Питанию женщин в периоды беременности и лактации в настоящее время уделяется большое внимание в связи с доказанным программирующим влиянием алиментарных факторов в критические периоды развития ребенка. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания ее здоровья и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем и новорожденного ребенка. Необходимо обучение принципам здорового питания беременных женщин и кормящих матерей на основе рекомендаций, позволяющих учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения. В статье, опубликованной ранее [1], были продемонстрированы значительные отклонения в состоянии питания беременных и кормящих женщин, проявляющиеся в виде нарушений в режиме питания, качественного состава рационов и технологии приготовления пищи. Необходимо учитывать, что питание женщины во время беременности и лактации служит основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько осознанно относится беременная и кормящая женщина к своему питанию, зависит ее отношение к здоровому питанию ребенка во все возрастные периоды.
Следует также указать на отсутствие рекомендаций, позволяющих внедрять персонифицированные подходы к организации питания женщины – одной из важнейших составляющих поддержки грудного вскармливания и сохранения здоровья женского населения в целом. Отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин в эти периоды. В связи с этим назрела необходимость разработки наборов и ассортимента продуктов, включаемых в рацион питания беременных и кормящих женщин, которые позволяют персонифицировать питание беременных и кормящих женщин.
При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, и в частности мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб (предпочтительнее ржаной) и хлебобулочные изделия, крупы (предпочтительнее гречневая и овсяная) и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.); яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты, должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, рыба, кондитерские изделия, мука, сыр, сухофрукты, кофе используются несколько раз в неделю. Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных – не чаще 1–2 раз в неделю после тепловой обработки. Данные продукты не обязательны для питания беременных и кормящих женщин.
Были разработаны набор и ассортимент продуктов, сформированные с учетом возможности индивидуального составления программ питания (табл. 1). За основу взяты рекомендуемые наборы для беременных и кормящих женщин, утвержденные Минздравсоцразвития РФ 15.05.2006 № 15-3/691-04 [2], с учетом рекомендаций по оптимальному подбору суточного рациона [3].
Все продукты, входящие в рацион питания женщин, разделены на группы: хлеб, зерновые; картофель; овощи; фрукты; молочные продукты; мясо, рыба, яйца; жиры и масла; сахар и кондитерские изделия. За условные объемные порции приняты объем тарелки, соответствующий 250 мл, и стакана – 200 мл. Зная число порций, рекомендуемых для ежедневного потребления по группе продуктов, женщина самостоятельно может выбрать продукты и блюда из данной группы продуктов. При расчете условных порций следует учитывать индекс массы тела матери до беременности.
Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемый для ежедневного использования несколько раз в неделю и не рекомендуемый для использования в питании беременными и кормящими женщинами, представлен в табл. 2.
Разработанные наборы продуктов, включенные в рацион питания беременных и кормящих женщин, и ассортимент основных пищевых продуктов позволяют персонифицировать питание беременных и кормящих женщин. Организация правильного питания беременных и кормящих женщин должна проводиться с использованием специализированных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов для данного контингента женщин.
При оценке нутритивного статуса во время беременности большое значение имеет прибавка массы тела во время беременности, которая зависит от нутритивного статуса женщины к моменту наступления беременности. Так, при индексе массы тела (ИМТ) к моменту наступления беременности менее 18,5 кг/м2 диапазон общей прибавки массы тела составляет 12,5–18 кг; при ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 – 11,5–16 кг; при ИМТ 25,0–29,9 кг/м2 – 7–11,5 кг; при ИМТ более 30,0 кг/м2 – 5–9 кг.