О роли иммунной системы в патогенезе вибрационной болезни


Т.А. Азовскова, Н.Е. Лаврентьева

Кафедра профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Самара
В статье представлены литературные данные, указывающие на важную роль нарушений иммунорегуляции в патогенезе вибрационной болезни. Изучение параметров иммунного гомеостаза (клеточное звено, цитокиновый профиль) при вибрационной болезни открывает перспективы для реабилитации и лечения пациентов с данной патологией, а также дополняет наши знания о патогенезе заболевания.

Вибрация относится к числу экстремальных факторов производственной среды, а вибрационная болезнь (ВБ) занимает лидирующее положение среди отдельных нозологических форм профессиональных хронических заболеваний в РФ.

ВБ снижает трудоспособность у лиц молодого и среднего возраста, в связи с чем возникает необходимость длительного лечения и реабилитации больных, их профессиональной переподготовки и компенсационных выплат, что имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение [7].

Производственная вибрация при воздействии на организм человека вызывает сложный комплекс регуляторных расстройств с одновременным или последовательным формированием нейрогуморальных, нейрогормональных и рефлекторных нарушений [3]. Однако до настоящего времени нет полной ясности в представлениях о патогенезе заболевания и о механизмах формирования его отдельных клинических проявлений.

В последние годы накопились данные о важной роли иммунной системы в патогенезе возникновения и развития ВБ. Доказано, что вибрационный раздражитель вызывает сложные нарушения во всех системах регуляции. Иммунная система одна из первых реагирует на различные неблагоприятные факторы производственной среды, является важнейшей составляющей в комплексе компенсаторно-приспособительных механизмов, обусловливающих адаптацию организма в целом [5, 6].

Иммунной системе принадлежит ведущая роль в обеспечении и поддержании гомеостаза организма, а также в формировании согласованных реакций его отдельных систем в ответ на воздействие неблагоприятных факторов, в т.ч. и на вибрационное воздействие. Проблема определения уровня естественной иммунореактивности организма лиц, работающих в условиях воздействия неблагоприятных факторов производственной среды, особенно на том этапе, когда выявленные изменения не приводили к развитию серьезной патологии и носили обратимый характер, приобретает большое значение.

Регуляция иммунных и воспалительных реакций в организме человека осуществляется с помощью цитокинов, представляющих собой многоуровневую сетевую структуру [2]. Развитие адекватного иммунного ответа напрямую зависит от баланса клеточно-опосредованных и гуморальных иммунных реакций, регулируемых двумя группами цитокинов. Цитокины, находящиеся в антагонистических взаимоотношениях, угнетают развитие цитокинового каскада противоположного типа. Дисбаланс в продукции цитокинов может приводить к развитию патологических процессов, составляющих основу широкого спектра заболеваний. В связи с этим немаловажное значение имеет оценка активности и соотношение провоспалительных (интерлейкин-2 – ИЛ-2, -6, -8, -1β) и противовоспалительных (ИЛ-4, -10) интерлейкинов для определения нарушений равновесия данной системы.

Диагностическая значимость оценки цитокинов тесно связана с проблемой определения их роли в патогенезе заболеваний. Определение уровня цитокинов в крови у пациентов с ВБ обусловлено их регулирующей ролью в межклеточных и межсистемных взаимодействиях. Исследования по изучению цитокинового профиля проводятся с целью выявления типа реагирования иммунной системы на те или иные возмущающие факторы [5, 9].

Вибрационная патология сопровождается нарушением цитокинового баланса в виде гиперпродукции ИЛ-2, фактора некроза опухоли α (ФНО-α) – маркеров Тх1-клеток, определяющих развитие клеточных реакций.

Известно, что цитокины, в частности ФНО-α, обладают мощным прооксидантным действием. В работах, посвященных изучению цитокинового статуса при ВБ, показано, что в процессах иммунорегуляции превалируют провоспалительные реакции независимо от степени выраженности патологического процесса. Провоспалительные цитокины могут вызывать и усиливать нарушения микроциркуляции, увеличивая проницаемость капилляров и индуцируя локальный отек тканей.

Согласно данным литературы, прямое воздействие вибрации вызывает выраженную иммуносупрессию. При комплексном изучении состояния систем Т- и В-лимфоцитов у больных ВБ выявлена диспропорция основных классов иммунокомпетентных клеток, обнаружены снижение содержания всех субпопуляций лимфоцитов и изменение их функциональной активности.

Для производственного воздействия вибрации характерно повышение уровней иммуноглобулина G (IgG) и IgA, снижение содержания IgM, что отмечается уже в доклинической стадии. Частота выявления уровней иммуноглобулинов, отклоняющихся от референтных значений, достигает 75%. Выраженное изменение уровней иммуноглобулинов наблюдалось также в постконтактном периоде [4].

Развитие ВБ сопровождается снижением уровня иммуносупрессии, нарушением в системе иммунорегуляции, о чем свидетельствуют достоверное снижение средних значений количества Т-лимфоцитов с супрессорной активностью и возрастание Т-лимфоцитов-хелперов, дисбаланс иммуноглобулинов, снижение функциональной активности фагоцитирующих нейтрофилов по сравнению с работающими, не контактирующими с производственной вибрацией. Выявлено нарушение цитокиновой регуляции у больных ВБ, которое характеризуется гиперпродукцией ИЛ-1β, ИЛ-2 и ФНО-α. Несостоятельность функционирования иммунокомпетентных клеток при продолжающемся воздействии вибрации может предрасполагать к развитию аутоиммунной патологии [6].

При проведении сравнительной характеристики параметров иммунного гомеостаза и биохимических показателей у больных ВБ было определено, что у пациентов с ВБ первой степени преобладают цитокины направленности Th-1-типа с одновременной повышенной выработкой С-реактивного белка и ревмофактора. В то же время у пациентов со второй степенью ВБ преобладают цитокины направленности Th-2-типа. С учетом отсутствия изменений в гуморальном звене и отсутствия в клинике острого воспалительного процесса выявлено преобладание Т-клеточных реакций иммунного ответа в патогенезе развития ВБ [2].

Воздействие производственной вибрации приводит к изменениям в клеточном звене иммунитета (Т- и В-лимфоцитах), фагоцитарной активности клеток моноцитарно-макрофагальной системы, уровня иммуноглобулинов и цитокинового профиля. Было определено снижение общего числа лимфоцитов и содержания всех субпопуляций Т-лимфоцитов у обследованных пациентов на фоне увеличения активности В-лимфоцитов. Фагоцитарная функция нейтрофилов была снижена по всем определяемым показателям. В цитокиновом профиле у пациентов с ВБ было выявлено преобладание активности воспалительного цитокина ФНО-α со снижением активности противовоспалительного цитокина ИЛ-10 [8].

Производственный контакт с вибрацией оказывает выраженное изменение со стороны иммунной системы: снижено содержание CD3-, CD4-, CD8-лимфоцитов у всех обследованных лиц (рабочих виброопасных профессий, а также больных ВБ); у больных ВБ – CD20-лимфоцитов, фагоцитирующих нейтрофилов. Отмечена повышенная выработка ИЛ-1β у всех обследованных лиц [1].

Таким образом, изменение иммунной реактивности организма лиц, работающих в условиях воздействия производственной вибрации, служит важным фактором патогенеза формирования профессиональной патологии.

Изучение параметров иммунного гомеостаза при ВБ открывает перспективы для реабилитации и лечения пациентов с данной патологией, а также дополняет наши знания о патогенезе заболевания.

С учетом того, что развитие и манифестация симптомов ВБ проявляются позднее, чем регистрируются изменения в иммунном статусе, большое практическое значение имеет создание динамического мониторинга за состоянием здоровья лиц, контактирующих с производственной вибрацией.


Литература


1. Абраматец Е.А., Лахман О.Л., Кудаева И.В. Некоторые аспекты иммунного реагирования больных при различной степени выраженности вибрационной болезни. Медицина труда и промышленная экология. 2007;11:30–3.

2. Абраматец Е.А., Лахман О.Л., Давыдова Н.С., Кострица Н.Л. Характеристика биохимических и иммунологических показателей при воздействии локальной вибрации. Медицина труда и промышленная экология. 2005;8:88–90.

3. Азовскова Т.А., Лаврентьева Н.Е. Современные взгляды на патогенез вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации. Санитарный врач. 2012;11:35–9.

4. Антошина Л.И. Изменения показателей перекисного окисления липидов при действии вибрации на организм работающих. Материалы II Всероссийского съезда врачей-профпатологов. 2006;321–22.

5. Бараева Р.А., Бабанов С.А. Иммунный профиль при вибрационной болезни от воздействия локальной и общей вибрации. Санитарный врач. 2015;7:11–9.

6. Бодиенкова Г.М., Иванская Т.И., Лизарев А.В. Иммунопатогенез вибрационной болезни. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2006;49(3):72–7.

7. Измеров Н.Ф. Сохранение и укрепление здоровья работающих как основа социальной политики и модернизации экономики России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 19–20 мая 2011 г. Казань, 2011. С. 21–4.

8. Капустник В.А., Архипкина О.Л. Иммунные изменения у больных с вибрационной болезнью. Международный медицинский журн. 2010;3:53–5.

9. Козлов В.А. Некоторые аспекты проблемы цитокинов. Цитокины и воспаление. 2002;1:51.

10. Мухин Н.А., Косарев В.В., Бабанов С.А., Фомин В.В. Профессиональные болезни. М., 2016. 12 с.

11. Полякова Л.А., Капустник В.А. Содержание эндотелиальных факторов в сыворотке крови больных вегетативно-сенсорной полиневропатией при вибрационной болезни. Вест. проблем биологии и медицины. 2009;(Вып. 4):92–4.


Об авторах / Для корреспонденции


Н.Е. Лаврентьева – к.м.н., доцент кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава РФ, Самара; е-mail: lavrenteva.natalia@yandex.ru


Бионика Медиа