Превалин в лечении сезонного аллергического ринита


Э.Б. Белан (1), Е.Л. Рудобаба (1, 2), А.А. Панина (1, 2), Т.Л. Садчикова (1), А.А. Желтова (1)

(1) ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград; (2) ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», Волгоград
Целью настоящего исследования стало изучение противовоспалительной эффективности комбинации стандартной терапии сезонного аллергического ринита с барьерными средствами (Превалин). В открытое проспективноерандомизированное сравнительное исследование в параллельных группах были включены 49 больных со среднетяжелым/тяжелым сезонным аллергическим ринитом, обусловленным сенсибилизацией к пыльце полыни. Всем пациентам были назначены интраназальные глюкокортикостероиды в сочетании с неседативным антигистаминным препаратом, 30 больных дополнительно получали Превалин 4 раза в сутки. Оценивались частота и выраженность симптомов в процессе лечения, потребность в фармакотерапии, стандартные лабораторные показатели, уровень эозинофильного катионного протеина в сыворотке крови и назальном содержимом. Результаты исследования показали, что добавление Превалина к стандартному фармакотерапевтическому комплексу способствовало более быстрому и эффективному подавлению симптомов заболевания, а также позволило поддерживать фармакологическую ремиссию заболевания с помощью меньшего объема базисной терапии. Более быстрое достижение клинического эффекта имело место на фоне более эффективного подавления аллергического воспаления.

Аллергический ринит (АР) представляет одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающееся среди 10–30 % населения, и несмотря на выраженную гиподиагностику, является одной из 10 наиболее частых причин обращений к врачу [1]. В целом развитие АР не только влечет существенное снижение качества жизни больного и значительные фармакоэкономические затраты [2], но и ассоциируется с высоким риском коморбидной патологии, в т.ч. бронхиальной астмы [3].

В настоящее время АР определяется как заболевание носа, обусловленное IgE-опосредованным воспалением слизистой оболочки после контакта с аллергеном [2]. Принятая на сегодняшний день классификация заболевания (по ARIA) позволяет принимать дифференцированные терапевтические решения [2]. Вместе с тем классическая классификация, в т.ч. по временному критерию, сохраняет свое место в классификации болезни и отражает один из параметров ее течения [4].

Тактика лечения АР предусматривает три направления: элиминационные мероприятия, фармакотерапию (локальную и системную) и аллерген-специфическую иммунотерапию.

И если сегодня в отношении последних двух позиций разработано достаточное количество рекомендаций, базирующихся на данных с высоким уровнем доказательности, то в отношении элиминационных мероприятий рекомендации в программных документах отсутствуют [5]. В этих условиях, особенно с учетом отсутствия возможности выезда в другой регион на весь период пыления этиологически значимых растений для большинства больных, представляет интерес получение данных об эффективности любых средств, ограничивающих контакт больного с их пыльцой.

Целью настоящего исследования стало изучение противовоспалительной эффективности комбинации стандартной терапии барьерными средствами (Превалин) сезонного АР у больных с сенсибилизацией к пыльце полыни.

Материал и методы

Работа представляет открытое проспективное рандомизированное сравнительное исследование в параллельных группах, выполненное на базе кафедры иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета и МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2» Волгограда.

Критерии включения:

  • возраст 18–45 лет;
  • персистирующий АР с сенсибилизацией к пыльце полыни;
  • среднетяжелое/тяжелое течение;
  • стаж заболевания > 2 лет;
  • отсутствие терапии АР > 1 месяца;
  • отсутствие круглогодичных симптомов;
  • обращение в июле или августе 2012 г.

Критерии исключения:

  • бронхиальная астма;
  • осложненное течение АР;
  • наличие сопутствующей патологии верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (текущая или в анамнезе);
  • наличие острых инфекционных заболеваний или обострения хронической инфекции.

Всем больным (N = 49) в соответствии с имеющимися стандартами [6] была назначена фармакотерапия, включившая интраназальные глюкокортикостероиды (инГКС) по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в сутки и неседативный антигистаминный препарат 1 раз в сутки. В дополнение к базисной терапии 30/49 (1-я группа) человек получали Превалин (1 доза в каждый носовой ход 4 раза в день); 19/49, получавших только базисную терапию, составили группу сравнения (2-я группа).

После достижения полного эффекта (но не ранее 14 дня) объем базисной терапии уменьшался за счет снижения кратности использования интраназальных глюкокортикостероидов (ГКС) и/или отмены антигистаминных средств (но увеличивался в случае возобновления симптомов).

Продолжительность наблюдения составила 30 дней. Визиты к врачу осуществлялись на 0, 7-й, 14-й и 30-й дни. Стандартное лабораторное обследование, а также определение эозинофильного катионного протеина (ЭКП) в сыворотке крови и назальном лаваже (BCM Diagnostics) проводились в 0 и 14-й дни. Все больные самостоятельно на протяжении периода наблюдения (30 дней) оценивали выраженность симптомов (заложенность носа, ринорея, чихание, окулярные симптомы, головная боль) по 10-балльной шкале, потребность в деконгестантах – в количестве раз использования в сутки. Статистическая обработка результатов выполнена с помощью пакета программ STATISTICA 6.0.

Результаты и их обсуждение

Основным этиологическим фактором, приводящим к развитию сезонного АР у жителей Волгоградской области, является пыльца полыни (Artemisia), суммарный срок пыления всех разновидностей которой составляет 150 дней в году (июнь–октябрь) [7]. С целью проведения исследования в период продолжающейся аллергенной нагрузки нами были включены в исследование только те больные АР, у которых заболевание было обусловлено сенсибилизацией к пыльце полыни и они постоянно находились в Волгограде в течение всего периода наблюдения.

Целесообразность добавления барьерных средств к стандартному фармакотерапевтическому комплексу определяется дополнительной возможностью создания препятствий для контакта пациента с пыльцой растений, что предотвращает деструктивное действие аллергенов на эпителий у сенсибилизированного больного, а также транспорт аллергена через эпителий, вовлеченный в аллергическое воспаление [8].

Препарат представляет собой комбинацию индифферентных масел и эмульгаторов, которая при попадании на слизистую оболочку носа образует защитный барьер, не проницаемый для аллергенов. Его применение в качестве монотерапии продемонстрировало хороший клинико-лабораторный эффект для больных круглогодичным АР [9]. При включении в исследование обе группы были сопоставимыми по основным характеристикам (табл. 1, 2).

У 5 из 30 больных, получавших Превалин, в течение 5 дней исчезли симптомы АР, они самостоятельно отказались от базисной терапии, в т.ч. 4 из 5 не имели симптомов до конца исследования; у 1 из 5 симптомы возобновились и ему были назначены интраназальные ГКС. Один больной отказался от дальнейшего участия в исследовании из-за затруднения использования деконгестантов.

У 24 из 30 больных клиника на фоне Превалина достоверно уменьшалась начиная уже со следующего дня после начала исследования. Минимальная распространенность симптомов в целом в исследуемой группе была достигнута на 3 дня раньше, чем в группе сравнения. После 9-го дня лечения относительное число больных минимизировалось в обеих группах и не различалось (p > 0,05) до конца исследования.

Общая сумма симптомов (Total Symptom Score, TSS) исходно была сопоставимой между группами, однако динамика в группе сравнения началась позже и оказалась более медленной (табл. 2).

К одним из основных симптомов, с которым связывается нарушение качества жизни больных АР, относится заложенность носа. В настоящем исследовании жалобы на наличие этого симптома исходно не предъявлял только один больной группы сравнения. Средний показатель тяжести заложенности носа (Ме – 8 баллов в исходе) в группе, получавшей Превалин, снижался быстрее и достигал минимального уровня (Ме – 0 баллов) на 5 дней раньше, чем в группе сравнения [10]. Ринорею при включении в исследование отмечали 39,5 % пациентов (25,0 против 15,8 % соответственно, р = 0,27), больных с выраженностью симптома Ме 3 балла. Максимальное достоверное снижение выраженности симптома для всей группы отмечено для получавших Превалин на 5 дней раньше по сравнению с группой сравнения; достижение результата имело место за счет как более быстрого уменьшения числа больных ринореей, так и более быстрого снижения ее выраженности. Подробный анализ динамики всех симптомов приведен нами ранее [10].

Число нуждающихся в деконгестантах и частота использования препаратов данного ряда достоверно снижались начиная со 2-го дня в обеих группах, однако с 4-го по 7-й день имела место более выраженная динамика со стороны исследуемой, когда число больных в этой группе достоверно ниже, чем в группе сравнения (p < 0,05). Начиная с 8-го дня наблюдения различия между группами нивелировались. Число больных с жалобами на чихание было сопоставимым как при включении в исследование (36,7 %; 31,6 vs 41,6 % соответственно, р = 0,46), так и на протяжении последующих 13 дней (р > 0,05), однако выраженность симптома на фоне применения Превалина со 2-го по 6-й день наблюдения была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (p < 0,05). Начиная с 14-го дня ни один больной жалоб на чихание не предъявлял.

Окулярные симптомы перед включением в исследование имели 81,9 % (84,2 против 75,0 % соответственно, р = 0,36) больных. Несмотря на небольшую выраженность (Ме 2 против Ме 1 баллов, p > 0,05), они были наиболее устойчивыми к лечению среди всех симптомов, в т.ч. у одного больного исследуемой группы сохранялись до конца наблюдения. Очевидно, подавление назо-окулярного рефлекса не дает полного эффекта в отношении конъюнктивальных симптомов при прямой экспозиции слизистой конъюнктивы к пыльце. Вместе с тем в группе, получавшей Превалин, в течение 4 дней после начала лечения распространенность окулярных симптомов была достоверно ниже, чем в группе сравнения (p < 0,05), а минимальный ее уровень достигнут на 5 дней раньше. Динамика выраженности симптомов была сопоставимой в обеих группах на протяжении всего периода наблюдения.

Частота жалоб на головную боль как исходно (47,3 против 29,1 %, p = 0,18), так и в динамике не различалась между группами, а через 2 дня лечения жалоб на головную боль не предъявлял ни один больной. После достижения полного контроля над симптомами объем базисной терапии снижался (но не ранее 14-го дня) за счет отмены антигистаминных средств и/или снижения кратности использования интраназальных ГКС до 1 р/сут (при возобновлении симптомов объем фармакотерапии увеличивался).

К 30-му дню наблюдения число больных, получавших антигистаминные средства, в 1-й группе оказалось в 3,4 (42,1 против 12,5 %, p = 0,019), а получавших интраназальные ГКС – в 2,8 раза ниже (47,4 против 16,7 %, p = 0,018), чем в группе контроля. Динамика показателей аллергического воспаления продемонстрировала достоверное снижение относитель-ного количества эозинофилов в периферической крови и назальном содержимом с возвращением показателей в пределы физиологических значений как в основной группе, так и в группе сравнения (табл. 1).

Уровень ЭКП в назальном смыве также достоверно снизился в обеих группах, однако в группе сравнения он оказался достоверно выше, чем в исследуемой. Полученные данные позволяют предположить: несмотря на снижение основных показателей, характеризующих интенсивность аллергического воспаления до нормальных значений, его подавление при использовании барьерных средств более эффективно. Следует отметить, что более высокий уровень ЭКП в назальном секрете свидетельствует о неполном подавлении аллергического воспаления у больных группы сравнения после двухнедельного курса терапии. Таким образом, Превалин можно рассматривать в качестве метода этиопатогене-тической терапии тяжелого/среднетяжелого сезонного АР, способствующего более быстрому наступлению эффекта базисной терапии заболевания и позволяющего снизить объем поддерживающей фармакотерапии. Создавая барьер между слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и объектами внешней среды, Превалин не только препятствует развитию иммунологической стадии аллергической реакции, но и защищает слизистую от деструктивного действия аллергенов и триггеров. Профилактика воспалительных изменений в слизистой приводит к снижению возможности трансэпителиального транспорта аллергенов и служит возможным дополнительным фактором, обеспечивающим эффективность препарата.


Литература



  1. Meltzer E.O. Evaluation of the optimal oral antihistamine for patient with allergic rhinitis. Mayo Clin. Proc. 2005;80(9):1170–76.

  2. Bousquet J., et al. Allergic rhinitis and its impact on asthma (ARIA) 2008 Update (in collaboration with World Health Organization, GA2LEN* and AllerGen). Allergy. 2008;68(Suppl.86):8–160.

  3. Белан Э.Б., Садчикова Т.Л. Фенотипы формирования бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста. Вестник ВолГМУ 2005;2(16):76–9. прил.

  4. Rondon C., еt al. Local allergic rhinitis: concept, pathophysiology and management. J Allergy Clin. Immunol. 2012;129(6):1460–67.

  5. Brozek J.L., Bousquet J., Baena-Cagnani C.E., et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines:2010 Revision. J Allergy Clin. Immunology. 2010;126:466-76

  6. Протокол ведения больных «Аллергический ринит». Проблемы стандартизации в здравоохранении 2007;3:23–88.

  7. Чехонина И.В. Иммунологические особенности течения аллерген-специфической иммунотерапии у детей, страдающих сезонным аллергическим ринитом, в условиях персистирующей естественной пыльцевой нагрузки. Дисс. канд. мед. наук. Волгоград, 2009.

  8. Mattila, et al. Allergy as an epithelial barrier disease. Clinical Translational Allergy. 2011;1:5–12.

  9. Цывкина А.А., Лусс Л.В., Царев С.В. Современный подход к лечению круглогодичного аллергического ринита. Doctor.ru. 2012;4(82):7–10.

  10. Белан Э.Б., Рудобаба Е.Л , Панина А.А. и др. Эффективность барьерных методов в лечении сезонного аллергического ринита. Doctor.ru. 2012;4(82):11–6.


Об авторах / Для корреспонденции


Э.Б. Белан–д.м.н., проф., врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, зав. кафедрой иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России;e-mail:belan.eleonora@yandex.ru
Е.Л. Рудобаба– ассистент кафедры иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, врач-аллерголог-иммунолог ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2»;
А.А. Панина– к.м.н., врач-аллерголог-иммунолог высшей категории;глав.врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», ассистент кафедры иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Т.Л. Садчикова–к.м.н., врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, старший преподаватель кафедры иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
А.А. Желтова – к.м.н., ассистент кафедры иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России


Похожие статьи


Бионика Медиа