Place Of Aspirin In The Therapy Of Atherothrombosis And Its Complications


M.Yu. Gilyarov

The article is dedicated to the mechanisms of the atherothrombotic process, and the morphological properties of atherosclerotic plaques. Taking into account the leading role of platelet component of hemostasis in thrombogenesis, drugs affecting platelet function, especially acetylsalicylic acid (ASA), serve as a primary means of treatment of atherothrombosis and its complications. The results of clinical trials of ASA are presented; it is emphasized that today the ASA remains the most available and widely used antithrombotic drug for both secondary and primary prevention of cardiovascular diseases.

История термина “атеротромбоз” ведет свое начало с конца XX в. Само понятие “атеротромбоз” отражает тесную связь двух процессов – атеросклероза, благодаря которому образуется атеросклеротическая бляшка (АБ), и тромбоза, возникающего на ее поверхности при повреждении, в патогенезе сосудистых катастроф. С точки зрения морфологии атеротромбоз – это трещина, разрыв или изъязвление поверхности АБ, покрытое тромботическими массами, которые могут быть как пристеночными, так и полностью обтурирующими просвет сосуда.

Клиника атеротромботического процесса определяется локализацией АБ и степенью перекрытия кровотока. Существуют как стабильные, так и нестабильные формы атеротромбоза. Нестабильные и острые формы связаны с нарушением целостности поверхности бляшки, что ведет к образованию тромбогенной поверхности. На ней образуется тромб, который может полностью закрывать просвет сосуда, что в свою очередь ведет к развитию острых ишемических изменений в соответствующем сосудистом бассейне.

Помимо окклюзии кровеносного сосуда в патогенезе связанных с атеротромбозом осложнений важную роль играет дистальная эмболизация фрагментами тромба и самой атеромы. Эти фрагменты могут быть достаточно большими и способны приводить к инфарктам соответствующих органов. В случае микроэмболизации постепенно возникают нарушения функции органов – сердечная недостаточность или сосудистая деменция.

В настоящее время достаточно четко определены морфологические свойства стабильной и нестабильной АБ. Стабильная бляшка характеризуется прочной фиброзной покрышкой, укрепленной коллагеном и другими компонентами экстрацеллюлярного матрикса. В ней содержится большое количество гладкомышечных клеток (ГМК), поддерживающих экстрацеллюлярный матрикс и фиброзную покрышку. Напротив, у нестабильной АБ имеется тонкая фиброзная покрышка, ее коллагеновый матрикс фрагментирован. В ней снижено количество ГМК, имеется большое липидное ядро, нагруженное пенистыми клетками. В нестабильной бляшке содержится большое количество клеток воспаления, которые выделяют цитокины, уменьшающие синтез коллагена и способствующие апоптозу ГМК. Из мембран клеток, подвергнутых апоптозу, высвобождается тканевой фактор, “запускающий” каскад коагуляции, что приводит к фибринообразованию [1].

Процесс атеротромбоза состоит из трех ключевых стадий: 1) повреждения и разрушения покрышки АБ; 2) воспаления; 3) активации тромбоцитов и коагуляционного каскада с образованием тромба. Формирование АБ начинается с отложения липидов в стенке сосуда, как правило – в месте бифуркации, где эндотелий наиболее легко повреждается за счет турбулентных потоков и где наиболее выражено напряжение сдвига. Отложение липидов происходит благодаря макрофагам, которые захватывают окисленные формы жиров и проникают в интиму сосудов. Данному процессу способствуют адгезивные молекулы, провоспалительные цитокины и металлопротеиназы. В последующем активируются воспалительные реакции, происходит пролиферация ГМК и рост бляшки. Макрофаги преобразуются в пенистые клетки. Процесс тромбообразования на поверхности поврежденной АБ происходит за счет активации тромбоцитов и коагуляционного каскада. Причем оба эти процесса тесно взаимосвязаны. Активация тромбоцитов начинается с их адгезии к поврежденному участку эндотелия, затем начинается их агрегация с образованием тромбоцитарных тромбов. Эти тромбы рыхлые и непрочные, они могут размываться током крови и служить источником дистальных эмболий.

Макрофаги атеросклеротической бляшки содержат фактор, активирующий коагуляционный каскад, итогом которого является образование тромбина, являющегося многофункциональным ферментом. Он способствует превращению фибриногена в фибрин, является мощнейшим индуктором агрегации тромбоцитов. Тромбин активирует реакции, усиливающие тромбинообразование, а после его связывания с тромбомодулином на неповрежденном эндотелии активируется противосвертывающая система. Известны ингибитор фибринолиза, активируемый тромбином, а также способность тромбина влиять на сосудистый тонус, пролиферацию ГМК и синтез коллагена и тем самым участвовать в процессах репарации тканей [1].

Таким образом, тромбообразование является ключевым фактором патогенеза клинических проявлений атеротромбоза, поэтому препараты, действующие на систему гемостаза, являются ключевым средством для профилактики и лечения следствий этого патологического процесса. С учетом ведущей роли тромбоцитарного звена гемостаза в процессе тромбообразования лекарства, влияющие на функцию тромбоцитов, служат основным средством терапии атеротромбоза и его осложнений.

Одним из наиболее изученных препаратов, подавляющих функцию тромбоцитов, является ацетилсалициловая кислота (АСК). Эффективность и безопасность АСК подтверждены многочисленными контролируемыми исследованиями практически у всех групп пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (табл. 1) [2–4].

Таблица 1.

Примечание. СС – сосудистые события, ИМ – инфаркт миокарда, ТИА – транзиторная ишемическая атака, ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения, ОР – относительный риск, АР – абсолютный риск, СО – стандартная ошибка.

* Больные со стабильной стенокардией, периферическим атеросклерозом, фибрилляцией предсердий.

Однако в отношении оптимальной дозы препарата полного согласия между врачами нет. В США традиционно применяется АСК в дозе 325 мг в таблетке и многие исследования проведены именно с этой или кратной ей дозировкой. В нашей стране традиционно применяются препараты, содержащие 500 мг АСК в одной таблетке, но в последнее время появились формы АСК в дозах 50, 75, 100 и 300 мг.

Эффективность АСК в качестве антитромбоцитарного средства была показана в широком диапазоне доз – от 30 до 1500 мг/сут (табл. 2) [3]. На сегодняшний день принято считать, что минимально эффективной является доза 75 мг/сут (хотя имеются сообщения об эффективности меньших доз), а верхний предел составляет 325 мг. Более высокие дозы не повышают эффективность, но увеличивают риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта [5].

Таблица 2.

При назначении АСК пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST частота ИМ и смертность снижались в 2 раза. Сравнительных исследований различных доз АСК не проводилось, однако, по данным существующих рекомендаций, оптимальной является доза 75–325 мг/сут. При этом рекомендовано как можно более раннее начало приема АСК. Стартовую дозу 150–300 мг рекомендуется разжевывать, а в дальнейшем переходят на прием поддерживающей дозы 75–100 мг [6].

Эффективно назначение АСК и при ОКС с подъемом сегмента ST. Так, в исследовании ISIS-2 показано, что прием АСК снижает относительный риск смерти на 23 % (в той же степени, что и применение стрептокиназы), а совместное использование АСК и тромболитической терапии стрептокиназой – на 42 % [7]. На сегодняшний день в рекомендациях по лечению ОКС с подъемом сегмента ST однозначно говорится, что в отсутствие противопоказаний АСК следует назначать всем пациентам с трансмуральным ИМ [8].

АСК является неотъемлемым компонентом терапии после проведения ангиопластики и/или стентирования коронарных артерий. Согласно рекомендациям ACC/AHA по проведению интракоронарных вмешательств, пациент, исходно принимавший АСК, непосредственно перед вмешательством должен принимать 75–325 мг препарата. Возможно и назначение АСК в дозе 325 мг не менее чем за 2 часа (предпочтительнее за 24 часа) до проведения ангиопластики или стентирования. В дальнейшем рекомендован прием АСК в дозе 75–162 мг в сутки в течение неопределенно долгого времени [9].

На сегодняшний день АСК является единственным антиагрегантным препаратом, рекомендованным для лечения ишемического инсульта (ИИ). По данным двух крупных исследований – International Stroke Trial (IST) и Chinese Acute Stroke Trial (CAST) – назначение АСК в дозе 160–300 мг в течение первых 48 часов после ИИ позволяет снижать смертность и частоту возникновения повторного инсульта [10, 11].

По данным мета-анализа, включившего более 40 тыс. пациентов, назначение АСК предотвращает 7 повторных ИИ и 13 смертей на 1000 пациентов с инсультом в течение 6 месяцев [12]. Несмотря на не очень высокую абсолютную эффективность АСК при ИИ, широкая распространенность инсульта и невысокая стоимость препарата позволяют рекомендовать ее применение всем пациентам с ИИ, за исключением больных, получавших тромболитическую терапию в течение 48 часов с момента возникновения инсульта. При проведении тромболизиса АСК следует назначать через 24 часа после него [13].

В качестве средства вторичной профилактики назначение антиагрегантной терапии (в основном АСК) пациентам, перенесшим ИИ или ТИА, предупреждает 9 ИМ (р = 0,0009), 25 повторных инсультов (р < 0,0001), 15 смертей по любой причине (р = 0,002) и 7 смертей от сердечно-сосудистых причин (р = 0,04) на 1000 пациентов при средней продолжительности лечения 3 года [3]. Таким образом, АСК может быть рекомендована всем пациентам, перенесшим ИИ/ТИА в отсутствие противопоказаний.

Пациенты с атеросклеротическим поражением периферических артерий (АПА) представляют собой группу высокого риска развития тромботических осложнений. Результаты проспективных исследований показали, что смертность среди больных с АПА в 2–4 раза выше, чем в соответствующей по возрасту и полу популяции [14].

При объединенном анализе результатов 42 исследований, включивших 9214 больных с АПА (в т. ч. перенесших ангиопластику или шунтирование артерий нижних конечностей), назначение антитромбоцитарных препаратов снижало суммарный риск развития сосудистых событий на 23 % (р = 0,004) [15].

В ходе исследования CAPRIE [16], в котором сравнивалась эффективность длительного приема клопидогрела и АСК у различных категорий пациентов высокого риска, наибольшего снижения числа сосудистых событий при применении клопидогрела удалось достичь пациентам с АПА (23,8 против 8,7 %). Более высокую эффективность тиенопиридинов (тиклопидина и клопидогрела) среди больных АПА, вероятно, можно объяснить тем, что вследствие большой протяженности атеросклеротического поражения и нарушения реологических свойств крови содержание АДФ, высвобождающегося из эритроцитов, у них значительно увеличено. Очевидно, блокада этого пути активации тромбоцитов может ассоциироваться с более значимым снижением риска тромбообразования. Тем не менее, несмотря на результаты исследования CAPRIE, АСК остается препаратом выбора для пациентов с АПА. Всем пациентам с данной патологией в отсутствие противопоказаний рекомендовано назначение АСК в дозе 75–325 мг/сут [14].

Таким образом, сегодня АСК остается наиболее доступным и широко распространенным антитромботическим препаратом, использующимся с целью как вторичной, так и первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клиническая эффективность АСК в отношении снижения частоты ИМ, инсульта и сосудистой смерти в группах высокого риска подтверждена результатами многочисленных контролируемых исследований и мета-анализов, причем данные в отношении применения препарата появляются и в наши дни. В основном исследования касаются определения оптимальной дозы АСК, а также посвящены ее взаимодействию с другими лекарственными средствами. В настоящее время достаточной для длительного применения пациентами высокого риска сосудистых осложнений признана доза АСК 75–160 мг/сут. Однако в ряде случаев – при “острых” клинических ситуациях, когда необходимо быстрое и полное ингибирование агрегации тромбоцитов, показано использование нагрузочной дозы АСК – 160–320 мг. Иногда столь же высокой остается и поддерживающая доза препарата.

АСК, как и многие другие высокоэффективные препараты, не свободна от побочных эффектов.

Наиболее частым из них является эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, и для снижения риска возникновения этого нежелательного явления предложен ряд гастропротективных методов, различных по своей эффективности:

• использование препаратов АСК с кишечно-растворимым покрытием;

• снижение дозы АСК;

• добавление антацидов;

• добавление Н2-блокаторов;

• добавление ингибиторов протонной помпы.

Наиболее распространенной и действенной мерой уменьшения раздражающего действия АСК на пищеварительный тракт являются применение низких доз АСК, одновременное назначение ингибиторов протонной помпы или H2-блокаторов, а также использование лекарственных форм АСК с кишечно-растворимым покрытием.

Итак, на сегодняшний день в отсутствие противопоказаний АСК должна быть назначена практически любому пациенту с повышенным риском развития сердечно-сосудистых или тромботических осложнений. В ряде случаев для больных, относящихся к группе очень высокого риска, терапия АСК может быть усилена за счет препаратов других групп, в частности клопидогрела или новых антитромбоцитарных агентов – прасугрела и тикагрелора.


Similar Articles


Бионика Медиа