Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна: клинический случай


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.s1.60-63

Г.Р. Батпенова, С.Т. Абдрахманова, А.С. Абдрахманова, Н.О. Цой, А.А. Аймолдина

АО «Медицинский университет Астана», Астана, Республика Казахстан
На сегодняшний день самой распространенной вирусной инфекцией половых путей признан вирус папилломы человека (ВПЧ), 13 типов которого способны обладать высоким онкогенным риском. Несмотря на то что ВПЧ-6 и ВПЧ-11 относят к вирусам с низким онкогенным риском, они могут вызывать тяжелые поражения вплоть до предраковых и злокачественных новообразований аногенитальной локализации. Приводим собственное клиническое наблюдение гигантской кондиломы Бушке–Левенштейна у 31-летнего мужчины с отягощенным анамнезом в виде лимфангиматоза, лимфедемы верхней и нижней конечностей и лимфаденопатии, что в течение нескольких лет затрудняло возможность проведения деструктивного хирургического лечения. Пациенту была проведена обширная хирургическая операция с тотальным иссечением гигантской кондиломы с последующим назначением препарата имиквимод 5%-ный крем после полного послеоперационного восстановления кожного покрова.
Ключевые слова: вирус папилломы человека, остроконечные кондиломы, кондилома Бушке–Левенштейна, опухоли половых органов, бородавчатая карцинома, клинический случай

Введение

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой распространенной вирусной инфекцией половых путей является вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается главным образом при половых контактах и при тесном генитальном контакте без проникновения [1].

Сегодня идентифицировано около 200 различных типов ВПЧ, которые в свою очередь классифицированы на 2 группы с низким и высоким онкогенным риском в зависимости от их способности вызывать злокачественные поражения, включая карциному шейки матки [2, 3]. Типы низкого риска (ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43 и 44) связаны с развитием доброкачественных поражений, таких как бородавки, в то время как типы высокого риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66) связаны с процессом канцерогенеза [4, 5]. Деятельность последних может приводить к развитию неоплазий (дисплазии I–III степеней) шейки матки (62%); преинвазивного и инвазивного рака шейки матки (38%); остроконечных кондилом половых органов и мочевых путей (51%) [6–8].

Распространенность ВПЧ в мире достигает 10%, в основном болеют женщины в возрасте до 35 лет [9]. В Европе показатель распространенности ВПЧ составляет 0,75–3%, в США – 1% [10]. Соотношение частоты встречаемости заболевания среди мужчин и женщин составляет 2,7:1 [11]. В то же время риск прижизненного заражения ВПЧ составляет от 50 до 80% [12] и, по оценкам зарубежных исследователей, у 90% лиц с наличием ВПЧ генитальные бородавки не проявляются клинически, но пациент является источником распространения вирусной инфекции [13].

Аногенитальные бородавки, возникающие в результате действия ВПЧ, являются одной из самых частых и распространенных патологий аногенитальной области, передающейся половым путем [5, 14]. Такие доброкачественные поражения почти в 90% случаев связаны с генотипами ВПЧ низкого риска типов 6 и 11. Однако в некоторых исследованиях показано, что онкогенные генотипы 16 и 18 также могут являться причиной кондиломных поражений (в 12% случаев) [15].

Кроме того, несмотря на всю доброкачественность, ВПЧ 6 и 11 могут вызывать респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие) и возникновение тяжелых поражений вплоть до предраковых и злокачественных новообразований аногенитальной локализации [16].

Одной из особенных опухолей является гигантская кондилома Бушке–Левенштейна (ГКБЛ), которая считается предраковым заболеванием кожи полового члена [9]. ГКБЛ – чрезвычайно редкая, доброкачественная, медленнорастущая, локально разрушающая опухоль с бородовчатоподобными элементами типа папиллом, сливающимися между собой и образующими очаг поражения с широким основанием [17–19].

Хотя это и доброкачественное новообразование, зачастую оно в своем местном проявлении, подобно злокачественной опухоли, распространятся на кожные структуры, инфильтрирует окружающие ткани и даже при условии своевременной терапии часто рецидивирует в сроки от 2 до 12 лет после возникновения заболевания [20, 21].

Предрасполагающими факторами для агрессивного поведения ВПЧ и как следствие – возникновения гигантской кондиломы могут быть хроническая травматизация, несоблюдение правил личной гигиены, наличие других инфекций, передающихся половым путем, и выраженная иммуносупрессия на фоне всевозможных факторов (прием лекарственных препаратов, хронические заболевания в стадии суб-/декомпенсации, ВИЧ-инфекция, операции и др.) [17].

Лечение ГКБЛ можно разделить на 3 направления: местная терапия (с использованием 5-фторурацила, подофиллина), удаление опухолевой ткани (хирургическим методом, криодеструкцией с жидким азотом, углекислым лазером, электрокаутеризацией) и иммунотерапия (системное или внутриочаговое введение интерферонов, применение имиквимода) [22, 23]. Однако результаты лечения далеки от идеальных, поскольку риск локальных рецидивов составляет 67%, а летальность при возникновении осложнений достигает 20–30% [24]. Основным методом лечения является хирургический, направленный на широкое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Эффективность химио- и/или лучевой терапии на сегодняшний день остается под вопросом [25].

Клинический пример

Под нашим наблюдением находился пациент С. 1986 г. рождения, который в мае 2017 г. обратился в Центр дерматологии п профилактики болезней, передающихся половым путем, (Астана, Республика Казахстан), с жалобами на образование в области полового члена, мошонки; боли в области образований; неприятный запах (см. рисунок).

Анамнез болезни: считает себя больным в течение 5 лет, когда впервые отметил появление мелких папуллезных высыпаний на коже лобковой области через некоторое время после проведенной хирургической процедуры удаления пахового лимфатического узла. Далее стал замечать интенсивный рост и слияние элементов с формированием крупного конгломерата. Неоднократно обращался к специалистам (дерматологам, хирургам, онкологам), однако в лечении было отказано в связи с рисками развития осложнений на фоне первичного заболевания лимфатической системы.

Анамнез жизни: состоит на диспансерном учете с диагнозом «диффузный лимфангиоматоз. Лимфедема верхних и нижних конечностей. Лимфаденопатия узлов шеи, брюшной полости». Удаление шейного лимфатического узла в 1997 г., удаление пахового лимфатического узла в 2012 г. Туберкулез, вирусные гепатиты отрицает. Наследственность не отягощена. Непереносимости каких-либо лекарственных препаратов или пищевых продуктов не отмечает.

Объективный статус при поступле-нии: общее состояние удовлетворительное. Частота дыхательных движений – 18 в 1 минуту, АД – 120/70 мм рт.ст., пульс – 72 удара в 1 минуту удовлетворительного наполнения и напряжения, температура тела – 36,5°С. Нормостеник. В легких дыхание везикулярное, хрипы отсутствуют. Тоны сердца ясные, деятельность сердца ритмичная. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Нижний край печени не выступает из-под реберной дуги. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание затруднено, сопровождается неприятными ощущениями жжения и болезненности. Стул оформленный, 1 раз в день.

Локальный статус: патологический процесс локализован в области полового члена, мошонки. Представлен крупным образованием размером с «детскую голову», 27×18 см. Очаг располагается на широком основании, поверхность его неравномерно бледно-розового цвета, шероховатая, мацерирована, поделена на дольки, что придает ей характерный вид «цветной капусты». На некоторых участках имеются эрозивные очаги ярко-розового цвета, обильно выделяющие экссудат. В межпапиллярных бороздах скапливается отделяемое неприятного запаха.

В амбулаторно-поликлинических условиях проведено следующее обследование: реакция Вассермана – отрицательно; ИФА на ВИЧ – отрицательно; ПЦР на ВПЧ-6 – отрицательно, ВПЧ-11 – отрицательно, ВПЧ-16 – положительно.

На основании жалоб пациента на наличие крупного образования в области полового члена, мошонки; анамнеза заболевания (первичное появление мелких папуллезных высыпаний на коже лобковой области с дальнейшим интенсивным ростом и слиянием элементов с формированием крупного конгломерата), характерного локального статуса и результатов проведенных лабораторных исследований (обнаружение ВПЧ-16) выставлен клинический диагноз «гигантская остроконечная кондилома Бушке–Левенштейна».

В связи с большими размерами образования (27×18 см), наличием первичного заболевания «диффузный лимфангиоматоз. Лимфедема верхних и нижних конечностей. Лимфаденопатия узлов шеи, брюшной полости», отягощающего течение кожного процесса, и очевидной неэффективностью консервативных лечебных мероприятий сделано заключение, что пациент не подлежит госпитализации и наблюдению в условиях кожно-венерологических диспансеров.

Даны следующие рекомендации:

  1. Консультация онколога с последующим решением вопроса о хирургическом лечении и профилактике рецидивов.
  2. Консультация ангиохирурга, флеболога по поводу первичного заболевания.
  3. Тотальное иссечение гигантских кондилом с криодеструкцией раневых поверхностей в наиболее ранние сроки.

Было отмечено, что в случае отказа от проведения иссечения образования возможно прорастание опухоли в органы малого таза с последующей деструкцией либо малигнизация с перерождением в карциному.

В июне 2017 г. пациенту была проведена обширная хирургическая операция с тотальным иссечением гигантской кондиломы в условиях Онкологического центра Астана с последующим назначением препарата имиквимод 5%-ный крем (1 раз в день 3 дня в неделю, продолжительность – 16 недель) после полного послеоперационного восстановления кожного покрова. Дальнейшая судьба пациента неизвестна.

Обсуждение

ГКБЛ – это разновидность остроконечной кондиломы, которая развивается на фоне иммуносупрессии и отличается быстрым экзофитным и эндофитным ростом, а также высоким риском злокачественной трансформации (более 50%) [26]. В случае нашего пациента агрессивное распространение вирусной инфекции и рост кондилом связаны не только с причинным ВПЧ-16, но и с развитием иммунодефицита на фоне имеющегося хронического заболевания лимфатической системы. Диффузный лимфангиоматоз – орфанное заболевание, в основе которого лежит малоизученный порок развития лимфатической системы, характеризующийся аномальной пролиферацией и разрастанием лимфатических структур, расширением лимфатических каналов с последующим формированием щелей и полостей [27]. Последние выстланы эндотелием и заполнены хилусом. Системные проявления лимфангиоматоза включают множественные образования в виде полостей или кист в области шеи, средостения и брюшной полости, легочное интерстициальное утолщение и литические поражения костей. Два наиболее частых проявления этого заболевания – хилоторакс и хилоперикардиум [28]. Помимо лимфангиоматоза состояние данного пациента осложняет наличие лимфедемы конечностей, в результате которой нарушается трофика тканей, возникают риски изъязвлений, формирования свищевых ходов, развития флегмон.

В случае отказа от хирургического лечения ГКБЛ оказывает фатально деструктивное действие, распространяясь не только на органы малого таза, но и в костные структуры [29].

Многими авторами это вид патологии расценивается сегодня как один из региональных подтипов веррукозной карциномы, при которой лечебный вариант выбора – радикальное хирургическое удаление, позволяющее провести полное гистологическое обследование и оценку опухолей без резекции [30]. Другие адъювантные методы лечения, такие как лазер, лучевая терапия, интерферон-альфа или имиквимод, могут представлять интерес для предотвращения последствий калечащих хирургических вмешательств [31].

