THE USE OF A COMBINED ANTIBACTERIAL DRUG CIPROLET A IN THE PRACTICE OF SURGICAL STOMATOLOGY


I.V. Makeeva, I.V.Bondarenko, M.S. Gostev, M.K. Makeev

Today, majority of modern surgical procedures in the oral cavity are performed under antibiotic prophylaxis, which is related to the significant number of pathogenic microorganisms in the oral cavity and the risk of bacteremia. The article discusses the routes of administration of antibacterial drugs and provides a clinical cases of indications for the use of combination of antibacterial drugs, which includes ciprofloxacin and tinidazole.

Впрактике современной хирургической стоматологии врач-стоматолог ежедневно сталкивается с ситуацией, когда показано применение антибактериальных препаратов [1, 4]. Это связано с тем, что причиной проведения большинства амбулаторных хирургических операций служит обострение одонтогенных воспалительных процессов, которые сопровождаются абсцедированием и нарушением общего состояния пациента [7]. Даже если хирург-стоматолог проводит «чистую» операцию – дентальную имплантацию, аугментацию альвеолярного отростка и т.д., работа проводится в полости рта, колонизированной микроорганизмами, в т.ч. патогенными. Попадание в кровяное русло патогенов полости рта опасно для пациентов с иммунодефицитными состояниями, имеющих стенты коронарных сосудов, протезы суставов и трансплантированные органы. Именно поэтому все чаще хирургические стоматологические вмешательства проводят на фоне применения антибактериальных препаратов в виде антибиотикотерапии или антибиотикопрофилактики. Необходимость антибиотикопрофилактики связана с существующей статистикой инфекционных осложнений стоматологических операций: в 10,8% случаев при проведении условно чистой операции возникают бактериальные осложнения [11].

При выборе препарата для антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики наиболее важными являются спектр действия антибиотика, пути введения и его побочные эффекты [5].

Спектр действия антибиотиков

Для эффективного лечения пациентов с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области необходимо комбинированное использование антибиотиков, действующих на разные группы возбудителей. Именно поэтому высокой эффективностью отличается комбинированный препарат группы фторхинолонов Ципролет А («А» в названии означает эффективность в отношении анаэробов), спектр действия которого определили входящие в его состав ципрофлоксацин (500 мг) и тинидазол (600 мг). Ципролет А эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек и кокков, золотистого стафилококка, зеленящего стрептококка, гемофильной палочки, кишечной, синегнойной палочки и простейших. Тинидазол – производное имидазола, близкое к метронидазолу, но превосходящее его по активности в отношении анаэробов, что очень важно при наличии резистентности возбудителей к метронидазолу. Еще одним важным положительным свойством Ципролета А является то, что у бактериальных клеток нет инактивирующих его ферментов, персистирующих микроорганизмов практически не остается, поэтому резистентность к нему развивается очень медленно.

Пути введения

В соответствии с инструкцией антибактериальные препараты вводят перорально и парентерально (внутримышечно и внутривенно). Внутривенный способ введения может быть применен только в условиях стационара, тогда как в амбулаторной хирургической практике предпочтительно применение антибиотиков внутрь, которое пациент может осуществлять самостоятельно. После проведения ряда хирургических операций в полости рта и на челюстных костях, с учетом возможных трудностей и ограничений открывания рта вариантом выбора служит внутримышечное введение. Однако следует отметить, что традиционное внутримышечное введение антибиотика в верхне-наружный квадрант ягодицы – единственный оптимальный метод. К сожалению, в ряде случаев практические врачи проводят инъекционное введение антибиотика в зоне проведения оперативного вмешательства непосредственно в мягкие ткани полости рта. Особенно часто, по данным нашего опроса, хирурги-стоматологи для местного инъекционного введения применяют препарат линкомицин. Такой путь введения значительно снижает эффективность антибиотика, т.к. для реализации его антимикробного действия необходимо создание оптимальной концентрации в крови, а не в мягких тканях в месте хирургического вмешательства, что достигается только при классическом внутримышечном введении. Ведь именно в кровь поступают микроорганизмы при хирургических операциях и вызывают бактериемию. Более того, местный способ введения является «действием в нарушение инструкции» – «off label use» – и должен быть признан недопустимым.

Однако если после проведения оперативного вмешательства в челюстно-лицевой области пациент нормально открывает рот и глотание не затруднено, наиболее распространенным путем введения антибактериального препарата остается пероральный.

В практике современной хирургической стоматологии широко распространены антибиотики группы фторхинолонов: ципрофлоксацин, офлоксацин. Эти препараты особенно эффективны в наиболее тяжелых случаях при проведении хирургического лечения заболеваний пародонта при выявлении А. acinomycetemcomitans-ассоциированного пародонтита, особенно у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом [2, 3].

Побочные эффекты

Очень неприятным побочным эффектом антибиотикотерапии является антибиотик-ассоциированная диарея [6, 10]. Для Ципролета А вероятность возникновения этого побочного эффекта составляет менее 1%. Для линкомицина – это 20–30%, а для ко-амоксиклава – 10–25%. Такие существенные различия связаны в т. ч. с активностью Ципролета А в отношении Clostridium difficile [9], вызывающей антибиотик-ассоциированную диарею, против которой неэффективны многие другие антибиотики. Пациента необходимо информировать о необходимости воздерживаться от употребления алкоголя во время лечения Ципролетом А, т.к. тинидазол вызывает дисульфирамоподобные реакции в виде гиперемии кожных покровов, тахикардии, тошноты и рвоты.

Широкий спектр противомикробной активности комбинированного препарата Ципролет А, быстрое достижение терапевтической концентрации в органах и тканях полости рта и челюстно-лицевой области обусловили его постоянное применение в клинике хирургической стоматологии как для проведения антибиотикотерапии при хирургическом лечении обострений одонтогенных процессов, так и для антибиотикопрофилактики при проведении плановых оперативных вмешательств.

Клинический случай 1

Пациент М. 37 лет был прооперирован в плановом порядке по поводу дефекта зубного ряда верхней челюсти в целях функциональной и эстетической реабилитации (рис. 1). В ходе операции были удалены корни зубов 12, 13, 22, 23, 24, 25 (рис. 2, 3), проведена одномоментная имплантация с использованием хирургического шаблона (рис. 4, 5), наложены швы.

Имея в виду предшествующее дентальной имплантации удаление корней зубов, обширный объем операции, большое число введенных имплантатов, пациенту был назначен комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А. С учетом выраженного болевого синдрома в качестве обезболивающего препарата было назначено нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) на основе кеторолака.

Клинический случай 2

Пациент К. 20 лет обратился с жалобами на ощущение выросшего зуба, боли при накусывании на верхней челюсти справа, возникшие около недели назад и постепенно нарастающие, периодически возникающее выделение экссудата. При осмотре и обследовании выявлена болезненная перкуссия зуба 16, пальпация проекции верхушек болезненна, определяется перифокальный отек по переходной складке. Зуб 16 изменен в цвете, вероятно, ранее лечен резорцин-формалиновым методом. По передней поверхности мезиального щечного корня глубина пародонтального кармана составляет 10 мм, из кармана выделяется гнойный экссудат. На рентгенограмме: зуб после проведенного эндодонтического лечения, небный канал запломбирован до верхушки, мезиальный и дистальный щечные корни – на 2/3 длины; нарушение целостности тканей зуба в области фуркации, разрежение в области фуркации, разрежение в области верхушки мезиального корня сообщается с пародонтальным карманом (рис. 6).

С учетом эндодонтического статуса зуба 16, разрежения в области фуркации, глубины пародонтального кармана был поставлен диагноз «эндодонто-пародонтальное поражение» и принято решение о его удалении.

Во время удаления зуба возникла необходимость его пофрагментарного извлечения (рис. 7). Учитывая наличие обострившегося процесса и гнойного экссудата, пациенту был назначен комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А и НПВС на основе кеторолака.

Клинический случай 3

Пациент Р. 50 лет обратился с жалобами на жжение и боли в деснах, сильную кровоточивость при чистке зубов и наличие запаха изо рта (рис. 8, 9). Из анамнеза – боли и кровоточивость возникают периодически, пациент лечился самостоятельно, в т.ч. делая аппликации с синтомициновой эмульсией, что видно в области зуба 46 (рис. 9). Сопутствующее заболевание – сахарный диабет 2 типа. При осмотре выявлено наличие массы минерализованных и мягких зубных отложений, сильная кровоточивость десны при дотрагивании. Слизистая оболочка десны гиперемирована, отечна, при пальпации и исследовании пародонтальных карманов выделяется экссудат. Учитывая острую фазу воспалительного процесса и сопутствующее заболевание, в первое посещение никаких лечебных манипуляций и тщательного инструментального исследования не проводили. Пациенту назначили местно полоскание раствором хлоргексидина, внутрь – комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А, учитывая, что фторхинолоны эффективны при проведении пародонтологического лечения при выявлении А. аctinomycetemcomitans-ассоциированного пародонтита у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом. Для гигиенического ухода рекомендованы мягкая зубная щетка, объемные флоссы и зубная паста с противовоспалительными компонентами. После снижения обострения хронического генерализованного пародонтита пациенту будет проведено необходимое обследование, профессиональная гигиена полости рта, подбор средств индивидуальной гигиены полости рта и контрольные чистки зубов.

Лечение заболеваний пародонта у пациентов с сахарным диабетом чрезвычайно важно, т.к. наличие воспаления снижает чувствительность инсулиновых рецепторов и отягощает течение основного заболевания.

Приведенные клинические примеры подтверждают высокую эффективность комбинированного антибактериального препарата Ципролет А в хирургической стоматологии и пародонтологии.


Literature


  1. Антимикробные препараты в стоматологической практике / Под ред. Майкл Ньюман DDS, Арье ванн Винкельхофф Phd. М., 2004. 328 с.
  2. Мохорт Е.Н. Особенности комплексного лечения генерализованного пародонтита у больных сахарным диабетом. Дисс. канд. мед. наук. 2000.
  3. Пародонтит / Под ред. Л.А. Дмитриева. М., 2007. 504 с.
  4. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Антибиотики: клиническая фармакология. Руководство для врачей. Смоленск, 1994. C. 50–5, 77–81, 99–101.
  5. Справочник по антимикробной химиотерапии / Под ред. Р.С. Козлова, А.В. Дехнича. МАКМАХ. Смоленск , 2013. С. 25–61.
  6. Успенский А.Е. Антибиотик ассоциированная диарея: актуальность проблемы, профилактика и терапия. Архив внутренней медицины. 2013;2(10):46–53.
  7. Ушаков Р.В., Царев В.Н. Этиология и этиотропная терапия неспецифических инфекций в стоматологии. Иркутск, 1997. C. 88–99.
  8. Бондаренко И.В., Макеева И.М. Комбинированный антибактериальный препарат Ципролет А и основные принципы приме-нения антибиотиков в стоматологичес-кой практике. Фарматека. 2014;6(3):35–38.
  9. Beltica E. The Antibiotics and the Gastro-intestinal Tract. MEDICU. 2000;9(2):185–91.
  10. Mare T. Clostridium difficile – aetiological agent for antibiotic-assocoated diarrhea. AMT. March. 2012;2(1):219–21.
  11. Peterson L.J. Antibiotic prophylaxis against wound infection in oral surgery. J. Oral. Maxillofac. Surg. 1990;48:618–19.


About the Autors


I.M. Makeeva – Doctor of Medical Sciences, Dean of the Stomatological Faculty SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH, Moscow; e-mail: irina_makeeva@inbox.ru
I.V. Bondarenko – PhD in Medical Sciences, Associate Professor, surgeon-dentist
M.S. Gostev- surgeon-dentist
M.K. Makeev - PhD in Medical Sciences, surgeon-dentist


Бионика Медиа