Somatic Depression In The Cardiological Practice


S.V. Kikta, M.Yu. Drobizhev

FGU “Polyclinic № 3” UD of the President RF, Moscow. GOU VPO SIC “First Moscow state them. I.M. Sechenov” the health Ministry of the Russian Federation, Moscow.
References to somatic or masked depression, presenting with complains of somatic disorders (sleep, appetite, etc.) and/or discomfort in the body, are widespread in contemporary literature. However, frequency of occurrence of these depressions in cardiological practice is almost unknown. The large questionnaire survey of patients (PARUS programm) suggests that depressions in cardiological practice are not somatic or masked in nature. It was shown that such depressive states are more likely to be anxiety and psychosomatic disorders. Recommendations for the use of antidepressants for the treatment of depression in cardiological practice are presented.

Представления о соматизированных депрессиях или депрессивных состояниях, протекающих с жалобами на нарушение соматических функций (сна, аппетита и т. д.) и/или неприятные ощущения в теле, достаточно распространены в современной литературе [5, 8]. Считается, что такие сравнительно легкие аффективные расстройства трудно распознавать [5]. Многочисленные и выраженные соматические жалобы как бы “заслоняют” собой наиболее характерные для депрессии симптомы: сниженное настроение, утрату способности радоваться (ангедония) и т. д. В результате врачи в целом и кардиологи в частности не подозревают о том, что в действительности происходит с пациентом. Да и сами больные не понимают, что у них депрессия. Не случайно такую депрессию нередко называют замаскированным страданием (маскированная депрессия), которое не диагностируется и не лечится должным образом [7]. В результате недостаточно изучен даже вопрос о том, насколько часто соматизированные, или маскированные, депрессии встречаются в кардиологической практике. В связи с этим представляется актуальным обратиться к базе данных программы ПАРУС (Пирлиндол в терАпии депРессий У Соматических больных) * [2, 4]. Это анкетное исследование больных депрессией проводилось в различных медицинских учреждениях восьми регионов России (Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Томской и Иркутской областях, Краснодарского и Пермского краях, Республике Коми).

Материал и методы

База данных ПАРУСА помимо демографических сведений содержит информацию об ответах больных на 20 вопросов шкалы депрессий Центра эпидемиологических исследований США CES-D (Center for Epidemiologic Studies-Depression) [1]. Кроме того, в ней содержатся результаты тестирования больных с помощью опросника общих симптомов (ООС). Эта методика, состоящая из 48 симптомов, содержит 45 соматических жалоб [4].

Из числа пациентов, участвовавших в программе ПАРУС, были отобраны больные, наблюдавшиеся кардиологами. Они составили основную группу. В контрольную группу (сравнения) вошли пациенты, наблюдавшиеся врачами других специальностей. Для выявления особенностей депрессий группы сопоставляли по общей сумме баллов шкалы CES-D [1], а также характеру ответов на 20 вопросов этой методики, отражающих основные проявления депрессии. При этом учитывали, что ответы оцениваются в баллах в соответствии с частотой возникновения жалобы: 0 – очень редко или никогда, 1 – иногда, 2 – значительную часть времени, 3 – практически все время. Причем некоторые из вопросов методики (например, “я надеюсь на хорошее будущее”) формулируются таким образом, что предусматривают обратный расчет баллов: 3 –очень редко или никогда, 2 –иногда, 1 –значительную часть времени, 0 –практически все время.

Сравнивали также общее число соматических жалоб из ООС у одного больного. Сопоставляли выраженность отдельных жалоб. При этом учитывали, что они ранжируются в баллах в соответствии с частотой возникновения: 0 – не беспокоят, 1 – редко, 2 – часто, 3 – постоянно [4]. Сравнение осуществлялось с помощью ANOVA. Вычисления проводили с помощью программы Statistica for Windows (StatSoft Inc. 1995–1999).

Результаты

Из 2327 пациентов, участвовавших в программе ПАРУС, были отобраны 466 больных, из них 142 (30,5 %) – мужчины и 342 (69,5 %) – женщины, средний возраст составил 52,4 ± 13,2 года, наблюдавшихся кардиологами по поводу сердечно-сосудистой патологии. Артериальная гипертензия (АГ) выявлена в 380 (81,5 %) случаях, хроническая сердечная недостаточность – в 125 (26,8 %), нарушения ритма и проводимости сердца – в 123 (26,4 %), стабильная стенокардия напряжения – в 112 (24,0 %), острый инфаркт миокарда – в 80 (17,2 %), постинфарктный кардиосклероз – в 61 (13,1 %) и атеросклеротический кардиосклерз – в 58 (12,4 %) случаях. Кроме этого у больных диагностировали различные сопутствующие заболевания, чаще дорсопатию – 219 (47,0 %), дисциркуляторную энцефалопатию – 113 (24,2 %), синдром вегетативной дистонии – 93 (20,0 %).

Контрольную группу составил 1861 пациент – 518 (27,8 %) мужчин и 1343 (72,2 %) женщины. Их наблюдали врачи разных специальностей (неврологи, терапевты, гастроэнтерологи, пульмонологи и др.). Средний возраст составил 52,4 ± 13,2 года. Среди диагнозов у этих больных чаще встречались дорсопатия – 943 (50,7 %), АГ – 891 (47,9 %), дисциркуляторная энцефалопатия – 504 (27,1 %), синдром вегетативной дистонии – 413 (22,2 %), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – 285 (15,3 %), хроническая обструктивная болезнь легких – 236 (12,7 %).

Обе группы незначительно, хотя и достоверно, различались по сумме баллов шкалы CES-D. Так, в основной группе этот показатель составил 23,2 ± 3,0 балла, а в контрольной – 23,6 ± 3,2 (p = 0,04). Данные сравнения больных по ответам на отдельные вопросы CES-D свидетельствуют о несколько большей тяжести депрессии в контрольной группе (табл. 1).

Таблица 1. Сравнение ответов основной и контрольной групп на вопросы CES-D.

Так, у пациентов, не наблюдавшихся кардиологами (контрольная группа), достоверно чаще встречались четыре жалобы (вопросы № 9, 15, 19 и 20): на слабость (утрату сил), неудачно сложившуюся жизнь (ее пессимистическую переоценку), неприязненное отношение окружающих (т. н. идеи отношения). В основной группе больше были выражены переживания, отраженные в единственном вопросе (№ 10) и связанные с беспокойством, а также страхом.

Между группами не установлено различий по общему числу соматических жалоб (любой выраженности) у одного больного (23,9 ± 9,1 против 23,1 ± 9,4, p = 0,09). Однако пациенты, наблюдавшиеся кардиологами, существенно отличались от больных, наблюдавшихся у других специалистов, по набору соматических симптомов (табл. 2). В основной группе значимо чаще встречались жалобы на “боли в сердце”, “сердцебиение”, “перебои в сердце”, “сухость во рту”, “одышку”, “нехватку воздуха”, “учащенное мочеиспускание”, “затрудненное мочеиспускание”, “холод в конечностях”. Для контрольной группы характерными жалобами были следующие: “боли в шее”, “боли в животе”, “тошнота”, “запор”, “понос”, “сухость кожи”, “жжение кожи”, “стягивание кожи” и “зуд”.

Таблица 2. Сравнение основной и контрольной групп по выраженности соматических жалоб из ООС.

Обсуждение

Полученные данные не соответствуют представлениям о том, что депрессии в кардиологической практике носят соматизированный характер. Хотя эти депрессивные состояния чуть более легкие, общее число соматических жалоб (любой выраженности) у больных, наблюдавшихся кардиологами, не отличается от соответствующего показателя у остальных пациентов.

Однако 23 соматические жалобы у пациентов – это довольно много. Так, может быть, депрессии в кардиологической практике все же носят соматизированный характер? Это положение будет справедливым, если множественные и выраженные соматические жалобы в равной мере свойственны любым депрессивным состояниям, наблюдающимся в общей медицине. Тогда отсутствие различий между группами объясняется преобладанием соматизированных депрессий в рассматриваемом сегменте медицинской помощи, а авторы статьи просто неправильно выбрали контрольную группу. В пользу такого предположения на первый взгляд свидетельствуют и данные тестирования пациентов с помощью CES-D (табл. 1). В обеих группах преобладает легкая депрессия (< 26 баллов) [1]. При этом типичные для депрессивных состояний жалобы на сниженное настроение (вопросы № 3, 6), безнадежность (№ 8), проявления ангедонии (№ 12 и 16), как правило, возникают лишь время от времени (оценка, близкая к 1 и 2 баллам, свойственная вопросам, предусматривающим прямую и обратную оценку соответственно).

Однако принять рассмотренное предположение за истину мешает следующее соображение. Не только ”депрессивные”, но и соматические жалобы возникают не так уж часто (табл. 2). Во всяком случае выраженность подавляющего большинства из них (за исключением № 1 – головная боль, № 15 – повышенная утомляемость, № 16 – упадок сил, № 17 – вялость) оценивается приблизительно в один балл или даже ниже. Иными словами, эти нарушения возникают редко или очень редко. Соответственно, они никак не могут “оттеснять” на второй план основные симптомы депрессии, пусть даже и легкие, возникающие время от времени. В этой ситуации вряд ли можно говорить о наличии у больных, наблюдающихся в кардиологии, “соматизированного”, или “маскированного”, депрессивного состояния.

Тогда как можно охарактеризовать депрессии у пациентов, наблюдающихся кардиологами? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости анализа межгрупповых различий в клинике депрессивных состояний. Действительно депрессии в кардиологической практике отличает бoльшая выраженность тревоги (беспокойства, страхов). Соответственно, эти депрессивные состояния являются скорее тревожными. На это указывает и характер соматических жалоб. Они в значительной мере напоминают симптомы кардиальных панических атак (“сердцебиение, учащенный пульс”, “ощущение нехватки воздуха, одышка”, “удушье или затрудненное дыхание”, “боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки”, “ощущение онемения или покалывания в конечностях”) [5]. Эти нарушения являются по своей сути эпизодическими приступами острой тревоги и часто наблюдаются в структуре различных психических расстройств (включая тревожные депрессии).

Однако характеристика депрессий в кардиологической практике лишь в качестве тревожных вряд ли будет полной. Ведь те же соматические жалобы напоминают хорошо известные проявления гипертонических кризов [5]. И это вполне понятный результат исследования, если учесть, что АГ является преобладающим диагнозом в основной группе. Таким образом, налицо “двойственное” положение рассматриваемых жалоб. Они могут быть одновременно отнесены к симптомам, свойственным как для психической, так и для соматической патологии. Соответственно, их можно назвать “общими” (отсюда название: “Опросник общих симптомов”, или ООС) или “психосоматическими”. В итоге депрессивные состояния у больных в кардиологической практике являются скорее “тревожными” или “психосоматическими”, нежели “соматизированными” и “маскированными”.

Полученные в настоящем исследовании результаты вполне соотносятся с данными других работ. В них указывается, что ассоциации между тревогой и депрессией носят более тесный характер по сравнению с взаимосвязями депрессии и соматизированных симптомов [10]. Кроме того, рассматриваемые результаты могут быть объяснены и с патогенетических позиций. Принято считать, что активность серотониновой системы тесно связана с адаптацией поведения человека к изменчивым физическим (например, продолжительности светового дня) и социальным (например, социальному положению) средовым факторам [9]. Снижение (или угроза снижения) социального статуса больного в связи с развитием сердечно-сосудистого заболевания может сопровождаться падением активности серотониновой системы. При этом формируется клиническая картина тревожной депрессии. Далее в дело вступают известные реципрокные соотношения между серотониновой и норадреналиновой системами. Падение активности первой сопровождается усилением деятельности второй. Возможно, именно с этим связано развитие панических атак. Если бы подавляющее большинство обследованных пациентов не страдали при этом АГ, дело бы этим и ограничивалось. Но рост активности норадренергической системы у больных АГ сопряжен с развитием гипертонических кризов и неблагоприятным (т. н. кризовым) течением заболевания [3]. В итоге соматические жалобы отражают тесное взаимовлияние психической и соматической патологии и по своей сути являются психосоматическими.

Представленные данные позволяют сформулировать рекомендации по использованию антидепрессантов для лечения депрессий в кардиологической практике. Так, предпочтение должно быть отдано препаратам, восстанавливающим активность серотониновых нейронов головного мозга, например селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, или СИОЗС (флуоксетину, пароксетину, сертралину, флувоксамину, циталопраму, эсциталопраму) [6]. При выборе конкретного антидепрессанта из числа СИОЗС следует учитывать, что многие из них обладают различными “дополнительными” фармакологическими свойствами [9]. Последние способствуют увеличению активности препарата при депрессиях, выходящих за рамки тревожных. В то же время они создают и определенные проблемы, связанные с формированием “лишних” побочных эффектов. Поэтому при лечении легких тревожных депрессий в кардиологической практике можно ограничиться наиболее селективным антидепрессантом из группы СИОЗС –эсциталопрамом. Этот препарат к тому же представлен в России не только в виде брендовой, но и в генерической форме (Селектра), использование которой может повысить доступность антидепрессивной терапии для широкого круга кардиологических больных. Очевидна также важность осуществления такого лечения, связанная с психосоматическим характером рассмотренных расстройств. По сути антидепрессивная терапия у изученных больных будет способствовать не просто редукции сопутствующего психического расстройства, но и коррекции проявлений сердечно-сосудистой патологии.


* Авторы выражают благодарность Группе изучения программы ПАРУС (ГИПП) за предоставленную возможность использовать базу данныхэтого исследования.

Информация об авторах:
Кикта Сергей Викторович – кандидат медицинских наук,ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ.
Тел. 8 (495) 680-29-83;
Дробижев Михаил Юрьевич – доктор медицинских наук, ГОУ ВПО НИЦ“Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ.
E_mail: dmyu2001@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа