Опыт применения октреотида в пролонги-рованной форме выпуска при лечении кастрат-резистентного рака предстательной железы


С.В. Мишугин, А.А. Мордовин, А.А. Грицкевич, И.Г. Русаков

(1) ГБУЗ ГКБ № 57, Москва; (2) Краевой онкологический диспансер, Краснодар
Целью исследования была оценка эффективности препарата октреотид в зависимости от применяемой дозы (20 мг или 30 мг), путем изучения динамики уровня простатического специфического антигена. В ходе исследования была отмечена большая эффективность октреотида в дозировке 30 мг - положительный ответ на лечение (снижение или стабилизация простатического специфического антигена, симптоматический эффект) отмечен почти у 80% больных.

Актуальность проблемы

Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время считается одной из самых серьезных проблем мужского населения. В Европе РПЖ является наиболее распространенной злокачественной опухолью, заболеваемость которой составляет 214 случаев на 100 тыс. мужчин [1]. В РФ первичная заболеваемость РПЖ в последнее время стремительно возрастает. В 2012 г. было зарегистрировано 29 082 новых случая при приросте заболеваемости 157,78% за 10 лет [2].

Эпидемиологическая ситуация осложняется тем, что более половины впервые выявленных случаев РПЖ диагностируются уже на стадии местнораспространенного – 35,3% – и метастатического рака – 17,8% [3, 4].

Андрогенная депривационная терапия (АДТ) – один из основных методов консервативного лечения распространенных форм РПЖ и более чем 80% больных позволяет стабилизировать процесс [5]. Однако в течение 2 лет у таких пациентов может развиваться резистентность к гормональным методам воздействия в форме кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ) [6–8]. Ответ на АДТ продолжается в среднем 18–24 месяцев, после чего отмечается переход болезни в стадию кастрационной резистентности.

К одним из перспективных и недостаточно изученных направлений в лечении КРРПЖ относится назначение комбинированной терапии аналогами соматостатина длительного действия (октреотид) и дексаметазоном на фоне АДТ [9].

Соматостатин – ингибирующий пептид с экзокринной, эндокринной, паракринной и аутокринной активностью (выделен в 1973 г.), включает группу пептидов, содержащих 14 и 28 аминокислот. В настоящее время идентифицировано не менее 5 типов соматостатиновых рецепторов (SSTR 1–5), располагающихся на плазматической мембране клеток. Клетки ряда опухолей и их метастазы экспрессируют рецепторы соматостатина с высокой плотностью, существенно превышающей их плотность на клетках нормальных тканей. Наибольшая экспрессия соматостатиновых рецепторов (2-го и 5-го типов) наблюдается в нейроэндокринных клетках КРРПЖ. Нейроэндокринные клетки присутствуют в нормальной ткани предстательной железы, и их находят на всех стадиях РПЖ. Рецепторы соматостатина и его аналогов служат потенциальными мишенями при лечении РПЖ. Аналоги соматостатина, например октреотид, ингибируют рост рака простаты в эксперименте, оказывая непрямой антигормональный (за счет обратной связи) и прямой антимитотический эффекты, связанные с ингибированием соматостатиновых рецепторов [10, 11].

Потенциальный противоопухолевый эффект аналогов соматостатина может быть связан с торможением клеточного роста и ангиогенеза в опухоли, а также с увеличением интенсивности апоптоза опухолевых клеток. Ингибирующие эффекты на клеточном опухолевом уровне предположительно основаны на прямом действии, зависящем от экспрессии опухолью рецепторов к соматостатину и непрямом, имеющем значение в регуляции нормальных клеток, экспрессирующих рецепторы к соматостатину.

Имеется ряд клинических исследований, показывающих эффективность и безопасность применения аналогов соматостатина с дексаметазоном, на фоне АДТ у больных КРРПЖ [12, 13].

Цель исследования

Целью исследования была оценка эффективности препарата октреотид в пролонгированной форме выпуска в зависимости от применяемой дозы (20 или 30 мг) путем изучения динамики уровня простатического специфического антигена (ПСА), оценки влияния препарата на статус активности пациентов, уровня болевого синдрома и метаболических изменений, оценки эффективности в зависимости от гистологического типа опухоли и количества костных метастазов, проведения мониторинга побочных эффектов.

Материалы и методы

С января 2010 по декабрь 2014 г. на базе Городской больницы № 57 проведено исследование, которое включило 92 пациента с КРРПЖ, получавших лечение аналогом соматостатина октреотидом (пролонгированная форма выпуска) в комбинации с дексаметазоном на фоне хирургической или медикаментозной кастрации.

Средний возраст больных составил 67,4 года (от 51 до 81 года). Пациенты были распределены на 2 группы в зависимости от дозировки октреотида: 1-я группа –37 больных, которым проводилась терапия октреотидом 20 мг в комбинации с дексаметазоном; 2-я группа – 55 больных, получавших октреотид 30 мг в комбинации с дексаметазоном. Пациенты обеих групп получали препарат октреотид в пролонгированной форме внутримышечно 1 раз в 28 дней в сочетании с пероральным применением дексаметазона: 4 мг/сут в течение первого месяца, 2 мг/сут в течение следующих 2 недель терапии, затем 1 мг/сут в качестве поддерживающей дозы до конца курса лечения.

Среднее время от момента установленного диагноза до формирования гормонрезистентной фазы заболевания составило 22 месяца в 1-й группе, 24,3 месяца – во 2-й. При гистологической верификации диагноза преобладали умеренно- и низкодифференцированные формы РПЖ (табл. 1).

Среди пациентов 1-й группы местно-распространенный РПЖ (Т3–4N0M0) был диагностирован у 3 (9,1%), лимфогенно-диссеминированный (N1–M0) – у 5 (13,6%) и метастатический (N0–1M1) – у 28 (75%) пациентов. Во 2-й группе стадия Т3–4N0M0 верифицирована у 4 (6,7%) больных, N1M0 – у 7 (13,3%) и N0–1M1 – у 44 (80%). Средний уровень ПСА в 1-й группе составил 127,5 ± 240,6, во 2-й – 145,5 ± 359,5 нг/мл. Данные представлены в табл. 2.

Группы были однородными по возрасту больных и клинической стадии процесса; наблюдались достоверные различия по уровню ПСА. Перед началом лечения всем пациентам определены статус активности по шкале Карновского и оценка болевого синдрома по шкале ВОЗ. Шестьдесят девять больных были включены со статусом активности 80–100%, 16 со статусом активности 60–70% и 7 со статусом активности 50–60%. Данные по статусу активности представлены в табл. 3.

Большинство больных страдали болевым синдромом, 28 пациентов не нуждались в обезболивании. Нерегулярно принимали ненаркотические анальгетики 42 (45,7%) пациента, 18 (19,6%) больных нуждались в постоянном приеме ненаркотических анальгетиков и 4 (4,3%) периодически принимали наркотические анальгетики для снижения болевого синдрома. Данные представлены в табл. 4.

Эффективность лекарственного лечения оценивали после каждого курса комбинированной терапии, осуществляя гематологический контроль, определение уровня ПСА сыворотки крови, оценку качества жизни и уровня болевого синдрома, а также контроль метаболических изменений по модели IDF (от 2005 г.).

При положительном ответе на лечение комбинированную терапию продолжали до момента наступления прогрессирования (увеличение размеров и количества метастатических очагов или появление новых или 3 последовательных повышения уровня ПСА).

К положительному эффекту относили снижение или стабилизацию уровня ПСА сыворотки крови, положительную динамику показателей общего и биохимического анализа крови, снижение уровня болевого синдрома и улучшение качества жизни пациента.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования показали, что в группе больных, получавших октреотид 20 мг, количество курсов варьировалось от 2 до 12 (среднее 6,2±3,3). Во 2-й группе количество циклов было от 3 до 13 (среднее – 7,7± 3,4). Медиана времени до появления признаков прогрессирования составила 5 (2–13) и 7 (1 –10) месяцев в группах соответственно. По завершении исследования проведен мониторинг количества циклов введения препаратов в зависимости от гистологического типа опухоли и от количества костных метастазов (табл. 5 и 6).

Снижение уровня ПСА >50 % от исходного уровня в 1-й группе отмечено у 15 (40,7%) и у 28 (51,1%) больных во 2-й соответственно. У 5 (14,4%) пациентов, получавших октреотид 20 мг, и у 8 (15,6%) на фоне приема октреотида 30 мг отмечено снижение уровня ПСА >80 %. Стабилизация заболевания отмечена у 8 (22,2%) больных в 1-й группе и 11 (20%) – во 2-й (табл. 7).

При оценке градации боли число пациентов, не требующих приема анальгетических препаратов, в 1-й группе увеличилось на 4,5%, во 2-й – на 10% на фоне проводимой терапии. В то же время полностью отказаться от приема наркотических препаратов с целью обезболивания никто не смог. В целом следует отметить снижение градации болевого синдрома у 16,2% (6 из 37) во 2-й группе против 9,1% (5 из 55) пациентов в 1-й.

Положительная динамика наблюдалась также и в изменении статуса активности больных. Изменение статуса активности в положительную сторону произошло у 3 (9%) пациентов 1-й группы и у 7 (13,3%) в группе октреотида 30 мг. Данные отражены в табл. 8.

При оценке метаболических изменений каких-либо значимых отклонений не наблюдалось у больных обеих групп, за исключением гипергликемии, наблюдавшейся у 6 (16,2%) пациентов 1-й группы и у 13 (23,6%) 2-й. Коррекция углеводного обмена у этих пациентов достигнута использованием диетического стола № 9 и лишь у 2 (5,4%) больных 1-й группы и 4 (7,2%) во 2-й – дополнительным применением пероральных сахароснижающих препаратов.

Следует отметить, что повышение ПСА в течение первых двух месяцев не более чем на 50% (при ПСА <20 нг/мл) и не более чем на 25% (при ПСА >20 нг/мл) не служит поводом для отмены препаратов. Уменьшение боли в костях, улучшение качества жизни и статуса активности пациента – критерии продолжения лечения. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что уровень ПСА является прогностическим фактором, но не может служить достаточным основанием для отказа от намеченноголечения.

При проведении исследования нами опробована схема ступенчатой терапии, а именно перевод ряда больных с 20 на 30 мг октреотида. Такой переход осуществлялся на разных сроках лечения в случае отсутствия или недостаточного эффекта от использования дозировки 20 мг. Данная методика позволила пролонгировать курс применения октреотида пациентам, но уже в увеличенной дозе.

Лечение больных октреотидом в пролонгированной форме как в 1-й, так и во 2-й группах не сопровождалось какими-либо серьезными специфическими побочными токсическими реакциями.

Выводы

Применение аналога соматостатина октреотида, его пролонгированной формы, на фоне андрогенной абляции приводит к достижению объективного эффекта, позволяя отодвинуть сроки начала химиотерапии или иных дорогостоящих методов лечения КРРПЖ.

В ходе исследования отмечена большая эффективность октреотида в дозировке 30 мг – положительный ответ на лечение (снижение или стабилизация ПСА, симптоматический эффект) отмечен почти у 80% больных.

Применение октреотида 30 мг имеет удовлетворительный профиль переносимости, что немаловажно при использовании препарата пожилыми и ослабленными пациентами.


Литература


  1. Boyle H., Ferlay J. Cancer incidence and mortality in Europe 2004. Ann. Oncol. 2005;16(3):481–88.
  2. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В.. Злокачественные новообразования в России в 2013 году. М., 2014.
  3. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В.. Состояние онкологической помощи населению России в 2012 году. М., 2013.
  4. Чиссов В.И., Русаков И.Г. Заболеваемость раком предстательной железы в Российской Федерации. Экспериментальная и клиническая урология. 2011:2–3.
  5. Pagliarulo V., Bracarda S., Eisenberger M.A., Motter N., Schroder F.H. Contemporary role of androgen deprivation therapy for prostate cancer. Eur. Urol. 2012;61:11–25.
  6. Abrahamson Per-Anders. Revolutions in the management of hormone-refractory prostate cancer. European Urology Supplements. 2003;2:1–2.
  7. Crawford D.E., Rosenblum M., Ziada A.M., Lange P.H. Overview: hormone-refractory prostate cancer. Urology. 1999;54(6A Suppl):1–7.
  8. Гарин А.М. Доцетаксел (Таксотер) в практике лечения злокачественных опухолей. М., 2003. C. 88–94.
  9. Русаков И.Г., Грицкевич А.А. Возможности аналогов соматостатина в лечении кастрационно-резистентного рака предстательной железы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2012;1:73–6.
  10. Pollak M.N., Schally A.V. Mechanism of antineoplastic action of somatostatin analogs. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1998;217:143–52.
  11. Vainas I.G. Octreotide in the management of hormonerefractory prostate cancer. Chemotherapy. 2001;47:109–26.
  12. Mitsiades C.S., Mitsiades N.S., McMullan C.J., Poulaki V., Shringarpure R., Akiyama M., Hideshima T., Chauhan D., Joseph M., Liber-mann T.A., Garca-Echeverria C., Pearson M.A., Hofmann F., Anderson K.C., Kung A.L. Inhibition of the insulin-like growth factor receptor-1 tyrosine kinase activity as a therapeutic strategy for multiple myeloma, other hematologic malignancies, and solid tumors. Cancer Cell. 2004;5(3):221–30.
  13. Saltz L., Trochanowski B., Buckley M., Heffernan B., Niedzwiecki D., Tao Y., Kelsen D. Octreotide as an antineoplastic agent in the treatment of functional and nonfunctional neuroendocrine tumors. Cancer. 1993;72:244–48.


Об авторах / Для корреспонденции


С.В. Мишугин – к.м.н., ГБУЗ ГКБ № 57, Москва
А.А. Мордовин – ГБУЗ ГКБ № 57, Москва
А.А. Грицкевич – к.м.н., Краевой онкологический диспансер, Краснодар
И.Г. Русаков – д.м.н., проф., ГБУЗ ГКБ № 57, Москва; e-mail: igorrusakov@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа