осложнение и лечение. РМЖ. 2006;14:4:34–9.

8. Северина Е.С. Биохимия, учебник для вузов. 2003. 779 с.

9. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. М., 2005.

10. Шостак Н.А. Современные подходы к терапии боли в нижней части спины. Consilium Medicum. 2003;5(8):457–61.

11. Andersson G.B.J. Epidemiological features of chronic low-back pain., Lancet. 1999;354:581–85.

12. Arnau J.M., Vallano A., Lopez A., Pellise F., Delgabo M.J., Prat N. A critical review of guidelines for low back pain treatment. Eur. Spine. J. 2000;15(5):543–53.

13. Banks R.A. Bayliss M.T., Lafeber F.P., et al. Ageing and zonal variation in post-translational modification of collagen in normal human articular cartilage. Biochem. J. 1998;30:345–35.

14. Boos N., Weissbach S., Rohrbach H., et al. Classification of age-related changes in lumbar intervertebral discs 2002 Volvo Award in Basic Science. Spine. 2002;27(23):2631–44.

15. Carey T.S., Garrett J.M., Jackman A.M. Beyond the good prognosis. Examination of an inception cohort of patients with chronic low back pain. Spine. 2000;25(1):115–20.

16. Cassidy J.D., Carroll L.J., Cote P. The Saskatchewan Health and back pain survey. Spine. 1988;23:1860–67.

17. Ehrlich G.E. Low back pain: bulletin of the World Health Organization. 2003;81:671–76.

18. Hall H. Back pain In: J.N. Noseworthy. Neurological Therapeutis. Martin Dunitz. 2003. Р. 193–207.

19. Horner H.A., Urban J.P.G. Effects of nutrient supply on the viability of cells from the nucleus pulposus of the intervertebral disc: 2001 Volvo Award in Basic Science. Spine. 2001;26(23):2543–49.

20. Lyons G., Eisenstein S.M., Sweet M.B. Biochemical changes in intervertebral disc degeneration. Biochim. Biophys. Acta. 1981;673:443–53.

21. Maetzel A., Li L. The economic burden of low back pain: a review of studies published between 1996 and 2001. Best Pract. Pesclin.Rheumatol. 2002;16(1);23–30.

22. Waddel G. The back pain revolution. Endiburg. Churchil. Livingstone. 1998. С. 438.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Р. Бектошев – зав. нейрохирургическим отделением Самаркандского ГМО, Самарканд, Узбекистан; e-mail: Bektoshev@mail.ru


Бионика Медиа