Заключение

Несмотря на доброкачественную природу образования, ГКБЛ может протекать агрессивно с интенсивным ростом, приобретая признаки злокачественной опухоли с разрушением окружающих тканей или органов. На сегодняшний день для достижения клинического улучшения состояния пациента и повышения качества его жизни методом выбора в лечении гигантских кондилом является радикальное хирургическое иссечение в тандеме с другими методами терапии, такими как криодеструкция, лазеротерапия, наружные и системные иммуномодулирующие средства и др.


Литература


1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs380/ru/. Информационный бюллетень «Вирус папилломы человека (ВПЧ и рак шейки матки)» № 380, март 2015.

2. Nascimento M.D.D.S.B., Vidal F.C.B., Silva M.A.C.N.D., Batista J.E., Lacerda Barbosa M.D.C., Muniz Filho W.E., Bezerra G.F.B., Castro Viana G.M., Branco R.C.C., Brito L.M.O. Prevalence of human papillomavirus infection among women from quilombo communities in northeastern Brazil. BMC Womens Health. 2018;18:1.

3. de Villiers E.M. Cross-roads in the classification of papillomaviruses. Virology. 2013;445(1–2):2–10. Doi: 10.1016/j.virol.2013.04.023.

4. Bouvard V., Baan R., Straif K., Grosse Y., Secretan B., El Ghissassi F., Benbrahim-Tallaa L., Guha N., Freeman C., Galichet L., Cogliano V.; WHO International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. A review of human carcinogens-Part B: Biological agents. Lancet Oncol. 2009;10:321-2.

5. Burd E.M. Human Papillomavirus and Cervical Cancer. Clin. Microbiol. Rev. 2003;16(1):1–17.

6. IARC. Monographs On the evaluation of carcinogenic risks to humans, volume 100B: a review of human carcinogens: biological agents: Lyon: International Agency for Research on Cancer; 2012.

7. Muñoz N., Bosch F.X., de Sanjose S., Herrero R., Castellsague X., Shah K.V., Snijders P.J., Meijer C.J. Epidemiologic classification of human papillomavirus types associated with cervical cancer. N. Engl. J. Med. 2003;348:518–27.

8. de Villiers E.M., Fauquet C., Broker T.R., Bernard H.U., zur Hausen H. Classification of papillomaviruses. Virology. 2004;324:17–27.

9. Барышев А.Г., Половинкин В.В., Дикарев А.С., Богданов С.Б., Хачатурьян Н.В., Валякис Д.А., Павлов И.В., Мостовая А.Ю.. Применение двухэтапного метода пластики послеоперационного дефекта после удаления опухоли Бушке-Левенштейна. Инновационная медицина Кубани. 2016;3:44-7.

10. Wester N.E., Hutten E.M., Krikke C., Pol R.A. Intra-abdominal localization of a Buschke-Lowenstein tumor: case presentation and review of the literature. Case Rep. Transplant. 2013. http://dx.doi. org/10/1155/2013/187682.

11. Савченко Ю.П., Половинкин В.В., Триандафилов В.С., Прынь П.С. Гигантская остроконечная кондилома. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2007;1:65–6.

12. Baseman J.G., Koutsky L.A. The epidemiology of human papillomavirus infections. J. Clin. Virol. 2005;32(suppl 1):S16–24.

13. Stanley M. Immune responses to human papillomavirus. Vaccine. 2006;24(suppl 1):S16–22.

14. Akpadjan F., Adégbidi H., Attinsounon C.A., Koudoukpo C., Dégboé B., Agbessi N., Atadokpèdé F. A case of reccuring giant condyloma of vulva in infant without sexual abuse successfully treated with electrocoagulation in Benin. Pan. Afr. Med. J. 2017;27:159.

15. Aubin F., Prétet J.L., Jacquard A.C., Saunier M., Carcopino X., Jaroud F., Pradat P., Soubeyrand B., Leocmach Y., Mougin C., Riethmuller D.; EDiTH Study Group. Human papillomavirus genotype distribution in external acuminata condylomata: a large French National Study (EDiTH IV) Clin. Infect. Dis. 2008;47(5):610–15.

16. Katsenos S., Becker H.D. Recurrent Respiratory Papillomatosis: A Rare Chronic Disease, Difficult to Treat, with Potential to Lung Cancer Transformation: Apropos of Two Cases and a Brief Literature Review. Case Rep. Oncol. 2011;4(1):162–71.

17. Lilungulu A., Mpondo B.C.T., Mlwati A., Matovelo D.,Kihunrwa A., Gumodoka B. Giant Condyloma Acuminatum of Vulva in an HIV-Infected Woman. Case Rep. Infect. Dis. 2017;2017:5161783.

18. Колопроктология / Под ред. Ю.А. Шелыгина. М., 2015. 526 с.

19. Papiu H.S., Dumnici A., Olariu T., Onita M., Homung E., Goldis D. Perianal giant condyloma acuminatum. Case report and review of the literature. Chirurgia (Bucur) 2011;4(106):535–39.

20. Steffen C. The men behind the eponym-Abraham Buschke and Ludwig Lowenstein: giant condyloma (Buschke-Loewenstein). Am. J. Dermatopathol. 2006;28(6):526–36.

21. Gholam P., Enk A., Hartschuh W. Successful surgical management of giant condyloma acuminatum (Buschke-Loewenstein tumor) in the genitoanal region: a case report and evaluation of current therapies. Dermatology. 2009;218(1):56–9.

22. Paraskevas K.I., Kyriakos E., Poulios E.E., Stathopoulos V., Tzovaras A.A., Briana D.D.. Surgical management of giant condyloma acuminatum (Buschke-Lowenstein tumor) of the perianal region. Dermatol.Surg. 2007;33(5):638–44.

23. Giomi B., Pagnini F., Cappuccini A., Bianchi B., Tiradritti L., Zuccati G. Immunological activity of photodynamic therapy for genital warts. Br. J. Dermatol. 2011;164(2):448–51.

24. Охлопков В.А., Набока М.В., Косенок В.К. и др. Случай из клинической практики: прогрессирующее рецидивирующее течение гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна. Вестник дерматологии и венерологии. 2014;3:110–15.

25. Haque W., Kelly E., Dhingra S., Carpenter L. Successful treatment of recurrent Buschke-Lowenstein tumor by radiation therapy and chemotherapy. Int. J. Colorec. Dis. 2010;4(25):539–40.

26. Mudrikova T., Jaspers C., Ellerbroek P., Hoepelman A. HPV-related anogenital disease and HIV infection: not always ‘ordinary’ condylomata acuminate. Neth. J. Med. 2008;66(3):98–102.

27. Putta T., Irodi A., Thangakunam B., Oliver A., Gunasingam R. Young patient with generalized lymphangiomatosis: Differentiating the differential. Indian J. Radiol. Imaging. 2016;26(3):411–15.

28. Миланов Н.О., Адамян Р.Т., Старцева О.И., Айрапетян Р.Г. Клинические наблюдения. Лимфангиоматоз мошонки и полового члена. Андрология и генитальная хирургия. 2001;1:117–19.

29. Yiu Z.Z., Ali F.R., Wilson M.S., Mowatt D., Lyon C.C. Giant condylomata acuminata of Buschke and Lowenstein: A peristomal variant. Int. J. Surg. Case Rep. 2014;5(12):1014–17.

30. Sporkert M., Rübben A. Buschke-Lowenstein tumors. Hautarzt. 2017;68(3):199–203.

31. Papapanagiotou I.K., Migklis K., Ioannidou G., Xesfyngi D., Kalles V., Mariolis-Sapsakos T., Terzakis E. Giant condyloma acuminatum–malignant transformation. Clin. Case Rep. 2017;5(4):537–38.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.О. Цой – доктор PhD, ассистент кафедры дерматовенерологии АО «Медицинский университет Астана», Астана, Республика Казахстан; e-mail: tsoy_natasha@inbox.ru


Бионика Медиа