Long-term Risk Management In Arterial Hypertension: Focus On Perindopril


V. Fomin

GOU VPO “the First MSMU them. I.M. Sechenov” The health Ministry of the Russian Federation, Moscow
Experience of clinical trials with perindorpil in cardiovascular and renal risk control is analyzed.

Одним из главных итогов крупных клинических и популяционных исследований, посвященных оценке закономерностей течения артериальной гипертензии (АГ) в условиях постоянной антигипертензивной терапии, стала недостижимость целевых величин АД, особенно систолического, с помощью одного препарата [1]. Установлено, что снижения АД на 20/10 мм рт. ст. в режиме монотерапии удается добиваться не более чем у 50 % больных АГ [2] и именно поэтому рассчитывать на реальное увеличение продолжительности активной жизни у них можно только при применении комбинации из двух антигипертензивных препаратов в начале лечения. Тем не менее данное положение, четко отраженное в соответствующих разделах общепринятых рекомендаций комитетов экспертов, в частности Российского медицинского общества по артериальной гипертензии [3], не отменяет необходимости рационального выбора базисного антигипертензивного препарата с учетом его способности контролировать темп поражения органов-мишеней и снижать риск потенциально опасных осложнений.

Широко известные исследования, результаты которых обосновали не только преимущество конкретного класса антигипертензивных лекарственных средств, но и саму необходимость настойчивого достижения, а также поддержания целевых величин АД (SHEP, HOT, ALLHAT), исходно подразумевали возможность назначения комбинированной терапии. Исследование ASCOT-BPLA [4], включившее 19 257 больных АГ в возрасте от 40 до 79 лет (более 60 % были старше 60 лет), имевших хотя бы три сердечно-сосудистых фактора риска, было посвящено сравнению влияния на риск нефатального острого инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) комбинаций периндоприла с амлодипином и атенолола с бендрофлуметиазидом. У пациентов, получавших β-адреноблокатор и тиазидный диуретик, при необходимости применяли препараты калия. Исходно средние величины систолического АД в обеих группах превосходили 160, диастолического – 90 мм рт. ст., 27 % больных страдали сахарным диабетом 2 типа (СД2), 11 % в каждой из групп ранее перенесли мозговой инсульт (МИ) или транзиторную ишемическую атаку (ТИА), 22 % – демонстрировали ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка. Почти 20 % больных получали ацетилсалициловую кислоту, около 10 % – антигиперлипидемические препараты. Целевым уровнем АД, которого предполагали достичь с помощью изучаемых комбинаций антигипертензивных препаратов, считали его величины < 140/90 мм рт. ст., при наличии СД2 – < 130/80 мм рт. ст.

К моменту завершения исследования целевых величин систолического и диастолического АД достигли 53 % больных, в т. ч. 32 % из тех, кто страдал СД2. У пациентов, получавших комбинацию периндоприла с амлодипином, величины АД оказались достоверно ниже по сравнению с теми, кто принимал атенолол с бендрофлуметиазидом. Достоверного превосходства по способности снижать риск несмертельного острого инфаркта миокарда и смерти от ИБС не было установлено ни у одной из изучавшихся комбинаций. Тем не менее прием периндоприла с амлодипином по сравнению с комбинацией атенолола с бендрофлуметиазидом позволил снизить риск МИ на 23 % (р = 0,0003), всех сердечно-сосудистых осложнений и вмешательств на сердце и сосудах на 16 % (р < 0,0001), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 24 % (р = 0,001). Использование сочетания периндоприла с амлодипином также способствовало уменьшению вероятности несмертельного острого инфаркта миокарда, за исключением безболевых форм, и смерти от ИБС на 13 % (р = 0,0458) по сравнению с принимавшими β-адреноблокатор и тиазидный диуретик, всех неблагоприятных исходов ИБС на 13 % (р = 0,0070). Анализ специальной части протокола ASCOT-BPLA, получившей название ASCOT CAFЕ, показал, что прогностические преимущества, достигнутые от применения комбинации периндоприла с амлодипином, были во многом обусловлены их большей по сравнению с атенололом и бендрофлуметиазидом способности снижать АД в аорте и ее ветвях, которую далеко не всегда в полной мере отражают результаты стандартного измерения АД, выполняемого на плечевых артериях [5].

В настоящее время результаты исследования ASCOT-BPLA могут быть в полной мере внедрены в клиническую практику благодаря появлению фиксированной комбинации периндоприла и амлодипина (Престанс) обладающего выраженным антигипертензивным эффектом и позволяющим в связи с этим рассчитывать на столь же существенное улучшение прогноза больных артериальной гипертензией, в том числе высокого риска, как и в исследовании ASCOT-BPLA.

Исследование ASCOT-BPLA не только четко обосновало приоритет комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) с антагонистом кальция при лечении АГ очень высокого риска, но и стало основанием для обсуждения внутриклассовых различий между антигипертензивными препаратами. Сегодня периндоприл А (Престариум А) является одним из наиболее изученных ингибиторов АПФ, польза от применения которого с прогностической точки зрения была установлена в различных клинических ситуациях, в т. ч. в комбинации (свободной или фиксированной) с тиазидоподобным диуретиком индапамидом. Четким доказательством органопротективных возможностей периндоприла считают результаты исследования PROGRESS, включившего 6105 больных, перенесших МИ или ТИА, как страдавших АГ, так и нормотензивных. Рандомизация подразумевала распределение пациентов в группы, в которых применяли плацебо или периндоприл, к которому по усмотрению исследователя допускали присоединение индапамида. Активное лечение в течение 4 лет сопровождалось снижением АД в среднем на 9/4 мм рт. ст. и уменьшением риска повторного острого нарушения мозгового кровообращения на 28 % (p < 0,0001) [6]. Вопреки распространенным представлениям об опасности чрезмерного снижения АД у лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, данные, полученные в исследовании PROGRESS, свидетельствуют о том, что вероятность повторного МИ была минимальной именно в группе больных, у которых были достигнуты наименьшие величины АД (в среднем 112/72 мм рт. ст.) [7]. В группе больных, имевших фибрилляцию предсердий, периндоприл обеспечивал снижение риска повторного МИ на 34 %, сохранявшееся в т. ч. и у тех, кто не получал антикоагулянтов [8].

Исследование PROGRESS позволило уточнить некоторые закономерности формирования предрасположенности к МИ при СД2. Оказалось, что вероятность повторного острого нарушения мозгового кровообращения у больных СД2 возрастает на 35 % по сравнению с лицами без нарушений углеводного обмена, что обусловлено увеличением риска в первую очередь ишемического инсульта. В свою очередь именно у больных СД2 активное лечение сопровождалось наиболее выраженным снижением АД (на 9,5/4,6 мм рт. ст. по сравнению с 8,9/3,9 мм рт. ст. у пациентов без СД2). Применение периндоприла при СД2 позволило снизить риск повторного МИ на 38 % [9]. Периндоприл оказался эффективным в предупреждении различных вариантов острого нарушения мозгового кровообращения. При его применении риск повторного МИ уменьшался на 26 % у лиц с ишемическим инсультом в анамнезе и на 49 % у тех, кто перенес геморрагический инсульт [10]. Кроме того, применение ингибитора АПФ позволило замедлить темп прогрессирования сосудистой деменции: вероятность нарастания нарушений когнитивной функции уменьшилась на 45 % (р < 0,001) [11]. У пациентов, получавших периндоприл, удалось зарегистрировать и меньшую распространенность морфологического субстрата сосудистой деменции – выявляемых с помощью магнитнорезонансной томографии очагов уплотнения белого вещества [12].

В исследовании PROGRESS было также установлено достоверное снижение вероятности острого инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома, потребности в реваскуляризации миокарда и внезапной сердечной смерти. Кроме того, у больных, получавших периндоприл, на 26 % уменьшился риск хронической сердечной недостаточности [13]. Применение периндоприла также сопровождалось уменьшением концентрации одного из наиболее надежных маркеров неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза – плазменной концентрации мозгового натрий-уретического пептида, рост которой особенно четко коррелировал с повышением систолического АД [14].

В 2010 г. были опубликованы результаты оценки влияния периндоприла на сердечно-сосудистый прогноз больных, включенных в исследование PROGRESS, в зависимости от массы их тела [15]. Разделение пациентов на квартили, исходя из величин индекса массы их тела, не выявило различий с точки зрения степени снижения АД и вероятности сердечнососудистых осложнений (в т. ч. всех возможных типов МИ), достигаемых под действием периндоприла. Тем не менее эффективность предупреждения сердечно-сосудистых осложнений с помощью активного лечения, подразумевавшего обязательное применение периндоприла, оказалась существенно выше в группе лиц с максимальной массой тела, т. е. у тех, у кого исходно сердечно-сосудистый прогноз максимально неблагоприятен.

Комбинации, содержащие периндоприл, существующие в виде фиксированных лекарственных форм, неоднократно становились объектом изучения как с позиций влияния ее на АД, так и с точки зрения воздействия на темп вовлечения органов-мишеней. M. Andrejak и соавт. (2003) [16] выявили, что сочетание периндоприла с индапамидом, примененное на первом этапе лечения АГ, позволяет добиваться большего по сравнению с атенололом, лозартаном, амлодипином, а также валсартаном, к которому в дальнейшем присоединили гидрохлоротиазид, снижения систолического АД. По сравнению с лозартаном комбинация периндоприла с индапамидом обеспечивала более устойчивый контроль АД ночью [17].

Проспективное исследование OPTIMAX включило 17 938 больных АГ, разделенных на три группы, в первой из которых комбинацию периндоприла с индапамидом применяли у исходно нелеченых больных, во второй – после отмены препаратов, оказавшихся малоэффективными, в третьей – включали в проводимую терапию при недостаточном снижении АД. Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил62 года, исходные величины АД – 162,3/93,6 мм рт. ст. Прием комбинации периндоприла с индапамидом продолжительностью от 3 до 6 месяцев приводил к снижению систолического АД в среднем на 22,8 мм рт. ст., диастолического – на 12,4 мм рт. ст. Нормализация АД была достигнута у 69,6 % представителей первой группы, у 67,4 % из тех, кому комбинацией периндоприла с индапамидом были заменены другие антигипертензивные препараты, и у 67,5 % из тех, кому указанное сочетание препаратов присоединили к проводимой антигипертензивной терапии [18].

Несколько ранее было выполнено близкое по плану исследование STPATHE, в которое были включены 533 пациента с неосложненной АГ. В группе, получавшей с начала исследования комбинацию периндоприла с амлодипином, целевое АД констатировали достоверно чаще по сравнению с теми, кому в качестве базисного препарата последовательно заменяли атенолол, лозартан и амлодипин, а также в сопоставлении с пациентами, принимавшими валсартан, к которому при необходимости присоединяли гидрохлоротиазид [19].

E.N. Libhaber и соавт. [20] выявили сопоставимое с амлодипином уменьшение массы миокарда левого желудочка и толщины его стенки при использовании комбинации периндоприла с индапамидом у афроамериканцев. Влияние антагониста кальция и сочетания ингибитора АПФ с тиазидоподобным диуретиком на параметры АД оказалось практически одинаковым.

Исследование PICXEL было специально посвящено сравнению эффективности комбинации периндоприла (Нолипрел А) с индапамидом и эналаприла у больных АГ с гипертрофией левого желудочка. В исследование вошли 556 пациентов, продолжительность наблюдения составила не менее 12 месяцев [21]. Большее снижение систолического и диастолического АД было достигнуто у пациентов, получавших комбинацию периндоприла с индапамидом. Как эта комбинация, так и эналаприл обусловили достоверное снижение индекса массы миокарда левого желудочка (соответственно на 13,6 + 23,9 г/м2, p < 0,0001, против исходной и на 3,9 + 23,9 г/м2, p < 0,005, против исходной). Тем не менее различие в динамике этого параметра оказалось в пользу тех, кто получал комбинацию периндоприла с индапамидом: очевидно, что данная комбинация в большей степени способствовала регрессу гипертрофии левого желудочка, чем монотерапия эналаприлом.

Эталонным доказательством позитивного влияния периндоприла в комбинации с индапамидом на прогноз больных, относящихся к категории максимального риска угрожающих жизни осложнений, стало исследование ADVANCE. В исследование ADVANCE, в котором принимали участие 215 клинических центров из 20 стран, были включены 11 140 больных СД2 (57 % мужчин и 43 % женщин) в возрасте старше 55 лет (в среднем 66 ± 6 лет). Сахарный диабет у них был впервые диагностирован в возрасте не менее 30 лет, средняя продолжительность его к моменту начала исследования ADVANCE составила 8 ± 6 лет. У 36% пациентов “стаж” СД2 превышал 10 лет. 32 % больных уже перенесли острый инфаркт миокарда, МИ, ТИА или нестабильную стенокардию, которые потребовали госпитализации, а также вмешательство на коронарных артериях; у 10 % исходно имелись признаки диабетической нефропатии (микроальбуминурия) или ретинопатии, которую определяли исходя из наличия пролиферативных изменений, эпизода фотокоагуляции сетчатки в анамнезе или отека диска зрительного нерва [22].

Ориентируясь на исходные характеристики больных, включенных в исследование ADVANCE, можно утверждать, что вероятность сердечнососудистых осложнений и поражения почек была у них очень высокой, что также подтверждал исходный профиль сердечно-сосудистых факторов риска: 14 % из них были курильщиками, средняя величина индекса массы тела оказалась повышенной, составив 28 ± 5 кг/м2, а тип ожирения, ориентируясь на окружность талии (в среднем 99 ± 13 см), – преимущественно абдоминальным; 24 % пациентов демонстрировали величины общего холестерина, превосходившие 6,0 ммоль/л, 20 % – снижение концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) менее 1,0 ммоль/л; у 69 % пациентов исходно была диагностирована АГ. Систолическое АД составляло в среднем 145 ± 22 мм рт. ст., диастолическое АД – 81 ± 11 мм рт. ст.

Больным, вошедшим в результате рандомизации в основную группу, назначали фиксированную комбинацию периндоприла (2 мг/сут) и индапамида (0,625 мг/сут). Спустя первые 3 месяца дозу обоих препаратов удваивали. В период проведения исследования представители основной и контрольной (плацебо) групп продолжали получать другие лекарственные препараты (антигиперлипидемические, антитромбоцитарные, антигипертензивные), применявшиеся по усмотрению врача. В группе, принимавшей плацебо, допускали и использование периндоприла, а также блокаторов рецепторов ангиотензина II. Обследование пациентов проводили спустя 3, 4 и 6 месяцев от начала исследования, в дальнейшем – каждые 6 месяцев.

Основным показателем, характеризующим эффективность комбинации периндоприла с индапамидом в исследовании ADVANCE, считали общую частоту основных макро- и микрососудистых осложнений (первичная конечная точка). К макрососудистым осложнениям относены несмертельные острый инфаркт миокарда и МИ, к микрососудистым – вновь возникшую (не обнаруживавшаяся ранее микроальбуминурия) или прогрессирующую (удвоение уровня сывороточного креатинина до уровня не менее 200 мкмоль/л, терминальная почечная недостаточность, требующая заместительной терапии или приводящая к смерти) диабетическую нефропатию, а также диабетическую ретинопатию, которую диагностировали при развитии пролиферативной стадии, отека диска зрительного нерва, а также при ухудшении зрения вплоть до слепоты или возникновении потребности в фотокоагуляции сетчатки. Как дополнительные исходы (вторичные конечные точки) в исследовании ADVANCE рассматривали смерть от любой причины, в т. ч. от сердечно-сосудистых заболеваний, осложненные формы ИБС (несмертельный острый инфаркт миокарда и коронарную смерть, включая внезапную), всевозможные варианты ее неблагоприятного течения (названные выше формы, бессимптомный острый инфаркт миокарда, вмешательство на коронарных артериях или госпитализация в связи с нестабильной стенокардией), смерть от цереброваскулярных заболеваний и несмертельный инсульт, ТИА или субарахноидальное кровоизлияние. Кроме того, зарегистрированы случаи хронической сердечной недостаточности (связанная с ней смерть, ухудшение, потребовавшее госпитализации, или нарастание тяжести, исходя из классификации NYHA), синдрома перемежающейся хромоты, впервые выявленной микроальбуминурии, нарастания выраженности признаков поражения почек, ретинопатии, в т. ч. ухудшения зрения, невропатии и деменции, а также общую частоту госпитализации.

Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство контролируемых исследований подразумевает их проведение на пациентах, исходно не получавших адекватного лечения. Исследование ADVANCE, напротив, включило больных, которые уже к моменту рандомизации принимали антигипертензивные и сахароснижающие препараты. Исходно средний уровень гликированного гемоглобина составлял 7,5 ± 1,5 %. Это означает, что у части пациентов он был нормальным и даже несколько ниже запланированного целевого значения. Диета оказалась единственным применяемым методом лечения СД2 у 9 % больных. Только 1 % пациентов исходно получали инсулинотерапию, к концу исследования частота ее использования возросла до 33 % в основной и 30 % в контрольной группах; 91 % больных принимали пероральные сахароснижающие препараты, в т. ч. 71 % – производные сульфонилмочевины, 61 % – метформин, 4 % – сенситизаторы периферических тканей к инсулину (тиазолидиндионы), 1 % – акарбозу.

Применение комбинации периндоприла с индапамидом позволило снизить у больных основной группы систолическое АД на 5,6 мм рт. ст., диастолическое АД – на 2,2 мм рт. ст. по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Число больных, принимавших дополнительные антигипертензивные препараты, было меньшим среди тех, кому были назначены периндоприл и индапамид, чем в группе, принимавшей плацебо (74 и 83 % соответственно). Средние уровни гликированного гемоглобина, общего холестерина и ЛПВП, а также число пациентов, получавших антигиперлипидемические, антитромбоцитарные и сахароснижающие препараты, зарегистрированные в обеих группах, достоверно не различались [23].

Основные микро- и макрососудистые осложнения были констатированы в течение периода наблюдения у 15,5 % больных, принимавших периндоприл с индапамидом, и у 16,8 % представителей группы, которым назначали плацебо. Таким образом, комбинация периндоприла с индапамидом обеспечивала достоверное снижение риска осложнений СД2 на 9 % (р = 0,041), что в свою очередь означает, что их удается предупреждать благодаря применению названных препаратов в течение 5 лет у 1 из 66 подобных пациентов.

Благодаря использованию периндоприла с индапамидом удалось добиться достоверного по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, уменьшения вероятности смерти на 14 % (р = 0,025), в т. ч. смерти от сердечно-сосудистых осложнений на 18 % (р = 0,027). Кроме того, комбинация ингибитора АПФ с тиазидопобным диуретиком приводила к снижению риска основных осложнений ИБС на 14 % (р = 0,020) по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо.

Преимущество периндоприла с индапамидом перед другими схемами антигипертензивной терапии оказалось особенно демонстративным при оценке влияния этих препаратов на течение диабетической нефропатии. Риск всех вариантов поражения почек снизился на 21 % (p < 0,0001) по сравнению с пациентами, относившимися к контрольной группе; на ту же величину уменьшилась вероятность возникновения микроальбуминурии (p < 0,0001). Снижение риска вновь возникающего или прогрессирующего диабетического поражения почек, достигнутое при применении комбинации периндоприла с индапамидом по сравнению с плацебо, составило 18 %, различие между группами было близким к статистически достоверному (р = 0,055). Ориентируясь на результаты исследования ADVANCE, можно утверждать, что благодаря использованию периндоприла с индапамидом у 1 из 20 больных СД2 в течение 5 лет можно предупреждать диабетическую нефропатию, особенно ее III стадию, характеризующуюся появлением микроальбуминурии.

Результаты исследования ADVANCE, демонстрирующие нефропротективный эффект комбинации периндоприла с индапамидом, в целом были достаточно предсказуемыми. Еще в первой половине 2000-х гг. способность комбинации этих препаратов существенно уменьшать экскрецию с мочой альбумина была показана в исследовании PREMIER [24]. Специально предпринятый анализ эффективности комбинации периндоприла и индапамида (Нолипрел, Нолипрел форте; Лаборатории Сервье, Франция) в зависимости от скорости клубочковой фильтрации в исследовании ADVANCE [25] выявил, что при хронической болезни почек III и последующих стадий (расчетная скорость клубочковой фильтрации < 60 мл/мин/1,73 м2) сила положительного влияния этой комбинации на сердечно-сосудистый прогноз минимум удваивается. Благодаря комбинации периндоприла с индапамидом в группе пациентов (n = 2033, т. е. примерно каждый пятый больной из включенных в исследование) с хронической болезнью почек III и последующих стадий в течение 5 лет удается предотвращать 12 осложнений на 1000 пациентов, в то время как в группе с сохранной фильтрационной функцией почек – 6 осложнений на 1000 пациентов. Очевидно, что анализ результатов исследования ADVANCE будет продолжаться и получаемые при этом результаты будут существенно обогащать клиническую практику, но, в любом случае фиксированная комбинация периндоприла и индапамида (Нолипрел) сохранит лидирующие позиции в лечении артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом 2 типа.

Необходимо подчеркнуть, что демонстрация преимуществ того или иного препарата в комбинациях не является поводом для отказа от его совершенствования. Сегодня доступен новый вариант периндоприла – периндоприла аргинин (Престариум А), применяемый в дозовом диапазоне 5–10 мг/сут, и можно говорить о том, что этот препарат, в т. ч. применяемый в максимальной дозе, имеет самостоятельное значение для лечения АГ, в т. ч. высокого риска. Проведенное в первичном амбулаторном звене здравоохранения (именно на этом этапе качество лечения АГ, как правило, оказывается наиболее далеким от идеального) исследование PREFER [27] было посвящено оценке эффективности и безопасности периндоприла аргинина в дозе 5–10 мг/сут у 824 пациентов (средний возраст – 60,3 ± 9,8 года), исходно не ответивших на другие ингибиторы АПФ. Таким образом, новая форма периндоприла была заведомо поставлена в крайне неблагоприятные условия. В течение первых 3 месяцев эти больные получали периндоприла аргинин в дозе 5 мг/сут; в течение последующего периода наблюдения дозу препарата удваивали. Другие изменения в антигипертензивной терапии не допускались. Замена других ингибиторов АПФ периндоприла аргинином позволила достичь достоверного снижения систолического АД на 26,2 мм рт. ст. (p < 0,001), диастолического АД – на 12,6 мм рт. ст. (p < 0,001). Кроме того, было констатировано снижение пульсового АД в среднем на 13,6 мм рт. ст.; степень его снижения была максимальной у тех категорий пациентов, которые максимально в этом нуждались (изолированная систолическая АГ, возраст > 70 лет). В целом контроль АД был достигнут у 48,1 % больных; эффективность периндоприла аргинина не зависела от исходной выраженности АГ и числа сопутствующих сердечно-сосудистых факторов риска.

Результаты исследования PREFER свидетельствуют о том, что периндоприла аргинин может быть применен как на старте антигипертензивной терапии, так и в той ситуации, когда другие ингибиторы АПФ оказываются малоэффективными. Следовательно, у части больных периндоприла аргинин может рассматриваться и как потенциальная альтернатива блокаторам рецепторов ангиотензина II. Больные, относящиеся к категории высокого и очень высокого риска осложнений, очевидно, нуждаются в приеме его максимальных доз. Опыт применения периндоприла аргинина поучителен также и потому, что убедительно указывает на то, что в эру фиксированных комбинаций отдельные лекарственные препараты по-прежнему должны совершенствоваться.


Информация об авторе:
Фомин Виктор Викторович – доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и профболезней
медико-профилактического факультета, декан факультета довузовского образования
ГОУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздравсоцразвития РФ.
E-mail: fomin_vic@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа