Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин


А.К. Батурин, М.В. Гмошинская, Е.А. Пырьева, И.Я. Конь, Т.В. Абрамова, З.Г. Ларионова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
В статье представлены современные подходы к коррекции рационов питания. Разработаны набор и ассортимент продуктов, сформиро-
ванные с учетом возможности индивидуального составления программ питания, а также организация правильного питания беременных и кормящих женщин с использованием специализированных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов для данного контингента женщин. Разработанные наборы продуктов, включенные в рацион питания беременных и кормящих женщин, и ассортимент основных пищевых продуктов позволяют персонифицировать питание беременных и кормящих женщин.

Литература


1. Батурин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В., Ларионова З.Г., Сафронова А.И. Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации. Фарматека. 2016;12:56–60.

2. Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет. Утв. Минздравсоцразвития РФ 15.05.2006. № 15-3/691-04.

3. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Оптимальный подбор суточного рациона. Основы здорового питания Методическое пособие. М., 2011.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М.В. Гмошинская – д.м.н., лаборатория возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва;
тел. 8 (495) 698-53-63


Бионика Медиа