Pathogenesis And Principles Of Treatment Of Alcoholic Liver Disease


I.V. Mayev, V.V. Tsukanov, A.A. Samsonov, Yu.L. Tonkikh, A.V. Vasyutin, Yu.A. Kucheryavy

Department of propaedeutics of internal diseases and gastroenterology, University, Moscow. Scientific research Institute of medical problems of the North, SB RAMS, Krasnoyarsk
The article analyzes the current concepts of the clinic, pathogenesis and treatment of alcoholic liver disease. The guiding principles of treatment of alcoholic liver disease are total abstinence, nutrition correction, and the use of essential phospholipids, Heptral and preparations with a pronounced anti-inflammatory activity.

Алкогольная болезнь печени (АБП) – одна из наиболее старых форм поражения печени из известных человечеству. Сбраживание напитков существует по крайней мере в течение 10 тыс. лет, и почти столько же долго регистрируются заболевания печени, связанные с их употреблением. Алкоголь остается наиболее частой причиной болезней печени во всем мире [1]. В США 4,7 % лиц отвечают критериям злоупотребления алкоголем и 44 % всех случаев смерти от заболеваний печени также связаны с алкоголем [2]. В России доля смертности, ассоциированная с алкоголем, достигает 30 % у мужчин и 17 % у женщин. По этой причине Российская Федерация ежегодно теряет до 500 тыс. трудоспособных граждан [3].

Метаболизм этанола может проходить двумя путями: окислительным и неокислительным. Окислительный путь реализуется при помощи микросомальной этанол-окисляющей системы в цитохроме Р4502Е1 (CYP2E1). Окислительный путь может генерировать свободные радикалы, которые вызывают повреждение тканей. Неокислительный путь метаболизма этанола связан с деградацией ацетальдегида до ацетата, который является одним из субстратов синтеза жирных кислот через преобразование в цикле трикарбоновых кислот и пентозофосфатном цикле (рис. 1). В конечном итоге неокислительный путь метаболизма этанола приводит к избыточному накоплению триглицеридов в ткани печени. В связи с этим сегодня принято считать, что нарушение липидного метаболизма и окислительный стресс являются клинико-биохимическим и морфологическим субстратами АБП, что в свою очередь детерминирует подходы к терапии этой патологии [4]. В настоящее время популярной является двухступенчатая модель патогенеза АБП. На первой ступени происходит нарушение липидного метаболизма, приводящее к чрезмерному отложению липидов в печени и развитию стеатоза. На второй ступени влияние генетических факторов (полиморфизм CYP2E1, полиморфизм алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) в сочетании с неблагоприятными факторами внешней среды (избыточное содержание жира и железа в пище, действие ксенобиотиков и т. д.) путем инициации оксидативного стресса в сочетании с выработкой воспалительных цитокинов и дисбалансом адипокина определяет развитие хронического воспаления в ткани печени [5].

В понятие “алкогольная болезнь печени” сейчас принято включать стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени. Стеатоз печени развивается у 90 % всех лиц, которые употребляют более 60 г алкоголя в день [6]. Алкогольный гепатит может развиваться у 10–30 % пациентов, злоупотребляющих алкоголем [7]. Длительное употребление 40 г этанола в день увеличивает риск возникновения цирроза печени до 30 % [8].

Главным фактором риска развития АБП является количество алкоголя, но связь эта не представляется совершенно ясной [9]. Очевидная ассоциация прослеживается между количеством алкоголя и развитием цирроза [10]. Риск развития цирроза увеличивается при употреблении свыше 60 г алкоголя в сутки у мужчин и более 20 г алкоголя в сутки у женщин в течение 10 лет и более [11]. Употребление этанола вне приема пищи увеличивает риск развития алкогольной болезни печени в 2,7 раза в сравнении с лицами, которые употребляют спиртные напитки во время приема пищи [12]. Женщины в 2 раза более чувствительны к токсическому действию алкоголя, чем мужчины [13]. Важным фактором, предрасполагающим к развитию АБП, является генетическая предрасположенность. Дети алкоголиков имеют значительно более высокий уровень алкогольной зависимости, чем дети здоровых лиц [14]. В эпидемиологических исследованиях у монозиготных близнецов отмечали более высокую распространенность алкогольного цирроза, чем у дизиготных близнецов [15]. Вирус гепатита С значительно усиливает повреждение печени у пациентов, злоупотребляющих алкоголем [16].

Диагностика алкогольной болезни печени базируется на стандартных клинических, лабораторных и инструментальных методах. Мы приводим рекомендации Американского колледжа гастроэнтерологии по лабораторной диагностике АБП [17]:

  1. Ферменты сыворотки крови: АСТ > АЛТ, повышение уровней щелочной фосфатазы и γ-глутамилтранспептидазы (ГГТП).
  2. Метаболические нарушения: гипергликемия, гипертриглицеридемия, повышение уровней калия и магния.
  3. Функция печени: уровень альбумина, протромбиновое время, уровень билирубина чаще нормальны.
  4. Общая кровь: легкая анемия, число тромбоцитов и лейкоцитов увеличено.

Следует обратить внимание на значимость изменений показателей углеводного и липидного обмена при АБП. Для верификации стеатоза в настоящее время могут использоваться ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография [18]. “Золотым стандартом” диагностики АБП по-прежнему остается морфологическое исследование биоптатов. Морфологические признаки алкогольного повреждения печени могут включать стеатоз, лобулярное воспаление, перипортальный фиброз, тельца Мэллори, ядерную вакуолизацию, пролиферацию желчных протоков и признаки цирроза печени [19]. Американская ассоциация по изучению болезней печени (AASLD) для определения прогноза заболевания рекомендует использовать индекс Maddrey, который вычисляется по следующей формуле: 4,6 × (протромбиновое время, с + билирубин, ммоль/л) / 17. Тридцатидневная выживаемость при индексе Maddrey < 32 составляет 80–100 %, при показателе > 32 – только 50 % [20].

Принципы лечения АБП печени включают достижение абстиненции, коррекцию пищевого статуса, нормализацию изменений липидного метаболизма, борьбу с продуктами оксидативного стресса, антицитокиновую и противовоспалительную терапию.

Абстиненция является главной целью ведения пациентов с АБП. Абстиненция сопровождается значительным и быстрым улучшением клинического состояния пациентов на всех стадиях заболевания [21]. Реально абстиненция весьма труднодостижима. В США возобновляют употребление алкоголя в течение первого года абстиненции от 67 до 81 % пациентов [22]. Современные консенсусы рекомендуют привлечение психотерапевтов для достижения абстиненции [20].

Отчетливая мальнутриция (недостаточность питания), сопровождающаяся нарушениями белково-минерального обмена и гиповитаминозами, наблюдается у большинства больных АБП, причем выраженность мальнутриции коррелирует с тяжестью АБП [23]. В связи с этим нормализация энергетического и белкового обмена является приоритетной задачей лечения. Влияние пищевого режима, содержащего 2000 ккал/сут, по лечебному действию сопоставимо с применением 40 мг преднизолона в сутки [24].

Нарушение липидного метаболизма, сопровождающееся изменениями мембран гепатоцитов, накопление продуктов оксидативного стресса обусловливают применение эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) в терапии метаболических нарушений при АБП. Фосфатидилхолин, являющийся основным компонентом препарата Эссенциале, действует как антиоксидант, регулирует активность CYP2E1, восстанавливает активность S-аденозилметионинсинтетазы, снижает активацию звездчатых клеток и синтез коллагена [25]. В последнее время указывается на способность ЭФЛ изменять метаболизм простагландинов и арахидоновой кислоты и снижать воспаление в печени. Детальный механизм действия ЭФЛ представлен на рис. 2.

Рисунок 2. Механизм действия эссенциальных фосфолипидов при заболеваниях печени.

Классической работой, демонстрирующей эффективность ЭФЛ, является крупное рандомизированное двойное слепое проспективное плацебо-контролируемое исследование, выполненное в США C.S. Lieber и соавт. на ветеранах войн, которые исходно употребляли около 500 мл крепких алкогольных напитков в сутки. Исследование проводилось в течение 2 лет. Все пациенты были рандомизированы в две группы: 1-я – принимала фосфатидилхолин, 2-я группа получала плацебо. В группе пациентов, лечившихся фосфатидилхолином, зарегистрировано более значительное снижение уровней АЛТ, АСТ и билирубина, чем в группе плацебо [26].

В недавней работе, выполненной E. Sas и соавт. (2011) и представленой на 46-м Международном конгрессе Европейской ассоциации по изучению печени в апреле 2011 г. в Берлине, представлены результаты проведенного с 2004 по 2010 г. рандомизированного проспективного слепого клинического исследования влияния полиненасыщенных фосфолипидов (Эссенциале форте) на пациентов с АБП. Было обследовано 86 пациентов с неосложненной АБП, получавших адекватную терапию в виде диеты и отказа от алкоголя. Из них 56 больных принимали Эссенциале форте в дневной дозе, содержащей 1368 мг фосфатидилхолина, а 30 – получали витамин Е в дозе 400 МЕ/сут. Длительность лечения составила 6 месяцев. В группе, лечившейся Эссенциале форте, зарегистрировано более значительное позитивное изменение уровней всех печеночных ферментов, глюкозы крови и инсулинорезистентности в сравнении с контрольной группой: показатели АЛТ снизились в 2,4 раза (p < 0,04), АСТ – в 2,5 (p < 0,02), ГГТП – в 1,9 раза (p < 0,03). Результаты биопсии печени и теста ФиброМакс показали, что у пациентов с АБП, принимавших Эссенциале форте, прогрессирование фиброза печени было значительно меньшим, чем в контрольной группе (Фибромакс-F1 и -F3 соответственно; р < 0,05) [27].

В нашей стране широко применяется препарат ЭФЛ Эссенциале Н, который содержит в своем составе фосфолипиды, экстрагированные из бобов сои. Эссенциале Н можно назначать как парентерально, так и перорально. Парентерально Эссенциале Н назначают в дозе 5–20 мл (1–4 ампулы) в сутки в течение 10–30 дней. Одновременно или после внутривенного курса рекомендуют начать прием препарата внутрь в дозе 3–6 капсул в сутки в 3 приема. Длительность лечения и кратность курсов устанавливаются индивидуально, их необходимая минимальная продолжительность составляет 3 месяца.

На фоне окислительного стресса возникает дефицит восстановленного глутатиона, S-аденозилметионина, необходимого для реакции трансметилирования и поддержания антиоксидантного потенциала клетки. Поэтому одним из важных направлений патогенетического лечения АБП является применение S-аденозилметионина (Гептрал). Некоторые аспекты действия этого препарата представлены на рис. 3.

Наиболее доказательным подтверждением эффективности Гептрала при АБП является рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое многоцентровое исследование J.M. Mato и соавт. Авторы в течение 2 лет наблюдали 123 пациента с циррозом печени, 62 из которых получали адеметионин в дозе 1200 мг в день, 61 – плацебо. После исключения из результатов исследования пациентов с циррозом печени класса С по Чайльд–Пью выживаемость была достоверно более высокой в группе, получавшей адеметионин (p = 0,025) [28].

Гептрал доступен в парентеральной и таблетированной формах – для острых ситуаций и поддерживающего лечения. В первые 2–3 недели лечения Гептрал назначают по 400–800 мг/сут внутривенно капельно или внутримышечно. На втором этапе в качестве поддерживающей терапии принимают по 800–1600 мг препарата внутрь (между приемами пищи) 2–4 недели и более.

На крупнейших международных конференциях, состоявшихся в 2011 г., – 46-м Международном конгрессе EASL в Берлине и DDW в Чикаго, активно обсуждалась роль кишечной микрофлоры в патогенезе АБП. Современная точка зрения состоит в том, что алкоголь повышает проницаемость кишечника для бактериальных эндотоксинов, которые, проникая в печень, активизируют иммунологические реакции, стимулирующие развитие воспаления и фиброза. В одной из работ, активно цитируемых в последнее время, авторы обнаружили выраженный дисбиоз кишечника со снижением содержания бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков у больных АБП. Применение пробиотиков приводило к отчетливому снижению уровней АЛТ, АСТ, ГТТП и общего билирубина [29]. Одним из пробиотиков, состав и технологические характеристики которого отвечают современным требованиям, является Линекс, назначаемый после еды по 2 капсулы 3 раза в день. Длительность курса лечения является индивидуальной и варьируется от 2–3 недель до 3–4 месяцев.

Для терапии пациентов с выраженным алкогольным гепатитом с индексом Maddrey < 32 AASLD в 2010 г. рекомендовало в отсутствие противопоказаний назначение преднизолона в дозе 40 мг/сут в течение 28 дней с последующим стандартным снижением дозы препарата до его отмены в течение 2 недель [20]. AASLD считает, что при наличии противопоказаний к лечению кортикостероидными гормонами для снижения активности гепатита может применяться пентоксифиллин в дозе 400 мг перорально 3 раза в день в течение 4 недель.

В заключение необходимо подчеркнуть, что чрезмерное потребление алкоголя и АБП являются серьезной проблемой для России, решение которой требует значительных усилий со стороны общественности и врачей.


Информация об авторах:
Маев Игорь Вениаминович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики
внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО “Московский государственный
медико-стоматологический университет” Минздравсоцразвития РФ.
Тел. 8 (495) 683-98-58, e-mail: proped@mail.ru;
Цуканов Владислав Владимирович – доктор медицинских наук, профессор, руководитель гастроэнтерологического
отделения, Учреждение РАМН НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.
Тел. 8 (391) 212-53-63, e-mail: gastro@impn.ru;
Самсонов Алексей Андреевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней
и гастроэнтерологии ГОУ ВПО “Московский государственный медико-стоматологический
университет” Минздравсоцразвития РФ.
Тел. 8 (495) 683-98-58, e-mail: aleksey.samsonov@gmail.com;
Тонких Юлия Леонгардовна – кандидат медицинский наук, ведущий научный сотрудник гастроэнтерологического
отделения, Учреждение РАМН НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.
Тел. 8 (391) 228-06-56, e-mail: tjulia@bk.ru;
Васютин Александр Викторович – младший научный сотрудник гастроэнтерологического
отделения, Учреждение РАМН НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.
E-mail: alexander@kraslan.ru;
Кучерявый Юрий Александрович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики
внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО “Московский государственный
медико-стоматологический университет” Минздравсоцразвития РФ.
Тел. 8 (495) 683-98-58, e-mail: proped@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа