Peculiarities Of Articular Syndrome Treatment In Elderly Persons With Arterial Hypertension


I.V. Egorov, V.V. Tsurko

The first Moscow state medical University them. I.M. Sechenov, Moscow
Peculiarities of articular syndrome treatment in elderly persons with arterial hypertension
The article is dedicated to the problem of adverse effects by cardiovascular system against the background of use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) in elderly patients, particularly in patients with osteoarthritis in combination with arterial hypertension. In this case, use of non-selective NSAIDs is associated with increased risk of cardiovascular complications and leads to significant limitation of administration of antihypertensive drugs. Selective NSAID nimesulide (Nise) has no such effects, therefore it can be considered as a drug of choice for the management of acute and chronic joint syndrome in patients with arterial hypertension.

Врачи, ежедневно встречающиеся с пожилыми пациентами на приеме или в стационаре, хорошо знают, насколько частым оказывается сочетание артериальной гипертензии (АГ) с остеоартрозом (ОА). По данным эпидемиологических исследований, в США примерно 12–20 млн человек принимают одновременно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антигипертензивные средства, а в целом НПВП назначаются более чем трети больных, страдающих АГ. В старшей возрастной категории эти диагнозы оказываются рядом у 50 % пациентов. При этом человек живет хотя и с терпимой, но практически постоянной болью. В других случаях болевые ощущения могут быть достаточно выраженными, особенно если суставной синдром обусловлен, например, подагрой. Гиперурикемия является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [1] в связи с непосредственным патологическим влиянием повышенного уровня мочевой кислоты на стенку сосудов. Наличие при этом АГ еще больше увеличивает риск кардиоваскулярных катастроф [2], а интенсивная подагрическая боль в период обострения в свою очередь поддерживает уровень артериального давления (АД) стабильно высоким. Когда-то Сервантес М. сказал: “Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время и не исцелила бы смерть”. Благо, в наш просвещенный век есть средства, куда более простые и без таких, скажем, фатальных “побочных эффектов”.

Начиная с 1970-х гг. на рынке появились НПВП, обладающие достаточным противовоспалительным эффектом и относительно хорошей переносимостью по сравнению с производными ацетилсалициловой кислоты. Однако НПВП не свободны от побочных реакций, что связано с механизмом действия этих лекарственных средств. Известно, что все классические НПВП примерно в равной степени связываются с циклооксигеназой (ЦОГ) 1-го и 2-го типов – ферментом, участвующим в метаболизме арахидоновой кислоты. Открытие роли ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в организме стало одним из важнейших событий в изучении возможностей лечения воспалительных процессов [3].

ЦОГ-1 постоянно присутствует в большинстве тканей (хотя и в различном количестве) и относится к категории “конститутивных” ферментов, регулирующих эффекты простагландинов (ПГ). Известно, что подавление активности ЦОГ-1 приводит к снижению выработки физиологически необходимых ПГ, обеспечивающих нормальное функционирование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), микрососудов, интерстиция почек, клеток печени, агрегацию тромбоцитов [4]. Не только практикующим врачам, но даже студентам медицинских вузов сегодня прекрасно известно, что влияние НПВП именно на ЦОГ-1 приводит к язвенно-эрозивному повреждению слизистой оболочки ЖКТ более чем у 30 % пациентов. Эндоскопическая техника позволила уточнить частоту данного побочного эффекта, т. к. у 50–80 % пациентов НПВП-индуцированные язвы протекают бессимптомно [5].

Однако нередко упускается из виду, что НПВП, слабо влияя на АД при его исходно нормальных показателях, достоверно повышают среднее АД у больных АГ [6]. Через широкий спектр ПГ-зависимых механизмов НПВП в дополнение к прямому действию на сосуды могут изменять АД, влияя на различные почечные механизмы [7]. Однако изменения уровня АД и различных функций почек (клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции, экскреции натрия и воды) под влиянием НПВП обнаруживаются не у всех больных АГ, что, по-видимому, обусловлено особенностями функционирования почек и отражено в результатах ряда исследований [8]. С влиянием обсуждаемых препаратов на ЦОГ-1 связывают и развитие периферических отеков, интерстициального нефрита, дезагрегации тромбоцитов и повышенной кровоточивости [9].

Напротив, ЦОГ-2 в большинстве тканей в норме не обнаруживается, но ее уровень существенно увеличивается на фоне развития воспаления. Ингибиция ЦОГ-2 рассматривается как один из важных механизмов противовоспалительной активности НПВП, а ЦОГ-1 – развития побочных эффектов. Поэтому эффективность и токсичность “стандартных” НПВП связывают с их низкой селективностью, т. е. способностью в одинаковой степени подавлять активность обоих изоформ ЦОГ. Все эти данные послужили основой для создания новой группы НПВП, которые обладают всеми положительными свойствами “стандартных” НПВП, но менее токсичны как в отношении гастроинтестинальных слизистых оболочек, так и в плане сердечно-сосудистого риска [10]. Их определяют как специфические ингибиторы ЦОГ-2или ЦОГ-1сберегающие препараты. Наибольшее признание среди них получил препарат нимесулид [11].

С момента своей разработки в 1985 г. нимесулид прочно вошел в клиническую практику более чем в 50 странах мира. Клиническая эффективность препарата у пациентов с воспалительными заболеваниями суставов чрезвычайно высока [12, 13]. Его стойкий противовоспалительный эффект связан с подавлением синтеза не только ПГ, но и супероксидных анионов, фактора активации тромбоцитов, лейкотриена В4, со снижением активности эластазы и коллагеназы, уменьшением апоптоза хондроцитов и рядом других факторов. При этом низкую частоту поражения ЖКТ на фоне лечения нимесулидом связывают не только с ЦОГ-2-селективностью препарата, но и с его антигистаминным действием, приводящим к снижению секреции соляной кислоты в желудке. Оптимальная доза нимесулида составляет 100 мг 2 раза в день.

По результатам нескольких плацебо-контролируемых исследований частота побочных явлений на фоне приема нимесулида не отличается от таковой при применении плацебо или меньше, чем при приеме других НПВП [14]. При анализе материалов нескольких широкомасштабных открытых клинических испытаний, в которые вошли 22 939 пациентов с ОА, леченных нимесулидом в дозе 100–400 мг/сут в течение 5–21 дня (в среднем 12 дней), общая частота побочных явлений, главным образом со стороны ЖКТ, составила 8,2 %. При этом развитие побочных явлений стало основанием для прерывания лечения только у 0,2 % больных, причем серьезных анафилактических реакций или осложнений со стороны ЖКТ (язвы, кровотечение) зарегистрировано не было. Схожиеданные получены относительно безопасности и эффективности нимесулида при подагре [15], необходимость назначения НПВП при которой можно проиллюстрировать наблюдением Цицерона: “Иногда можно застонать и мужчине”. Эти данные уже хорошо изучены.

Между тем влияние НПВП на состояние сердечно-сосудистой системы освещается не столь широко. А ведь хорошо известно, что выработку ПГ, являющихся регулятором сосудистого тонуса и водно-солевого баланса, равно как и высвобождение ренина, также контролирует ЦОГ. НПВП оказывают влияние на функцию почек, замедляя почечный кровоток, скорость клубочковой фильтрации, приводя к задержке калия и натрия. Связанная с этим задержка жидкости может вызывать повышение АД и гиперкалиемию [16]. У большинства людей эти эффекты не создают клинических проблем, но некоторые пациенты с измененной функцией почек могут столкнуться с осложнениями. Механизм повышения АД на фоне приема НПВП обусловлен, по-видимому, подавлением ЦОГ-2. По мнению ряда авторов, это связано с задержкой натрия на фоне изменений почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации. При этом у людей, не чувствительных к соли, АД может не меняться в ответ на прием НПВП [17].

У пациентов с эссенциальной АГ отмечается повышение концентрации ПГE2. По данным мета-анализа, подавление продукции ПГ под влиянием НПВП может приводить к большему повышению АД у нелеченых гипертоников, чем у нормотоников [18]. К группе риска повышения АД на фоне применения НПВП относятся следующие категории больных: пожилые, с нарушением функции почек, страдающие сахарным диабетом. Следует учитывать, что, если пациент использует лекарства, эффективность которых повышается приемом диуретиков или натрийурезом, риск повышения АД также возрастает. К таким препаратам относятся: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов к ангиотензину, αи β-адреноблокаторы и вазодилататоры. Другими словами, выбор при назначении антигипертензивного средства для данной категории пациентов у врача невелик: при необходимости длительного обеспечения аналгезии с помощью НПВП возможно назначение лишь современных антагонистов кальция дигидропиридинового ряда [19, 20].

В связи с этим особенно важным видится использование такого НПВП, которому не свойственны указанные выше эффекты. Согласно только что полученным данным, таковым можно считать нимесулид [21]. В недавно завершившемся исследовании, в котором проводилось сравнение нимесулида (Найз, Dr. Reddy’s Laboratories) и диклофенака, акцент был сделан именно на изучении влияния этих препаратов на течение АГ и уровень АД у нормотоников.

Было установлено, что Найз обладает менее выраженной способностью повышать АД у лиц с исходно нормальным его уровнем и у больных ОА в сочетании с эссенциальной АГ. Следует отметить, что основополагающие механизмы повышения АД у больных ОА в сочетании с АГ, принимающих неселективные ингибиторы ЦОГ, в частности диклофенак, связаны с задержкой в организме пациентов натрия и воды, нарушением прооксидантного/антиоксидантного баланса и метаболизма оксида азота. Приведенные данные позволяют считать, что повышение АД в подгруппах больных ОА в сочетании с АГ связано и с нарушением эндотелиальной функции, что, вероятно, ведет к повышенной выработке вазоконстрикторных биологически активных веществ. В ходе проведенного исследования удалось установить, что у пациентов, страдающих ОА в сочетании с АГ и принимающих неселективные ингибиторы ЦОГ (диклофенак), формируется не только задержка натрия с увеличением объема внеклеточной жидкости, но и более значимая эндотелиальная дисфункция, что способствует повышению АД и как следствие – ухудшению течения АГ [22]. Напротив, в подгруппе пациентов с ОА в сочетании с АГ, принимающих селективный ингибитор ЦОГ-2 Найз, данные о состоянии системной гемодинамики и эндотелиальной функции были сопоставимыми с исходными показателями, что обосновывает целесообразность применения этого препарата в комплексном лечении больных ОА в сочетании с эссенциальной АГ [23].

Таким образом, нимесулид может считаться средством выбора при необходимости купирования острого и лечения хронического суставного синдрома у пациентов с АГ, поскольку установлены его безопасность и отсутствие значимых взаимодействий с антигипертензивными препаратами. Как предупреждал Конфуций: “Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности”. Практический врач, будь то терапевт, ревматолог или кардиолог, обязан учитывать эти преимущества нимесулида, поскольку сочетание АГ с различными формами суставного поражения оказывается весьма частым у лиц пожилого возраста.


Информация об авторах:
Егоров Илья Вадимович – кандидат медицинских наук, Первый Московский государственный
медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва.
E-mail: ilegor@mail.ru;
Цурко Владимир Викторович – доктор медицинских наук, профессор кафедры гематологии и гериатрии ФППОВ ПервогоМосковского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва.
Тел. 8 (495) 118-74-74


Similar Articles


Бионика Медиа