Clinical Efficacy Of Duspatalin In Biliary Tract Pathology


G.Ya. Khismatullina, L.V. Volevach

SBEI HPE "Bashkir State Medical University" of RMPHSD, Ufa
The article presents the results of the study, which evaluated the clinical efficacy of the drug mebeverine (Duspatalin®) in the treatment of diseases of the gallbladder and biliary tract in 68 patients aged 18 to 35 years with a diagnosis of \"chronic noncalculous cholecystitis\". Both groups of 34 patients received conventional therapy. In addition, first group of patients received drug Duspatalin® 200 mg 2 times a day 20 minutes before meals for 30 days. All patients underwent a complete clinical and laboratory and instrumental evaluation. It was noted that the inclusion of Duspatalin in treatment of patients with biliary tract pathology has a pronounced therapeutic effect in the form of an earlier and full relief of pain and dyspeptic syndromes. Administration of Duspatalin promotes correction of motor-tonic disorders of the gall bladder and sphincter system, and normalization of the physicochemical properties of the cystic and liver bile.

Патология билиарной системы в настоящее время остается одной из самых распространенных среди заболеваний органов пищеварения [1, 6]. Значение данной патологии определяется не только медицинскими, но и социальными аспектами в связи с частой ее выявляемостью в наиболее трудоспособном возрасте и высокими показателями временной нетрудоспособности. Несмотря на разнообразие клинических проявлений, в патогенезе этих состояний существенная роль принадлежит нарушениям двигательно-эвакуаторной функции желчного пузыря (ЖП) и желчных протоков. Соответственно, в современной терапии заболеваний желчевыводящей системы (ЖВС) важнейшим направлением является коррекция моторно-тонической дисфункции билиарного тракта и вызываемых ею абдоминальных болей, а также нормализация физико-химических свойств желчи [3, 4, 6, 7, 9].

На современном этапе основными препаратами для снятия спазма любого генеза и купирования болевого синдрома, особенно при функциональных нарушениях, являются миотропные спазмолитики [1–3]. Среди препаратов данной группы наибольший интерес представляет препарат с селективным действием ДюспаталинR (Эббот, Германия), действующим веществом которого является мебеверина гидрохлорид. ДюспаталинR нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и ЖВС благодаря двойному механизму действия. Во-первых, это мощный миотропный спазмолитик, во-вторых – умеренный прокинетик, что проявляется блокадой депо Са2+, ограничением выхода К+ из клетки и предотвращением развития гипотонии. Эти свойства дают возможность длительно применять ДюспаталинR различным категориям больных. Он избирательно действует на билиарный тракт и кишечник, не влияет на холинэргическую систему, в связи с чем системный эффект при его применении отсутствует [2, 7, 8, 10].

Целью данного исследования являлась оценка клинической эффективности применения препарата ДюспаталинR в терапии заболеваний билиарной системы, включившей динамику клинических симптомов, моторно-тоническую функцию ЖП и желчевыводящих путей, биохимических показателей желчи.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 68 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет с хроническим некалькулезным холециститом (ХНХ), у которых одновременно выявлены различные признаки дисфункции желчевыводящих путей. Нарушения моторно-тонической функции ЖВС отмечены у 49 (72,1 %) пациентов со стороны ЖП и у 56 (82,3 %) пациентов – со стороны сфинктерного аппарата. В структуре сфинктерных расстройств у 27 (48,2 %) обследованных лиц преобладал гипертонус сфинктера Одди. Другие виды сфинктерных нарушений встречались значительно реже: гипотонус сфинктера Одди – 9 (16,1 %) случаев, гипертонус сфинктера Люткенса – 10 (17,8 %), гипотонус – 7 (12,5 %) и сочетанный гипертонус сфинктеров Одди и Люткенса – 3 (5,3 %) случая. Моторно-тонические нарушения со стороны ЖП чаще выявлялись в виде гипотонуса и гипокинеза ЖП – 32 (65,3 %) пациента. Среди обследованных лиц были 41 (60,3 %) женщина и 27 (39,7 %) мужчин. Пациенты, принимавшие до исследования другие миотропные спазмолитики, из исследования исключены.

В зависимости от проводимой терапии были сформированы две группы методом случайной выборки. В первую вошли 34 пациента, получавших в составе комплексной терапии (антибактериальная терапия по показаниям, желчегонные средства, ферментные препараты, антациды) препарат ДюспаталинR по 200 мг 2 раза/сут за 20 минут до еды в течение 30 дней. Вторую группу составили 34 пациента с ХНХ, получавших комплексную терапию в течение 30 дней. Указанные группы были сопоставимыми по возрасту, полу и тяжести изменений в ЖВС. Все пациенты подписывали информированное согласие на участие в исследовании.

Диагноз у пациентов обеих групп был верифицирован с помощью клинико-функциональных, лабораторных и инструментальных методов исследования. Диагноз “хронический некалькулезный холецистит” был установлен в соответствии с классификацией хронического холецистита (Я.С. Циммерман, 2002).

Основные критерии ультразвуковой (УЗ) диагностики ХНХ:

• утолщение стенки ЖП (более 3 мм) и повышение ее эхогенной плотности (за счет воспалительного отека и разрастания фиброзной ткани);

• наличие ультрасонографического симптома Мерфи (болезненности в точке ЖП при надавливании УЗ-датчиком);

• увеличение размеров ЖП более чем на 5 см от верхней границы нормы;

• наличие тени от стенок ЖП в виде “нимба” вокруг него, бедного эхосигналами.

В комплекс исследований вошли клиническое обследование с оценкой выявленных симптомов, биохимическое исследование крови, УЗИ органов брюшной полости, копрологическое исследование, этапное хроматическое дуоденальное зондирование (ЭХДЗ), проведенное с графической регистрацией желчеотделения, микроскопическим и биохимическим исследованием полученных фракций желчи [5].

Статистический анализ данных осуществлен с использованием стандартных пакетов программ (Statistica, MS Excel) для персональных компьютеров. Сравнение двух независимых выборок осуществлено с применением t-критерия Стьюдента для количественных данных при нормальном распределении величин показателя или U-критерия Манна–Уитни для порядковых и количественных данных при отличающемся от нормального распределении величин показателя. Для оценки достоверности различий результатов наблюдения между двумя группами применены χ²-тест и критерий Фишера (абсолютные показатели). Проверка статистических гипотез выполнена при критическом уровне р = 0,05.

Проведенные исследования выполнены в соответствии с Хельсинкской декларацией (одобрено этическим комитетом учреждения).

Результаты и обсуждение

По данным исследования, основные клинические проявления при заболеваниях билиарной системы у пациентов выражены диспепсическим и астеновегетативным синдромами. Один из главных критериев оценки эффективности проводимой терапии ХНХ, дисфункций желчевыводящих путей – устранение болевого синдрома.

Среди обследуемых лиц первой группы до лечения жалобы на боли предъявляли все пациенты. Оценка болевого синдрома после недельно проведенной терапии Дюспаталином показало полное его исчезновение у 44,2 % пациентов, у 55,8 % – болевые ощущения уменьшились, изменился их характер: значительно снизились продолжительность, интенсивность и частота появления болей. К концу курса лечения болевой синдром был купирован у всех пациентов первой группы. Во второй группе при обследовании болевой синдром отмечен также у всех пациентов. В процессе комплексной терапии через семь дней боль полностью исчезла у 17,6 % пациентов, у 44,1 % – было отмечено снижение интенсивности боли, у 38,3 % – изменения болевого синдрома не наблюдалось; к концу курса терапии болевой синдром сохранился у 11,7 % пациентов. В группе пациентов, получавших базисную терапию и ДюспаталинR, чаще купировался и диспепсический синдром: тошнота, горечь во рту, изжога, метеоризм, запоры. К концу курса лечения диспепсические проявления сохранились лишь у 8,8 % пациентов первой группы и у 14,7 % – второй группы. В результате купирования болевого синдрома у пациентов на фоне применения Дюспаталина достоверно чаще устранялись клинические проявления астеновегетативного синдрома, который к концу курса терапии отсутствовал у 38,3 % пациентов, уменьшился – у 52,9 %, остался без изменений – у 8,8 %, а в группе сравнения – у 20,5 %, 52,9 и у 26,6 % пациентов соответственно.

Изучение динамики данных, полученных при проведении ЭХДЗ, является одним из условий изучения терапевтического действия препаратов, применяемых при заболеваниях ЖВС. У больные до лечения наблюдались изменения ряда показателей ЭХДЗ. Были выявлены однотипные изменения в обеих группах пациентов в виде уменьшения времени закрытого сфинктера Одди (II фаза), повышения объемов протоковой, пузырной и печеночной фаз желчи.

При анализе динамики дискинетических расстройств у пациентов первой группы, по данным ЭХДЗ, отмечен высокий процент нормализации показателей, улучшения деятельности ЖП и сфинктерного аппарата. Больных с отсутствием положительной динамики не было. Отсюда следует, что у пациентов на фоне применения Дюспаталина наблюдалось купирование моторно-тонических нарушений вне зависимости от их вида. Применение Дюспаталина больными ХНХ с гипокинезом ЖП привело к его нормализации у 51,4 %, а у 48,5 % – к улучшению. При гипертонусе сфинктера Одди нормализация его деятельности отмечена у 73,3 %, улучшение – у 26,6 %, при гипертонусе сфинктера Люткенса – у 46,2 и 53,8 % соответственно.

Анализ показателей дисфункциональных расстройств ЖВС выявил, что в первой группе пациентов лечение больных ХНХ с применением Дюспаталина по эффективности превосходило терапию пациентов второй группы по всем параметрам. У пациентов второй группы при комплексной терапии положительный эффект, по данным ЭХДЗ, выявлен лишь в восстановлении функции сфинктера Одди (II фаза): время (минуты) 8,6 ± 0,3 и 5,3 ± 0,2 (р < 0,05); 8,7 ± 0,4 и 6,2 ± 0,3. Однако он был достоверно незначим; при гипертонусе сфинктера Одди нормализация его деятельности отмечена лишь у 33,3 %, а улучшение – у 66,7 %.

Дисфункциональные расстройства ЖП и желчевыводящих путей являются одним из патогенетических звеньев развития желчекаменной болезни, поэтому уменьшение литогенности желчи является важным условием профилактики холелитиаза. В связи с этим в процессе лечения был изучен биохимический состав желчи в обеих группах. В первой группе пациентов на фоне лечения Дюспаталином отмечена положительная динамика основных биохимических показателей пузырной и печеночной желчи. В пузырной порции желчи имело место снижение уровня холестерина (6,31 ± 0,27 и 3,84 ± 0,31 ммоль/л), увеличение уровня холевой кислоты (14,9 ± 0,32 и 16,39 ± 1,28 ммоль/л) и холатохолестеринового коэффициента (2,32 ± 0,29 и 3,89 ± 0,37; р < 0,05) (рис. 1). В печеночной порции желчи также произошло снижение уровня холестерина (3,35 ± 0,32 и 2,12 ± 0,27 ммоль/л), увеличение уровня холевой кислоты (1,51 ± 0,12 и 2,92 ± 1,27 ммоль/л; р < 0,05) и холатохолестеринового коэффициента (0,71 ± 0,11 и 1,61 ± 0,79; р < 0,05).

Рисунок 1

После проведенного лечения больных второй группы также состоялись изменения содержания холестерина в пузырной и печеночной желчи (6,39 ± 0,16 и 5,64 ± 0,21 ммоль/л; 2,65 ± 0,09 и 2,48 ± 0,06 ммоль/л соответственно), холевой кислоты (15,13 ± 0,21 и 15,89 ± 0,15 ммоль/л; 1,35 ± 0,14 и 1,51 ± 0,13 ммоль/л) и холатохолестеринового коэффициента (2,41 ± 0,04 и 2,61 ± 0,02; 0,52 ± 0,14 и 0,66 ± 0,12), которые были достоверно незначимыми (рис. 2).

Рисунок 2

Следовательно, комплексное лечение больных ХНХ с применением Дюспаталина влияет на литогенные свойства пузырной и печеночной желчи.

В объективизации клинических эффектов препарата ДюспаталинR использовали УЗИ. В результате проведенного комплексного лечения у больных обеих групп была отмечена положительная динамика в показателях УЗИ. Однако достоверно более выраженные изменения были получены в группе пациентов, кроме базисного лечения получавших ДюспаталинR: уменьшение толщины стенки ЖП, нормализация объема ЖП, восстановление его моторно-эвакуаторной функции (табл. 1).

Таблица.

Примечание. Достоверное отличие от группы до лечения: * р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001. Chi Square (χ2) Test.

Таким образом, по данным литературы и собственных исследований, наиболее часто среди взрослого населения встречается гипотония ЖП с гипертонусом сфинктера Одди. Полученные результаты по изучению клинической эффективности препарата ДюспаталинR позволяют рекомендовать его в качестве препарата выбора вне зависимости от типа дисфункциональных расстройств ЖП и желчевыводящих путей. Применение Дюспаталина дает возможность охватить ряд звеньев патогенеза хронического холецистита: восстановить биохимический состав желчи, провести коррекцию моторно-тонических расстройств. В ходе исследования получена хорошая переносимость препарата, побочных эффектов в процессе лечения отмечено не было. Наиболее целесообразным является курсовое применение препарата ДюспаталинR до 30 дней. Кроме того, с учетом склонности к желчному камнеобразованию у данной категории пациентов необходимо проводить коррекцию дисфункциональных нарушений с применением Дюспаталина не менее 2 раз в год. Следовательно, клиническая эффективность Дюспаталина позволяет рекомендовать его пациентам в комплексной терапии патологии билиарного тракта.

Выводы

У пациентов с патологией билиарного тракта применение Дюспаталина приводит к быстрому купированию болевого, диспепсического и астеновегетативного синдромов.

Применение Дюспаталина способствует коррекции моторно-тонических расстройств ЖП, сфинктерного аппарата и нормализации физико-химических свойств пузырной и печеночной желчи.

Клиническая эффективность Дюспаталина независимо от вида дисфункции ЖП и желчевыводящих путей позволяет считать ДюспаталинR препаратом выбора на любом этапе современной терапии как с лечебной, так и с профилактической целью.


About the Autors


Volevach L.V. - Prof., Head of the Department of Outpatient Medicine of Institute of Postgraduate Education SBEI HPE "Bashkir State Medical University" of RMPHSD. E-mail: larisa_volevach@mail.ru;
Khismatullina Gulnaz Yagafarovna – PhD in Medical Sciences, Assistant Professor at the Department of Outpatient Medicine of Institute of Postgraduate Education SBEI HPE "Bashkir State Medical University" of RMPHSD. E-mail: slasg@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа