Новые подходы к уходу и профилактике пеленочных раздражений у младенцев и детей раннего возраста


Ю.А. Тихонова (1), Н.К. Болелая (2), Б.М. Блохин (3)

(1) ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Москва; (2) «Проджект сервис», консалтинговая компания, Россия, Москва; (3) ФГБУ «Детский медицинский центр», Управление делами Президента РФ, Москва
В статье представлены современные взгляды на причины возникновения пеленочного дерматита и рассмотрены актуальные подходы и методы к профилактике и лечению. Рассматриваются средства различного состава и форм выпуска, используемые в настоящее время для ухода и профилактики пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Представлены данные исследований, результаты наблюдений и обоснованные рекомендации по использованию эмульсии-спрея Пупсен для эффективного ухода за кожей малыша и первичной профилактики пеленочных раздражений.

Пеленочный дерматит (ПД, пеленочные раздражения, или опрелость новорожденных, napkin dermatitis, diaper dermati-tis) – это неспецифический термин, описывающий воспалительные изменения кожных покровов в области использования пеленок у детей младенческого возраста. Впервые ПД был описан около 120 лет назад и на сегодняшний день является основной причиной обращения за дерматологической помощью детей первого года жизни в развитых странах [1]. Распространенность ПД в грудном возрасте достигает 50% [2–4]. Чаще всего это состояние проявляется у детей в возрасте 6–12 месяцев и как минимум один раз развивается у детей первого года жизни. На основании ряда исследований было отмечено, что одним из предрасполагающих факторов является повышенное трение кожи в области подгузника, что приводит к нарушению оптимального физиологического состояния [5] и изменению барьерных свойств кожных покровов. Повышенная влажность под подгузником также способствует возникновению механического раздражения и активизации различной микрофлоры (в т.ч. кандидозной) [6]. Контакт с компонентами мочи и кала является дополнительным фактором и приводит к физическим, химическим, ферментативным и микробным изменениям на коже [1]. Кроме того, фекалии новорожденных содержат панкреатические протеазы и липазы, которые также могут являться повреждающим фактором, особенно в условиях повышенного pH кожи [7–9].

Кожа ребенка характеризуется более тонким слоем эпидермиса и недостаточным количеством коллагена, и эти факторы первичны в развитии ПД [10]. Появление сверхвпитывающих памперсов запустило еще один механизм развития ПД, когда нарушение барьерной функции обусловлено определенным «пересушиванием» кожи. Благоприятным фоном для развития ПД также служит нерациональное использование гигиенических процедур и неправильно подобранных средств ухода [11]. С учетом широты распространения и важности проблемы Европейской ассоциацией дерматологов был предложен алгоритм профилактических мероприятий – т.н. «А–Е стандарт». В нем отражены основные профилактические меры, включая: A (Air) – аэрацию; B (Barrier) – сохранение барьерных свойств эпидермиса; C (Cleaning) – очищение; D (Diaper) – пеленку, подгузник; E (Education) – обучение. В категории В (Barrier) – сохранение барьерных функций – указано, что наиболее эффективным средством по уходу являются эмоленты в виде эмульсии по типу «вода в масле», которые активно восстанавливают барьерную функцию кожи и за счет входящих в состав компонентов оказывают регенерирующее и противовоспалительное действия [12].

В настоящее время для ухода за детьми раннего возраста применяются дерматокосметологические средства различного состава и форм выпуска. Родителям, впервые столкнувшимся с данной проблемой, бывает трудно сделать правильный выбор, часто решающим фактором при выборе средства является его цена. Важно учитывать, что дерматокосметологические средства нужны для постоянного и ежедневного использования, поэтому их компоненты должны быть подобраны с учетом анатомо-физиологических особенностей кожи ребенка [13], содержать вещества природного происхождения, которые увлажняют, смягчают и укрепляют гидролипидный барьер кожи и ограничивают размножение бактерий [13]. Поэтому особым спросом пользуются средства, содержащие оптимальный состав необходимых компонентов и оказывающие комплексное воздействие на кожу ребенка. К таким средствам относится новая эмульсия-спрей – Пупсен (Oystershell NV, Бельгия). В ее состав входит специально подобранная композиция действующих веществ, обеспечивающих надежное снижение воспаления, эффективное увлажнение и быстрое восстановление кожи младенца под подгузником. Конфигурация основных компонентов эмульсии-спрея в форме «масло в воде» и «вода в масле» является уникальной и полностью отвечает требованиям Европейских рекомендаций. На российском рынке представлена широкая линейка таких средств. Отличительной особенностью являются их состав и композиция действующих веществ. Сравнительная характеристика средств, применяемых для профилактики ПД, представлена в табл. 1.

Эмульсия-спрей Пупсен содержит наиболее полный перечень веществ, необходимых для предотвращения развития ПД и поддержания кожи ребенка в здоровом состоянии. Отличительной особенностью эмульсии-спрея является наличие в его составе «умной» инновационной комбинации действующих веществ под запатентованным термином «Актипиенсия» (Actipientia®). Инновационность комплекса заключается в использовании наиболее оптимальной конфигурации компонентов, подобранных с учетом потребностей кожи новорожденных и обеспечивающей их максимально эффективное воздействие. В состав комплекса Актипиенсия (Actipientia®) входят только самые необходимые, активные и безопасные ингредиенты в количестве, обеспечивающем их выраженное положительное воздействие на кожные покровы и не уменьшающем степени эффективности друг друга [14]. Актипиенсия (Actipientia®) усиливает действие основных компонентов, обеспечивает высокий уровень безопасности и экономичность применения эмульсии-спрея Пупсен.

Эмульсия-спрей Пупсен не содержит метилпарабенов, а также красителей и консервантов и не оказывает сенсибилизирующего действия. Имеет доказанную эффективность и хорошую переносимость. Выпускается в виде двух форм, предназначенных для восстановления и ухода за детской кожей в паховой области, включая кожу ягодиц. Сравнительная характеристика составов эмульсии-спрея Пупсен для ухода и восстановления приведена в табл. 2.

Эмульсия-спрей Пупсен восстановление/Pupsen repair содержит инновационный комплекс Актипиенсия (Actipientia®), пантенол и оксид цинка 10%. Эмульсия по типу «вода в масле» оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации кожи и восстанавливает ее барьерную функцию. Рекомендована к применению на раздраженных участках кожи, после купания и при каждой смене подгузника, в т.ч. при пеленочных раздражениях. Благодаря равномерному распределению на коже предотвращает трение и предохраняет кожу при ношении подгузника.

Эмульсия-спрей Пупсен уход/Pupsen care содержит инновационный комплекс Актипиенсия (Actipientia®), пантенол, оксид цинка 4% и миндальное масло. Натуральные масла в составе эмульсии по типу «масло в воде» и другие смягчающие вещества увлажняют кожу и способствуют восстановлению ее барьерной функции, восполняя функцию межклеточных липидов. Рекомендована для ежедневного использования, после купания и при каждой смене подгузника.

Эффект от применения эмульсий-спреев Пупсен достигается за счет нескольких механизмов взаимодействия действующих веществ с комплексом Актипиенсия (Actipientia®).

Оксид цинка обеспечивает физический эффект: он подсушивает и охлаждает кожу, обладает легким вяжущим действием, за счет стимуляции кератиноцитов способствует восстановлению кожи.

Пантенол (витамин В5): декспантенол образует в организме активный метаболит — пантотеновую кислоту, составную часть кофермента А, который катализирует в организме ацетилирование; участвует во многих метаболических процессах, стимулирует образование кортикостероидов, что частично объясняет его эффективность в лечении аллергии; способствует регенерации кожи, ускоряя митоз; увеличивает прочность коллагеновых волокон.

Комбинация пантенола, оксида цинка и глицерина (вспомогательное вещество) позволяет уменьшать значение показателя трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) роговым слоем кожи [15]. Взаимосвязь уровня ТЭПВ и тяжести клинических проявлений дерматита доказана в многочисленных исследованиях [16, 17].

Карнозин – эффективный иммуномодулятор и противовоспалительный агент [18, 19]. Обладает антиоксидантными свойствами. Способен образовывать комплексы с ионами металлов. Повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов и способствует заживлению ран [20, 21]. Успешно применяется при лечении различных воспалительных процессов, протекающих на фоне повреждения клеточных мембран [22]. Свободнорадикальное перекисное окисление липидов приводит к деструкции клеточных мембран и представляет определенную опасность для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны [24], а комплекс карнозина с цинком обладает свойством «тушить» супероксид-анион радикалы [23].

Токоферол (витамин Е) – природный иммунорегулятор. Является жирорастворимым антиоксидантом, обладает мембранозащитной активностью [24]. Связывает свободные радикалы, защищает клетки кожи от метаболических повреждений и внешних воздействий окружающей среды, способствует уменьшению кожного зуда.

Миндальное масло регулирует липидный и водный балансы кожи, активизирует регенерацию клеток. Оно очищает, смягчает, питает и увлажняет кожу, создавая на ее поверхности защитную пленку, способствуя физиологической гидратации и не препятствуя при этом дыханию кожи. В комплексе с другими смягчающими веществами способствует смягчению и восстановлению барьерной функции кожи, восполняя функцию межклеточных липидов кожи. Потеря воды из глубоких слоев кожи минимизируется, а также предотвращается проникновение токсичных веществ и/или микроорганизмов.

Комплекс действующих веществ и Актипиенсии. Благодаря коллоидно-химическим свойствам всех входящих ингредиентов эмульсии обладают способностью уменьшать свою вязкость при встряхивании и увеличивать при состоянии покоя, что обеспечивает эффект тиксотропии [25, 26].

В процессе встряхивания бутылочки с эмульсией и нанесения средства на кожу его вязкость уменьшается, что обеспечивает удобство и быстроту нанесения. После прекращения механического воздействия эти жидкости увеличивают свою вязкость и сгущаются. Герметизирующие свойства образуемого вязкого комплекса способствуют увлажнению и поддержанию водного баланса кожи [27]. Тиксотропный эффект значительно улучшает потребительские свойства эмульсии-спрея Пупсен. Равномерность распределе-ния и быстрое впитывание достигаются за счет того, что шарики эмульсий очень малы, легко проникают в поры кожи и межклеточное пространство [28], не оставляют жирных пятен.

Эффективность и безопасность эмульсии-спрея Пупсен и его компонентов были подтверждены в ряде клинических исследований [29]. В ходе открытого проспективного исследования в течение 21 дня было проведено наблюдение за состоянием кожи детей (21 ребенок в возрасте от 3 до 32 месяцев), у которых ежедневно применяли эмульсию-спрей Пупсен уход/Pupsen care и эмульсию-спрей Пупсен восстановление/Pupsen repair (22 ребенка, из них 12 – с опрелостями, 10 – склонны к опрелостям), До начала исследования все дети прошли клинический осмотр педиатра, который оценил у них состояние кожи ягодиц. Эмульсия-спрей использовалась при каждой смене подгузника в соответствии с инструкцией по применению. Любые признаки непереносимости, которые наблюдались во время исследования, фиксировались в специальном дневнике, который заполняли родители. По окончании 3 недель исследования был проведен повторный осмотр детей педиатром и произведена оценка состояния кожных покровов в зоне под подгузником. Различные аспекты использования эмульсий-спреев Пупсен оценивались по шкале в анкете, которую заполняли родители. Проведенные клинические исследования по изучению эффективности и безопасности применения эмульсий-спреев Пупсен показали, что у всех детей отмечен положительный клинический эффект (у 79% детей – полное исчезновение пеленочной сыпи, у 21% – значительное уменьшение кожных симптомов: покраснения, раздражения, шелушения, чувствительности кожи), 90% опрошенных родителей отметили, что эмульсия-спрей Пупсен оказала положительное действие при восстановлении раздраженной кожи под подгузником и отметили его улучшенные потребительские свойства, 95% родителей пожелали продолжить его применение при ежедневном уходе за кожей малыша.

Проведенное исследование и многочисленные литературные данные позволяют сделать заключение, согласно которому эмульсия-спрей Пупсен представляет собой удобное в использовании многофункциональное средство, обеспечивающее защиту кожных покровов, быстрое устранение неприятных симптомов и способствует восстановлению естественной барьерной функции кожи. Эмульсия-спрей Пупсен полезна для укрепления кожи, подверженной риску повреждений, а также для смягчения и успокоения раздраженной кожи. Систематическое использование линейки эмульсии-спрея Пупсен для ухода за кожей малыша и первичной профилактики вероятных пеленочных раздражений обеспечивает защиту и увлажнение кожи, в большинстве случаев позволяет предотвратить развитие ПД.


Литература


1. Чебуркин А.В., Заплатников А.Л. Пеленочный дерматит: профилактика и лечение. РМЖ. 2009;17(15):970–73.

2. Геппе Н.А., Белоусова Н.А., Коровина Н.А. и др. Современные аспекты ухода за ребенком раннего возраста с применением одноразовых подгузников. М., 1998. С. 5.

3. Делягин В.М. Пеленочный дерматит. Медсовет. 2013;1:36–8.

4. Jordan W.E., Lawson K.D., Berg R.W., Franxman J.J., Marrer A.M. Diaper dermatitis: frequency and severity among a general infant population. Pediatric. Dermatol. 1986;3(3):198–207.

5. Liou L.W., Janniger C.K. Skin care of the normal newborn. Cutis. 1997;59(4):171–74.

6. Akin F., Spraker M., Aly R., Leyden J., Raynor W., Landin W. Effects of breathable disposable diapers: reduced prevalence of Candida and common dia per dermatitis. Pediatric. Dermatol. 2001;18(4):282–90.

7. Davies D., Dore A., Perissinotto K. Topical Vita mins A, or it’s derivetes in topical treatment of nap kin dermatitis in infants. Cochrane Library. 2009;1:25.

8. Fisher G. Nappy rash. Medicine today. 2002;3(6):3746.

9. Williams M. Skin of premature infants. In: Neonatal dermatology. Philadelphia: W.B. Saunders company, 2001. 4661 p.

10. Кешишян Е.С. Анатомо-физиологические особенности строения кожи в детском возрасте. Мед. совет. 2008;1:57–60.

11. Адам Р. Гигиенический уход за детской кожей. Вопр. современ. педиатр. 2010;9(5):90–4.

12. Круглова Л.С., Жукова О.В. Профилактические мероприятия при пеленочном дерматите. Клин. дерматол. и венерол. 2014;3:77–81.

13. Григорьев К.И. Принципы ухода за кожей детей раннего возраста. Мед. сестра. 2006;5:14–8.

14. Atherton D., Mills K. What can be done to keep babies’ skin healthy? RCM Midwives. 2004;7(7):288–90.

15. Wananukul S., Limpongsanuruk W., Singalava-nija S., Wisuthsarewong W. Comparison of dexpanthenol and zinc oxide ointment with ointment base in the treatment of irritant diaper dermatitis from diarrhea: a multicenter study. J. Med Assoc Thai. 2006;89(10):1654–58.

16. Gupta J. Intrinsically defective skin barrier function in children with atopic dermatitis correlates with disease severity. J. Allergy. Dermatol. 2008;121(3):725–30.

17. Hon K.L. Comparison of skin hydration and evaluation sites and correlations among skin hydration, transepidermal water loss, SCORAD index, Nottinghan Eczema Severity Score. Am. J. Clin. Dermatol. 2008;90:45–50.

18. Стволинский С.Л., Котлобай А.А., Болдырев А.А. Фармакологическая активность карнозина. Эксперимент. клинич. фармакол. 1995;58(2):66–74.

19. Мжельская Т.И., Болдырев А.А. Биологическая роль карнозина в клеточном гомеостазе. Журнал эвол. биохимии и физиологии. 1997;33:688–98.

20. Наумова О.В., Деев Л.И., Гончаренко Е.Н. Влияние карнозина на ферментные системы печени в облученном организме. Биохимия. 1992;57:1373–77.

21. Коробов В.Н., Долиба Н.М., Телегус Я.В. Карнозин в адаптации к гипобарической гипоксии. Биохимия. 1993;58:740–44.

22. Болдырев А.А. Карнозин. Биологическое значение и возможности применения в медицине. М.,1998. С. 252–69.

23. Yoshikawa T., Naito Y., et al. Tanigawa T., Yoneta T., Kondo M. The antioxidant properties of a novel zinc-carnosine chelate compound, N-(3-aminopropionyl)-L-histidinato zinc. Biochim. Biophys. Acta. 1991;115:15–20.

24. Захарова И.Н., Творогова Т.М., Скоробога-това Е.В., Обыночная Е.Г. Применение антиоксидантных препаратов в педиатрической практике. Трудный пациент. 2010;8(3):33–6.

25. Ottewill R.H. Colloid Stability and Instability: Order Disorder. Langmuir. 1989;5:4–9.

26. Кузовкова А.А. Композиции различного назначения на основе гидрозолей оксида цинка и металлического серебра. Нанотехнологии и охрана здоровья. 2012;2(4):40–7.

27. Xhauflaire-Uhoda E., Henry F., Piérard-Franchimont C., Piérard G.E. Int. J. Cosmet. Sci. 2009;31(5):369–74.

28. Андреева С.В. Использование вспомогательных веществ в современных косметических средствах по уходу за кожей. Провизор. 2002;11:12–4.

29. Hoggarth A., Waring M., Alexander J., Greenwood A., Callaghan T. A controlled, three-part trial to investigate the barrier function and skin hydration properties of six skin protectants. Ostomy Wound Manage. 2005;51(12):30–42.


Об авторах / Для корреспонденции


Ю.А. Тихонова – к.фарм.н., доцент кафедры организации и экономики фармации ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им.
И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Москва; e-mail: Kafedra-oef2012@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа