Effectiveness of combined therapy of vulvovaginal candidiasis


Yu.V. Shireva, Ye.A. Sandakova, T.I. Karpunina

Department of obstetrics and gynecology FPC and PPP GOU VPO ПГМА them. AK. E.A. Wagner, Russia, Perm
The article has analyzed the results of combined treatment of vulvovaginal candidiasis with clotrimazole and combination medication (CM), which includes pumpkin-seed oil, thymol and lipophilic suppository basis. The comparison group has received these drugs as monotherapy. Effectiveness of Bioprost and Candid was 75,0 and 91,7 %, respectively, with a low incidence of adverse effects – 16,7 and 25,0 %, respectively. The combined use of these drugs is rational, and allows to increase the effectiveness of treatment (as high as 100 %) and to avoid the relapses. The positive effect of the proposed combination of drugs is provided by adequate sanifying effect with attenuated effect on vaginal lactoflora.

Инфекционная патология репродуктивной системы женщины относится к числу важнейших медико-социальных проблем современной медицины. По данным В.J. Horowitz [1], примерно 5 % женщин планеты страдают вульвовагинальным кандидозом (ВВК), среди них в течение жизни 75 % имеют один, а 50 % повторный эпизоды заболевания. За последние годы частота ВВК возросла и у нас в стране, составив 30–45 % в структуре инфекционных поражений влагалища и вульвы [2]. Вопросы лечения ВВК являются актуальными в связи с широким распространением данной инфекции, пиком заболеваемости в детородном возрасте и возможностью перинатального инфицирования. Рецидивы ВВК связаны прежде всего с неполной элиминацией возбудителя, что может быть обусловлено устойчивостью некоторых видов Candida к антимикотикам, неадекватностью дозы или лекарственной формы последних, несоблюдением схем лечения. Большинство препаратов, применяемых для лечения кандидоза, является фунгистатическим средством, не убивающим грибы, а лишь останавливающим их размножение. Недостатком многих противогрибковых препаратов также являются отсутствие фунгицидного действия в низких (наиболее безопасных) концентрациях, зависимость эффективности от состояния микроэкологии влагалища, недостаточная комплаентность схем лечения [3]. Ликвидируя патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, антимикотическая терапия, как правило, угнетает общие и местные защитные реакции, создавая предпосылки к формированию многокомпонентных бактериальных и бактериально-грибковых ассоциаций, усугубляющих течение инфекционного процесса. В связи с этим актуальным представляется поиск новых эффективных и комплаентных средств местного применения, способных облегчить состояние больной, уменьшить симптомы заболевания и ликвидировать очаг инфекции при кандидозном вагините, не угнетая нормофлоры влагалища. С этих позиций интересным представляется использование комбинированного препарата (КП), в состав которого входят масло семян тыквы, тимол и липофильная суппозиторная основа в сочетании с клотримазолом (500 мг). Состав КП подобран таким образом, чтобы каждый ингредиент вносил свой вклад в терапевтический эффект препарата. Так, масло семян тыквы оказывает противовоспалительное действие за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, а тимол обладает выраженной антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Более того, тимол может оказывать влияние на определяющий фактор возникновения инфекционного процесса – адгезивность бактерий и грибов к клеткам эпителия влагалища [4].

Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности комбинированной санации влагалищного биотопа женщин репродуктивного возраста, страдающих ВВК, КП, содержащим масло масло семян тыквы, тимол и липофильная суппозиторная основа, и антимиотиком клотримазолом.

Материал и методы

Для решения поставленной задачи было обследовано 80 женщин репродуктивного возраста с жалобами на творожистые выделения из половых путей. На основании клинических и лабораторных данных ВВК был диагностирован у 41 женщины в возрасте от 20 до 39 лет (в среднем 28,03 ± 5,50 лет). У остальных 39 пациенток ВВК не подтвердился, и они не вошли в исследуемые группы. У всех больных на момент обследования были исключены инфекции, передающиеся половым путем, а также заболевания верхних отделов половых путей, включая воспалительные заболевания органов малого таза. Все пациентки в течение двух предшествующих недель не применяли системную или локальную антибиотикотерапию. Обследование включало гинекологический осмотр, рН-метрию влагалищного секрета, постановку аминотеста с 10 %-ным раствором КОН, бактериоскопическое и бактериологическое исследование вагинального отделяемого, проведенное по общепринятым методикам. Взятие материала для микробиологического исследования производилось из заднего свода влагалища до проведения ручного обследования. Посев осуществлен с использованием набора стандартных питательных сред для выявления аэробных, микроаэрофильных и облигатно-анаэробных бактерий. Условно-патогенных возбудителей идентифицировали по общепринятым методам с обязательным подсчетом числа колониеобразующих единиц (КОЕ), диагностически значимым считали количество ≥ 104 КОЕ/мл. При микроскопическом исследовании вагинальных мазков обращали внимание на выраженность лейкоцитарной реакции, наличие спор и мицелия дрожжевого гриба, состояние вагинального эпителия, количественный и качественный состав микрофлоры.

Для оценки эффективности комбинации клотримазола сравнение проведено с эффективностью монотерапии этими препаратами.

Все пациентки были распределены на три группы в зависимости от назначаемого препарата:

  • 1-я (n = 17) – основная группа, получавшая в качестве лечения препарат Кандид по 1 вагинальной таблетке на ночь однократно, а затем Биопрост интравагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 10 дней.
  • 2-я (n = 12) – группа сравнения Б, где в качестве лечения назначался препарат Биопрост интравагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 10 дней.
  • 3-я (n = 12) – группа сравнения К, где в качестве лечения назначался препарат Кандид по 1 вагинальной таблетке на ночь однократно.

Cтатистическая обработка полученных результатов осуществлена с использованием пакета программ STATISTICA 6.0 для Windows. Применены непараметрические методы. Рассчитаны средние и относительные величины. Для сравнения величин использованы критерии χ2 и Манна– Уитни. Группы были не связаны между собой. Множественных сравнений не проводилось. Критическим значением было р = 0,05.

Результаты и обсуждение

Больные в исследуемых группах были сопоставимыми по возрасту, характеру менструальной функции, возрасту сексуального дебюта, количеству половых партнеров, количеству родов и абортов.

До начала лечения жалобы в обеих группах были одинаковыми: обильные творожистые выделения, зуд во влагалище у 100 % обследованных больных. Такие симптомы, как дискомфорт во влагалище, диспареуния, дизурия, встречались у пациенток каждой группы в 18–30 % случаев (различия между группами статистически недостоверны). При осмотре гиперемия слизистой влагалища выявлена у 100 % обследуемых женщин. При рН-метрии реакция влагалища колебалась от 3,7 до 5,0 при среднем рН 4,3 ± 0,37. Аминотест был отрицательным в 100 % случаев. По микроскопической картине состояние влагалища у пациенток соответствовало III и IV степеням чистоты с преобладанием смешанной флоры, преимущественно грамотрицательных палочек; типичным было повышение числа лейкоцитов (от 20 до 50 в поле зрения); в 100 % случаев обнаружены споры и мицелий грибов Candida spp. При микологическом исследовании у всех пациенток обнаружены грибы Candida albicans в концентрации выше 5 lg КОЕ/мл. Лактобактерии у 85,4 % пациенток определены в титре 2–5 lg КОЕ/мл. У 95,1 % женщин выделены микробные ассоциации, представленные 2–4 видами, в которые в основном входили аэробы Еscherichiacoli(12,8 %), Enterococcusspp. (23,1 %), Staphylococcusepidermidis(46,2 %), Streptococcusspp. (59 %), Corynebacteriumspp. (66,7 %).

Эффективность проводимой терапии оценивали дважды: через 7–15 дней и 1 месяц от начала лечения.

После лечения повторное обследование было выполнено в том же объеме. Все пациентки 1-й группы отметили хорошую переносимость КП и клотримазола. В единичных случаях, в первый и/или второй день применения, отмечено ощущение жжения во влагалище сразу после введения КП, которое самостоятельно проходило в течение 3–5 минут и могло быть связанным с воздействием на слизистую оболочку активного компонента тимола. Жалобы после лечения женщины не предъявляли. При гинекологическом осмотре очаговая гиперемия слизистой оболочки влагалища обнаружена у одной пациентки. Из результатов микроскопического исследования следует, что после комбинированного лечения микроскопическая картина мазков соответствовала II степени чистоты. У большинства пациенток обнаружены единичные лейкоциты в поле зрения. Преобладала бациллярная флора (88,2 %) в умеренном количестве. При анализе результатов бактериологического исследования в этой группе элиминация дрожжевых грибов из вагинального отделяемого достигнута у 16 (94,1 %) женщин, а у одной (5,9 %) грибы рода Candida определены в низком титре 3 lg КОЕ/мл. При этом лактобактерии обнаружены в 100 % случаев, условно-патогенные микроорганизмы выявлялись реже и в меньших количествах (табл. 1).

Таблица 1. Данные бактериологического исследования в 1-й группе.

Практически все пациентки 2-й группы отметили хорошую переносимость КП. Побочный эффект в виде жжения отмечен у двух пациенток, сопоставимый с результатами 1-й группы. Жалобы на дискомфорт во влагалище и бели после лечения предъявили 3 (25 %) пациентки. Анализ микробиологической эффективности показал, что рост дрожжевого гриба в титре 3–5 lg КОЕ/мл отмечен у 5 (41,7 %) женщин. Вместе с тем лактобактерии обнаружены в 100 % случаев, а другие условно-патогенные микроорганизмы выявлены у 50 % пациенток в незначительных титрах (табл. 2).

Таблица 2. Данные бактериологического исследования во 2-й группе.

После терапии клотримазолом побочная реакция в виде небольшого жжения во влагалище отмечена у трех пациенток. Элиминация дрожжевого гриба из вагинального отделяемого достигнута у 100 % женщин. Однако изменений в численности лактобактерий не наблюдалось. Их количество оставалось на том же уровне – 2,65 ± 0,25 lg КОЕ/мл, что и до лечения. На имевшуюся условно-патогенную флору препарат также не оказал существенного влияния (табл. 3).

Таблица 3. Данные бактериологического исследования в 3-й группе.

При объективной оценке эффективности проведенной терапии, основанной на анализе динамики клинических и лабораторных признаков заболевания, в 1-й группе выраженное улучшение наблюдалось у 16 (94,1 %) больных, умеренное – у 1 (5,9 %). В группе женщин, получавших КП, выраженное улучшение отмечено у 7 (58,3 %) пациенток, умеренное – у 2 (16,7 %), а отсутствие эффекта – у 3 (25 %). В 3-й группе выраженное улучшение наблюдалось у 6 (50 %) больных, умеренное – также у 6 (50 %). Пациентки оценили свое состояние по уменьшению выделений и исчезновению зуда во влагалище. Различие между группами было статистически достоверным (табл. 4). Клинические признаки воспаления после проведенного лечения отсутствовали у 17 (100 %) пациенток 1-й группы, у 9 (75 %) – 2-й и у 11 (91,7 %) – 3-й группы.

Таблица 4. Оценка проведенного лечения.

Через месяц после окончания лечения рецидив ВВК отмечен у 2 женщин (16,7 %) 2-й группы и у 4 (33,3 %) – 3-й. Возбудителем рецидива был вид Candida albicans. У пациенток 1-й группы, получавших комбинированную терапию, отмечено восстановление микроэкологии влагалища. У 100 % женщин обнаружены лактобактерии в титрах 5–7 lg КОЕ/мл при практически полном отсутствии других условно-патогенных микроорганизмов.

Результаты лечения ВВК КП и клотримазолом показали эффективность и приемлемость обоих препаратов как по отдельности, так и в сочетании. По оценке терапии и врачом, и пациентом положительная динамика была более выраженной в группе, применявшей клотримазол в сочетании с КП. Их совместное использование сопровождалось практически полной элиминацией дрожжевого гриба, значительным уменьшением другой патогенной флоры, благоприятным воздействием на лактофлору. При использовании данных препаратов в качестве монотерапии через месяц после окончания курса лечения рецидив заболевания отмечен у 2 (16,7 %) пациенток 2-й группы и у 4 (33,3 %) – 3-й. Нестойкий и неполный антимикотический эффект от применения КП в качестве монотерапии можно объяснить тем, что доля тимола в препарате (10 % от общей массы), вероятно, недостаточна для более выраженного противогрибкового эффекта. Клотримазол при монотерапии, несмотря на практически полную элиминацию дрожжевого гриба, не оказывает выраженного антимикробного действия на условно-патогенную микрофлору и чаще ассоциируется с отсроченными рецидивами. Полученные данные указывают на возможность потенцирования лечебного эффекта при ВВК за счет как антифунгального, так и противомикробного действия изученных препаратов наряду с протективным влиянием в отношении лактофлоры.

Выводы

КП и клотримазол в виде монотерапии ВВК демонстрируют достаточную эффективность (75,0 и 91,7 % соответственно) при низкой частоте нежелательных реакций (16,7 и 25,0 % соответственно). Сочетание этих препаратов позволяет повышать результативность лечения и снижать частоту рецидивов ВВК без увеличения частоты побочных явлений.


Информация об авторах:
Ширева Юлия Владимировна – кандидат медицинских наук,
ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС.
E-mail: yuxyx@yandex.ru;
Сандакова Елена Анатольевна – доктор медицинских наук, профессор,
заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС
Тел. 8 (342) 244-16-81;
Карпунина Тамара Исаковна – доктор медицинских наук, профессор кафедры
акушерства и гинекологии ФПК и ППС.
Тел. 8 (342) 244-16-81


Similar Articles


Бионика Медиа