Sitagliptin: Current Positions And Prospects For Therapy Of Type 2 Diabetes Mellitus


I.V. Druk, G.I. Nechayeva, O.Yu. Korennova

Department of Internal Diseases and Family Medicine SBEI HPE OmSMA of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Omsk
The article considers the mechanisms of action and potentials for use of dipeptidyl peptidase-4 inhibitor sitagliptin in different variants of diabetes mellitus (DM). It is emphasized that sitagliptin is the most studied drug of gliptin class, allowing control of glycemia at low risk of hypoglycemia, with neutral effect on body weight and good tolerability. Its use is pathogenetically substantiated not only in the early stages of DM2, but also in long-term experience of the disease, including those against the background of insulin therapy. Pleiotropic effects unrelated to effects on glycemia, and tolerability of sitagliptin (potential cardioprotective effects, immunomodulatory effects) offer the prospects for its use in special groups of patients – with cardiovascular diseases, DM1 and post-transplantation diabetes.

Современный взгляд на пато­генез сахарного диабета 2 ти­па (СД2) отражает термин “смертельный октет” (“ominous octet”): классическая патогенетиче­ская триада (резистентность к инсули­ну мышц и печени + прогрессирующая β-клеточная недостаточность) допол­няется 5 дополнительными элементами, вносящими свой вклад в формиро­вание и прогрессирование заболевания (нарушения нейроэндокринных взаи­модействий в желудочно-кишечном тракте; повышение липолиза в адипо­цитах; усиление секреции глюкагона; повышение ренальной реабсорбции глюкозы; инсулинорезистентность центральной нервной системы с раз­витием нарушений регуляции аппети­та) [1]. Терапия, основанная на инкре­тиновом эффекте и представленная двумя классами препаратов – агони­стами рецепторов глюкагоноподобно­го пептида 1 (ГПП-1) и ингибитора­ми дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), благодаря основным и плейотропным эффектам идеально вписывается в современную концепцию патогенети­чески обоснованной терапии СД2 с воздействием и на дополнительные, и на классические механизмы развития заболевания. Современное понимание адекватного гликемического контро­ля, основанное на анализе результатов крупных клинических исследований, сфокусировано на уменьшении риска гипогликемии и прибавки массы тела для снижения вероятности развития осложнений и уровня смертности при диабете [2]. Именно такой взгляд выдвинул ингибиторы ДПП-4 в первый ряд терапии СД2. В алгоритмах специ­ализированной медицинской помощи больным диабетом (2011, выпуск 5) ингибиторы ДПП-4 предлагаются в качестве одного из классов препа­ратов первого выбора в монотерапии начальных стадий развития СД2 при уровне гликированного гемоглобина (HbA1c) 6,5–7,5 % [3]. В РФ сегодня для клинического применения зареги­стрировано три препарата указанной группы – ситаглиптин, вилдаглиптин и саксаглиптин. Различия имеющих­ся на сегодняшний день ингибиторов ДПП-4 определяются особенностями метаболизма (саксаглиптин и вилда­глиптин метаболизируются в печени в отличие от ситаглиптина), экскреции, рекомендуемых доз, кратности при­ема. Вместе с тем по эффективности препараты сходны в отношении степе­ни снижения HbA1c, профиля безопас­ности и переносимости [4].

Ситаглиптин: прямые и плейотропные эффекты

Первый ингибитор ДПП-4 сита­глиптин был одобрен в качестве пре­парата терапии СД2 в 2006 г. [4]. На сегодняшний день он остается самым изученным представителем класса глиптинов, своеобразным эталоном сравнительной оценки эффектов пре­паратов этого или другого класса саха­роснижающих средств. Анализ мно­жества клинических исследований ситаглиптина длительностью от 12 до 52 недель демонстрирует, что препарат снижает уровень HbA1c через 12 недель терапии на 0,65 %, через 18–24 недель – на 0,84–0,85 %, через 30 недель – на 1,0 % и через 52 недели – на 0,67 %. Данные результаты немного уступа­ют эффектам препаратов сульфонил­мочевины, сопоставимы с эффектами метформина и глитазонов [5]. Однако, по данным 2-летнего сравнительного клинического исследования T. Seck и соавт. (2010), в отношении влияния на HbA1c ситаглиптин продемонстриро­вал эффективность, сравнимую с тако­вой глипизида [6].

Ситаглиптин – селективный инги­битор ДПП-4 суточного действия, рекомендованный как для моно-, так и для комбинированной терапии (совместно с метформином, препара­тами сульфонилмочевины, глитазонами, инсулином) для однократного приема. Вместе с тем гликемический ответ на прием 100 мг ситаглиптина однократно и 50 мг двукратно не раз­личается [7], что вполне оправдывает применение фиксированной комбина­ции метформин/ситаглиптин в режиме двукратного приема.

Мембранный фермент ДПП-4 экс­прессируется во многих тканях (почки, кишечник, эндотелий сосудов, экзо­кринная часть поджелудочной железы, желудочно-кишечный тракт, били­арный тракт, тимус, лимфатические узлы, матка, плацента, предстательная железа, миокард, мозг, надпочечники, молочный и слюнные железы) и вклю­чен в широкий спектр метаболических процессов [8]. Известно, что ДПП-4 обнаруживается в семенной и цере­броспинальной жидкостях. Вместе с тем функция ДПП-4 на сегодняшний день изучена не полностью. Известные сегодня плейотропные эффекты инги­биторов ДПП-4 определяются влия­нием на активность нейропептидов, желудочно-кишечных гормонов, цито­кинов и хемокинов, а также иммуномо­дулирующим действием [9]. Наличие плейотропных эффектов побудило интерес к клинической значимости этих препаратов, прежде всего в кон­тексте безопасности.

Побочные эффекты ситаглиптина: данные мета-анализов

Гипогликемии

В монотерапии ингибиторы ДПП-4 только в крайне редких случаях могут провоцировать развитие гипоглике­мии, риск которых сопоставим с тако­вым при применении плацебо [10]. Риск повышается при совместном применении ингибиторов ДПП-4 и препаратов сульфонилмочевины или инсулина; в этих случаях дозы послед­них должны быть снижены [4, 11].

Влияние на массу тела (МТ)

В клинических исследованиях сита­глиптин демонстрировал как снижение МТ на 1,5 кг, так и ее повышение на 1,8 кг [12]. Объяснение этим фактам – в многогранности эффектов блокады ДПП-4. Ингибиторы ДПП-4 имеют множество физиологически родствен­ных субстратов: кроме семейства глюкагона (ГИП, ГПП-1) это семейство панкреатических полипептидов (ней­ропептид Y и пептид YY), широкий спектр цитокинов (Mig, I-TAC, эотак­син, RANTES-фактор, экспрессия и секреция которого регулируются при активации нормальных Т-клеток), суб­станция Р [12]. Ингибиторы ДПП-4 умеренно повышают уровень активной формы ГПП-1, что может обусловли­вать умеренное снижение МТ в части случаев. Кроме того, у пациентов с СД2 статистически значимо снижает тоща­ковый уровень грелина [13], вырабаты­ваемого главным образом эндокрин­ными клетками желудка и принимаю­щего участие в регуляции пищевого поведения и кишечной моторики [14]. Это также может вносить свой вклад в снижение МТ.

С другой стороны, взаимодействие ДПП-4 с нейропептидом Y, потен­циально орексигенным веществом, формирует усеченную форму нейро­пептида Y (3-36) с соответствующим изменением аффинности к рецепто­ру – медиатору антилиполитической функции пептида. Ингибирование ДПП-4 может, таким образом, нару­шать эффекты нейропептида Y на аппетит и МТ, изменять его действие в жировой ткани. Это может объяснять факт отсутствия снижения МТ, наблю­дающееся на фоне приема ДПП-4 [12].

Таким образом, совокупные прямые и плейотропные эффекты глиптинов определяют подтвержденное по дан­ным контролируемых клинических исследований ингибиторов ДПП-4 нейтральное влияние на МТ [4, 10].

Следует отметить, что нейтраль­ный эффект ситаглиптина в отноше­нии уровня потребления калорий и МТ может играть важную позитивную роль для сохранения мышечной массы и белкового компонента тела у паци­ентов старшей возрастной категории, что может служить дополнительным доводом к выбору ситаглиптина как приоритетного для них препарата по сравнению с агонистами рецепторов ГПП-1 [4].

Инфекции

Роль ДПП-4 в регуляции иммунно­го ответа включает индукцию транс­формирующего фактора роста β1, который экспрессируется активи­рованными Т-лимфоцитами, пода­вление продукции воспалительных цитокинов [15], влияние на клеточ­ный рост, дифференцировку и апоптоз [16]. Иммуномодулирующий эффект ДПП-4 стал причиной настороженно­сти в отношении возможного повы­шения риска инфекции при подавле­нии активности фермента. Сложность анализа взаимосвязи между инфекция­ми и приемом ингибиторов ДПП-4 определяется известными данными о возможно прямой взаимосвязи между диабетом и нарушением функциони­рования иммунной системы организ­ма [17].

В начале 2011 г. были опубликованы результаты анализа частоты возник­новения инфекций на фоне приема сахароснижающих средств, основан­ного на базе данных ВОЗ (VigiBase, the World Health Organization-Adverse Drug Reactions [WHO-ADR] database) за 1999–2009 гг. Исследование пока­зало двукратное повышение частоты случаев легких инфекций, в основ­ном верхних дыхательных путей, при использовании ингибиторов ДПП-4 по сравнению с бигуанидами. Повышения риска возникновения более серьезных инфекций зарегистрировано не было. Вместе с тем данный анализ имеет ограничения, на которые указывают сами авторы, делая вывод о необходи­мости дальнейших исследований [18]. На сегодняшний день можно пола­гать, что прием ингибиторов ДПП-4 не ассоциирован с каким-либо серьезным заболеванием человека [12].

Панкреатиты

Панкреатиты, включая фатальные и нефатальные, геморрагические или некротизирующие, были зарегистри­рованы у некоторых пациентов, при­нимавших ситаглиптин и линаглиптин [11]. В течение постмаркетинговых наблюдений с октября 2006 по февраль 2009 г. зарегистрировано 88 случаев острого панкреатита у больных, при­нимавших ситаглиптин или ситаглип­тин + метформин, причем в 19 случаях панкреатит развился в первые 30 дней терапии [4].

Сложность анализа взаимосвязи применения ингибиторов ДПП-4 и развития панкреатита заключается в наличии прочих факторов риска воз­никновения данной патологии, вклю­чающих гиперхолестеринемию, гипер­триглицеридемию, ожирение и соб­ственно СД [19].

По результатам анализа 45 клини­ческих исследований, 5 фармакоки­нетических исследований и 28 мета­анализов с длительностью наблюдений от 7 дней до 104 недель K.R. Richard и соавт. (2011) сделали вывод, что частота регистрации панкреатитов на фоне приема ситаглиптина была достоверно меньше, чем на фоне дру­гих пероральных сахароснижающих препаратов [10]. Тем не менее реко­мендуется информировать пациентов о симптомах панкреатита и советовать прекращение приема препарата при их появлении.

Ситаглиптин и β-клетки

Исследования in vitro на экспери­ментальных моделях показали потен­циальную способность инкретинов увеличивать β-клеточную массу путем повышения экспрессии ключевых транскрипционных факторов, стиму­ляции неогенеза и β-клеточной проли­ферации, дифференциации β-клеток из клеток-предшественников, тормо­жения апоптоза [20]. Данные клиниче­ских исследований в этом отношении также выглядят обнадеживающе.

По данным мета-анализа рандомизи­рованных клинических исследований, ситаглиптин превосходит плацебо по влиянию на индекс HOMA-β (повы­шение на 12,03 %) и соотношение проинсулин/инсулин [21]. Недавно опубликованные результаты проспек­тивного рандомизированного плацебо­контролируемого исследования пока­зали, что монотерапия ситаглиптином, как и комбинация ситаглиптин + мет­формин, улучшает β-клеточную функ­цию с поддержанием данного эффекта в течение 2 лет наблюдения [22].

Применение ситаглиптина на различных стадиях СД2

Ингибиторы ДПП-4 – препара­ты первого выбора в терапии СД2 на ранних стадиях заболевания. В то же время, по некоторым дан­ным, повышение деградации ГПП-1 не имеет существенного значения в патогенезе СД2 в дебюте его разви­тия [23]. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследо­вания по применению ситаглиптина пациентами с нарушением гликемии натощак продемонстрировали отсут­ствие значимого влияния иДПП-4 на тощаковый и постпрандиальный уров­ни гликемии, что подтверждает эту гипотезу [24].

По данным экспериментальных работ, хроническая гипергликемия достоверно повышает активность ДПП-4 и экспрессию mРНК в гло­мерулярных эндотелиальных клетках человека in vitro [23]. Клинические исследования показали, что у паци­ентов с СД2 и уровнем HbA1c > 8,5 % активность ДПП-4 достоверно выше, чем у больных с впервые выявленным диабетом или нарушенной толерант­ностью к глюкозе. Установлена досто­верная позитивная корреляция между уровнем HbA1c и активностью ДПП-4 в микрососудистых эндотелиальных клетках – важнейшего пула этого фер­мента, играющего одну из основных ролей в патогенезе СД: при плохом метаболическом контроле хроническая гипергликемия индуцирует достовер­ное повышение активности ДПП-4 у пациентов с СД2, что снижает уровень циркулирующего активного ГПП-1 и поддерживает постпрандиальную гипергликемию [25].

Таким образом, применение сита­глиптина на более поздних стадиях СД2 выглядит более чем оправданным с точки зрения его патогенеза. Результаты клинических наблюдений позволяют предполагать, что старт терапии ситаглиптином при СД2 может приносить дополнительную пользу даже в случае развития абсо­лютной потребности в инсулине [26]. По данным проспективного плацебоконтролируемого исследования в группе больных СД2 с длительностью заболевания более 10 лет добавление ситаглиптина к терапии инсулином в неизменной дозе (инсулин пролонги­рованного действия, средней длитель­ности действия или смешанный инсу­лин) при неадекватном контроле гликемии в течение 24 недель наблюдения обеспечило улучшение гликемического контроля при хорошей переносимости и отсутствии прибавки МТ [27].

Ситаглиптина при СД1

На сегодняшний день теоретическим обоснованием применения глиптинов пациентами с СД 1 типа (СД1) является продемонстрированный пока только in vitro эффект сохранения и даже увели­чения β-клеточной массы, что может иметь значение на ранних стадиях раз­вития СД1 или его доклинической ста­дии как дополнение к мероприятиям, моделирующим или тормозящим ауто­иммунный процесс. По мнению E. Bosi (2010), доводом в пользу применения ингибиторов ДПП-4 при СД1 может быть, в частности, достаточно длитель­но сохраняющаяся после дебюта заболе­вания способность к регенерации островковой ткани [28]. Возможно, более значимой предпосылкой к приме­нению этих препаратов при СД1 явля­ется модулирующий эффект ДПП-4 в отношения субпопуляции Т-лимфо­цитов, вовлеченных в аутоиммунный процесс. CD26-мембраноассоцииро­ванный гликопротеин (кластер дифференцировки) с ДПП-4-активностью, экспрессирующийся на лимфоцитах, участвует в регуляции развития, созре­вания и миграции Т-лимфоцитов, продукции цитокинов и антител [29]. Ингибирование поверхностного фер­мента ДПП-4 подавляет пролиферацию Т-лимфоцитов, продукцию Тh1, повы­шает секрецию стимулятора клеточной дифференцировки – трансформирую­щего ростового фактора β1 [30].

Ситаглиптин модулирует мигра­цию селезеночных CD4+-клеток, что связано с подавлением прямого эффекта ДПП-4 на Т-лимфоциты в большей степени, чем с повышени­ем уровня активности инкретинов [31]. Последний механизм, однако, также возможен, поскольку рецепто­ры к ГПП-1 экспрессируются лим­фоидной тканью [32]. В эксперимен­те было продемонстрировано, что in vivo ситаглиптин снижает миграцию CD4+-клеток из лимфатических узлов и селезенки вследствие как инкретин­зависимого, так и инкретиннезависи­мого эффектов [33].

Также в эксперименте показано, что ингибиторы ДПП-4 способны предотвращать развитие СД1 путем подавления развития инсулита, моду­лирования функции Т-лимфоцитов и стимуляции репликации β-клеток [34]. Теоретически кандидаты на тера­пию глиптинами – больные с впервые выявленным СД1 и пациенты на раз­личных его доклинических стадиях. В настоящее время продолжается набор больных СД1 в клиническое исследо­вание II фазы, в котором планируется оценить способность диамида (GAD­ специфический иммуномодулятор), лансопразола (ингибитор протоновой помпы) и ситаглиптина формировать антигенспецифическую толерантность и индуцировать β-клеточную регене­рацию [35].

Ситаглиптин и посттрансплантационный СД

Частота регистрации СД после трансплантации солидных органов, по разным данным, варьируется от 2 до 53 % [36]. Гипергликемия, ассоции­рованная с трансплантацией (ГАТ), – коморбидное состояние, ассоцииро­ванное с развитием недостаточно­сти трансплантата (до 63 % случаев), повышением сердечно-сосудистых рисков у реципиентов, возрастани­ем риска смерти (до 87 %). Кроме того, при развитии ГАТ у реципиен­та могут возникать микрососудистые осложнения, ассоциированные с диа­бетом. В связи с этим эффективное управление гипергликемией является фундаментом для оптимизации веде­ния больных после трансплантации органов [36].

Лекарственная терапия СД, ассоции­рованного с трансплантацией, помимо инсулина включает и другие сахарос­нижающие средства, исходя из общих принципов их выбора. С учетом необхо­димости приема реципиентами имму­носупрессоров, имеющих известные побочные эффекты, проблема переносимости любой лекарственной терапии стоит особенно остро. В связи с этим глиптины выделяются из ряда саха­роснижающих средств превосходной переносимостью и удобством применения. По данным недавних наблюдений, использование ситаглиптина при СД после трансплантации печени и почек эффективно и безопасно в отношении развития гипогликемий [37, 38].

Ситаглиптин и кардиопротекция

Рецепторы к ГПП-1 широко рас­пространены в островковых клетках, почках, легких, мозге, желудочно­кишечном тракте и сердце [39]. В экспе- риментальных моделях продемонстри­ровано, что инфузия ГПП-1 повышает захват глюкозы миокардом, улучша­ет сократимость левого желудочка у собак с сердечной недостаточностью (СН), защищает от ишемического миокардиального “оглушения” [40, 41] и ограничивает зону инфаркта [42]. В эксперименте по моделированию СН ситаглиптин способствовал сохране­нию уровня клубочковой фильтрации, модулировал ударный объем и частоту сердечных сокращений, потенциро­вал позитивное инотропное действие мозгового натрийуретического пеп­тида без повышения энергетических потребностей миокарда [43].

Данные недавних исследований позволяют предполагать кардиопро­тективный эффект глиптинов у чело­века. В частности, назначение сита­глиптина в дозе 100 мг/сут пациентам с ИБС и сохраненной функцией левого желудочка в небольшом проспектив­ном исследовании улучшало миокар­диальный ответ ЛЖ на стресс, осла­бляло постишемическое “оглушение”, улучшало глобальную и региональную сократимость левого желудочка по сравнению с плацебо [44].

Обнадеживающе выглядят резуль­таты применения ситаглиптина в сочетании с мобилизацией стволовых клеток под влиянием гранулоцит­колониестимулирующего фактора при инфаркте миокарда. При использова­нии такая терапия оказывала позитив­ный эффект в отношении миокарди­альной регенерации и была безопас­ной, что, возможно, открывает новые перспективы применения ситаглипти­на [45].

В нескольких клинических исследо­ваниях продемонстрировано влияние ингибиторов ДПП-4 на уровень арте­риального давления. В группе, состо­явшей из 19 пациентов с легкой или умеренной артериальной гипертензией без СД, получавших постоянную анти­гипертензивную терапию, прием сита­глиптина в течение 5 дней достоверно снижал уровень систолического и диа­столического артериального давления по сравнению с плацебо (р < 0,05) [46]. Тем не менее большинство кли­нических исследований демонстрирует отсутствие значимого влияния препа­рата на артериальное давление [12].

Глиптины и костная ткань

Кость – один из органов-мишеней при СД. Повышение риска остеопоро­тических переломов установлено при обоих типах диабета [47]. Недавно опу­бликованы результаты мета-анализа 28 рандомизированных клинических исследований с длительностью наблю­дения пациентов с СД2 не менее 24 недель, в которых проводилось срав­нение глиптинов (в т. ч. ситаглиптина) с плацебо или активным препаратом. Прием ингибиторов ДПП-4 по срав­нению с плацебо и другими сахаро­снижающими средствами был ассоци­ирован со снижением риска костных переломов [48].

Заключение

Ситаглиптин – наиболее изученный препарат класса глиптинов, позволяю­щий контролировать гликемию при низком риске гипогликемии, нейтраль­ном влиянии на массу тела и хорошей переносимости. Применение сита­глиптина патогенетически оправдан­но не только на ранних стадиях СД2, но и при длительном стаже заболева­ния, в т. ч. на фоне инсулинотерапии. Нейтральное влияние на массу тела особенно выгодно пациентам стар­шей возрастной группы с точки зрения сохранения мышечной массы и белко­вого компонента тела. Плейотропные эффекты, не связанные с влиянием на гликемию, и хорошая переноси­мость ситаглиптина (потенциальное кардиопротективное действие, имму­номодулирующий эффект) открывают перспективы его применения в особых группах пациентов – на фоне заболе­ваний сердечно-сосудистой системы, при СД1 и посттрансплантационном диабете.


About the Autors


Druk Inna Viktorovna - PhD in Medical Sciences, Associate Professor at the Department of Internal Diseases and Family Medicine SBEI HPE OmSMA of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation.
E-mail: drukinna@yandex.ru;
Nechayeva Galina Ivanovna - MD, Professor, Head of the Department of Internal Diseases and Family Medicine SBEI HPE OmSMA of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation;
Korennova Olga Yuryevna - MD, Professor at the Department of Internal Diseases and Family Medicine SBEI HPE OmSMA of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation.


Similar Articles


Бионика Медиа