Оптимизация лечения патологии шейки матки у женщин с рецидивирующими неспецифическими цервицитами и вагинитами


И.Е. Рогожина, У.В. Столярова, И.В. Нейфельд

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов
В статье рассмотрена эффективность лечения пациенток с рецидивирующими неспецифическими цервицитами и вагинитами при наличии патологии шейки матки с использованием комбинированного препарата для интравагинального применения, содержащего в своем составе интерферон (альфа-2b человеческий рекомбинантный 50 000 МЕ), метронидазол 150 мг, флуконазол 200 мг по сравнению с проведением комплексной терапии метронидазолом интравагинально в сочетаниии с флуконазолом. Изучена эффективность местного применения противомикробного, противовирусного, противогрибкового, противопротозойного, иммуномодулирующего и противовоспалительного препарата, содержащего в своем составе интерферон (альфа-2b человеческий рекомбинантный 50 000 МЕ), метронидазол 150 мг, флуконазол 200 мг при лечении рецидивирующего неспе-
цифического цервицита у женщин репродуктивного возраста. Отмечено, что использование данного препарата целесообразно в плане предоперационной подготовки перед деструкцией патологического очага методом радиоволнового воздействия.

Литература


1. Бегова С.В. К вопросу о роли генитальной инфекции при рецидивирующей угрозе прерывания беременности у многорожавших женщин. Проблемы репродукции (специальный выпуск). VI Международный конгресс по репродуктивной медицине. 2012. С. 57–8.

2. Борзенко Е.В., Кашуба Э.А. Спонтанная и стимулированная продукция цитокинов цервикального секрета у женщин с патологией шейки матки. Аллергол. и иммунол. 2009;10(1).

3. Кондратьева Ю.С, Неймарк А.И., Алиев Р.Т. Использование макролидов В терапии дизурических расстройств, протекающих на фоне урогенитальных инфекций, у женщин репродуктивного возраста. Росс. вестн. акушера-гинеколога. 2011;11:77–81.

4. Курзин B.C., Курзина Е.И. Местный иммунитет влагалища и шейки матки в норме и патологии. Аллергол. и иммунол. 2009;10(1).

5. Кисина В.И., Забиров К.И. Урогенитальные инфекции у женщин: клиника, диагностика, лечение. М., 2005. 280 с.

6. Мельников В.А., Стулова СВ., Ермолаева Е.В. Проблемы репродуктивного здоровья супружеских пар в современных условиях. Фундаментальные исследования. 2011;2(10):118–21.

7. Рецидивы баквагиноза и лактофлора: от актуальной неоднозначности к практическим решениям / Под ред. В.Е. Радзинского. М., 2013. С. 16.

8. Рогожина И.Е., Нейфельд И.В., Столярова У.В. Коррекция нарушения вагинального микробиоценоза у женщин в перименопаузе. Росс. вестн. акушера-гинеколога. 2014;5:87–92.

9. Савичева А.М. Особенности микробиологической диагностики репродуктивно значимых инфекций. Акушерство и гинекология. 2010;4:11–6.

10. Серов В.Н., Баранов И.И. Лечение урогенитальных инфекций у женщин в современных условиях. РМЖ. 2004;12(8):52–3.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: У.В. Столярова – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС, ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ
им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ, Саратов; e-mail: stolyarova.ulyana@yandex.ru


Бионика Медиа