Контроль и диагностика внутрибольничной инфекции у беременных с высоким инфекционным риском


В.Н. Кузьмин

Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФДПО ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва
Представлены результаты исследования эффективной лабораторной диагностики внутрибольничных инфекций (ВБИ) в акушерском стационаре, системы эпидемиологического надзора за ВБИ и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В задачи исследования входили раннее выявление послеродовых гнойно-септических инфекций (ГСИ) у женщин и новорожденных, профилактика их инфицирования и предотвращение их манифестации в инфекционный процесс, в т.ч. путем оптимизации микробиологического мониторинга в части активного поиска внутрибольничных штаммов и совершенствования лабораторных методов диагностики случаев ГСИ.

Одним из основных направлений деятельности здравоохранения ВОЗ признает создание и укрепление системы повышения безопасности пациентов и улучшение качества медицинской помощи [8, 9, 11]. Одним из критериев качества оказания медицинской помощи служит показатель заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ).

Актуальность ее определяется слабым знанием специалистов практического здравоохранения реальной заболеваемости ВБИ в стационарах, что обусловлено сложностью их учета и недостаточностью проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также наносимым ими значительным экономическим ущербом [2, 10, 16, 19].

Проблема ВБИ актуальна для здравоохранения всех стран в связи с высоким уровнем заболеваемости и летальности, а также значительным социально-экономическим ущербом, причиняемым ими. Заболеваемость ВБИ в РФ на протяжении последних лет обнаруживает тенденцию к росту [3–5]. К причинам роста заболеваемости относятся создание крупных больничных комплексов, где концентрируется большое число ослабленных лиц; увеличение числа инвазивных диагностических и лечебных процедур; использование сложного медицинского оборудования, стерилизация которого сопряжена с большими трудностями; формирование госпитальных штаммов, обладающих устойчивостью к лекарственным препаратам и дезинфектантам; увеличение в популяции групп повышенного риска: недоношенных детей, больных хроническими заболеваниями; демографические сдвиги в обществе (увеличение удельного веса лиц старших возрастных групп); снижение неспецифических защитных сил организма в связи с неблагоприятными экологическими условиями [12–15, 17, 18].

Важность решения проблемы ВБИ обусловливает необходимость проведения в лечебно-профилактических учреждениях комплекса целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий, скоординированных в масштабах отдельных регионов и страны в целом.

Целью исследования послужили организация эффективной лабораторной диагностики ВБИ, совершенствование системы эпидемиологического надзора за ВБИ и оптимизация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В задачи исследования входили организация раннего выявления послеродовых гнойно-септических инфекций (ГСИ) у женщин и новорожденных, профилактика их инфицирования и предотвращения их реализации в манифестацию инфекционного процесса, в т.ч. путем оптимизации микробиологического мониторинга в части активного поиска внутрибольничных штаммов и совершенствования лабораторных методов диагностики случаев ГСИ.

Материал и методы

Наши исследования проведены на базе акушерского стационара Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Москвы и включили ретроспективный анализ историй родов и индивидуальных карт развития новорожденных за 2010–2014 гг. и проспективный материал за 2015 г. и первую половину 2016 г.

За анализируемый период проспективных исследований (с января 2015 по июнь 2016 г.) в акушерском стационаре были родоразрешены 11 846 пациенток. В микробиологическом мониторинге участвовали 6253 беременных, родильниц и новорожденных. Всего было идентифицировано 2019 штаммов микроорганизмов, изучена их чувствительность к антибиотикам. Проведен анализ результатов бактериологических исследований объектов больничной среды (n=1218). Выделено 184 штамма микроорганизмов, изучена их чувствительность к антибиотикам.

С января 2015 по июнь 2016 г. в акушерском стационаре проводился микробиологический мониторинг материала от здоровых родильниц и новорожденных. Это позволило нам изучить степень и характер микробной обсемененности пациентов, провести углубленное изучение госпитальных штаммов.

Бактериологическое обследование родильниц (посев из цервикального канала) осуществлено в день выписки из родильного дома. Обследование новорожденных (посевы с околососковой зоны) проведено до первичной обработки после рождения и в день выписки.

Акушерский стационар (на 180 коек) в составе многопрофильной больницы является специализированным для пациенток с осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом и экстрагенитальной патологией (сердечно-сосудистые заболевания, пороки сердца, патология глаз, заболевания печени, почек и другие нозологические формы).

В специализированном акушерском стационаре концентрируются группы риска возникновения ВБИ среди родильниц:

  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями;
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • с болезнями мочеполовой системы, в т.ч. кольпитами;
  • с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (инфекционные осложнения предыдущей беременности, привычное невынашивание и др.);
  • после оперативного родоразрешения (кесарево сечение);
  • с кровотечениями в послеродовом периоде и др.

Группы риска возникновения ВБИ среди новорожденных детей:

  • недоношенные;
  • родившиеся у матерей с хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями или перенесших острое инфекционное заболевание во время беременности;
  • после оперативного родоразрешения;
  • с хронической внутриутробной гипоксией и асфиксией в родах;
  • при проведении искусственной вентиляции легких.

По сути, данный акушерский стационар является коллектором, где родоразрешаются беременные, относящиеся к группе высокого риска. Здесь оказывается стационарная высококвалифицированная помощь беременным высокого перинатального и акушерского риска и их детям. Реализуются лечебные мероприятия по антенатальной охране плода и рациональное родоразрешение женщин групп высокого риска, оказывается интенсивная и реанимационная помощь беременным, роженицам, родильницам и их новорожденным детям.

Осуществлен учет всех случаев ГСИ новорожденных, возникших в течение первых 28 суток жизни, и всех случаев ГСИ родильниц в течение 42 суток послеродового периода. При определении случая ВБИ нами использовались критерии, изложенные в рекомендациях «Определение внутрибольничных инфекций» Центра по контролю заболеваний США, принятых во многих государствах мира. Были определены частота, структура и динамика ГСИ родильниц и новорожденных. Для углубленного дифференцированного изучения проявлений эпидемического процесса ГСИ учтена степень зрелости новорожденного. В качестве первичных материалов использованы истории родов и индивидуальные карты развития новорожденных.

При проведении ретроспективного эпидемиологического анализа использовались следующие технологии:

  • автономное рассмотрение эпидемического процесса в группе доношенных и недоношенных детей, показавшее не только существенную разницу в уровнях заболеваемости, но и другие особенности эпидемиологии ГСИ;
  • принятие за основу дату рождения, а не дату заболевания, что позволило более точно выявить эпидемиологические связи и условия, активизирующие эпидемический процесс;
  • выделение группы «сочетанных» форм, позволяющее своевременно уловить ухудшение эпидемиологической ситуации в родильном доме;
  • учет всех форм локализованной гнойной инфекции, а не первой или самой тяжелой, что позволило выйти на более достоверный уровень заболеваемости отдельными нозологическими формами;
  • проведение анализа уровня структуры локализованной гнойной инфекции, исходя не из числа заболевших, а из количества зарегистрированных нозологических форм;
  • анализ сроков возникновения различных нозоформ по дням жизни (послеродового периода), позволяющий получить более полную характеристику эпидемического процесса, установить продолжительность инкубационного периода ГСИ.

Особое место в эпидемиологическом надзоре занимал микробиологический мониторинг, подходы к которому постоянно корректировались и совершенствовались. Были отменены рутинные исследования больничной среды после дезинфекции объектов, определены территории риска и эпидемиологически значимые точки в разрезе подразделений, исследования проводились в периоды перегрузки родильного дома, повышенной заболеваемости ГСИ родильниц и новорожденных.

Лабораторные исследования проводились в аккредитованной микробиологической лаборатории в соответствии с методиками измерений, описанными в нормативных документах.

Для специфической идентификации возбудителей инфекции применяли иммунологические тесты (реакции агглютинации, латексагглютинации, преципитации и иммунохроматографии – ИХТ, проводимые с групповой антисывороткой), а также молекулярно-генетические методы (ДНК-зондирование, полимеразная цепная реакция – ПЦР и др.), позволившие диагностировать инфекцию быстрее культурального метода и проверять корректность отрицательных результатов других методов диагностики инфекции. Активно использовали бесприборные ИХТ и молекулярно-генетические тест-системы для ускоренного выявления спектра возбудителей инфекции. Видовая идентификация выделенных микроорганизмов осуществлена на основании изучения их биохимических, культуральных и антигенных свойств, применяемых в клинико-бактериологических лабораториях лечебно-профилактических учреждений. Также проводилось определение чувствительности и резистентности к антибиотикам выделенных бактерий из рода Staphylococcus, семейства Enterobacteriaceae, грамотрицательной неферментирующей флоры, и бактерий из рода Enterococcus spp., Streptococcus spp. К числу госпитальных были отнесены штаммы микроорганизмов, полирезистентные к 4–6 базовым антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам.

Применение единых методических подходов обеспечило сопоставимость материалов и высокую диагностическую ценность информации.

Результаты и обсуждение

По данным ретроспективного анализа, за 2010–2014 гг. у родильниц было зарегистрировано 248 случаев ГСИ, в т.ч. 146 у родильниц после родоразрешения естественным путем и 102 после оперативных родов. Сочетанные формы ГСИ не регистрировались.

В структуре ГСИ родильниц преобладали эндометриты от 13,7‰ в 2010 г. до 8,0‰ в 2014 г., при среднемноголетнем показателе 11,6‰. В единичных случаях отмечены параметрит после кесарева сечения, расхождение швов на промежности, нагноение послеоперационной раны. Среднемноголетние показатели заболеваемости этими нозологическими формами составили 0,2‰. Регистрировались перитонит, нагноение гематомы и инфильтрат послеоперационного шва, среднемноголетние показатели заболеваемости составили 0,1‰.

Но структура заболеваемости, описанная подобным образом, не отражает истинного положения дел. Принципиально важным является изучение заболеваемости каждой из нозологических форм автономно в группе родильниц после естественных родов и операции кесарева сечения, расчет показателей заболеваемости каждой из нозологических форм соответственно на 1000 родов и 1000 оперативных родоразрешений. В структуре ГСИ преобладали эндометриты после кесарева сечения. Сравнительный анализ выявил различия в уровнях заболеваемости родильниц при родоразрешении оперативным (18,5‰) и естественным путем (16,4‰; р>0,05).

Заболеваемость новорожденных, по данным ретроспективного анализа (2010–2014), составила от 17,1 до 15,5‰ в виде омфалита, поражения кожи (везикулопустулез, пиодермия, псевдофурункулез, стрепгодермия, паронихий), поражения подкожно-жировой клетчатки (мастит, флегмона, лимфаденит, инфильтрат, фурункулез, панариций, абсцесс волосистой части головы), поражения глаз (конъюнктивит, дакриоцистит) инфекций мочевыводящих путей (пиелонефрит, вульвит).

За анализируемый период проспективных исследований (2015 г. – первая половина 2016 г.) в акушерском стационаре были родоразрешены 11 846 пациенток, что позволило оценить, разработать, научно обосновать и внедрить модель системы профилактики ВБИ в многопрофильном клиническом стационаре. Основываясь на результатах ретроспективных эпидемиологических исследований, на данном этапе были использованы оптимизированные методы и сроки лабораторного скрининга ВБИ, подходы к антибиотикопрофилактике и терапии. В качестве одного из элементов блока управления системы эпидемиологического контроля в акушерском стационаре использовались технологии родовспоможения, ориентированного на участие семьи: индивидуальные родильные залы, партнерские роды и посещение пациентов родственниками. Все послеродовые палаты переведены на режим совместного пребывания, выполнение всех манипуляций новорожденным в присутствии матерей в палатах совместного пребывания, возможность общения матери и ребенка в палатах реанимации и интенсивной терапии новорожденных, на свободный режим грудного вскармливания. Санация влагалища проводилась только по следующим показаниям: вагинозы, длительный безводный период, ручное обследование полости матки. Было ограничено число вагинальных осмотров женщин во время и после родов. Активное внедрение новых технологий показало свою эффективность, т.к. способствовало снижению заболеваемости гнойно-септической заболеваемости у новорожденных с 1,2‰ в 2015 г. до 0,9‰ в 2016 г.

В 2015–2016 гг. с целью изучения характера и степени микробной обсемененности пациентов проводились бактериологические обследования новорожденных сразу после рождения и перед выпиской из акушерского стационара, родильниц перед выпиской. В микробиологическом мониторинге участвовали 6253 беременных, родильниц и их новорожденных. Всего было идентифицировано 2019 штаммов микроорганизмов, изучена их чувствительность к антибиотикам. Проведен анализ результатов бактериологических исследований объектов больничной среды (n=1218). Выделено 184 штамма микроорганизмов, изучена их чувствительность к антибиотикам.

Особое внимание мы уделили исследованию картины ВБИ в специализированном акушерском стационаре для пациенток группы высокого риска по экстрагенитальной патологии.

В акушерских стационарах данного типа из-за более высокой концентрации групп повышенного риска (родильницы после оперативного родоразрешения и дети, родившиеся раньше срока) эпидемический процесс отличается высокой интенсивностью по сравнению с обычными родильными домами.

При проведении микробного скрининга, обследовании 6253 беременных и их новорожденных отмечались положительные высевы у 5172 (82,7%). Было выделено 9227 микроорганизмов, 2161 монокультура и 3008 ассоциаций. Были идентифицированы коагулонегативный стафилококк (22%), Lactobacillus sрp. (20,0%), Enterococcus faecalis (19,2%, Esherichia coli (9,2%), Candida albicans (7,7%), Streptococcus agalactiae (6,5%), Corynebacterium spр. (3,4%), Staphylococcus aureus (3,2%).

При этом темп снижения уровня заболеваемости ГСИ родильниц после естественных родов отличался более высокой интенсивностью (12,7%) по сравнению с темпом снижения уровня заболеваемости у родильниц после оперативных родов (3,8%). В структуре заболеваемости у доношенных и недоношенных детей имели место существенные отличия. У недоношенных детей в структуре ВБИ доминировали пневмонии (12,2‰, Тсн.=-20,3%) и некротизирующие энтероколиты (9,9‰, Тпр.=+54,1%). У доношенных детей преобладали заболевания глаз (7,0‰, Тсн.=-32,2%) и кожи (4,0‰, Тсн.=-15,7%). Генерализация гнойно-воспалительного процесса у преждевременно родившихся детей происходила в 5,5 раз чаще (р<0,001).

У доношенных новорожденных детей наибольшее число осложнений возникало на 6–10-е сутки жизни (46,3%). У недоношенных детей эпидемический процесс развивался интенсивнее и основная часть осложнений (76,8%) приходилась на первую пятидневку жизни.

В целом за период наблюдения (2015–2016) в акушерском стационаре отмечали стабилизацию показателей заболеваемости ГСИ новорожденных: темп снижения -7,3% (р<0,001), и родильниц: темп снижения -8,8% (р<0,001).

Эпидемиологически ценная информация получена при анализе распределения ГСИ по срокам их возникновения в первые 28 дней жизни новорожденных и 42 суток послеродового периода у женщин. Преобладающее число осложнений у родильниц (31,4 и 31,0%) возникало на 6–10-е и 11–15-е сутки послеродового периода соответственно. На первую пятидневку послеродового периода приходилось 9,3% осложнений.

Анализ сроков ГСИ у новорожденных показал, что практически половина осложнений у них возникала на 6–10-е сутки жизни (49,6%). В первые пять суток и на 11–15-е сутки возникало по 20,1 и 21,3% осложнений соответственно. Было установлено, что у недоношенных детей эпидемический процесс развивался интенсивнее, а основная часть осложнений пришлась на первую пятидневку жизни (76,8%).

ГСИ новорожденных характеризовались полиморфизмом клинических проявлений и разнообразием локализации патологического процесса. Среди детей с локализованной гнойной инфекцией встречались больные (4,7%), у которых одновременно имели место более двух локализаций патологического процесса. Было установлено, что сочетание нескольких очагов инфекции гораздо чаще встречалось у недоношенных детей (4,8%) от числа заболевших против 0,1% у доношенных новорожденных. Удельный вес этих детей в структуре лечебно-профилактических учреждений являлся чувствительным индикатором интенсивности эпидемического процесса в родильном доме и одним из важных критериев, характеризующих степень эпидемиологического благополучия (неблагополучия) акушерского стационара.

Выявление «ведущей» нозологической формы в акушерском стационаре обнаруживало наиболее «слабые места» в реализации важнейших медицинских технологий ухода и содержания новорожденных. Ведущей формой ГСИ новорожденных являлся конъюнктивит. Но у недоношенных детей показатель заболеваемости конъюнктивитами составил 32,2‰, у доношенных – 7,0‰ (р<0,001). Структура заболеваемости у доношенных и недоношенных новорожденных имела существенные отличия (р<0,001). Так, у недоношенных детей доминировали пневмонии (среднемноголетний показатель – 11,3‰), некротизирующие энтероколиты (11,3‰), омфалиты (9,6‰); у доношенных новорожденных – поражения кожи (4,0‰) и подкожно-жировой клетчатки (2,2‰). Генерализация гнойно-воспалительного процесса у преждевременно родившихся детей происходила в 5,5 раз чаще (р<0,001).

Изучалась эпидемиологическая эффективность различных форм пребывания матери и ребенка в родильном доме. Из 11 846 родоразрешенных пациенток, включенных в проспективный анализ, 41,9% находились на «истинном совместном пребывании» (сразу из родильного зала), 36,2% пациенток – на «отсроченном совместном пребывании» (со 2–4-го дня послеродового периода) и 21,9% – на раздельном пребывании с детьми. Оценивался относительный риск возникновения осложнений ВБИ у родильниц при различных формах пребывания в специализированном акушерском стационаре. Углубленное изучение показателей заболеваемости ГСИ новорожденных с различными формами пребывания выявило существенную разницу. Так, реже всего заболевали новорожденные, находившиеся на совместном пребывании с матерью из родильного зала (8,9‰), наиболее часто ГСИ возникали у новорожденных после раздельного пребывания с матерью (36,3‰). Показатель заболеваемости среди новорожденных, находившихся на совместном пребывании с матерью со 2–4-х суток жизни, составлял 14,1‰.

Эпидемиологически ценная информация была получена при анализе распределения ГСИ по срокам их возникновения. У детей, находившихся на раздельном пребывании с матерью, клинические признаки инфекции появлялись преимущественно в течение первых 10 дней жизни (27,1% первая и 55,9% вторая пятидневки). В то же время новорожденные после совместного пребывания болели преимущественно на 6–10-е сутки жизни (32,4%) и на 11–15-е сутки (30,9%).

В структуре ГСИ у новорожденных с «истинным совместным пребыванием» преобладали конъюнктивиты (65,6%). У детей после «отсроченного совместного пребывания» доминировали заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки (53,3%). У новорожденных после раздельного пребывания с матерью наиболее часто возникали пневмонии (48,5%) и некротизирующие энтероколиты (26,2%). Поэтому важным шагом в профилактике осложнений у новорожденных является профилактическое назначение антибиотиков в случае выявления возбудителя у женщин.

Широкое и повсеместное распространение S. agalactiae и других возбудителей среди населения создает постоянную угрозу заражения новорожденных и грудных детей, у которых данная инфекция протекает тяжело и нередко завершается летальным исходом, что диктует необходимость профилактики их заражения. В настоящее время оптимально назначение антибактериальной терапии беременным, а не новорожденным.

С целью профилактического назначения антибиотиков беременным, относящимся к группе повышенного риска, в некоторых странах (например, Великобритании) на фоне стабильно низкой инцидентности ранней формы болезни детей плановый скрининг инфекции S. agalactiae у беременных женщин не проводят (преимущественно по экономическим соображениям), а с профилактической целью назначают антибиотики женщинам всех групп риска передачи инфекции детям. Однако в 23–70% случаев ранней формы болезни новорожденных, по данным разных авторов, их матери не относятся к основным группам риска, что делает бесскрининговую выборочную антибиотикотерапию беременных недостаточно эффективной.

Значительно надежнее система профилактики заражения новорожденных, основанная на назначении антибиотиков женщинам, у которых на 35–37-й неделе плодоношения установили колонизацию влагалища и/или прямой кишки S. agalactiae либо обнаружили бактерию в моче в титре 104 КОЕ/мл (как в моно-, так и смешанных культурах) на любой стадии плодоношения, а также тех, которым бактериологические исследования не проводили, но относящихся к основным группам риска. Для женщин, которым запланировано кесарево сечение, не делают исключения из-за возможности преждевременных родов и нарушения целостности плодных оболочек.

Вследствие вариабельности продолжительности родов рекомендовали начинать внутривенно вводить антибиотики беременным женщинам не позднее чем за 4 часа до предполагаемого времени рождения ребенка. Антибиотиками выбора служат пенициллин G (начальная доза – 5 млн ЕД, последующие – 2,5–3,0 млн ЕД) и ампициллин (начальная доза – 2 г, последующие – 1 г) – их вводят с интервалом в 4 часа до окончания родов. Предпочтение следует отдавать пенициллину G вследствие его более узкого спектра активности и, соответственно, меньшего селективного воздействия на бактерии, способные проявлять резистентность к пенициллинам.

Женщинам с повышенной чувствительностью к пенициллинам применяют цефазолин (начальная доза – 2 г, последующие – 1 г с интервалом в 8 часов). Из-за глобального роста резистентности S. agalactiae к макролидам их перестали применять для эмпирической профилактической обработки беременных. В ситуациях, когда отсутствует возможность применения других антибиотиков, пользуются линкомицином (по 600 мг каждые 8 часов) или клиндамицином (по 900 мг каждые 8 часов) при условии чувствительности к ним колонизирующего родовые пути штамма S. agalactiae. В аналогичной ситуации, но в отсутствие возможности оценки чувствительности агента к макролидам прибегают к резервному антибиотку – ванкомицину, который вводят тем же способом в дозе 1 г с интервалом в 12 часов до окончания родов.

При преждевременных родах придерживались аналогичной тактики. Исследовали влагалищные мазки в ИХТ или ПЦР в реальном времени, получив отрицательный результат, высевали вагинально-ректальные мазки на питательные среды, одновременно начиная антибиотикотерапию, которую проводили до завершения родов либо при получении отрицательного результата бактериологического исследования. При хориоамнионите применяли антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении S. agalactiae. Если беременность пролонгирована на срок, превышающий 5 недель, то по достижении 35–37-недельного периода плодоношения или в начале родов теми же методами повторно исключают наличие инфекции в начале родов. Отрицательный результат повторного бактериологического исследования служит основанием для прекращения антибиотикотерапии, а при получении положительного результата или невозможности своевременного завершения анализа антибиотики применяют до окончания родов. При преждевременном отхождении плодных вод порядок применения антибиотиков такой же, как в случае преждевременных родов, с той лишь разницей, что при затяжных родах их продолжают регулярно вводить вплоть до рождения детей.

В ситуациях, когда специфическая диагностика инфекции неосуществима, клиницист принимает решение о необходимости применения роженицами антибиотиков на основании анализа данных анамнеза о наличии факторов риска заражения детей.

Заключение и выводы

Проведенное исследование показало, что ВБИ у родильниц и новорожденных в специализированных акушерских стационарах представляют серьезную проблему, требующую пристального внимания. Имеется ряд особенностей эпидемиологической характеристики ВБИ родильниц и новорожденных в специализированном акушерском стационаре, которые удалось более четко отразить в рамках настоящего исследования.

На основании анализа эпидемиологического состояния специализированного родильного дома нами были разработаны и представлены предвестники эпидемиологического неблагополучия, характерные для стационаров данного типа.

К ним следует относить:

  • увеличение уровня заболеваемости ВБИ родильниц и новорожденных, в т.ч. среди контингентов, не относящихся к группе риска (доношенные новорожденные после совместного пребывания с матерью и родильницы после естественных родов);
  • появление или увеличение сочетанных форм ГСИ, преобладание одной из клинических форм в структуре заболеваемости новорожденных или родильниц, появление генерализованных форм;
  • изменение в соотношении легких и тяжелых форм в сторону увеличения последних;
  • возникновение двух и более случаев заболеваний, связанных между собой;
  • укорочение сроков возникновения ВБИ, появление клинических признаков до выписки из родильного дома;
  • рост заболеваемости гнойно-воспалительными и другими инфекционными заболеваниями среди медицинского персонала;
  • возрастание диагнозов «внутриутробная инфекция»;
  • изменение этиологической структуры ГСИ, выделение преимущественно одного возбудителя;
  • увеличение уровня микробной обсемененности здоровых родильниц и новорожденных госпитальными штаммами микрофлоры (более 30,0% от числа проведенных исследований);
  • повышение интенсивности циркуляции микрофлоры в эпидемиологически значимых подразделениях родильного дома и на объектах риска;
  • увеличение частоты назначения родильницам антибиотиков, переводов из физиологического отделения в обсервационное отделение, лихорадок неясного генеза, доклинических нозологических форм (лохиометра, субъинволюция матки, лактостаз);
  • увеличение кратности влагалищных осмотров родильниц, использования антисептиков для санации влагалища, обработки послеоперационных швов и грудных желез;
  • увеличение кратности обработки глаз и кожных покровов новорожденных;
  • снижение числа новорожденных на совместном пребывании с матерью, ранней выписки пациентов из родильного дома.

Своевременное выявление предвестников неблагополучия позволяет оперативно провести необходимые мероприятия для предотвращения дальнейшего осложнения эпидемиологической ситуации. При невозможности устранения факторов и предвестников эпидемиологического неблагополучия необходимо ставить вопрос о внеплановом закрытии акушерского стационара.

Таким образом, изучение эпидемиологической характеристики внутрибольничных ГСИ родильниц и новорожденных, использование единых методических подходов при анализе заболеваемости обеспечили сопоставимость полученных результатов на протяжении всего периода наблюдения, позволили получить реальное представление об уровне и структуре ГСИ, выявить особенности ГСИ доношенных и недоношенных детей и пациенток с различными методами родоразрешения, оценить влияние на эпидемический процесс ВБИ различных форм пребывания пациентов в акушерском стационаре.


Литература


1. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в акушерских отделениях и стационарах. Клинико-организационное руководство / Под ред. Н.И. Брико, М., 2013. 192 с.

2. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике: Российские практические рекомендации / Под ред. С.В. Яковлева, С.В. Сидоренко, В.В. Рафальского, Т.В. Спичак. М., 2014. 121 с.

3. Покровский В.И., Акимкин В.Г., Брико Н.И., Брусина Е.Б., Зуева Л.П., Ковалишена О.В., Стасенко В.Л., Тутельян А.В., Фельдблюм И.В., Шкарин В.В. Внутрибольничные инфекции: новые горизонты профилактики. Эпидемиология и инфекц. болезни. 2011;1:4–7.

4. Кузин А.А. Обоснование санитарно-гигиенических мероприятий в системе профилактики госпитальных гнойно-септических инфекций. Гигиена и санитария. 2011;1:42–4.

5. Покровский В.И. Терминологические аспекты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2011;5:122–5.

6. Яковлев С.В. Обоснование антибактериальной терапии нозокомиальных инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами. Клин. фармакология и терапия. 2011;20(2):24–34.

7. Capannaa F., Stephane Emonetb P., Cherkaouib A., et al. Antibiotic resistance patterns among group B Septococcus isolates: implications for antibiotic prophylaxis for early-onset neonatal sepsis. European О. Med. Sci. 2013;143:13778.

8. Maternal Group B Septococcus in Pregnancy: screening and management. The Royal AuSalian and New Zealand College of Obstetricians and Gynaecologists. 2012.

9. NICE Clinical Guide. Antibiotics for early-onset neonatal infection: antibiotics for the prevention and treatment of early-onset neonatal infection. Royal Colledge of the Obstetricians & Hynecologists. 2012.

10. Stocker M., Berger C., McDougall J., Giannoni E. Recommendations for term and late preterm infants at risk for perinatal bacterial infection Revised guidelines of the Swiss Society of Neonatology in collaboration with the Paediatric Infectious Disease Group of Switzerland (PIGS): modified version based on a previous publication in the Journal of the Swiss Society of Paediatrics. Swiss Medical Weekly. 2013;143:13873.

11. Verani J.R., McGee L., Schrag S.J. Division of Bacterial Diseases, National Center for Immunization and Respiratory Diseases, Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Prevention of perinatal group B Septococcal disease revised guidelines from CDC, 2010. MMWR Recomm. Rep. 2015;59(10):1–36.

12. Preventing neonatal group B streptococcal infection. Intrapartum antibiotic prophylaxis in some high-risk situations. Prescrire Int. 2011;20(114):72–7.

13. Teatero S., McGeer A., Li A., Gomes J., Seah C., Demczuk W., Martin I., Wasserscheid J., Dewar K., Melano R.G., Fittipaldi N. Population structure and antimicrobial resistance of invasive serotype IV group B Streptococcus, Toronto, Ontario, Canada. Emerg. Infect. Dis. 2015;21(4):585–91.

14. Jawa G., Hussain Z., da Silva O. Recurrent late-onset group B Streptococcus sepsis in a preterm infant acquired by expressed breastmilk transmission: a case report. Breastfeed Med. 2013;8(1):134–36.

15. Khan M.A., Faiz A., Ashshi A.M. Maternal colonization of group B streptococcus: prevalence, associated factors and antimicrobial resistance. Ann. Saudi. Med. 2015;35(6):423–27.

16. Drew R.J., Fonseca-Kelly Z., Eogan M. A retrospective audit of clinically significant maternal bacteraemia in a specialist maternity hospital from 2001 to 2014. Infect. Dis. Obstet. Gynecol. 2015;(2015):518562.

17. Kalin A., Acosta C., Kurinczuk J.J., Brocklehurst P., Knight M. Severe sepsis in women with group B Streptococcus in pregnancy: an exploratory UK national case-control study. BMJ Open. 2015;5(10):e007976.

18. Chapman E., Reveiz L., Illanes E., Bonfill Cosp X. Antibiotic regimens for management of intra-amniotic infection. Cochrane Database Syst. Rev. 2014;12:CD010976.

19. Meehan M., Cafferkey M., Corcoran S., Foran A., Hapnes N., LeBlanc D., McGuinness C., Nusgen U., O’Sullivan N., Cunney R., Drew R. Real-time polymerase chain reaction and culture in the diagnosis of invasive group B streptococcal disease in infants: a retrospective study. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2015;34(12):2413–20.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: В.Н. Кузьмин – д.м.н., проф., проф. кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО ФГБОУ ВО МГМСУ
им. А.И. Евдокимова Минздрава России, президент Европейского общества по инфекционным заболеваниям в акушерстве и гинекологии (ESIDOG) в России; тел. 8 (499) 390-57-78, e-mail: vnkuzmin@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа