Anemia In Patients With Chronic Heart Failure


L.I.Dvoretsky, N.V. Dyatlov

The review provides data for the prevalence and pathogenesis of anemia in patients with chronic heart failure (CHF), its impact on the disease and the prognosis for these patients. According to some reports, the prevalence of anemia in patients with CHF amounts to 50%. Anemia increases mortality in patients with CHF and is accompanied by more frequent rehospitalization, as well as increases severity and contributes to the progression of the underlying disease. In CHF, pathogenetic mechanisms of anemia are complex and may be associated with iron deficiency, erythropoietin deficiency, redistribution of iron (anemia of chronic disease), and several other factors, which must be considered in the management of CHF patients with anemia.

Распространенность и причины анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении больных, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) ассоциируется с высокими показателями заболеваемости и смертности. Кроме того, в настоящее время ХСН уже не являются исключительно “кардиологической” проблемой и приобретает ряд междисциплинарных аспектов для специалистов различных областей клинической медицины. Все большее внимание исследователей привлекает сочетание ХСН и анемии, которая зачастую лечится неадекватно или вообще не корригируется, а порой даже не выносится в диагноз. Между тем анемия вносит потенциальный вклад в развитие и прогрессирование ХСН [1].

Распространенность анемии среди пациентов c ХСН, по разным данным, составляет от 10 до 50 %. Такой большой разброс показателей можно объяснить отсутствием единого подхода к диагностике анемий, различиями в возрастном и половом составе пациентов [2], наличием сопутствующей патологии, в частности хронической почечной недостаточности, артериальной гипертензии [3] и степенью тяжести ХСН [4]

Причины и патогенетические механизмы анемии при ХСН неоднозначны. По данным J. Ezekowitz, у 58 % пациентов встречается анемия хронических заболеваний (АХЗ), у 21 % – железодефицитная анемия (ЖДА) [3]. Согласно сведениям J.N. Nanas, ЖДА диагностирована в 73 % случаев, АХЗ – в 18,9 %, у 5,7 % пациентов выявлена гемодилюция, а у 2,4 % – анемия трактовалась как следствие приема лекарств [5].

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты встречается у пациентов с ХСН довольно редко [6]. Дефицит железа среди больных ХСН диагностировался, по разным данным, в 5–21 % случаев [3, 5, 7, 8]. ЖДА у больных ХСН может развиваться в результате синдрома мальабсорбции и скрытых желудочно-кишечных кровотечений, вызванных приемом ацетилсалициловой кислоты. В исследовании R. de Silva и соавт. показано, что в 43 % случаев встречается снижение концентрации либо сывороточного железа, либо ферритина, однако микроцитарная анемия обнаруживается лишь в 6 % случаев [9]. В то же время, согласно данным J.N. Nanas и соавт., снижение запаса железа в костном мозге обнаруживается у 73 % пациентов. При этом уровень сывороточного железа, ферритина и эритропоэтина (ЭПО) в сыворотке оставался в пределах нормы, а средний объем эритроцита соответствовал нижней границе нормы, что не укладывалось в микроцитарный характер анемии [5]. Эти данные свидетельствуют скорее о возможном “перераспределении” железа при ХСН из костного мозга в другие макрофагальные депо, где оно оказывается недоступным для эритропоэза даже при нормальном уровне сывороточного железа и ферритина, как это происходит при АХЗ [10].

Таким образом, абсолютный или относительный дефицит железа довольно часто встречается среди пациентов с ХСН и приводит к развитию анемического синдрома.

Нарушение функции почек

У больных ХСН нередко имеет место дисфункция почек с нарушением выработки ЭПО. Последний синтезируется преимущественно специализированными фибробластами, расположенными внутри коркового и мозгового слоев почек [11]. Основным сигналом для повышения выработки ЭПО служит снижение парциального давления кислорода. Как известно, почка весьма чувствительна к гипоксии, несмотря на то что получает около 25 % от сердечного выброса, а использует менее 10 % полученного кислорода. Согласно данным ряда авторов, уровень эндогенного ЭПО в крови у пациентов с ХСН достоверно выше, чем у здоровых людей, причем чем тяжелее степень ХСН, тем выше концентрация ЭПО [12, 13]. В то же время у пациентов с ХСН и наличием анемии чаще встречается низкая концентрация ЭПО. По-видимому, усиление выработки этого гормона почками в ответ на снижение перфузии при застойной ХСН непродолжительно [14]. При снижении фракции выброса на фоне застойной ХСН происходит уменьшение почечного кровотока [15], что в конечном итоге приводит к почечной дисфункции, которая обусловливает снижение выработки ЭПО с последующим развитием анемии [16].

Нарушения в ренин-ангиотензиновой системе

Анемия при ХСН может развиваться из-за нарушения в ренин-ангиотензиновой системе, а также вследствие приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Ренин-ангиотензиновая система играет важную роль в регуляции объема плазмы и числа эритроцитов. Увеличение концентрации ангиотензина II (АТ-II) в плазме приводит к изменению перитубулярного парциального давления кислорода [17]. Снижение парциального давления кислорода в перитубулярных фибробластах коркового вещества приводит к повышению концентрации активных форм кислорода внутри клетки, которые активируют фактор гипоксии HIF-1, увеличивая экспрессию гена ЭПО [18], т. е. АТ-II увеличивает секрецию ЭПО за счет эффектов снижения почечного кровотока и усиления реабсорбции в проксимальных канальцах. Имеются данные о том, что АТ-II оказывает прямое стимулирующее воздействие на эритроидный росток костного мозга [19]. Таким образом, применение ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов AT-II вызывает анемию путем снижения выработки ЭПО [20, 21]. В оригинальном исследовании А. Ishani и соавт. показано, что у пациентов с ХСН с нормальными показателями гематокрита на фоне приема эналаприла увеличивается частота выявления анемий в течение года. Тем не менее у пациентов, получавших эналаприл, выживаемость была выше по сравнению с пациентами, не получавшими данный препарат, даже при развитии анемического синдрома [20]. Это свидетельствует о том, что, несмотря на способность ингибиторов АПФ вызывать анемию, они остаются препаратами первого ряда при лечении ХСН.

Железоперераспределительный механизм (АХЗ)

При развитии ХСН отмечено нарастание концентрации фактора некроза опухоли α (ФНО-α), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и других провоспалительных цитокинов [22], а также С-реактивного белка [23], что может приводить к уменьшению концентрации гемоглобина (Hb) [24]. Показано, что ИЛ-6 и ФНО-α ингибируют синтез ЭПО в почках путем активации гена GATA II и нуклеарного фактора В [25]. Это объясняет, почему у пациентов с ХСН снижается выработка эндогенного ЭПО после кратковременной стимуляции его синтеза. Кроме того, интерлейкины способны напрямую ингибировать эритроидный росток костного мозга [26], усугубляя анемию, хотя механизмы их действия остаются невыясненными. В экспериментах на крысах с индуцированной ХСН показано уменьшение числа клеток-предшественников эритроидного ростка и клеток, синтезирующих ЭПО [25].

В клиническом исследовании С. Opasich и соавт. причина анемии среди 148 пациентов с ХСН была выявлена лишь у 43 %, причем только у 5 % больных была диагностирована ЖДА. У остальных 57 % пациентов верифицировать генез анемии не удалось. Следует подчеркнуть, что именно у данной категории больных были выявлены нарушения синтеза гема, а также низкий уровень эндогенного ЭПО и высокая активность провоспалительных цитокинов, несмотря на адекватные депо железа в организме [8]. Еще одним механизмом развития анемии в условиях высокой концентрации ИЛ-6 является увеличение синтеза гепсидина печенью, который в свою очередь уменьшает всасывание железа в кишечнике. Кроме того, ИЛ-6 ингибирует экспрессию белка ферропортина на мембране клеток-депо железа (энтероцитов, гепатоцитов, макрофагов). Этот белок отвечает за транспорт железа из клетки наружу, т. е. снижение его количества приводит к нарушению высвобождения железа из депо [10]. Аналогичный механизм развития анемии наблюдается у онкологических пациентов [27]. Таким образом, активация провоспалительных цитокинов – основной механизм развития АХЗ – во многом обусловливает развитие анемии у пациентов с ХСН. На рис. 1 представлены основные патогенетические механизмы анемии при ХСН.

Рисунок 1.

Влияние анемии на прогноз больных ХСН

Большинство исследователей приходят к заключению о неблагоприятном влиянии анемического синдрома на прогноз у больных ХСН. Так, у пациентов с тяжелой ХСН снижение содержания Hb оказалось независимым предиктором смертности (относительный риск – 1,131, 95 % доверительный интервал – 1,045–1,224 для снижения уровня Hb на 1 г/дл) [28].

В исследовании W.H.W. Tang и соавт. пациенты с ХСН и анемией имели значительно худший 3-летний прогноз, чем лица с нормальным уровнем Hb: общая смертность составила 47 и 26 % соответственно (р < 0,0001). При дальнейшем мониторинге общая смертность за 3 года составила 58 % при персистирующей анемии и 45 % при вновь выявленной анемии против 31 % в отсутствие анемии [29]. Имеются данные о более частых повторных госпитализациях больных ХСН с наличием анемии по сравнению с пациентами, имеющими нормальные показатели Hb [30].

Анализ исследования SOLVD (Studies Of Left Ventricular Dysfunction) показал, что уровень гематокрита является независимым фактором смертности при ХСН, а по данным Фрамингемского исследования, анемия сама по себе расценена как независимый фактор риска для ХСН [31]. По-видимому, неблагоприятное влияние анемии на прогноз пациентов с ХСН обусловлен ремоделированием миокарда левого желудочка (ЛЖ) в условиях нейрогуморальной активации [32], перегрузки объемом и дополнительной гипоксии. В экспериментальных работах показано развитие гипертрофии миокарда, а в дальнейшем и дилатирование камер сердца при индуцированной тяжелой анемии у крыс [33]. В клинических исследованиях выявлена гипертрофия миокарда ЛЖ у пациентов с анемией на фоне хронических заболеваний почек, хотя не ясно, была ли она связана с анемическим синдромом или же с артериальной гипертензией [34]. Данных, указывающих на прямую взаимосвязь гипертрофии миокарда ЛЖ и анемии, в зарубежной литературе не встречается. В то же время в исследовании RENAISSANCE (Randomized Etanercept North American Strategy to Study Antagonism of Cytokines) показано, что увеличение уровня Нb на 10 г/л в течение 24 недель у больных хронической болезнью почек сопровождается снижением массы миокарда ЛЖ на 4,1 г/м² [35]. По данным Е.В. Гончаровой, у больных хронической ЖДА в 89,3 % случаев развивается кардиомиопатия, характеризующаяся на поздних стадиях заболевания глобальной диастолической дисфункцией обоих желудочков и развитием гипертрофии ЛЖ – в основном за счет межжелудочковой перегородки [36].

Нами проведено исследование влияния анемии на показатели центральной гемодинамики у больных ХСН [37]. Показано, что у большинства (91 %) пациентов с ХСН с наличием тяжелой анемии происходит инотропная стимуляция миокарда с развитием гиперкинетического типа кровообращения. Выявлена сильная обратная корреляционная связь (r = -0,78, р < 0,05) между величиной фракции выброса (ФВ) ЛЖ и уровнем Hb (рис. 2).

Рисунок 2

При этом оказалось, что увеличение ФВ и ударного объема происходило только вследствие изменения конечно-систолического объема без “привлечения” механизма Франка–Старлинга. В результате инотропной стимуляции миокарда на фоне анемической гипоксии ЛЖ способен развивать бoльшие напряжение и силу сокращения кардиомиоцитов при одной и той же величине конечного диастолического объема. Таким образом, тяжелая анемия вызывает у больных ХСН своеобразную эндогенную инотропную стимуляцию ЛЖ, что может оказывать негативное влияние на прогноз у данной категории пациентов. Такое предположение базируется на результатах многочисленных многоцентровых двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, которые показали, что использование негликозидных инотропных стимуляторов увеличивает риск смерти больных ХСН. Так, в исследовании PROMISE показано, что применение инотропного препарата милринон у пациентов с ХСН вызвало рост общей смертности на 28 %, сердечно-сосудистой – на 34 %, а летальность в наиболее тяжелой группе больных застойной ХСН IV функционального класса по NYHA (New York Heart Association) возросла на 53 % [38].

Таким образом, коморбидность ХСН с анемией представляет собой важную клиническую проблему, требующую дальнейшего изучения и уточнения механизмов развития анемии при ХСН, влияния ее на прогноз больных, разработку оптимальных способов коррекции анемического синдрома.


Similar Articles


Бионика Медиа