Введение
Скученность зубов (CЗ) – один из самых распространенных факторов риска развития воспалительных заболеваний пародонта [1, 5, 8]. В первую очередь при СЗ затруднено удаление налета из межзубных промежутков и пришеечной области зубов, что приводит к росту и созреванию биопленки [6]. С другой стороны, нарушение положения зубов в зубном ряду приводит к формированию прямого травматического узла и расстройству микроциркуляции в тканях пародонта [1, 3, 4]. Также важно учитывать, что тесное положение зубов нередко сочетается с тонким биотипом пародонта и дефицитом прикрепленной кератинизированной десны [3, 7].
Отмечена прямая зависимость между степенью СЗ и риском развития заболеваний пародонта [8]. При этом с возрастом степень СЗ может увеличиваться, также нарастают изменения в тканях пародонта [2, 6].
Отечественные и зарубежные авторы отмечают высокую распространенность заболеваний пародонта у лиц с СЗ, а также у пациентов в период ортодонтического лечения. Однако стоит отметить, что большая часть исследований проведена среди детей и подростков. Между тем тесное положение зубов распространено и среди взрослых пациентов, у которых оно осложняет течение воспалительных заболеваний пародонта.
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния СЗ на состояние тканей пародонта у взрослых.
Материал и методы исследования
В группу наблюдения вошли 80 пациентов в возрасте от 21 года до 65 лет (табл. 1) с СЗ. Критерии включения: наличие СЗ, изменения положения зубов в зубном ряду. Критерии исключения: наличие соматических заболеваний, беременность (у женщин), ранее проведенное ортодонтическое лечение, частичная вторичная адентия.
В группу сравнения были включены пациенты без нарушения положения зубов в зубном ряду (70 человек). Критерии включения: отсутствие аномалий окклюзии. Критерии исключения: соматические заболевания, беременность (у женщин), ранее проведенное ортодонтическое лечение, частичная вторичная адентия.
В рамках клинического обследования пациентов в первую очередь определяли уровень гигиены полости рта с использованием гигиенического индекса Silness-Loe. В зоне СЗ дополнительно использовали индекс Quigley-Hein.
Кроме того, определяли биотип пародонта, ширину зоны прикрепленной кератинизированной десны, отмечали наличие рецессии десны, клиновидных дефектов. Для оценки состояния краевого пародонта использовали индексы PMA и SBI.
Результаты исследования
СЗ в значительной степени затрудняет гигиену полости рта. У большинства пациентов в группе наблюдения уровень гигиены полости рта был признан неудовлетворительным (рис. 1): среднее значение индекса Silness-Loe составило 2,3±0,4, причем наибольший объем зубной бляшки отмечали в зоне тесного положения зубов (среднее значение индекса Quigley-Hein составило 3,7±0,5).
В группе сравнения среднее значение гигиенического индекса Silness-Loe – 1,3±0,3.
У пациентов с СЗ чаще регистрировался пигментированный зубной налет, удаление которого с аппроксимальных поверхностей было затруднено даже при проведении профессиональной гигиены полости рта. Также у пациентов с тесным положением зубов чаще выявлялся над- и поддесневой зубной камень.
СЗ во фронтальном отделе нижней челюсти достаточно часто сочеталась с тонким биотипом пародонта и дефицитом прикрепленной кератинизированной десны (рис. 2). Так, в группе наблюдения тонкий биотип пародонта был определен у 57 из 80 обследованных (71,2%), а в группе сравнения – у 32 из 70 (45,7%). Дефицит прикрепленной кератинизированной десны был выявлен у 45% обследованных в группе наблюдения и у 25,7% – в группе сравнения. С возрастом у пациентов с тесным положением зубов возрастает риск рецессии десны (табл. 2).
В группе наблюдения у 69 пациентов из 80 (86,2%) были выявлены супраконтакты в зоне скученности зубов.
В дальнейшем в этих участках формируется травматическая окклюзия, выявляются признаки перегрузки: рецессия десны, щель Штильмана, абфракционные дефекты (рис. 3).
Распространенность воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с СЗ достигает 100%. При этом по сравнению с контрольной группой у лиц с СЗ отмечается раннее развитие пародонтита, особенно в области тесного положения зубов. Сравнительные данные по интенсивности воспалительных заболеваний пародонта отражены в табл. 3 (индекс CPI).
В области СЗ отмечалась повышенная кровоточивость при зондировании десневой борозды (среднее значение индекса Muhlemann – 2,6±0,2), при окрашивании раствором Шиллера–Писарева выявлялось воспаление маргинальной и папиллярной десны (среднее значение индекса PMA – 39±5%; рис. 4). В 12 случаях мы наблюдали признаки хронической травмы слизистой оболочки рта в области тесного положения зубов (рис. 5).
Заключение
У взрослых пациентов СЗ является фактором, способствующим развитию воспалительных заболеваний пародонта. Отмечается ретенция зубной бляшки и наличие признаков воспаления, раннее развитие пародонтита. Травматическая окклюзия и тонкий биотип пародонта усугубляют течение воспалительных заболеваний пародонта в области тесного положения зубов. В связи с этим пациенты с СЗ нуждаются в особом внимании врача-стоматолога. Необходимо тщательно контролировать гигиену полости рта в области тесного положения зубов, при наличии показаний своевременно проводить хирургическую коррекцию мукогингивальных соотношений, функциональное избирательное пришлифовывание зубов.