Milgamma In Neurological Practice


Y. Akarachkova

Department of pathology of vegetative nervous system SIC MMA them. I.M. Sechenov, Moscow
The article summarizes data for the use of Milgamma in neurological practice, particularly for neuropathic pain and acute low-back pain. The drug includes vitamin B complex, which in therapeutic doses has a marked neuroprotective effect and, at the same time potentiates analgesia. Recommendations on dosage and duration of therapy with Milgamma are presented.

Нейропатическая боль – пример тяжелого хронического болевого синдрома, причинами которого могут быть токсические, дисметаболические и аллергические агенты, а также инфекционные заболевания, компрессии нервных структур, травмы и многие другие состояния. В неврологической практике он часто представлен диабетической и алкогольной нейропатиями.

Диабетическая нейропатия возникает у пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД), и является следствием многофакторных событий, в которых центральную роль играет глюкозотоксичность [1]. Глобальные изменения в обмене углеводов, белков, витаминов и нейромедиаторов вызывают нарушения трофики и ангиопатии, что приводит к нарушению микроциркуляции в периферических нервах. У больных СД вследствие гипергликемии формируется повышенная потребность в тиамине [2]. В исследовании, включившем 100 больных СД типа 1, с помощью эритроцитарной транскетолазы у 18 % пациентов выявлялся дефицит тиамина [13].

Клиническая картина диабетической нейропатии может быть представлена как симметричными (преимущественно дистальными, сенсорными или сенсорно-моторными) нарушениями, так и асимметричными поражениями (преимущественно пароксизмальными двигательными расстройствами или диабетической амиотрофией), а также мононейропатиями (изолированными расстройствами, затрагивающими небольшое количество нервов, чаще черепно-мозговых) и автономной нейропатией (проявления зависят от пораженного органа). Наряду с опасным последствием СД – диабетической стопой, именно автономная нейропатия имеет наибольший профиль риска. Ее распространенность, согласно данным крупномасштабного научного исследования EURODIAB IDDM, при СД составляет более 36,6 % [1]. Наряду с эфферентными волокнами, сопровождающими черепномозговые, соматические и периферические висцеральные нервы, при автономной нейропатии могут повреждаться афферентные волокна, проводящие импульсы от болевых, механо- и хеморецепторов органов и систем. Нарушения афферентации последних приводит к развитию опасных клинических осложнений, прежде всего к “немому” инфаркту миокарда, а также отсутствию ощущения гипогликемии [2]. Продолжительность жизни больного СД определяется в первую очередь автономной кардиальной нейропатией [3].

Механизм повреждений нервной системы при СД достаточно хорошо известен: образуются конечные продукты ускоренного гликозилирования белков (это патогенетически активный механизм токсичности глюкозы), синтез которых может быть предотвращен бенфотиамином – липофильным аналогом тиамина (витамина В1). Поэтому любая терапия диабетических осложнений сопровождается назначением препаратов, содержащих бенфотиамин.

Как известно, водорастворимый тиамин характеризуется низкой биодоступностью. В связи с этим большой интерес представляет бенфотиамин, являющийся уникальным липофильным веществом, который в 10 раз быстрее, чем тиамин, накапливается в тканях, причем почти 100 % его дозы переходят в активную форму. Исследование на здоровых добровольцах показало, что бенфотиамин обладает в 120 раз более высокой внутриклеточной биодоступностью по сравнению с тиамином. Выше его внутриклеточная биодоступность и в сравнении с другими устойчивыми липофильными аллитиаминами (в 4 и 9 раз по сравнению с фурсултиамином и тиамином дисульфидом) [4]. Бенфотиамин до 400 % повышает активность транскетолаз и таким образом устраняет задержку утилизации глюкозы, в результате чего ее метаболизм нормализуется. Достаточное количество бенфотиамина в тканях способствует активизации ферментных систем и нейтрализации конечных продуктов гликозилирования. Бенфотиамин оказывает положительное влияние на дегенеративные процессы в нервном волокне, улучшает кровоток в тканях, увеличивает количество АТФ [5].

Кроме 100 мг бенфотиамина в состав Мильгаммы композитум также входит пиридоксин (витамин В6), улучшающий использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющий на функции нервной системы, печени, кроветворение [6]. Он участвует в качестве кофермента более чем в 100 биохимических реакциях, половина которых являются реакциями трансаминирования. Именно пиридоксин играет решающую роль в метаболизме белков и аминокислот, регулирует активность двух наиболее важных ферментов печени – АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Пиридоксин способствует синтезу таурина – аминокислоты с выраженным антиконвульсантным действием [7], имеет большое значение для профилактики и лечения гипергомоцистеинемии, т. к. в синергитическом взаимодействии с фолатами и цианкоболамином обезвреживает гомоцистеин. Витамин В6 также катализирует превращение глутамата (главного возбуждающего нейромедиатора) в γ-аминомасляную кислоту (главный ингибиторный нейротрансмиттер в коре головного мозга), повышает биодоступность ионов Mg2+ [6, 8].

Поскольку в состав Мильгаммы композитум входят два этих активных компонента, потенцирующих действие друг друга и оказывающих нейротропное влияние, препарат по праву называют “золотым” стандартом лечения нейропатий у пациентов с СД [9, 10].

Эффективность комбинации бенфотиамина с пиридоксином подтверждена в нескольких плацебо-контролируемых двойных слепых исследованиях. В работе Ledermann H. и Wiedey K.D. (1989) у 20 пациентов с достоверной диабетической полинейропатией применялся бенфотиамин в ежедневной дозе 320 мг (в сочетании с витаминами В6 и В12) или плацебо. Эффективность лечения оценивалась по субъективным критериям (показатель нейропатии по Katzenwadel) и объективным параметрам (измерение вибрационных ощущений с помощью калибровочного камертона). В ходе терапии уже в течение 3 недель достигалось значительное улучшение по шкале нейропатических нарушений (p < 0,01) и вибрационным ощущениям (p < 0,01). Положительное влияние на клиническую симптоматику проявлялось также в оценке успешности терапии: врачи и пациенты в равной степени отдавали предпочтение лечению с использованием Мильгаммы композитум (p ≤ 0,015). При этом никаких нежелательных эффектов препарата зарегистрировано не было [11].

Эффективность бенфотиамина подтверждена также с помощью объективного параметра – оценки скорости проведения импульса по нерву (Starke, 1996). Двадцать четыре больных СД типов 1 и 2 с симптоматикой диабетической полинейропатии наблюдались более 3 месяцев. В первые 2 недели пациенты получали 320 мг бенфотиамина в сутки, затем вплоть до 12 недели – ежедневно по 120 мг. В начале исследования, а также через 2 и 12 недель с помощью камертона производили оценку вибрационных ощущений в плюсневой кости и второй пястной кости, а также измерение скорости проведения импульса по малоберцовому и срединному нервам. Через 3 месяца скорость проведения по малоберцовому нерву в группе активной терапии значительно улучшилась (p < 0,006), а в группе плацебо, напротив, ухудшилась. В отношении срединного нерва были зарегистрированы сходные изменения, однако они были недостоверными. Параллельно отмечены положительные тенденции в оценке вибрационной чувствительности, которая на фоне терапии бенфотиамином улучшилась на 30 % в противоположность группе плацебо, в которой отмечалось снижение данного показателя в среднем на 32 %. На протяжении всего периода исследования нежелательных эффектов препарата зарегистрировано не было [12].

В клиническом исследовании BEDIP (BEnfotiamine in the treatment of Diadetic Polyneropathy, 2005) приняли участие 40 пациентов СД типов 1 и 2 с полинейропатией (длительностью не более 2 лет), которым назначались по 400 мг бенфотиамина или плацебо в течение 3 недель. В этой работе были подтверждены результаты исследования Ledermann H. (1989), а также продемонстрирован дополнительный благоприятный эффект в виде ослабления нейропатических болей. Побочных эффектов зафиксировано не было. Уровень гликозилированного гемоглобина и гликемический профиль оставались постоянными на протяжении всего периода исследования [13].

В практической деятельности врачи-неврологи часто сталкиваются с алкогольными полинейропатиями, которые встречаются примерно у 20 % лиц, страдающих алкоголизмом. Хроническое употребление алкоголя вызывает нарушения метаболических, обменных, а также медиаторных процессов и непосредственно приводит к дефициту витаминов группы В [14].

У 84 пациентов с алкогольной полинейропатией в течение более 8 недель проводилась терапия бенфотиамином, комбинацией бенфотиамина с другими витаминами группы В и плацебо (Woelk, 1998). Больные в течение первых 4 недель получали либо 320 мг бенфотиамина в сутки, либо 320 мг бенфотиамина + 720 мг витамина В6 + 2 мг витамина В12 в сутки, либо плацебо. В течение 5–8 недель суточная доза бенфотиамина уменьшалась на 120 мг, витамина В6 – на 270 и витамина В12 – на 0,75 мг. Через 2 недели проводилось исследование вибрационной чувствительности, интенсивности боли и функции мышц. Результаты исследования показали, что бенфотиамин приводил к значительному улучшению состояния пациентов при алкогольной полинейропатии: существенно улучшались вибрационная чувствительность, функция мышц и координация движений, а также уменьшались болевые ощущения. Побочные эффекты не наблюдались [15].

Еще одним показанием к применению Мильгаммы является острая боль в спине (мышечно-тонический синдром, дискогенная радикулопатия). Входящей в ее состав комбинации высоких доз нейротропных компонентов – 100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина и 1000 мкг цианкобаламина свойственно самостоятельное анальгетическое действие за счет участия этих витаминов в реакциях синтеза ряда нейромедиаторов антиноцицептивной системы и ингибирования синтеза и/ или блокады действия воспалительных нейромедиаторов. Включение инъекционной формы Мильгаммы в комплексную терапию острой боли в спине способствует повышению эффективности проводимой терапии: достоверный анальгетический эффект наблюдается уже в первый день терапии. Это подчеркивает роль Мильгаммы в усилении обезболивания и позволяет рекомендовать ее с целью сокращения сроков применения таких препаратов, как диклофенак, и уменьшения их нежелательных побочных явлений [9].

В целом Мильгамма характеризуется хорошей переносимостью. При клинических исследованиях не было выявлено побочных эффектов, связанных с приемом этого препарата [11, 12, 13, 15]. Благодаря перечисленным свойствам Мильгамма широко применяется в составе комплексной терапии острой и хронической нейропатической боли. На начальном этапе лечения целесообразно назначение Мильгаммы – раствора для внутримышечных инъекций, содержащего наряду с высокими дозами нейротропных компонентов тиамина (100 мг) и пиридоксина (100 мг), также 1000 мкг цианкобаламина и 20 мг лидокаина. Подобная комбинация оказывает самостоятельный анальгетический эффект, а небольшой объем для внутримышечной инъекции (ампулы по 2 мл) и наличие местного анестетика позволяют пациентам лучше переносить манипуляцию, что в свою очередь повышает комплаентность терапии. В среднем курс терапии включает 10 ежедневных инъекций с последующим переходом на пероральный прием Мильгаммы композитум, содержащей по 100 мг бенфотиамина и пиридоксина, в дозе по 1 драже 3 раза в день на протяжении 6–8 недель.


Информация об авторе:
Акарачкова Елена Сергеевна – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник
отдела патологии вегетативной нервной системы НИЦ ММА им. И.М. Сеченова.
E-mail: nevrorus@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа