Use Of Magnesium-containing Drug For The Treatment Of Patients With Primary Open Angle Glaucoma


O.A. Kiseleva, Ye.N. Iomdina, L.V.Vasilenkova, M.V. Aref\'eva, L.L. Arutyunyan

FSBI "Moscow SRI of Eye Diseases n.a. Helmholtz" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow
The article presents the data on magnesium deficiency in the media and tissues of glaucoma eyes which constitute a ground for inclusion of the magnesium-containing drug Magnerot (magnesium orotate) in the complex treatment of patients with primary open-angle glaucoma (POAG). The first results of the use of drug have shown its beneficial effects on the structural and functional state of the glaucoma eyes: significant reduction in intraocular tension and improvement of hydrodynamics in glaucoma eyes, as well as positive dynamics of the visual field and retinotomography parameters depending on the initial state (POAG stage) were observed. This study demonstrates the prospects for use of Magnerot in combination drug therapy of glaucoma optic neuropathy and the need for further comprehensive study of its clinical effectiveness.

Патогенез первичной открыто­угольной глаукомы (ПОУГ) как многофакторного нейро­дегенеративного заболевания остается до конца не изученным, и современ­ные средства терапии далеко не всегда эффективно предотвращают развитие глаукомной оптической невропатии [4, 16]. В связи с этим дальнейшее углубленное изучение механизмов глаукомного поражения и поиск патоге­нетически обоснованных средств лече­ния ПОУГ актуальны как с научной, так и с практической точки зрения. В последние годы было высказано предположение, что одним из важных звеньев в патогенезе ПОУГ может быть нарушение биомеханических свойств корнеосклеральной оболочки глаза, вызванное деструкцией и ремоделиро­ванием соединительнотканных струк­тур [2, 4, 9] вследствие дисбаланса бел­кового, в частности ферментативного, обмена, когда нарушена секреция или активность матричных металлопротеи­наз (ММП – ферментов, связанных с ионами металлов Zn, Mg, Ca), а также лизилоксидазы и трансглутаминазы [14]. В связи с этим сдвиги в содержа­нии микроэлементов (МЭ), играющих важнейшую роль в метаболизме соеди­нительной ткани, а также обеспечива­ющих метаболическую активность вну­триглазной жидкости (ВЖ), могут быть значимым фактором развития ПОУГ.

Кроме обеспечения активности ММП существенные функции жиз­ненно необходимых МЭ в их опти­мальных дозах, как известно, состоят в том, что каждый из них входит в состав активного центра обширной группы ферментов, в т. ч. ферментов нейронов и глии, участвуя в синтезе нейроспе­цифических белков, нейромедиаторов, миелина, нейропептидов, катехолами­нов, стабилизируя цитоскелет нейро­на. МЭ формируют пул антиоксидан­тов, обеспечивают транссинаптиче­ское проведение нервных импульсов [1, 15]. Поскольку определенные МЭ вовлечены в нейрохимические процес­сы, их избыток или дефицит может спровоцировать апоптоз нервных кле­ток [6, 14]. В частности, дефицит цито­зольного магния в нейронах является наиболее ранним и точным маркером апоптоза [15, 24].

Единичные исследования выявили также, что в ВЖ пациентов с ПОУГ имеются определенные сдвиги в содержании некоторых МЭ, в первую очередь участвующих в метаболиз­ме белков, в т. ч. коллагена и других компонентов соединительной ткани, а также в функционировании антиок­сидантной защитной системы [10–13, 19, 20, 25].

Одним из МЭ, который, возмож­но, играет важную роль в патогенезе ПОУГ, является Mg, поскольку углу­бленные исследования соединитель­ной ткани показали ключевое участие Mg в ее метаболизме [17, 27]. Являясь универсальным регулятором обменных процессов, Mg2+ участвует в энерге­тическом (комплексирование с АТФ и активация АТФаз, окислительное фосфорилирование, гликолиз), пла­стическом (синтез белка, липидов, нуклеиновых кислот), электролитном обмене [15, 24, 28]. Предполагают, что дефицит Mg2+ приводит к нарушению активности ММП (в частности, кол­лагеназ) [7, 17]. Воздействие Mg2+ на соединительную ткань не ограничива­ется коллагеном и коллагенaзами, этот микроэлемент влияет на состояние микрофибрилл и эластина – основ­ных компонентов гибких волокон. Деградация волокон эластина может значительно возрастать (в 2–3 раза) в присутствии Mg2+, а дефицит Mg2++ соответствует более низкой активности эластаз [7, 24]. В контексте патогенеза глаукомы важно отметить, что транс­глутаминаза – фермент, формирую­щий поперечные глутамин-лизиновые сшивки, соединяющие вместе цепи эластина, активизируется Ca2+ и инги­бируется его естественным физиоло­гическим антагонистом Mg2+ [6, 18, 24, 27]. В связи с этим важным явля­ется адекватный общий и локальный кальциево-магниевый баланс. В т. ч. может иметь патогенетическое значе­ние дисбаланс в системном поступле­нии кальция/магния. Показано, что регулярное несбалансированное упо­требление биологически активных добавок, содержащих кальций и желе­зо выше пороговых значений (Ca ≥ 800 мг/сут, Fe ≥ 18 мг/сут), значимо увели­чивает риск развития глаукомы [29].

Магний влияет на кальций-зависимый синтез NO, косвенно регулирует проли­ферацию нервных клеток и их пластич­ность. Кроме того, Mg2+может ингиби­ровать медь-зависимую лизилоксидазу [27], также вовлеченную в поперечную сшивку цепей эластинов и/или колла­генов. Соответственно, дефицит Mg2+ может приводить к активизации попе­речной сшивки коллагена и эластина, а этот процесс наряду с нарушением активности ММП приводит к своего рода грануляризации соединительной ткани [27] и как следствие – к увеличе­нию ее жесткости, выявленной клини­ческими исследованиями [2, 9].

О потенциально важной роли маг­ния в патогенезе ПОУГ свидетельству­ют также его метаболические функ­ции. Mg влияет на вязкость крови, снижая агрегационную способность тромбоцитов, и поддерживает нор­мальный трансмембранный потенциал в электровозбудимых тканях, в т. ч. в сетчатке [30]. По данным J. Ge [21], при ПОУГ отмечается нарушение рео­логических свойств крови (синдром “гипервязкости”), ассоциированное с аномальными уровнями Zn, Mg, Fe, что способствует ухудшению кровос­набжения глаукомного глаза и сниже­нию зрительных функций.

Ионы Mg2+участвуют в регуля­ции активности ренин-ангиотензин­альдостероновой системы, и при их дефиците создаются более благопри­ятные условия для системной вазокон­стрикции [26]. Доказано участие ионов Mg в регуляции работы глутаматных и НМДА-(N-метил-D-аспартат)­рецепторов. Ионы Mg демонстрируют антиэксайтотоксический эффект: они способны подавлять высвобождение глутамата, а также вступать с ним в неконкурентный антагонизм на уров­не НМДА-рецепторов. Это свидетель­ствует о нейропротекторном действии данного микроэлемента [5, 6].

Кроме воздействия на клеточном уровне ионы Mg проявляют и другие свойства. Mg обладает системным гипо­тензивным эффектом, улучшает мозго­вой кровоток путем непосредственного воздействия на тонус сосудов, а также блокируя эндотелин-1. Последнее обстоятельство также существенно в контексте патогенеза ПОУГ, т. к. кон­центрация эндотелина-1 возрастает в ВЖ глаукомных пациентов [23], что, возможно, играет немаловажную роль в возникновении ишемии и гибели ган­глиозных клеток сетчатки [3].

С учетом потенциальной значимости местных и общих нарушений обмена Mg в патогенезе глаукомы представ­ляется целесообразным изучать его содержание в тканях и средах глауком­ных глаз, а также оценивать оправдан­ность системного применения биодо­ступного магнийсодержащего препа­рата в лечении пациентов с ПОУГ.

В настоящее время в общей клини­ческой практике широко использует­ся препарат Mg нового поколения – Магнерот®(магния оротат), в котором этот микроэлемент сочетается с т. н. магний-протекторами – соединения­ми, усиливающими абсорбцию Mg и его транспорт в клетку [5]. Препарат Магнерот®содержит оротат магния, в связи с этим он обладает не толь­ко высокой биодоступностью, но и рядом дополнительных (синергичных) эффектов, связанных с ее биологиче­ской ролью. Важным преимуществом этого препарата является его само­стоятельное кардиопротекторное и антисклеротическое действие, что без­условно важно для пациентов старшего возраста с ПОУГ. Препарат положи­тельно воздействует на энергетический метаболизм, структуру соединительной ткани, сосудистый тонус и обладает нейропротекторным действием [5].

