Применение комбинированного антибактериального препарата Ципролет А в практике хирургической стоматологии


И.М. Макеева, И.В. Бондаренко, М.С. Гостев, М.К. Макеев

Большинство современных хирургических операций в полости рта сегодня проводится под прикрытием антибиотиков, что связано со значительным количеством патогенных микроорганизмов в полости рта и опасностью бактериемии. В статье обсуждаются пути введения антибактериальных препаратов и приводятся клинические случаи, в которых пациентам было показано применение комбинированного антибактериального препарата, в состав которого входят ципрофлоксацин и тинидазол.

Впрактике современной хирургической стоматологии врач-стоматолог ежедневно сталкивается с ситуацией, когда показано применение антибактериальных препаратов [1, 4]. Это связано с тем, что причиной проведения большинства амбулаторных хирургических операций служит обострение одонтогенных воспалительных процессов, которые сопровождаются абсцедированием и нарушением общего состояния пациента [7]. Даже если хирург-стоматолог проводит «чистую» операцию – дентальную имплантацию, аугментацию альвеолярного отростка и т.д., работа проводится в полости рта, колонизированной микроорганизмами, в т.ч. патогенными. Попадание в кровяное русло патогенов полости рта опасно для пациентов с иммунодефицитными состояниями, имеющих стенты коронарных сосудов, протезы суставов и трансплантированные органы. Именно поэтому все чаще хирургические стоматологические вмешательства проводят на фоне применения антибактериальных препаратов в виде антибиотикотерапии или антибиотикопрофилактики. Необходимость антибиотикопрофилактики связана с существующей статистикой инфекционных осложнений стоматологических операций: в 10,8% случаев при проведении условно чистой операции возникают бактериальные осложнения [11].

При выборе препарата для антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики наиболее важными являются спектр действия антибиотика, пути введения и его побочные эффекты [5].

Спектр действия антибиотиков

Для эффективного лечения пациентов с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области необходимо комбинированное использование антибиотиков, действующих на разные группы возбудителей. Именно поэтому высокой эффективностью отличается комбинированный препарат группы фторхинолонов Ципролет А («А» в названии означает эффективность в отношении анаэробов), спектр действия которого определили входящие в его состав ципрофлоксацин (500 мг) и тинидазол (600 мг). Ципролет А эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек и кокков, золотистого стафилококка, зеленящего стрептококка, гемофильной палочки, кишечной, синегнойной палочки и простейших. Тинидазол – производное имидазола, близкое к метронидазолу, но превосходящее его по активности в отношении анаэробов, что очень важно при наличии резистентности возбудителей к метронидазолу. Еще одним важным положительным свойством Ципролета А является то, что у бактериальных клеток нет инактивирующих его ферментов, персистирующих микроорганизмов практически не остается, поэтому резистентность к нему развивается очень медленно.

Пути введения

В соответствии с инструкцией антибактериальные препараты вводят перорально и парентерально (внутримышечно и внутривенно). Внутривенный способ введения может быть применен только в условиях стационара, тогда как в амбулаторной хирургической практике предпочтительно применение антибиотиков внутрь, которое пациент может осуществлять самостоятельно. После проведения ряда хирургических операций в полости рта и на челюстных костях, с учетом возможных трудностей и ограничений открывания рта вариантом выбора служит внутримышечное введение. Однако следует отметить, что традиционное внутримышечное введение антибиотика в верхне-наружный квадрант ягодицы – единственный оптимальный метод. К сожалению, в ряде случаев практические врачи проводят инъекционное введение антибиотика в зоне проведения оперативного вмешательства непосредственно в мягкие ткани полости рта. Особенно часто, по данным нашего опроса, хирурги-стоматологи для местного инъекционного введения применяют препарат линкомицин. Такой путь введения значительно снижает эффективность антибиотика, т.к. для реализации его антимикробного действия необходимо создание оптимальной концентрации в крови, а не в мягких тканях в месте хирургического вмешательства, что достигается только при классическом внутримышечном введении. Ведь именно в кровь поступают микроорганизмы при хирургических операциях и вызывают бактериемию. Более того, местный способ введения является «действием в нарушение инструкции» – «off label use» – и должен быть признан недопустимым.

Однако если после проведения оперативного вмешательства в челюстно-лицевой области пациент нормально открывает рот и глотание не затруднено, наиболее распространенным путем введения антибактериального препарата остается пероральный.

В практике современной хирургической стоматологии широко распространены антибиотики группы фторхинолонов: ципрофлоксацин, офлоксацин. Эти препараты особенно эффективны в наиболее тяжелых случаях при проведении хирургического лечения заболеваний пародонта при выявлении А. acinomycetemcomitans-ассоциированного пародонтита, особенно у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом [2, 3].

Побочные эффекты

Очень неприятным побочным эффектом антибиотикотерапии является антибиотик-ассоциированная диарея [6, 10]. Для Ципролета А вероятность возникновения этого побочного эффекта составляет менее 1%. Для линкомицина – это 20–30%, а для ко-амоксиклава – 10–25%. Такие существенные различия связаны в т. ч. с активностью Ципролета А в отношении Clostridium difficile [9], вызывающей антибиотик-ассоциированную диарею, против которой неэффективны многие другие антибиотики. Пациента необходимо информировать о необходимости воздерживаться от употребления алкоголя во время лечения Ципролетом А, т.к. тинидазол вызывает дисульфирамоподобные реакции в виде гиперемии кожных покровов, тахикардии, тошноты и рвоты.

Широкий спектр противомикробной активности комбинированного препарата Ципролет А, быстрое достижение терапевтической концентрации в органах и тканях полости рта и челюстно-лицевой области обусловили его постоянное применение в клинике хирургической стоматологии как для проведения антибиотикотерапии при хирургическом лечении обострений одонтогенных процессов, так и для антибиотикопрофилактики при проведении плановых оперативных вмешательств.

Клинический случай 1

Пациент М. 37 лет был прооперирован в плановом порядке по поводу дефекта зубного ряда верхней челюсти в целях функциональной и эстетической реабилитации (рис. 1). В ходе операции были удалены корни зубов 12, 13, 22, 23, 24, 25 (рис. 2, 3), проведена одномоментная имплантация с использованием хирургического шаблона (рис. 4, 5), наложены швы.

Имея в виду предшествующее дентальной имплантации удаление корней зубов, обширный объем операции, большое число введенных имплантатов, пациенту был назначен комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А. С учетом выраженного болевого синдрома в качестве обезболивающего препарата было назначено нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) на основе кеторолака.

Клинический случай 2

Пациент К. 20 лет обратился с жалобами на ощущение выросшего зуба, боли при накусывании на верхней челюсти справа, возникшие около недели назад и постепенно нарастающие, периодически возникающее выделение экссудата. При осмотре и обследовании выявлена болезненная перкуссия зуба 16, пальпация проекции верхушек болезненна, определяется перифокальный отек по переходной складке. Зуб 16 изменен в цвете, вероятно, ранее лечен резорцин-формалиновым методом. По передней поверхности мезиального щечного корня глубина пародонтального кармана составляет 10 мм, из кармана выделяется гнойный экссудат. На рентгенограмме: зуб после проведенного эндодонтического лечения, небный канал запломбирован до верхушки, мезиальный и дистальный щечные корни – на 2/3 длины; нарушение целостности тканей зуба в области фуркации, разрежение в области фуркации, разрежение в области верхушки мезиального корня сообщается с пародонтальным карманом (рис. 6).

С учетом эндодонтического статуса зуба 16, разрежения в области фуркации, глубины пародонтального кармана был поставлен диагноз «эндодонто-пародонтальное поражение» и принято решение о его удалении.

Во время удаления зуба возникла необходимость его пофрагментарного извлечения (рис. 7). Учитывая наличие обострившегося процесса и гнойного экссудата, пациенту был назначен комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А и НПВС на основе кеторолака.

Клинический случай 3

Пациент Р. 50 лет обратился с жалобами на жжение и боли в деснах, сильную кровоточивость при чистке зубов и наличие запаха изо рта (рис. 8, 9). Из анамнеза – боли и кровоточивость возникают периодически, пациент лечился самостоятельно, в т.ч. делая аппликации с синтомициновой эмульсией, что видно в области зуба 46 (рис. 9). Сопутствующее заболевание – сахарный диабет 2 типа. При осмотре выявлено наличие массы минерализованных и мягких зубных отложений, сильная кровоточивость десны при дотрагивании. Слизистая оболочка десны гиперемирована, отечна, при пальпации и исследовании пародонтальных карманов выделяется экссудат. Учитывая острую фазу воспалительного процесса и сопутствующее заболевание, в первое посещение никаких лечебных манипуляций и тщательного инструментального исследования не проводили. Пациенту назначили местно полоскание раствором хлоргексидина, внутрь – комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А, учитывая, что фторхинолоны эффективны при проведении пародонтологического лечения при выявлении А. аctinomycetemcomitans-ассоциированного пародонтита у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом. Для гигиенического ухода рекомендованы мягкая зубная щетка, объемные флоссы и зубная паста с противовоспалительными компонентами. После снижения обострения хронического генерализованного пародонтита пациенту будет проведено необходимое обследование, профессиональная гигиена полости рта, подбор средств индивидуальной гигиены полости рта и контрольные чистки зубов.

Лечение заболеваний пародонта у пациентов с сахарным диабетом чрезвычайно важно, т.к. наличие воспаления снижает чувствительность инсулиновых рецепторов и отягощает течение основного заболевания.

Приведенные клинические примеры подтверждают высокую эффективность комбинированного антибактериального препарата Ципролет А в хирургической стоматологии и пародонтологии.


Литература


  1. Антимикробные препараты в стоматологической практике / Под ред. Майкл Ньюман DDS, Арье ванн Винкельхофф Phd. М., 2004. 328 с.
  2. Мохорт Е.Н. Особенности комплексного лечения генерализованного пародонтита у больных сахарным диабетом. Дисс. канд. мед. наук. 2000.
  3. Пародонтит / Под ред. Л.А. Дмитриева. М., 2007. 504 с.
  4. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Антибиотики: клиническая фармакология. Руководство для врачей. Смоленск, 1994. C. 50–5, 77–81, 99–101.
  5. Справочник по антимикробной химиотерапии / Под ред. Р.С. Козлова, А.В. Дехнича. МАКМАХ. Смоленск , 2013. С. 25–61.
  6. Успенский А.Е. Антибиотик ассоциированная диарея: актуальность проблемы, профилактика и терапия. Архив внутренней медицины. 2013;2(10):46–53.
  7. Ушаков Р.В., Царев В.Н. Этиология и этиотропная терапия неспецифических инфекций в стоматологии. Иркутск, 1997. C. 88–99.
  8. Бондаренко И.В., Макеева И.М. Комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А и основные принципы приме-нения антибиотиков в стоматологичес-кой практике. Фарматека. 2014;6(3):35–38.
  9. Beltica E. The Antibiotics and the Gastro-intestinal Tract. MEDICU. 2000;9(2):185–91.
  10. Mare T. Clostridium difficile – aetiological agent for antibiotic-assocoated diarrhea. AMT. March. 2012;2(1):219–21.
  11. Peterson L.J. Antibiotic prophylaxis against wound infection in oral surgery. J. Oral. Maxillofac. Surg. 1990;48:618–19.


Об авторах / Для корреспонденции


И.М. Макеева – д.м.н., декан стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Перввый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва; e-mail: irina_makeeva@inbox.ru
И.В. Бондаренко – к.м.н., доцент, врач-хирург-стоматолог
М.С. Гостев– врач-хирург-стоматолог
М.К. Макеев –к.м.н., врач-хирург-стоматолог


Похожие статьи


Бионика Медиа