Что нужно знать педиатру о диагностике и лечении инфекционных диарей?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.2.22-26

И.Н. Захарова, И.В. Бережная, Н.Г. Сугян

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия
Развитие инфекционного заболевания у ребенка является наиболее частым поводом обращения к врачу-педиатру. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации отмечена четкая тенденция к увеличению частоты диарейных заболеваний примерно на 6–7% в год, что у детей составляет 470–530 тыс. случаев. По данным фармакоэпидемиологических исследований, проведенных в России, показано, что в 72–100% случаев госпитализированным в стационар детям с диарейным синдромом сразу назначаются антибактериальные препараты. С наибольшей частотой в стационаре применяют хлорамфеникол, защищенные пенициллины, рифампицин, цефалоспорины III поколения, при этом у 2/3 пациентов отсутствуют показания к их назначению. В международных руководствах термины «диарея», «диарейный синдром» и «острый гастроэнтерит» часто используются как синонимы, т.к. при развитии острых кишечных инфекций параллельно с диареей возникает рвота. C 2014 г. в России используется Консенсус ESPGHAN (2014 г. с дополнениями 2015 г.) по ведению острого гастроэнтерита у детей. В статье рассмотрены рекомендации международных и российских экспертов по терапии диарейных заболеваний у детей с точки зрения доказательной медицины.
Ключевые слова: диарея, рвота, диарейные заболевания, острый гастроэнтерит, дети, нифуроксазид, регидратация

Инфекционные заболевания являются наиболее частым поводом для обращения к врачу-педиатру. Несмотря на развитие новых методов диагностики, лечения и профилактики, количество инфекционных заболеваний не уменьшается. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млрд диарейных заболеваний, причем в 1,9 млн случаев заболевание заканчивается смертью детей в возрасте до 5 лет [1]. Известно, что около 78% этих эпизодов приходится на развивающиеся страны Азии и Африки. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, частота диарейных заболеваний в США составляет 47,8 млн в год с финансовыми затратами 14 млрд долл. [2]. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации отмечена четкая тенденция к увеличению частоты диарейных заболеваний примерно на 6–7% в год, что у детей составляет 470–530 тыс. случаев [3, 4].

В международных руководствах термины «диарея», «диарейный синдром» и «острый гастроэнтерит» (ОГЭ) часто используются как синонимы, т.к. при развитии острых кишечных инфекций параллельно с диареей возникает рвота. C 2014 г. в России используется Консенсус ESPGHAN (2014 г. c дополнениями 2015 г.) по ведению ОГЭ у детей [5]. Впервые единые рекомендации по ведению ОГЭ у детей опубликованы Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) совместно с Европейским обществом детских инфекционистов (ESPID) в 2008 г. [6] и далее обновлены в 2014 г. на основании исследований, выполненных с учетом принципов доказательной медицины. Эти методические рекомендации включают данные эпидемиологии, этиологии, диагностики и терапии указанной патологии.

В этиологии острой диареи у детей раннего возраста основной агент – ротавирус (ESPGHAN 2014, уровень доказательности III, C), что прослеживается в странах Европы (рис. 1).

В табл. 1 представлены основные этиологические факторы ОГЭ в зависимости от возраста. В течение первых трех лет жизни дети переносят от одного до трех эпизодов диареи, нередко в тяжелой форме [8]. До последнего времени именно ротавирус был наиболее частой причиной госпитализации детей, особенно раннего возраста. На сегодняшний день в связи с проводимой в ряде стран вакцинацией против ротавируса отмечено значимое снижение обусловленной им заболеваемости у детей раннего возраста в Европе. Например, в Финляндии с 2009 г. заболеваемость ротавирусной инфекцией снизилась на 82%, количество госпитализаций сократилось на 76%. При этом отмечено снижение частоты ротавирусной инфекции у детей во всех возрастных группах, хотя прививаются только дети первых месяцев жизни [9]. По контагиозности и значимости норовирус находится на втором месте, поскольку в связи со снижением доли ротавируса в этиологии ОГЭ стали чаще выявляться норовис и астровирус [5].

Бактериальные факторы занимают второе место в этиологии острых кишечных инфекций. В основном это Campylobacter и Salmonella, особенно в южных регионах Российской Федерации. Проанализирована значимость этиологических факторов в развитии ОГЭ у детей, проживающих в Новосибирске, за 2005-2007 гг. При анализе 1898 историй болезни детей, перенесших острые кишечные инфекции, в 80,5% случаев выявлена вирусная этиология заболевания. Ротавирус в 35% случаев явился основным этиологическим фактором ОГЭ у детей до 3 лет, из них 72% составили дети до 1 года. В 45,5% случаев была выявлена ассоциация нескольких вирусов или вирусов с бактериями.

Микст-инфекция характеризовалась сочетанием ротавируса с норовирусом или астровирусом, а также с бактериальнoй инфекциeй (сальмонелла, шигелла, энтероинвазивная кишечная палочка, кампилобактер) [10].

В настоящее время разработан и внедрен в практику единый алгоритм ведения детей с ОГЭ. В основе Консенсуса лежат оценка тяжести состояния ребенка, единые методы терапии, применяемые вне зависимости от этиологии диареи.

Диарея, согласно терминологии ВОЗ, представляет собой учащение частоты дефекаций >3 раз в сутки, сопровождающееся появлением водянистого жидкого стула с патологическими примесями (кровь, слизь, гной). Как правило, данное утверждение может быть использовано для детей старше 3 лет [2]. У детей более раннего возраста необходимо оценивать характер каловых масс, примеси и объем потерянной жидкости. В норме объем кала у детей раннего возраста не превышает 50 г/сут, а частота дефекаций, как правило, соответствует числу кормлений. У младенцев на грудном вскармливании частота дефекаций больше, чем у младенцев на искусственном вскармливании. Для педиатра первостепенное значение имеет оценка объема ежедневно теряемой с калом жидкости.

Алгоритм терапии ОГЭ у детей предусматривает воздействия, направленные на основные звенья патогенеза данной инфекции: восстановление объема циркулирующей крови и водно-электролитного баланса (регидратация, диетотерапия), снижение потери жидкости, детоксикацию (энтеросорбцию) и элиминацию возбудителя (по показаниям – антибактериальная терапия, применение пробиотиков) [6]. При водянистой диарее эксперты ВОЗ (2006) признали абсолютно доказанной эффективность только двух терапевтических мероприятий – регидратации и адекватного питания.

Дегидратация (эксикоз: МКБ-10 T67.4) – это потеря организмом воды и солей, что ведет к повышению вязкости крови, гипоксии и нарушению кровообращения с последующим влиянием на функции гипоталамуса и центра терморегуляции. Правильная оценка тяжести состояния и вовремя назначенная регидратация имеют ключевое значение при терапии диареи любого генеза [5]. Оценка тяжести дегидратации представлена в табл. 2.

Экспертами ESPGHAN предложена упрощенная шкала оценки дегидратации Clinical Dehydration Scale (CDS) в баллах, где 0 баллов – дегидратация отсутствует, от 1 до 4 – легкая дегидратация, 5–8 баллов соответствуют дегидратации средней и тяжелой степеням (табл. 3) [12].

Расчет объема жидкости для пероральной регидратации проводится в два этапа [13–15]:

Этап I – в первые 6 часов при первой степени дегидратации объем жидкости рассчитывается как 40–50 мл/кг массы тела, при второй степени – 80–90 мл/кг массы тела.

Этап II – весь последующий период проводят поддерживающую терапию с учетом потерь жидкости со стулом и суточной потребности в жидкости. При массе тела <25 кг суточный объем жидкости составляет 80 100 мл/кг.

На основании мета-анализа 16 рандомизированных клинических исследований c участием 1545 детей в различных странах мира эксперты ESPGHAN рекомендуют использование растворов для оральной регидратации с пониженной осмолярностью 225–240 мосм/л, что улучшает всасывание воды и электролитов в кишечнике по сравнению с гиперосмолярными растворами [6, 8, 16]. Чем ранее начата оральная регидратация, тем реже отмечаются осложнения дегидратации и необходимость проведения внутривенных инфузий (отношение рисков – 0,36; 95% доверительный интервал – 0,14–0,89) и меньше время пребывания в стационаре (примерно на сутки) [17].

Возможности использования лекарственных препаратов в терапии ОГЭ с учетом новых рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины, существенно ограничены. Рекомендованы к применению энтеросорбенты, определенные штаммы пробиотиков, в развивающихся странах – препараты цинка. Использование антибактериальных препаратов даже при инвазивных диареях активно обсуждается с позиций их ограниченного применения только в случае крайней необходимости при бактериальной этиологии заболевания.

Назначение энтеросорбентов рекомендовано с момента прекращения рвоты. На основании 9 рандомизированных контролируемых исследований (n=1238) показано, что смектит диоктаэдрический значимо уменьшает продолжительность диареи по сравнению с группой плацебо [18]. Смектит диоктаэдрический уменьшает воспаление, модифицирует реологические свойства слизи, адсорбирует бактерии и их энтеротоксины, вирусы, что не только уменьшает объем выделенного стула, нормализует двигательную активность кишечника, но и уменьшает дегидратацию (уровень доказательности II, B) [18, 19].

По данным Кокрановского обзора систематического (2010), на основании анализа 63 клинических исследований, в которых участвовали 8045 человек, показано, что применение пробиотиков в терапии диарейных заболеваний приводит к улучшению общего состояния пациентов с уменьшением числа дефекаций и интоксикации уже на вторые стуки [20]. В протоколе терапии диарейных заболеваний у взрослых применение пробиотиков не имеет достаточной поддержки [2].

В настоящее время терапевтическое действие пробиотиков продолжает изучаться. На сегодняшний день эксперты пришли к единому мнению, что применение пробиотиков у детей возможно и приводит к уменьшению воспаления, к сокращению периода диареи. Однако не все пробиотики имеют одинаковый терапевтический эффект в лечении диарейных заболеваний. Только несколько из них имеют высокий уровень доказательности I, A. Рекомендованные для терапии диарейных заболеваний пробиотики представлены в табл. 4 [20–22].

С целью уменьшения полипрагмазии при ОГЭ вирусной этиологии российскими учеными проведены исследования по использованию растворов для оральной регидратации, содержащих в своем составе пробиотик. Доказана их эффективность в терапии аденовирусной и норовирусной инфекций у детей [23, 24].

На рис. 2 представлены основные подходы к терапии диарейных заболеваний у детей.

Суммируя методические рекомендации по лечению диарейных заболеваний у детей, следует отметить, что первой линией терапии является регидратация и энтеросорбция. По показаниям рекомендовано применение пробиотика. Для назначения антибактериальных препаратов при диарейных заболеваниях у детей должны быть строгие показания. Фармакоэпидемиологические исследования, проведенные в России, немногочисленны, но даже из этих ограниченных данных следует, что госпитализированным с диарейным синдромом детям в 72–100% случаев немедленно назначаются антибактериальные препараты, хотя у 2/3 из этих пациентов нет показаний к их применению. Анализ историй болезни многих стационаров свидетельствует о применении у детей достаточно токсичных антибиотиков широкого спектра действия, таких как хлорамфеникол, защищенные пенициллины, рифампицин, цефалоспорины III поколения и др. [25, 26].

Наиболее частыми бактериальными причинами развития диареи у детей являются Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter, Staphylococcus, Klebsiella и др. [27]. Применение антибактериальной терапии возможно только при бактериальной этиологии или микст-инфекции в тяжелых случаях течения заболевания [28]. Одним из препаратов выбора в данной ситуации является производное 5-нитрофурана – нифуроксазид. Он характеризуется широким антимикробным спектром, воздействуя не только на грамположительные (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательные (Escherichia coli, Schigella spp., Salmonella spp.) бактерии и патогенные грибы (Candida albicans и др.), но и на простейших (Lamblia intestinalis и др.). Важно отметить, что нифуроксазид оказывает терапевтическое действие в просвете кишечника и не всасывается в системный кровоток. Экспертами нифуроксазид рекомендуется в качестве стартовой терапии острых диарей бактериальной этиологии [27, 28].

По данным клинических исследований, нифуроксазид не оказывает значимого действия на облигатную флору кишечника. В клиническом исследовании у 100 детей с острой кишечной инфекцией в возрасте от года до 13 лет нифуроксазид применялся в комплексной терапии наряду с регидратацией и энтеросорбцией. Этиологически шигеллы выявлялись у 15%, сальмонеллы у 10%, кампилобактер у 11%, стафилококк у 9% пациентов. У 55% больных этиология заболевания не была установлена. Применение нифуроксазида продемонстрировало высокую эффективность и безопасность для 89% детей [29]. В другом исследовании из 40 детей с острой диареей установить этиологический фактор удалось только в 17 (42,5%) случаев, причем у 41,2% пациентов была выделена шигелла Зонне, а у 29,4% – Salmonella enteritidis. На фоне терапии нифуроксазидом было отмечено быстрое восстановление аппетита, купирование диарейного и болевого синдрома, рвоты [30].

Нифуроксазид влияет на патогенную бактериальную клетку путем нарушения ее энергетического обмена, блокируя структурный ген ДНК, угнетая метаболизм пирувата, активность дегидрогеназ, альдолаз и транскетолаз. Действие препарата может быть как бактеристатическим, так и бактерицидным в зависимости от дозы. Как и все нитрофураны, нифуроксазид активирует фагоцитарную активность лейкоцитов [31].

Таким образом, рост антибиотикорезистентности, вероятности развития антибиотикассоциированной диареи и других системных осложнений, обусловленных нерациональным использованием антибактериальных препаратов в педиатрии, диктует необходимость использования современного Консенсуcа ESPGHAN (2014) по терапии диарейного синдрома. Выбор стартовой антибактериальной терапии должен определяться спектром антибактериального действия, высоким профилем безопасности и возможностью использования препарата в разных формах для детей младшего и старшего возраста.


Литература


1. Farthing M., Salam M., Lindberg G., Dite P., Khalif I., Salazar-Lindo E., Ramakrishna B.S., Goh K., Thomson A., Khan A.G., Krabshuis J., LeMair A. Acute diarrhea in adults and children: a global perspective. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. 2012.

2. Riddle M.S., DuPont H.L., Connor B.A. ACG Clinical Guideline: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Acute Diarrheal Infections in Adults. Am. J. Gastroenterol. Advance online publication, 12 April 2016; doi: 10.1038/ajg.2016.126.

3. Онищенко Г. Г. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Российской Федерации. Иммунология. 2008;1:18–23.

4. Онищенко Г.Г. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Российской Федерации. Иммунология. 2008;1:18–23.

5. Guarino A., Lo Vecchio A., Захарова И.Н., Сугян Н.Г. Исраилбекова И.Б. Тактика ведения детей с острым гастроэнтеритом на догоспитальном этапе: внедрение международных рекомендаций в практику педиатра. РМЖ. 2014;21:1483–90.

6. Guarino A., Albano F., Ashkenazi Sh., Gendrel D., Hoekstra J.H., Shamir R., Szajewska H. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutrition. 2008;46:81–184.

7. De Wit M.A., Koopmans M.P., Kortbeek L.M., et al. Etiology of gastroenteritis in sentinel general practices in the Netherlands. Clin. Infect. Dis. 2001;33:280–88.

8. Усенко Д.В., Плоскирева А.А., Горелов А.В. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии. Вопросы современной педиатрии. 2014;13(3):12–20.

9. Vesikari T., Uhari M., Renko M., Hemming M., Salminen M., Torcel-Pagnon L., Bricout H., Simondon F. Impact and effectiveness of RotaTeq® vaccine based on 3 years of surveillance following introduction of a rotavirus immunization program in Finland. Pediatr. Infect. Dis. J. 2013;32(12):1365–73.

10. Zhirakovskaia E.V., Maleev W., Klemashova W., Bodnev S.A., Korsakova T.G., Tiknov A.L.. Rotaviruses in younger children in Novosibirsk in 2005–2007:detection and genotyping. Zh. Microbial. Epidemiolog. Immunbiol. 2008;4:12–6.

11. Faure C. Role of Antidiarrhoeal Drugs as Adjunctive Therapies for Acute Diarrhoea in Children. Intern. J. Pediatr. 2013;(2013):14. Article ID 612403, http://dx.doi.org/10.1155/2013/612403.

12. Guarino A., Ashkenazi Sh., Gendrel D., et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe. JPGN. 2014;59(1):132–52.

13. Жидков Ю.Б., Колотилов Л.В. Инфузионно-трансфузионная терапия при инфекционных болезнях у детей и взрослых. М., 2005.

14. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Соколова Н.В. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение): пособие для врачей. М., 2003.

15. Бехтерева М.К., Раздьяконова И.В., Семенова С.Г. Современные подходы к регидратационной терапии инфекционной диареи у детей. Инфекционные болезни. Гастроэнтерология. 2017;1(24):87–92.

16. Hahn S., Kim Y., Garner P. Reduced osmolarity oral rehydration solution for treating dehydration due to diarrhoea in children: systematic review. BMJ. 2001;323(7304):81–85.

17. Fonseca B.K., Holdgate A., Craig J.C. Enteral vs intravenous rehydration therapy for children with gastroenteritis: meta-analysis of randomized controlled trials. Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2004;158:483–90.

18. Szajewska H., Dziechciarz P., Mrukowicz J. Meta-analysis: Smectite in the treatment of acute infectious diarrhoea in children. Aliment Pharmacol. Ther. 2006;23:217–22.

19. Dupont C., Vernisse B. Anti-Diarrheal Effects of Diosmectite in the Treatment of Acute Diarrhea in Children. Pediatric Drugs. 2009;11:(I.2):89–99.

20. Allen S.J., Martinez E.G., Gregorio G.V., et al. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst. Rev. 2010;CD003048.

21. Szajewska H., Skorka A., Ruszczynski M., et al. Meta-analysis: Lactobacillus GG for treating acute diarrhoea in children. Aliment Pharmacol. Ther. 2007;25:871–81.

22. Huang J.S., Bousvaros A., Lee J.W., et al. Efficacy of probiotic use in acute diarrhea in children: a meta-analysis. Dig. Dis. Sci. 2002;47:2625–34.

23. Дорошина Е.А. Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии норовирусной инфекции у детей. Дисс. канд. мед. наук. М., 2010. 113 с.

24. Козина Г.А. Клинико-эпидиомологические особенности и вопросы терапии острых кишечных инфекций аденовирусной этиологии у детей. Дисс. канд. мед. наук. М., 2010. 153 с.

25. Грекова А.И., Жаркова Л.П. Выбор антибактериальной терапии острых кишечных инфекций у детей (результаты многоцентрового аналитического исследования). Педиатрическая фармакология. 2007;4(3):16–9.

26. Горбачева Е.В. Фармакоэпидемиологический анализ использования антимикробных препаратов у детей при острых кишечных инфекциях в Дальневосточном регионе. Вестник ВолгГМУ. 2011;3(39):109–12.

27. Горелов А.В., Захарова И.Н. Диарейные заболевания у детей с точки зрения педиатра и инфекциониста. V Всероссийская научно-практическая конференция по детской гастроэнтерологии и нутрициологии. Сателлитный симпозиум компании «Босналек». Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2017;1(11):34–40.

28. Лобзин Ю.В. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ротавирусной инфекцией. 2015.

29. Сапожников В.Г., Бурмыкина Г.В., Бурмыкин В.В. Энтерофурил при лечении острых кишечных инфекций у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008;3:73–6.

30. Усенко Д.В., Горелов А.В. Современные подходы к терапии острых респираторных и кишечных инфекций у детей. Эффективная фармакотерапия. Эпидемиология и инфекции. 2017;2(42).

31. Белоусов Ю.Б., Шатунов С.М. Антибак-териальная химиотерапия. Справочное руководство для врачей. М., 2001. 196 c.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: И.Н. Захарова – д.м.н., проф., зав. кафедрой педиатрии РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия; e-mail: zakharova-rmapo@yandex.ru


Бионика Медиа