Электродный фармафорез в комлексном лечении воспалительных заболеваний пародонта


Н.В. Бочаров (1), И.М. Макеева (2), Е.В.Шубин (2)

(1) ФКГУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Минобороны России, Москва; (2) ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва
Проведена оценка эффективности методики электродного фармафорезахлоргексидинабиглюконата при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Отмечено быстрое снижение показателей кровоточивости десны и налета в пришеечной области. Побочных эффектов не выявлено.

Внастоящее время в стоматологии актуальной следует считать проблему введения лекарственных препаратов, минуя кровоток, в органы и ткани полости рта и челюстно-лицевой области. Существующая практика наложения антимикробных повязок, проведение аппликаций с лекарственными препаратами не обеспечивают их эффективного введения в ткани на необходимую глубину. Именно поэтому при лечении воспалительных заболеваний полости рта для создания эффективной концентрации противомикробных препаратов в различных тканях используют пероральное и инъекционное введение антибактириальных средств, что сопряжено с системным воздействием на организм в целом. В настоящее время врачи и фармакологи активно изучают возможность введения лекарственных средств через кожу, слизистые оболочки и подлежащие ткани, минуя кровоток. При этом средства транспорта лекарственных веществ не должны повреждать мембрану клеток, нарушать химическую структуру препарата и его свойства. Таким требованиям полностью соответствует инновационная технология электродного фармафореза аппаратным комплексом «FarmaТ.Е.В. Physio FTE/P-D» (Farmaforesi Trans Epidermal Barrier, Италия) (рис. 1).

Технология электродного фармафореза аппаратным комплексом «Farma T.E.B. Physio» позволяет вводить лекарственные препараты через кожу, слизистую оболочку, подкожный и подслизистый слои на глубину от нескольких миллиметров до 8–10 сантиметров с помощью специальной программы генерации импульсных токов, которые воздействуют на подлежащие ткани через специальные насадки – электроды (рис. 2), взаимодействуя с водорастворимым лекарственным веществом и тканями внутри создаваемого электрического контура.

Метод позволяет минимизировать количество вводимого препарата, гарантирует его адресную доставку в зону патологического процесса, обеспечивает воздействие активным веществом и импульсами микротока без системного воздействия на организм [2].

Топическая «адресная» доставка препаратов методом «электродного фармафореза» возможна благодаря особой программе управления характеристикам импульсного тока, генерируемого прибором «FarmaТ.Е.В. Physio FTE/P-D», что обеспечивает транспорт активного вещества на нужную глубину через эпидермальный барьер без повреждения кожи и химической структуры самого вещества. Аппарат разрешен к применению на территории Российской Федерации на основании приказа Росздравнадзора № 15730Пр12 от 25.09.2012.

Достижение необходимой глубины возможно, т.к. форма и частота электрических импульсов изменяются в зависимости от импеданса ткани, полярности активного вещества и избранной программы лечения с необходимой глубиной воздействия. Вокруг активного вещества импульсные токи создают облачко отрицательно заряженных ионов, далее по естественным путям (волосяные фолликулы, протоки потовых и сальных желез) и по межклеточным промежуткам в созданном электромагнитном поле активное вещество преодолевает трансдермальный барьер в течение 2,0–2,5 минут и далее направляется следующими сериями импульсов уже в межклеточном матриксе по гидрофильным каналам до заданного параметра глубины от поверхности кожи [4].

Сама методика проведения электродного фармафореза очень проста: лекарственное вещество, растворимое в воде для инъекций, наносят непосредственно на кожу. Пассивная электродная пластина располагается поперечно на задней поверхности шеи. На нее нанесен специальный токопроводящий гель или тканевая прокладка, смоченная водой. Характерной особенностью метода служит «авто-диагноз». Микропроцессоры комплекса оценивают индивидуальные характеристики составляющих электрической цепи пациента в начале и в процессе лечения, формируют импульс тока, согласно выбранной программе лечения и глубине. Анализируются свойства тканей под электродом: импеданс ткани в различных частотных диапазонах, омическое сопротивление, ответная реакция на импульсы высокой и низкой частоты, наличие заряда у вводимого вещества. Далее врач подбирает интенсивность тока, ориентируясь на чувствительность пациента. В процессе лечения врач перемещает насадку активного электрода скользящими движениями, обеспечивая тактильный контакт (рис. 3). Насадка излучает волны, модулированные по частоте, амплитуде и гармоникам. В результате электродного фармафореза происходит не только проникновение лекарственного вещества на заданную глубину, но и нейроэндокринная стимуляция тканей, а также активация метаболизма, связанная с лечебными характеристиками импульсного тока [3].

К преимуществам электродного фармафореза относится следующее: эффект быстро становится очевидным, введение лекарственного вещества проводится локально на малой площади и в минимальной дозировке. Если вводится болеутоляющее, боль отступает в процессе лечения [1]. Проведение электродного фармафореза не сопровождается неприятными и болевыми ощущениями.

Фармафорез предназначен для введения через кожу и слизистые оболочки водорастворимых лекарственных препаратов, в т.ч. обладающих значительной молекулярной массой без изменения структуры и химического состава активных веществ.

В настоящем исследовании нами была изучена возможность применения электродного фармафореза в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (хронического катарального гингивита, пародонтита легкой степени тяжести).

Целью настоящего исследования стало изучение эффективности и безопасности применения инновационной технологии электродного фармафореза аппаратным комплексом «FarmaT.E.B. Trans Epidermal Barrier Physio» производства «Ад Биомедикал Иннотек С.р.л.» (Италия) в комплексном лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта (хронический катаральный гингивит, хронический пародонтит средней степени тяжести).

Материал и методы

В исследовании приняли участие 32 пациента в возрасте от 20 до 35 лет с воспалительными заболеваниями пародонта (хроническим катаральным гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени): 20 человек вошли в группу наблюдения, 20 – в группу сравнения, однако 8 человек выбыли вследствие простудных заболеваний, возникших в период активного лечения. Таким образом, в группе сравнения остались 12 человек. Критерии включения: наличие хронического генерализованного пародонтита легкой степени и хронического генерализованного катарального гингивита. Критерии невключения: местные – локальный процесс, пародонтит средней и тяжелой степеней, фиброзный гингивит, наличие кариозных полостей, металлических коронок, заболеваний слизистой оболочки рта; общие – заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергия на хлорсодержащие препараты, системные заболевания. Критерии исключения: неявка на осмотр, возникновение простудных заболеваний в срок наблюдения, повышение артериального давления после проведения процедуры фармафореза.

Всем пациентам непосредственно в первое посещение проведен инструктаж по гигиене полости рта, при необходимости – профессиональная гигиена полости рта. Для индивидуальной гигиены рекомендовали мягкую зубную щетку, ершики или флоссы (индивидуально), гигиеническую зубную пасту без противомикробных и противовоспалительных компонентов.

В качестве лекарственного препарата был выбран хлоргексидин биглюконат в виде геля (0,5%-ной концентрации). Пациентам группы сравнения проведены аппликации геля (самостоятельно на дому два раза в день), пациентам группы наблюдения препарат вводили путем фармафореза. Всем пациентам осуществлен контроль артериального давления до и после процедуры.

Методика проведения фармафореза

Процедуру провели в стоматологическом кресле в положении сидя. Пассивную электродную пластину системы накладывают в область трапециевидной мышцы. Настройки системы аппарата «FarmaT.E.B.» устанавливают следующим образом: длительность введения (20–40 минут), глубина проникновения препарата с учетом толщины нижней или верхней губы не более 1,5 см. При проведении активного лечения рот пациента закрыт. После включения аппарата активный электрод (см. рис. 3) вводят в контакт с кожей в проекции альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти пациента.

В течение нескольких секунд врач производит увеличение интенсивности воздействия (градации от 1 до 7) до появления у пациента ощущений в виде легкого покалывания или небольшого жжения (чувствительность индивидуальна и варьируется в широких пределах). На области проекции кожи верхней или нижней челюсти пациента из тюбика наносится препарат, после чего врач производит линейные движения по коже активным электродом. По мере «высыхания» препарата врач добавляет его небольшими порциями. На одну процедуру уходит от 5 до 10 мл геля. Длительность процедуры – от 20 до 40 минут.

Курс лечения составил 7 дней, процедуру фармафореза проводили ежедневно. На 4-й и 7-й дни осуществлены осмотр и оценка результатов. Степень воспаления тканей пародонта определена на основании интенсивности кровоточивости десневой борозды при зондовой пробе (индекс кровоточивости Мюллемана); гигиеническое состояние полости рта определяли на основании индекса Силнес–Лоэ. Определение индексов проведено в 1-й, 4-й и 7-й дни.

Результаты исследования

На основании исследований установлено, что включение электродного фармафореза позволяет повышать эффективность комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Так, в группе наблюдения происходило быстрое разрешение воспалительного процесса, что выражалось в положительной динамике индекса кровоточивости десневой борозды Мюллемана: в группе наблюдения его значение уменьшилось с 0,8 до 0,4 к 7-му дню, тогда как в группе сравнения этот индекс уменьшился с 0,9 всего лишь до 0,7. Такое снижение демонстрирует положительную динамику, но в группе наблюдения эффект от введения хлоргексидина путем фармафореза наступает быстрее (см. таблицу).

Индекс зубного налета, отражающий динамику гигиенического состояния полости рта, в группе наблюдения также быстрее изменяется в лучшую сторону. Вероятно, это связано с тем, что у пациентов этой группы быстрее проходят неприятные ощущения при чистке зубов.

Проведенные нами исследования позволяют заключить, что разрешение воспалительного процесса, об интенсивности которого можно судить по индексу кровоточивости, у пациентов, которым хлоргексидин был введен путем электродного фармафореза, произошло значительно быстрее. Случаев статистически значимого подъема артериального давления не наблюдалось. Аллергических реакций не возникало.

Полученные данные подтверждают эффективность и безопасность электродного фармафореза, дают возможность рекомендовать его внедрение в комплексное лечение воспалительных заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области.


Литература



  1. Clifford G. Up to date on transdermal analgesics. Topic in pain management. 2004;18(9):1–3.

  2. D’Africa, Sartori M. Hydroelettroforesi. Jason Editore, 2001.

  3. D’Africa, Tringali G. Veicolazione transdermica con dispositivo Farma T.e.b.quale valida alternativa nella terapia del tunnel carpale- Fondazione Gioenia Univ.CT-2010.

  4. D’Africa A. Trattamento dell’osteoporosi con il Sistema terapeutico della Farmaforesi Elettrodica. XXI Settimana della Cultura Scientifica e Tecnologica, Reggio Calabria, 17–23 Ottobre 2011. URL: http://www.astropa.unipa.it/indice generale/Frame-1688634327.html (дата обращения – 27.12.2013).

  5. Buchner M. Age as a predicting factor in the therapy outcome of multidisciplinary treatment of patients with chronic low back pain – a prospective longitudinal clinical study in 405 patients M. Buchner, E. Neubauer, A. Zahlten-Hinguranage, M. Schiltenwolf. Clin. Rheumatol. 2007;26(3):385–92.

  6. Lorno V. Effetti del trasporto transdermico mediante hydroelettroforesi sul dolore cronico / V. Lorno, A. D’Africa, G. Donarini, M. T. Sartori. Milano: Centro di Terapia del dolore Istituti Clinici di Perfezionamento Milano, 2002.

  7. Misefari M. Transdermal transport by hydroelectrophoresjs: a novel method for delivering molecules. M. Misefari, A. D’Africa, M.T. Sartori, F Morabito. J. Biol. Regul. Homeost. Agents. 2001;15(4):381–82.

  8. Parabita M. VII congresso nazionale gibis un «caso di pseudoatrosi di tibia trattato incruntemente con hydroform e neridronato». Bologna, 18–19 maggio 2009.

  9. Бочаров Н.В., Лавров Г.К. Эффективность метода электродного фармафореза в лечении больных с дорсопатией, кокс- и гонартрозами. Доктор.Ру. 2014;4(92):58–60.

  10. Шматова А.А., Круглова Л.С. Новый фармако-физиотерапевтический метод терапии патологических рубцовых деформаций. Материалы III Московского Форума «Дерматология и косметология: синтез науки и практики». М., 2013;119.

  11. Стенько А.Г., Щукина Е.В., Шматова А.А. и др. Консервативное лечение пациентов с рубцовыми изменениями кожи методом электродного фармафореза. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;1:88–94.

  12. Стенько А.Г., Шматова А.А., Щукина Е.В. и др. Клинический опыт применения электродного фармафореза в лечении и профилактике рубцовых поражений кожи. Клиническая дерматология и венерология. 2014;1:112–19.


Об авторах / Для корреспонденции


Н.В. Бочаров – к.м.н., заслуженный врач РФ, зав. физиотерапевтическим отделением ФКГУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Минобороны России
И.М. Макеева – д.м.н., декан стоматологического факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченов» Минздрава России
Е.В. Шубин – ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МинздраваРоссии;е-mail: shubinev@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа