WHAT DOES PEDIATRICIAN NEED TO KNOW ABOUT DIAGNOSIS AND TREATMENT OF INFECTIOUS DIARRHEA


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.2.22-26

I.N. Zakharova, I.V. Berezhnaya, N.G. Sugyan

Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia
The development of an infectious disease in a child is the most frequent reason for contacting a pediatrician. According to Rospotrebnadzor, there is a clear tendency to increase the incidence of diarrheal diseases by about 6–7% per year, which amounts 470–530 thousand cases in children in the Russian Federation. According to the results of Russian pharmaco-epidemiologic studies, it is shown that 72–100% of hospitalized children with diarrheal syndrome were prescribed antibiotics at once. Chloramphenicol, inhibitor-protected penicillins, rifampin, III generation cephalosporins are most widely used in hospitals, and 2/3 of patients have no indications for their prescription. The international guidelines, the terms «diarrhea», «diarrheal syndrome» and «acute gastroenteritis» are often used interchangeably, because in acute intestinal infections vomiting occurs in parallel with diarrhea. Since 2014, ESPGHAN Consensus (2014 with Amendments 2015) on management of acute gastroenteritis in children has been using in Russia. The article reviews recommendations of international and Russian experts on the therapy of diarrheal diseases in children from the point of view of evidence-based medicine.
Keywords: diarrhea, vomiting, diarrheal diseases, acute gastroenteritis, children, nifuroxazide, rehydration

Инфекционные заболевания являются наиболее частым поводом для обращения к врачу-педиатру. Несмотря на развитие новых методов диагностики, лечения и профилактики, количество инфекционных заболеваний не уменьшается. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млрд диарейных заболеваний, причем в 1,9 млн случаев заболевание заканчивается смертью детей в возрасте до 5 лет [1]. Известно, что около 78% этих эпизодов приходится на развивающиеся страны Азии и Африки. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, частота диарейных заболеваний в США составляет 47,8 млн в год с финансовыми затратами 14 млрд долл. [2]. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации отмечена четкая тенденция к увеличению частоты диарейных заболеваний примерно на 6–7% в год, что у детей составляет 470–530 тыс. случаев [3, 4].

В международных руководствах термины «диарея», «диарейный синдром» и «острый гастроэнтерит» (ОГЭ) часто используются как синонимы, т.к. при развитии острых кишечных инфекций параллельно с диареей возникает рвота. C 2014 г. в России используется Консенсус ESPGHAN (2014 г. c дополнениями 2015 г.) по ведению ОГЭ у детей [5]. Впервые единые рекомендации по ведению ОГЭ у детей опубликованы Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) совместно с Европейским обществом детских инфекционистов (ESPID) в 2008 г. [6] и далее обновлены в 2014 г. на основании исследований, выполненных с учетом принципов доказательной медицины. Эти методические рекомендации включают данные эпидемиологии, этиологии, диагностики и терапии указанной патологии.

В этиологии острой диареи у детей раннего возраста основной агент – ротавирус (ESPGHAN 2014, уровень доказательности III, C), что прослеживается в странах Европы (рис. 1).

В табл. 1 представлены основные этиологические факторы ОГЭ в зависимости от возраста. В течение первых трех лет жизни дети переносят от одного до трех эпизодов диареи, нередко в тяжелой форме [8]. До последнего времени именно ротавирус был наиболее частой причиной госпитализации детей, особенно раннего возраста. На сегодняшний день в связи с проводимой в ряде стран вакцинацией против ротавируса отмечено значимое снижение обусловленной им заболеваемости у детей раннего возраста в Европе. Например, в Финляндии с 2009 г. заболеваемость ротавирусной инфекцией снизилась на 82%, количество госпитализаций сократилось на 76%. При этом отмечено снижение частоты ротавирусной инфекции у детей во всех возрастных группах, хотя прививаются только дети первых месяцев жизни [9]. По контагиозности и значимости норовирус находится на втором месте, поскольку в связи со снижением доли ротавируса в этиологии ОГЭ стали чаще выявляться норовис и астровирус [5].

Бактериальные факторы занимают второе место в этиологии острых кишечных инфекций. В основном это Campylobacter и Salmonella, особенно в южных регионах Российской Федерации. Проанализирована значимость этиологических факторов в развитии ОГЭ у детей, проживающих в Новосибирске, за 2005-2007 гг. При анализе 1898 историй болезни детей, перенесших острые кишечные инфекции, в 80,5% случаев выявлена вирусная этиология заболевания. Ротавирус в 35% случаев явился основным этиологическим фактором ОГЭ у детей до 3 лет, из них 72% составили дети до 1 года. В 45,5% случаев была выявлена ассоциация нескольких вирусов или вирусов с бактериями.

Микст-инфекция характеризовалась сочетанием ротавируса с норовирусом или астровирусом, а также с бактериальнoй инфекциeй (сальмонелла, шигелла, энтероинвазивная кишечная палочка, кампилобактер) [10].

В настоящее время разработан и внедрен в практику единый алгоритм ведения детей с ОГЭ. В основе Консенсуса лежат оценка тяжести состояния ребенка, единые методы терапии, применяемые вне зависимости от этиологии диареи.

Диарея, согласно терминологии ВОЗ, представляет собой учащение частоты дефекаций >3 раз в сутки, сопровождающееся появлением водянистого жидкого стула с патологическими примесями (кровь, слизь, гной). Как правило, данное утверждение может быть использовано для детей старше 3 лет [2]. У детей более раннего возраста необходимо оценивать характер каловых масс, примеси и объем потерянной жидкости. В норме объем кала у детей раннего возраста не превышает 50 г/сут, а частота дефекаций, как правило, соответствует числу кормлений. У младенцев на грудном вскармливании частота дефекаций больше, чем у младенцев на искусственном вскармливании. Для педиатра первостепенное значение имеет оценка объема ежедневно теряемой с калом жидкости.

Алгоритм терапии ОГЭ у детей предусматривает воздействия, направленные на основные звенья патогенеза данной инфекции: восстановление объема циркулирующей крови и водно-электролитного баланса (регидратация, диетотерапия), снижение потери жидкости, детоксикацию (энтеросорбцию) и элиминацию возбудителя (по показаниям – антибактериальная терапия, применение пробиотиков) [6]. При водянистой диарее эксперты ВОЗ (2006) признали абсолютно доказанной эффективность только двух терапевтических мероприятий – регидратации и адекватного питания.

Дегидратация (эксикоз: МКБ-10 T67.4) – это потеря организмом воды и солей, что ведет к повышению вязкости крови, гипоксии и нарушению кровообращения с последующим влиянием на функции гипоталамуса и центра терморегуляции. Правильная оценка тяжести состояния и вовремя назначенная регидратация имеют ключевое значение при терапии диареи любого генеза [5]. Оценка тяжести дегидратации представлена в табл. 2.

Экспертами ESPGHAN предложена упрощенная шкала оценки дегидратации Clinical Dehydration Scale (CDS) в баллах, где 0 баллов – дегидратация отсутствует, от 1 до 4 – легкая дегидратация, 5–8 баллов соответствуют дегидратации средней и тяжелой степеням (табл. 3) [12].

Расчет объема жидкости для пероральной регидратации проводится в два этапа [13–15]:

Этап I – в первые 6 часов при первой степени дегидратации объем жидкости рассчитывается как 40–50 мл/кг массы тела, при второй степени – 80–90 мл/кг массы тела.

Этап II – весь последующий период проводят поддерживающую терапию с учетом потерь жидкости со стулом и суточной потребности в жидкости. При массе тела <25 кг суточный объем жидкости составляет 80 100 мл/кг.

На основании мета-анализа 16 рандомизированных клинических исследований c участием 1545 детей в различных странах мира эксперты ESPGHAN рекомендуют использование растворов для оральной регидратации с пониженной осмолярностью 225–240 мосм/л, что улучшает всасывание воды и электролитов в кишечнике по сравнению с гиперосмолярными растворами [6, 8, 16]. Чем ранее начата оральная регидратация, тем реже отмечаются осложнения дегидратации и необходимость проведения внутривенных инфузий (отношение рисков – 0,36; 95% доверительный интервал – 0,14–0,89) и меньше время пребывания в стационаре (примерно на сутки) [17].

Возможности использования лекарственных препаратов в терапии ОГЭ с учетом новых рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины, существенно ограничены. Рекомендованы к применению энтеросорбенты, определенные штаммы пробиотиков, в развивающихся странах – препараты цинка. Использование антибактериальных препаратов даже при инвазивных диареях активно обсуждается с позиций их ограниченного применения только в случае крайней необходимости при бактериальной этиологии заболевания.

Назначение энтеросорбентов рекомендовано с момента прекращения рвоты. На основании 9 рандомизированных контролируемых исследований (n=1238) показано, что смектит диоктаэдрический значимо уменьшает продолжительность диареи по сравнению с группой плацебо [18]. Смектит диоктаэдрический уменьшает воспаление, модифицирует реологические свойства слизи, адсорбирует бактерии и их энтеротоксины, вирусы, что не только уменьшает объем выделенного стула, нормализует двигательную активность кишечника, но и уменьшает дегидратацию (уровень доказательности II, B) [18, 19].

По данным Кокрановского обзора систематического (2010), на основании анализа 63 клинических исследований, в которых участвовали 8045 человек, показано, что применение пробиотиков в терапии диарейных заболеваний приводит к улучшению общего состояния пациентов с уменьшением числа дефекаций и интоксикации уже на вторые стуки [20]. В протоколе терапии диарейных заболеваний у взрослых применение пробиотиков не имеет достаточной поддержки [2].

В настоящее время терапевтическое действие пробиотиков продолжает изучаться. На сегодняшний день эксперты пришли к единому мнению, что применение пробиотиков у детей возможно и приводит к уменьшению воспаления, к сокращению периода диареи. Однако не все пробиотики имеют одинаковый терапевтический эффект в лечении диарейных заболеваний. Только несколько из них имеют высокий уровень доказательности I, A. Рекомендованные для терапии диарейных заболеваний пробиотики представлены в табл. 4 [20–22].

С целью уменьшения полипрагмазии при ОГЭ вирусной этиологии российскими учеными проведены исследования по использованию растворов для оральной регидратации, содержащих в своем составе пробиотик. Доказана их эффективность в терапии аденовирусной и норовирусной инфекций у детей [23, 24].

На рис. 2 представлены основные подходы к терапии диарейных заболеваний у детей.

Суммируя методические рекомендации по лечению диарейных заболеваний у детей, следует отметить, что первой линией терапии является регидратация и энтеросорбция. По показаниям рекомендовано применение пробиотика. Для назначения антибактериальных препаратов при диарейных заболеваниях у детей должны быть строгие показания. Фармакоэпидемиологические исследования, проведенные в России, немногочисленны, но даже из этих ограниченных данных следует, что госпитализированным с диарейным синдромом детям в 72–100% случаев немедленно назначаются антибактериальные препараты, хотя у 2/3 из этих пациентов нет показаний к их применению. Анализ историй болезни многих стационаров свидетельствует о применении у детей достаточно токсичных антибиотиков широкого спектра действия, таких как хлорамфеникол, защищенные пенициллины, рифампицин, цефалоспорины III поколения и др. [25, 26].

Наиболее частыми бактериальными причинами развития диареи у детей являются Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter, Staphylococcus, Klebsiella и др. [27]. Применение антибактериальной терапии возможно только при бактериальной этиологии или микст-инфекции в тяжелых случаях течения заболевания [28]. Одним из препаратов выбора в данной ситуации является производное 5-нитрофурана – нифуроксазид. Он характеризуется широким антимикробным спектром, воздействуя не только на грамположительные (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательные (Escherichia coli, Schigella spp., Salmonella spp.) бактерии и патогенные грибы (Candida albicans и др.), но и на простейших (Lamblia intestinalis и др.). Важно отметить, что нифуроксазид оказывает терапевтическое действие в просвете кишечника и не всасывается в системный кровоток. Экспертами нифуроксазид рекомендуется в качестве стартовой терапии острых диарей бактериальной этиологии [27, 28].

По данным клинических исследований, нифуроксазид не оказывает значимого действия на облигатную флору кишечника. В клиническом исследовании у 100 детей с острой кишечной инфекцией в возрасте от года до 13 лет нифуроксазид применялся в комплексной терапии наряду с регидратацией и энтеросорбцией. Этиологически шигеллы выявлялись у 15%, сальмонеллы у 10%, кампилобактер у 11%, стафилококк у 9% пациентов. У 55% больных этиология заболевания не была установлена. Применение нифуроксазида продемонстрировало высокую эффективность и безопасность для 89% детей [29]. В другом исследовании из 40 детей с острой диареей установить этиологический фактор удалось только в 17 (42,5%) случаев, причем у 41,2% пациентов была выделена шигелла Зонне, а у 29,4% – Salmonella enteritidis. На фоне терапии нифуроксазидом было отмечено быстрое восстановление аппетита, купирование диарейного и болевого синдрома, рвоты [30].

Нифуроксазид влияет на патогенную бактериальную клетку путем нарушения ее энергетического обмена, блокируя структурный ген ДНК, угнетая метаболизм пирувата, активность дегидрогеназ, альдолаз и транскетолаз. Действие препарата может быть как бактеристатическим, так и бактерицидным в зависимости от дозы. Как и все нитрофураны, нифуроксазид активирует фагоцитарную активность лейкоцитов [31].

Таким образом, рост антибиотикорезистентности, вероятности развития антибиотикассоциированной диареи и других системных осложнений, обусловленных нерациональным использованием антибактериальных препаратов в педиатрии, диктует необходимость использования современного Консенсуcа ESPGHAN (2014) по терапии диарейного синдрома. Выбор стартовой антибактериальной терапии должен определяться спектром антибактериального действия, высоким профилем безопасности и возможностью использования препарата в разных формах для детей младшего и старшего возраста.


About the Autors


Corresponding author: I.N. Zakharova – MD, Prof., Head of the Department of Pediatrics RMACPE of RMH, Moscow, Russia; e-mail: zakharova-rmapo@yandex.ru


Бионика Медиа