Целями настоящей работы явились: 1) изучение содержания Mg во влаге передней камеры, склере и слезной жидкости пациентов с ПОУГ различ­ных стадий; 2) оценка целесообраз­ности включения магнийсодержащего препарата в комплекс медикаментоз­ной терапии ПОУГ.

Материал и методы

Проведен микроэлементный анализ проб водянистой влаги (0,1–0,2 мл) и образцов склеральной ткани, получен­ных при синустрабекулэктомии с про­филактической задней трепанацией склеры у 18 пациентов (8 мужчин и 10 женщин) в возрасте 49–86 лет с ПОУГ различных стадий, а также проб слез­ной жидкости, взятых до и после при­менения магнийсодержащего препарата Магнерот®18 пациентами 42–72 лет (10 мужчин и 8 женщин) с ПОУГ различ­ных стадий. Группу контроля составили 16 пациентов с катарактой (без глауко­мы), у которых брали пробы водянистой влаги во время экстракции катаракты.

Всем пациентам кроме общего офтальмологического статуса опреде­ляли внутриглазное давление (ВГД) методом Маклакова (грузом 10 г), роговично-компенсированное давле­ние (ВГДрк), давление, приравненное к ВГД, по Гольдману (ВГДг) и величину корнеального гистерезиса (КГ) с помо­щью прибора ORA (Reichert, USA), проводили тонографию (Глаутест 60, Россия), оценивали динамику поля зрения методом статической компью­терной периметрии и состояние диска зрительного нерва с помощью рети­нальной томографии.

Состояние полей зрения оценивали на анализаторе Humphrey Visual Field Analyzer II (HFA II) 750 (ФРГ). Всем пациентам проведен центральный пороговый тест 30-2. Анализирована сумма пороговых значений светочув­ствительности сетчатки в каждом ква­дранте (дБ), а также среднестатистиче­ские показатели среднего отклонения (MD – mean deviation,) и среднеква­дратичного отклонения (PSD – pattern standart deviation).

Ретинотомографическое исследова­ние проведено методом конфокальной сканирующей лазерной офтальмо­скопии на приборе Heidelberg Retina Tomograph II (Heidelberg Engineering, ФРГ).

Для микроэлементного анали­за использован масс-спектрометр с ионизацией в индуктивно-связанной плазме (Перкин Элмер, ELAN DRC II США) [13].

Результаты и обсуждение

Результаты микроэлементного ана­лиза показали значительное снижение уровня Mg во всех исследованных тка­нях и средах глаукомных глаз. Так, концентрация Mg в образцах склеры глаз с I и II стадиями ПОУГ составила 19,3 ± 1,8 мг/л, а при ПОУГ III и IV стадий – 17,5 ± 1,2 мг/л, что значи­тельно ниже уровня Mg в нормальной склеральной ткани передней области – 177 ± 8,0 мг/л (p < 0,001) [8].

Аналогичное существенное сниже­ние содержания Mg выявлено и при исследовании проб ВЖ: в контрольной группе (при катаракте) этот показатель составил 6,7 ± 0,9 мг/л, при I и II ста­диях ПОУГ его значения ниже – 5,9 ± 0,5 мг/л, а при ПОУГ III и IV стадий еще ниже – 3,0 ± 0,4 мг/л (p < 0,02).

Согласно данным литературы, кон­центрация Mg в слезной жидкости здоровых глаз сравнима (или немно­го ниже) с его уровнем в сыворотке крови, т. е. составляет для лиц старшей возрастной группы 0,66–0,99 ммол/л [5, 22]. В то же время результаты наших исследований микроэлементного ана­лиза слезной жидкости показали, что при ПОУГ Mg в этой биологической жидкости выявляется практически в следовых количествах.

Подтверждением пониженной кон­центрации Mg тканях глаукомных глаз явились результаты наших предыдущих сравнительных исследований микроэ­лементного состава сетчатки глаз, уда­ленных в связи с терминальной глау­комой или вследствие других причин. В сетчатке энуклеированных глаз без глаукомы содержание Mg составило 105,0 ± 11,6 мг/л, при наличии глауко­мы этот показатель был ниже – 85,9 ± 9,4 мг/л [11, 12].

Выявленное снижение уровня Mg в тканях и средах глаукомных глаз, а также приведенные данные литерату­ры о метаболических функциях этого микроэлемента являются, на наш взгляд, основанием для оценки целе­сообразности включения в комплекс медикаментозной терапии ПОУГ пре­паратов, способных восполнить имею­щийся магниевый дефицит. В каче­стве такого средства, как было указано выше, нами был выбран Магнерот® (Вёрваг Фарма ГмбХ и КоКг, ФРГ).

Магнерот®назначали перорально в качестве дополнительного средства (на фоне инстилляционного антигипер­тензивного режима) в соответствии с инструкцией по его применению: еже­дневно по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 7 дней, затем по 1 таблетке 2–3 раза в сутки. Общая продолжительность приема препарата составила 6–8 недель.

Микроэлементный анализ слезной жидкости обследованных пациентов с ПОУГ показал, что уровень Mg, опре­делявшийся до лечения в следовых количествах, после лечения повысился до 0,26–0,3 мг/л. После курса лечения и через 1, 2–3 и 5 месяцев после его окончания оценивали субъективные и объективные показатели структурно­функционального состояния орга­на зрения. Результаты обследования показали, что в целом пациенты хоро­шо переносили препарат, лишь один пациент прекратил лечение из-за воз­никших побочных эффектов.

Некорригированная и максималь­но корригированная острота зрения оставалась практически стабильной на протяжении всего периода наблюде­ния. Так, через 2 месяца после оконча­ния приема препарата острота зрения без коррекции составила в среднем 0,40 ± 0,07, в то время как исходно этот показатель был 0,37 ± 0,07, при этом острота зрения с максимальной коррекцией за указанный период не изменилась, составив 0,91 ± 0,03 как до, так и спустя 2 месяца после окон­чания курса лечения.

Установлено, что применение Магнерота®оказало статистически значимое воздействие на уровень ВГД, в среднем снижая его, по данным раз­личных методов измерения, на 2,0–4,1 мм рт. ст. Результаты определения ВГД различными методами – тонографиче­ски (Ро), по Маклакову и с помощью ORA (ВГДрк и ВГДг) до и через 2 меся­ца после курса лечения представлены в таблице.

Таблица. Динамика ВГД, измеренного различными методами, в результате лечения пациентов с ПОУГ препаратом Магнерот

Данные, представленные в табли­це, показывают, что наибольшее сни­жение ВГД отмечается по показателю роговично-компенсированного дав­ления (ВГДрк), что можно расценить как косвенное свидетельство влияния препарата на биомеханические параме­тры корнеосклеральной капсулы глаза, поскольку именно ВГДрк в наимень­шей степени зависит от этих параме­тров глаукомного глаза [2]. При этом биомеханический показатель – корне­альный гистерезис (КГ), определяемый, как и ВГДрк, с помощью прибора ORA, демонстрирует тенденцию к увеличе­нию: исходно КГ составлял 10,3 ± 0,5 мм рт. ст., после лечения – 10,8 ± 0,6 мм рт. ст., что также подтверждает ком­плексное положительное воздействие препарата на протеолитические и мета­болические процессы в соединительнот­канных структурах глаукомного глаза.

Представленное в таблице достовер­ное снижение тонографического ВГД (Ро) в среднем сопровождалось слабым (статистически незначимым) увеличе­нием коэффициента легкости оттока с 0,178 ± 0,012 до 0,184 ± 0,013 мм2/ мин/мм рт. ст. Необходимо, однако, отметить, что после лечения диапазон значений (min–max) этого показате­ля сдвинулся в сторону более высоких цифр: с исходных 0,08–0,27 до 0,12– 0,34. Данные тонографии позволили также выявить снижение коэффициента Беккера, который исходно составлял в среднем 94,1 ± 9,2 и был близок к верх­ней границе нормы, а через 2 месяца после лечения уменьшился до 77,7 ± 6,0, что характеризует состояние дренажной системы глаза после лечения как более благоприятное. В целом результаты тонографического исследования свиде­тельствуют об определенном улучшении гидродинамики глаукомного глаза после курса лечения Магнеротом®.

Динамику данных статической ком­пьютерной периметрии на фоне лече­ния Магнеротом®анализировали по изменению общей депрессии полей зрения в четырех квадрантах. Сумму пороговых значений во всех протести­рованных точках оценивали в зависи­мости от стадии ПОУГ. По данным компьютерной периметрии, в 71,9 % случаев отмечено повышение свето­чувствительности центрального поля зрения (ЦПЗ) – 30° от точки фикса­ции, уменьшение количества и глуби­ны скотом, частичный переход абсо­лютных скотом в относительные. В 20,8 % случаев функциональные параметры остались без изменений и в 7,3 % слу­чаев отмечена отрицательная динами­ка периметрических показателей. При этом площадь ЦПЗ с нормальной све­точувствительностью увеличилась при I стадии ПОУГ на 17,4 %, при II – на 15,1 % и при III стадии – на 7,9 %. После окончания курса лечения отмечено увеличение пороговых значений све­точувствительности сетчатки в среднем на 18,4 дБ в верхне-назальном квадран­те, на 12,5 дБ – в нижне-назальном, на 16,2 дБ – в верхне-темпоральном и на 12,0 дБ – в нижне-темпоральном квадрантах. Как видно из результатов, наиболее значимое улучшение отмече­но в верхне-назальном квадранте, что особенно примечательно, поскольку у пациентов с глаукомой изменения поля зрения в этой зоне являются патогно­моничными. Динамика суммы порого­вых значений по квадрантам на фоне лечения в зависимости от стадии ПОУГ выглядит следующим образом: исхо­дный показатель, равный 540,8 ± 23,4 дБ при начальной стадии ПОУГ и 481,5 ± 19,6 при развитой стадии ПОУГ, уве­личился до 557,5 ± 18,8 и 496,3 ± 21,8 дБ соответственно.

Анализ изменений периметрического индекса MD, характеризующего общее снижение чувствительности, показал уменьшение общей депрессии свето­чувствительности сетчатки у отдельных пациентов с развитой глаукомой (от -5,8 до -3,9 дБ). Анализ изменений средне­статистического показателя PSD, харак­теризующего неоднородности в холме поля зрения и наиболее специфично­го для глаукомы, показал уменьшение количества относительных дефектов различной глубины (в среднем с 7,12 до 5,39 дБ). Среди пациентов с началь­ной стадией глаукомы изменение общей чувствительности было небольшим. Это представляется логичным, если учесть, что у большинства больных начальной стадией глаукомы при клинических проявлениях глаукомной оптической невропатии наблюдалась только общая депрессия поля зрения без локализо­ванных глубоких дефектов или участ­ки сниженной чувствительности в зоне Бьеррума.

Анализ данных сканирующей конфокальной ретинотомограммы на фоне применения Магнерота®(см. рисунок) показал тенденцию к увели­чению средней толщины ретиналь­ных нервных волокон у пациентов с начальной (с 0,25 ± 0,02 до 0,27 ± 0,01 мм) и развитой стадиями глаукомы (с 0,19 ± 0,03 до 0,21 ± 0,02 мм), что свидетельствует о нейропротекторном действии препарата.

Рис. Ретинограммы пациентки М. до и после лечения Магнеротом®

Заключение

Микроэлементный анализ сред и тка­ней глаз с глаукомой выявил наличие в них определенного дефицита Mg, необ­ходимого как для защиты нейрональных элементов сетчатки и зрительного нерва от дегенеративных процессов, характер­ных для глаукомного поражения, так и для регуляции метаболизма патоло­гически измененных соединительно­тканных структур глаукомных глаз. Это послужило основанием для вклю­чения магнийсодержащего препарата Магнерот®в комплекс лечения паци­ентов с ПОУГ в качестве дополнения к необходимому медикаментозному антигипертензивному режиму. Первые результаты применения препарата пока­зали его благоприятное воздействие на структурно-функциональное состояние глаз с глаукомной оптиконевропатией: отмечено достоверное снижение ВГД и улучшение гидродинамики, определен­ная положительная динамика поля зре­ния и ретинотомографических параме­тров, зависящая от исходного состояния (стадии ПОУГ). Проведенное исследо­вание свидетельствует о перспективно­сти применения препарата Магнерот®в комплексе медикаментозной терапии глаукомной оптической невропатии и необходимости дальнейшего всесторон­него изучения его клинической эффек­тивности.


About the Autors


Kiseleva O.A. - FSBI "Moscow SRI of Eye Diseases n.a. Helmholtz" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation
Iomdina Ye.N. - FSBI "Moscow SRI of Eye Diseases n.a. Helmholtz" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation
Vasilenkova L.V. - FSBI "Moscow SRI of Eye Diseases n.a. Helmholtz" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation
Aref'eva M.V. - FSBI "Moscow SRI of Eye Diseases n.a. Helmholtz" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation
Arutyunyan L.L. - FSBI "Moscow SRI of Eye Diseases n.a. Helmholtz" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа