Macrolides In Severe Pneumonia: Why And How To Appoint?


I.V. Leshchenko1,2, Z.D. Bobyleva1, A.V. Krivonogov2

1 SEI HPE "Ural State Medical Academy" of RMPHSD, Ekaterinburg; 2 LLC "Medical Association New Hospital", Ekaterinburg
The article justifies the use of macrolide antibiotics, especially azithromycin, in the treatment of severe community-acquired pneumonia (CAP). The high efficiency of azithromycin in the treatment of Legionella CAP is demonstrated. It is emphasized that azithromycin as one of the drugs of parenteral combined antibacterial therapy is reasonably included in the national guideline for the treatment of patients with severe CAP. Even a long course of azithromycin is safe for patients with severe bacterial infection, and hepatocytolytic syndrome is transient with no signs of liver failure.

Выделение больных с тяжелой внебольничной пневмони­ей (ВП) в отдельную груп­пу представляется крайне важным c учетом высокого уровня летальности, наличия, как правило, у пациентов тяжелой фоновой патологии, характе­ра этиологии заболевания и особого требования к антибактериальной тера­пии (АБТ).

Тяжелая ВП - это форма заболева­ния различной этиологии, проявляю­щаяся выраженной дыхательной недо­статочностью и/или признаками тяже­лого сепсиса или септического шока, характеризующаяся плохим прогнозом и требующая проведения интенсивной терапии [1]. При ВП крайне важным представляется проведение быстрой оценки тяжести состояния больных с целью выделения пациентов, требую­щих неотложной интенсивной терапии. Обоснованием необходимости быстрой оценки тяжести состояния больных с тяжелой ВП является довольно неболь­шой временной интервал (до 4 часов), которым располагает врач для принятия решения о назначении и выборе АБТ. При тяжелом течении ВП лечение без­условно начинается с парентерального введения антибиотиков, а через 3-4 дня по достижении клинического эффек­та (снижение температуры < 37,5 °С, уменьшение выраженности интоксика­ции и других симптомов заболевания) возможен переход на пероральный спо­соб их применения до завершения пол­ного курса АБТ.

Рассматривая вопросы АБТ при тяжелой пневмонии, необходимо подчеркнуть, что макролиды неред­ко являются ее неотъемлемой частью. Согласно современным зарубежным и отечественным клиническим рекомен­дациям, посвященным ВП, макролиды входят в стандарт лечения больных пневмонией тяжелого течения в каче­стве препаратов, в обязательном поряд­ке назначаемых в сочетании с инги­биторозащищенными пенициллинами или цефалоспоринами III поколения, или карбепенемом с активностью в отношении β-лактамаз расширенного спектра [1-3]. Указанные комбинации перекрывают практически весь спектр потенциальных возбудителей (как типичных, так и атипичных) тяжелой пневмонии. Схема АБТ ВП тяжелого течения у госпитализированных боль­ных представлена в табл. 1.

Таблица 1. Антибактериальная терапия ВП тяжелого течения у госпитализированных больных [1].

Обоснованием включения совре­менных макролидов в стандарт АБТ больных ВП тяжелого течения наря­ду с их действием на S. pneumoniae является высокая активность в отно­шении “атипичных” микроорганиз­мов (М. pneumoniae, С. pneumoniae, L. pneumophila). Современные макролиды (азитромицин и кларитромицин) хорошо проникают в бронхиальный секрет и легочную ткань, создавая в них концентрации, значительно превышаю­щие таковые в сыворотке крови, харак­теризуются благоприятным профилем безопасности и отсутствием перекрест­ной аллергии с β-лактамными антибио­тиками. Как показал ряд ретроспектив­ных и проспективных исследований, применение макролидов в комбинации с β-лактамами по сравнению с моно­терапией β-лактамами сопровождается у госпитализированных больных ВП сокращением длительности пребывания в стационаре, снижением летальности, уменьшением прямых затрат на лечение.

Рассматривая и подчеркивая значение современных макролидов при лечении больных тяжелой ВП в составе комбини­рованной терапии, необходимо отметить, что азитромицин может действовать не только бактериостатически, как другие макролиды, но и бактерицидно в отли­чие от других антибиотиков этого клас­са. Бактерицидный эффект достигается благодаря способности азитромицина создавать очень высокие внутриклеточ­ные концентрации в отношении многих патогенов, находящихся внутри клеток [4]. Азитромицин оказывает постантибиотический (в т. ч. суб-МПК) эффект в отношении таких микроорганизмов, как S. pyogenes, S. pneumoniae, H. Influenzae и L.pneumophila. Причем по продолжитель­ности постантибиотического эффекта гемофильной палочки и легионеллы он превосходит кларитромицин [5-7].

Важным условием при выборе анти­биотика являются ожидаемые часто­та и тяжесть нежелательных явлений. Из всех макролидов да и других анти­биотиков, используемых в качестве лечения ВБ, азитромицин характе­ризуется наиболее благоприятным профилем безопасности. Чаще дру­гих при его применении наблюдают­ся нежелательные реакции со стороны желудочнокишечного тракта (< 12 %), обычно легковыраженные и, как пра­вило, не требующие отмены препарата. Болезненность в месте венепункции и постинфузионный флебит регистриру­ют в 6,5 и 3 % случаев соответствен­но [8]. Существенно реже встречаются нежелательные явления, требующие отмены препарата (< 3 %): сыпь, упор­ная диарея, тошнота и рвота, лабора­торные признаки цитолиза и холестаза, боли в животе и сонливость. Крайне редко наблюдаются аллергические реак­ции. Характерной чертой последних при применении азитромицина являет­ся возобновление в отдаленные сроки после прекращения симптоматической терапии, что требует 3-4-недельного наблюдения за больным. Макролиды, в т. ч. азитромицин, могут способство­вать изменению биоценоза кишечника. Клиническое значение это приобретает в очень редких случаях при развитии антибиотико-ассоциированной диареи, вызванной C. difficile, вагинального или орального кандидоза [9]. Несколько чаще непереносимость макролидов наблюдается при их назначении в высо­ких дозах. Однако даже при внутри­венном введении 4,0 г азитромицина частота болей в животе и тошноты не превышает 0,5 %.

Уникальность азитромицина как антибиотика, обладающего не только антибактериальным, но и иммуномо­дулирующим действием, может быть связана с особым строением молеку­лы. Азитромицин является 15-членным макролидом, и его коренное отличие от “классических” 14-членных макролидов состоит в том, что в состав молекулы препарата входит атом азота. В экспери­менте на здоровых добровольцах, при­нимавших азитромицин в дозе 500 мг в сутки в течение 3 дней, продемон­стрировано двуфазное иммуномоду­лирующее действие препарата [10]. Первая фаза сопровождается быстрой, но преходящей стимуляцией деграну­ляции нейтрофилов и усилением окис­лительного взрыва, что оптимизирует защитные функции иммунной систе­мы. Вторая фаза иммуномодулирующе­го действия азитромицина начинается позднее, характеризуется уменьшением продукции интерлейкина-8 и усилени­ем апоптоза нейтрофилов, что обеспе­чивает уменьшение выраженности вос­палительной реакции.

Благодаря столь благоприятным фар­макологическим свойствам, присущим азитромицину, препарат является анти­биотиком выбора в качестве монотера­пии для лечения легионеллезной ВП [11].

В структуре возбудителей тяже­лой ВП первые два места занимают S. рneumoniae и L. рneumophila [12, 13]. Вспышки легионеллезной пневмонии являются причиной высокого уровня заболеваемости и смертности среди лиц, подвергшихся экспозиции возбудителя [11]. Вспышка легионеллеза в 2007 г. в Свердловской области характеризо­валась высоким уровнем одномомент­ной заболеваемости пневмонией среди взрослого населения (n = 61), вызван­ной L. pneumophila(sg1) - преимуще­ственно тяжелого течения (75,4 %), с летальны исходом в 6,6 % случаев [14]. При тяжелом течении легионел- лезной пневмонии антибактериальная монотерапия проведена по принципу “step down” (ступенчатая: азитромицин (Сумамед®) 500 мг в течение 3 дней вну­тривенно и 7 дней внутрь (n = 28).

В результате лечения азитромицином больных легионеллезной пневмони­ей тяжелого течения была достигнута положительная клинико-лабораторная и рентгенологическая динамика. Умерших среди пролеченных азитромицином не было.

Обращало на себя внимание досто­верное увеличение уровней аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) трансаминаз в периферической крови после нестандартно длительного курса лечения азитромицином больных с тяжелым течением легионеллезной ВП без сопутствующих заболеваний печени [15]. Полученные результаты корреспондируют с данными литера­туры, свидетельствующими о преходя­щем повышении уровня трансаминаз как о побочном эффекте антибиоти­ков [16-18]. Синдром цитолиза гепатоцитов носил преходящий характер без признаков печеночной недоста­точности, что подтвердилось норма­лизацией уровня трансаминаз через 12 месяцев после выписки больных из стационара. Сравнительная оцен­ка показателей АСТ и АЛТ в дина­мике больных легионеллезной пнев­монией тяжелого течения, пролечен­ных азитромицином, представлена в табл. 2.

Таблица 2. Сравнительная оценка показателей АСТ и АЛТ в динамике больных легионеллезной пневмонией тяжелого течения, пролеченных азитромицином.

Еще одним подтверждением целесоо­бразности применения азитромицина являются полученные нами результаты при лечении больных тяжелой пневмо­нией в период эпидемической вспышки гриппа A (H1N1) pdm09. Из 250 больных, находившихся под наблюдением, 104 (41,6 %) лечились комбинацией одновре­менно назначаемых цефалоспорина III поколения и азитромицина [19]. У боль­шинства (64 пациента) из них диагно­стирована тяжелая пневмония на фоне гриппа A (H1N1) pdm09. Парентераль-ное применение цефалоспоринов III поко­ления и азитромицина в дозе 500 мг в течение 3-5 дней с последующим назна­чением ингибиторозащищенных пенициллинов обеспечило регресс клиниче­ских симптомов и рентгенологических изменений со стороны органов дыхания через 16,3 дня (95 % ДИ - 15,2-17,3).

Отвечая на вопросы, поставленные в названии статьи, мы подчеркива­ем, что азитромицин обоснованно вхо­дит в национальный стандарт лечения больных ВП тяжелого течения как пре­парат в составе комбинированной АБТ, назначаемой парентерально [1]. Наш опыт применения азитромицина в каче­стве монотерапии в режиме “step down” пациентов с тяжелым течением легио- неллезной пневмонии доказал высокую эффективность препарата. Даже длитель­ный курс азитромицина является безо­пасным для пациента с тяжелой бактери­альной инфекцией, а синдром цитолиза гепатоцитов носит преходящий харак­тер без признаков развития печеночной недостаточности.


About the Autors


Leshchenko I.V. – MD, Prof. at the Department of Tuberculosis and Pulmonology SEI HPE "Ural State Medical Academy" of RMPHSD. E-mail: leshchenkoiv@yandex.ru;
Bobyleva Z.D. – PhD in Medical Sciences, Department of Therapy FATPRP SEI HPE "Ural State Medical Academy" of RMPHSD. E-mail: zbobyleva@mail.ru;
Krivonogov A.V. - pulmonologist at the LLC "Medical Association New Hospital". E -mail: angedonia35@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа