Pregnancy And Folic Acid


A.V.Ledina, P.R.Abakarova, A.V.Tagieva

Insufficient consumption of vitamins and micronutrients leads to disorders of biochemical processes and physiological functions of organism, as well as causes serious metabolic disturbance, and abnormal formation and fetal development during pregnancy. The folic acid is major vitamin participating in synthesis of DNA, coenzymes and regulation of many processes in an organism. Sufficient intake of folic acid before pregnancy and on its early terms reduces risk of development of neural tube defects, Down's syndrome, and anomalies of cardiovascular and urinary systems, formation of palatoschisis and other defects. Recommended daily intake of folic acid for adults is 400 mcg, but during pregnancy it raises to 400–800 mcg, and during lactation – 600 mcg. As a consequence, administration of balanced diet and vitamin preparations are necessary.

Беременность – физиологическое состояние, требующее мобилизации всех физиологических процессов в организме, даже если она протекает без осложнений. В течение беременности женщина нуждается в полноценном питании, повышенном потреблении витаминов, необходимых как для поддержания жизнедеятельности организма матери, так и для правильного формирования и развития плода. Недостаточное поступление этих активных веществ может нанести ущерб здоровью женщины и ребенка, быть причиной недоношенности, возникновения пороков у плода.

Участвуя в разнообразных химических превращениях, витамины и микроэлементы оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Обладая высокой биологической активностью, витамины и минеральные вещества необходимы в очень небольших количествах. Однако потребность, особенно в витаминах и минеральных веществах, может меняться в зависимости от состояния организма, окружающей среды, нагрузок и других факторов. Например, она значительно возрастает во время беременности и в период лактации [13].

Недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами в настоящее время становится общей проблемой цивилизованных стран. Являясь, как правило, незаменимыми веществами, витамины поступают в организм в составе пищевых продуктов или образуются в незначительных количествах в результате жизнедеятельности организма. Для плода единственным источником витаминов, других питательных и биологически активных веществ является организм матери.

Важнейшим витамином, участвующим в синтезе ДНК, коферментов и регуляции многих процессов в организме, является фолиевая кислота, в 1941 г. выделена из зеленых листьев растений, в связи с чем получила свое название (от лат. folium – лист).

Фолиевая кислота (фолацин, птероил-глутаминовая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В. Фолаты являются кофакторами и косубстратами метилирования, принимая участие в синтезе нуклеиновых кислот. В ряде ферментативных процессов, происходящих в организме, например в превращениях аминокислот серина и глицина, производные фолиевой кислоты, в частности восстановленная форма фолата – тетрагидрофолиевая кислота или Н4-фолат, играют роль коферментов. Н4-фолат образуется в несколько этапов из фолиевой кислоты в печени при участии ферментов фолатредуктазы и дигидрофолатредуктазы. Все производные Н4-фолата являются промежуточными переносчиками и служат донорами одноуглеродных фрагментов при синтезе пуриновых оснований и тимидиловой кислоты, необходимых для синтеза ДНК и РНК, в превращениях гомоцистеина, метионина, цистеина и других биологически активных веществ. Клеточные фолаты – регуляторы молекул, воздействуют на такие энзимы фолатного и метионинового циклов, как метилентетрагидрофолатредуктаза, глицин-N-метилтрансфераза и серингидроксиметилтрансфераза [17]. При этом фолаты регулируют не только аффинность этих ферментов, но и их содержание в клетках, оказывая влияние на многие биологические процессы [12], обеспечивая нормальное функционирование организма.

Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослых составляет 400 мкг. В настоящее время гиповитаминоз фолиевой кислоты является широко распространенным патологическим состоянием, в т. ч. в развитых странах. Причина дефицита этого витамина в организме человека может быть связанной с недостаточным потреблением свежих овощей, в которых содержится наибольшее количество фолиевой кислоты.

Кроме того, обладая высокой термолабильностью, фолацин быстро разрушается при тепловой обработке в процессе приготовления пищи. В значительной степени развитию гиповитаминоза способствует широкое использование в рационе питания рафинированных продуктов, лишенных витаминов (рафинированные масло и сахар, мука тонкого помола и др.). Количество витаминов в продуктах питания уменьшается при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке, замене свежих продуктов сублимированными и консервированными.

Гиповитаминоз часто развивается при применении медикаментов, являющихся антагонистом фолиевой кислоты (ацетилсалициловой кислоты, гормональных контрацептивов, фенобарбитала, сульфаниламидов, нитрофуранов, метотрексата, метформина, и др.), а также при ряде заболеваний, характеризующихся нарушением всасывания пищевых продуктов (гастрите, энтерите, заболеваниях печени, резекции желудка и т. п.), неблагоприятным изменением микрофлоры кишечника, которая в небольшом количестве вырабатывает фолацин.

К нарушениям обмена фолатов могут приводить дефекты и полиморфизм генов, кодирующих регуляцию фолатного цикла, прежде всего метилентетрагидрофолатредуктазы, играющей ключевую роль в метаболизме фолиевой кислоты [9].

Недостаточность фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластной гиперхромной анемии, эритропении, угнетению белого ростка крови с развитием лейкоцито- и тромбоцитопении, которые являются результатом нарушения синтеза ДНК и РНК вследствие дефицита Н4-фолата. Кроме того, при этом виде гиповитаминоза возможно развитие стоматита, гастрита, энтерита.

Недостаточная обеспеченность витаминами, в т. ч. фолиевой кислотой, снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость к воздействию инфекционных и токсических факторов, приводит к хронизации острых и частым обострениям хронических болезней. В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях доказана роль недостатка фолиевой кислоты и фолатов в развитии психических нарушений [7], некоторых видов рака [8], мужского бесплодия [4].

Дефицит фолацина во время беременности является одной из причин развития анемии беременных, он увеличивает риск невынашивания, мертворождения, может способствовать рождению детей с пониженной массой тела и уменьшенными ростовыми показателями, вызывает дисплазии у плода. Достаточное поступление фолиевой кислоты перед беременностью и на ее ранних сроках снижает риск развития дефектов нервной трубки, синдрома Дауна [5, 15], а также аномалий сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, образования расщелины верхнего неба и других дефектов [6].

У новорожденных и детей раннего возраста недостаточность витаминов и микроэлементов является следствием их дефицита в период внутриутробного развития; недостаточного содержания витаминов и микроэлементов в молоке матери или в смесях при искусственном вскармливании; в результате нерационального питания детей раннего возраста, а также наличия наследственных и приобретенных болезней. Организм человека не способен запасать витамины, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Недостаточное поступление витаминов и микроэлементов ведет к нарушению зависящих от них биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ.

Если рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг, то во время беременности потребность в ней повышается и составляет 400–800 мкг, а в период лактации – 600 мкг [2]. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов в рекомендуемых
дозах должен проводиться регулярно. Следует вести разъяснительную работу по правильному, сбалансированному, богатому витаминами и микроэлементами питанию.

В настоящее время в аптечной сети имеются комбинированные препараты, содержащие фолиевую кислоту и йодиды в различных дозах. Биологически активная добавка к пище Фолио (SteriPharm, Германия), в состав которой входит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йодида калия, одобрена для восполнения дефицита фолиевой кислоты и йода экспертизой ГУ НИИ питания РФ и Федеральным институтом защиты здоровья потребителей Германии. Прием Фолио по 1 таблетке в сутки в качестве дополнительного источника фолацина и йода рекомендуется при планировании беременности, во время нее (продолжать прием не менее 16 недель) и в период лактации. В препарате действующие
вещества находятся не в лечебной, а в профилактической дозе, что позволяет избегать передозировки фолацина и йода и восполнять потребность активных веществ у здоровых людей.

Прием препаратов фолиевой кислоты показан женщинам, применяющим гормональные контрацептивы, заместительную гормональную терапию, а также пациентам, которым назначена антибактериальная терапия, особенно сульфаниламидами и нитрофуранами, принимающим антацидные средства, диуретики, цитостатики, гипогликемические препараты и другие средства, способствующие выведению фолиевой кислоты из организма.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении достаточного поступления витаминов и микроэлементов с пищей, которая является важнейшим источником фолиевой кислоты. Большое количество фолиевой кислоты содержат бобовые, капуста, зеленый лук и зеленый горошек, соя, свекла, морковь, томаты, авокадо, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из такой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено. Фолиевую кислоту содержат свежие ягоды черной смородины и лесной земляники, листовые овощи (салат, шпинат), брокколи. Из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты творог, сыр, икра, печень, почки, яичный желток, дрожжи, однако при тепловой обработке может теряться до 90 % фолацина.

Предупреждение витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины. Профилактика гиповитаминозов у детей раннего возраста состоит в естественном вскармливании, своевременном введении прикорма, применении при искусственном вскармливании смесей, адаптированных к детскому питанию.

Таким образом, недостаточное потребление витаминов и микроэлементов приводит к нарушению биохимических процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, а во время беременности – неправильное формирование и развитие плода. Потребность в биологически активных веществах зависит от состояния организма, окружающей среды, особенностей питания, физической активности, других факторов и значительно возрастает во время беременности и в период лактации, что является показанием к назначению сбалансированной диеты, а также витаминных препаратов.


Similar Articles


Бионика Медиа