Adiponectin And C-reactive Protein As Factors Of Cardiovascular Risk In Men With Type 2 Diabetes Mellitus


N.Morkovskikh

GOU VPO Samara state medical University of Roszdrav, Samara
The results of study devoted to assess of adiponectin, C-reactive protein (CRP) and the thickness of the intima-media complex (IMT) of carotid arteries as a risk factor for cardiovascular complications (CVC) in men with type 2 diabetes mellitus (DM2) are presented. The study enrolled 42 patients with DM2 and 10 healthy controls. Patients with diabetes mellitus were divided into groups according to the history of CVC (myocardial infarction and stroke). The findings confirmed that increased levels of CRP and increased IMT in patients with DM2 are risk factors for CVC. It was found that increased insulin resistance is an additional risk factor for stroke in men with DM2, and hypopoadiponectinemia can be considered as a risk factor for myocardial infarction. The negative correlation of blood adiponectin level with CRP and IMT of the carotid arteries confirms the anti-inflammatory action of adiponectin and its protective effects against development of atherosclerosis.

Неуклонно растущие заболеваемость сахарным диабетом (СД) и его распространенность позволили экспертам ВОЗ говорить о неинфекционной эпидемии мирового масштаба [1]. Высокий риск сосудистых осложнений при СД типа 2 (СД2) дал основание Американской кардиологической ассоциации причислить диабет к сердечно-сосудистым заболеваниям [2]. Распространенность ишемической болезни сердца среди больных СД2 в 2–4 раза превышает аналогичный показатель в общей популяции [3] и составляет около 70–80 % [4]. У пациентов с СД риск развития острого инфаркта миокарда (ИМ) в 6–10, а мозгового инсульта – в 4–7 раз выше по сравнению с лицами, не страдающими СД [5]. Известно, что в жировой ткани вырабатывается ряд гормонов (лептин, адипонектин, фактор некроза опухоли α, интерлейкин-6 и др.), обладающих различными биологическими эффектами. Противовоспалительные свойства адипонектина предполагают его протективное влияние в отношении развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений [6, 7].

Цель исследования – оценить значение адипонектина, С-реактивного белка (СРБ) и толщины комплекса интима-медиа (КИМ) сонных артерий как фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений у мужчин с СД2.

Материал и методы

В одномоментном исследовании были проанализированы результаты обследования 42 мужчин, больных СД2, средний возраст которых составил 58,2 ± 5,6, а длительность заболевания – 10,6 ± 2,4 года.

Критерии исключения:

  • инсулинотерапия;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • бронхиальная астма;
  • наличие сердечной недостаточности выше II функционального класса (по классификации NYHA).

В группу больных СД2 с сосудистыми осложнениями были включены 16 пациентов, имевших ИМ в анамнезе (3 – повторные), и 9 больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК; 6 – повторные). В другую группу вошли 17 пациентов с СД2 без макрососудистых осложнений. В группу контроля включили 10 практически здоровых мужчин, сопоставимых по возрасту с основной группой, средний возраст которых составил 60,4 ± 2,2 года.

Состояние углеводного обмена оценено по уровню гликозилированнного гемоглобина (HbA1с) сыворотки крови, определенному методом жидкостной катионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе “Diastar” фирмы “Bio-Rad” (США), и уровню иммунореактивного инсулина (ИРИ), который исследовали методом иммуноферментного анализа на аппарате “Axsym” компании Abbot (США). Для расчета инсулинорезистентности (ИР) использована малая модель гомеостаза (Homeostasis Model Assesment – HOMA) с определением показателя HOMA-IR, разработанная Matthews D. и соавт. Показатели липидного спектра сыворотки крови (общий холестерин – ОХС, триглицериды – ТГ и холестерин липопротеидов высокой плотности – ХС ЛПВП) исследованы на биохимическом анализаторе “Screen master plus” (Швейцария). Уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) рассчитан по формуле Friedewald W.: ХС ЛПНП = ОХС – ХС ЛПВП – ТГ/2,2; индекс атерогенности (ИА) – по формуле: ИА = (ОХС – ХС ЛПВП)/ХС ЛПВП. Концентрация адипонектина сыворотки крови и уровень СРБ определена с помощью иммуноферментных тест-систем фирмы “Bio Vendor” на анализаторе “Expert plus” компании “Asys” (Австрия). Степень выраженности атеросклероза оценена по толщине КИМ сонных артерий методом ультразвукового исследования на аппарате “Logiq 7” (США).

Статистическая обработка данных проведена с помощью пакета SPSS 11,5. Применен однофакторный дисперсионный анализ, при выявлении статистически значимых различий выполнены попарные сравнения групп по методу Бонферрони. Результаты представлены в виде выборочного среднего и его ошибки (M ± m), в таблицах указан объем выборки (n). Исследования взаимосвязей проведены с помощью корреляционного анализа Пирсона. Критическое значение уровня значимости приняли равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Установлено, что в группе мужчин, больных СД2 с осложнениями, по сравнению с группой пациентов с СД2 без осложнений и группой контроля показатели ИРИ и HOMA-IR достоверно повышены (p < 0,05), по уровню HbA1с значимых различий между группами мужчин с диабетом не выявлено (табл. 1).

Таблица 1. Лабораторные показатели исследуемых групп мужчин (M ± m).

Показатели липидного обмена во всех рассматриваемых группах не различались. В группе больных СД2 с осложнениями выявлены более высокая концентрация СРБ (p < 0,001) и, напротив, более низкий уровень адипонектина (p < 0,001) по сравнению с группой больных СД2 без осложнений и с группой контроля, которые по этим показателям не различались. У мужчин с СД2 и осложнениями выявлены самые высокие значения КИМ (p < 0,001) по сравнению с другими группами, между которыми установленные различия в толщине КИМ не были статистически значимыми.

Полученные результаты согласуются с литературными данными о роли гиперинсулинемии и ИР как факторов риска прогрессирования атеросклероза [8, 9]. Установленное сочетание повышения концентрации СРБ и толщины КИМ в группе больных с сердечно-сосудистыми осложнениями свидетельствует о негативном влиянии процессов воспаления и степени атеросклеротического поражения сосудов на риск развития сосудистых осложнений [10, 11]. Выявленный более низкий уровень адипонектина в группе пациентов с осложнениями подтверждается во многих исследованиях, в которых доказана ассоциация гипоадипонектинемии с повышением кардиоваскулярного риска [12, 13].

В нашей работе был проведен сравнительный анализ лабораторных данных больных СД2 с перенесенными осложнениями (ОНМК и ИМ) и пациентов с СД2 без макрососудистых осложнений.

Установлено, что у мужчин с перенесенным ИМ или инсультом различия в значениях ИРИ по сравнению с пациентами без осложнений не достигают уровня статистической значимости, несмотря на ее наличие при анализе данных группы пациентов с осложнениями в целом (табл. 2).

Таблица 2. Лабораторные показатели мужчин с СД2 при различных макрососудистых осложнениях (M ± m).

У пациентов с перенесенным ОНМК по сравнению с группой больных СД2 без осложнений отмечен более высокий показатель HOMA-IR (p = 0,014). По показателям липидного спектра все группы обследованных больных между собой не различались. Концентрация СРБ в группах пациентов с ОНМК и ИМ была выше по сравнению с группой больных СД2 без осложнений (p < 0,001). При этом различий между группами пациентов с осложнениями по этому показателю установлено не было. У пациентов с перенесенным ИМ выявлен более низкий уровень адипонектина по сравнению с больными СД2 без осложнений (p = 0,003). У пациентов с ОНМК уровень адипонектина также, как и у пациентов с ИМ, приближался к нижней границе нормы, составив 8,91 ± 0,70 и 7,95 ± 0,63 мкг/мл соответственно (при норме для мужчин7–15 мкг/мл), но эти различия по сравнению с группой больных СД2 без осложнений не достигали статистической значимости. Толщина КИМ в обеих группах пациентов с осложнениями была выше по сравнению с группой больных СД2 без осложнений (для пациентов с ИМ p = 0,013, для пациентов с ОНМК p < 0,001), при этом в группе ОНМК отмечены более высокие значения КИМ по сравнению с группой ИМ (p = 0,045).

Отсутствие различий в показателях липидного спектра между обследованными группами предполагает поиск других факторов риска сосудистых осложнений у мужчин с СД2. Полученные результаты свидетельствуют об ИР как о возможном факторе риска инсульта. Наши исследования позволяют сделать предположение о равнозначном влиянии уровня СРБ на прогрессирование атеросклероза и как следствие – на развитие ИМ и ОНМК у мужчин с СД2. Результаты работ, посвященных исследованию уровня адипонектина при различных сердечно-сосудистых осложнениях, противоречивы. Выявленное нами снижение концентрации адипонектина в группе мужчин, перенесших ИМ, совпадает с результатами исследований многих авторов [12, 14], однако в отношении уровня адипонектина при цереброваскулярных осложнениях мнения ученых расходятся [13, 15]. В нашем исследовании также не отмечено достоверного отличия уровня адипонектина в группе пациентов с ОНМК от такового в группе с СД2 без осложнений, но это может быть связано с относительно небольшой численностью группы мужчин с ОНМК. Установленное увеличение толщины КИМ сонных артерий в обеих группах больных с сосудистыми осложнениями свидетельствует о системном характере атеросклеротического поражения сосудов и значении процессов атерогенеза в развитии ИМ и ОНМК у мужчин с СД2.

Для получения более полной информации об особенностях взаимосвязей между изучаемыми показателями нами проведен корреляционный анализ. У мужчин, больных СД2, выявлена положительная корреляция концентрации СРБ с показателями ИРИ (r = 0,65; p < 0,001), HOMA-IR (r = 0,62; p < 0,001) и толщиной КИМ (r = 0,48; p = 0,001). Уровень адипонектина находился в обратной зависимости от концентрации СРБ (r = -0,75; p < 0,001), показателей ИРИ (r = -0,50; p = 0,001), HOMA-IR (r = -0,44; p = 0,004) и толщины КИМ (r = -0,41; p = 0,008).

Характер полученных взаимосвязей позволяет сделать предположение о влиянии ИР и активности воспалительного процесса на степень атеросклеротического поражения сосудов у мужчин с СД2. Выявленная отрицательная корреляция уровня адипонектина с СРБ и толщиной КИМ доказывает его противовоспалительные свойства и протективное действие в отношении развития атеросклероза, что совпадает с литературными данными [16–18].

Выводы

1. У мужчин с СД2 повышение уровня СРБ и увеличение толщины КИМ сонных артерий можно рассматривать как факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

2. Дополнительным фактором риска инсульта у мужчин с СД2 является увеличение ИР.

3. Установлено, что у мужчин с СД2 снижение уровня адипонектина крови является фактором риска развития ИМ.

4. Отрицательная корреляция уровня адипонектина крови с концентрацией СРБ и толщиной КИМ сонных артерий свидетельствует о противовоспалительных свойствах адипонектина и его протективном действии в отношении развития атеросклероза у мужчин с СД2.

5. Для оценки прогноза развития сосудистых осложнений у мужчин с СД2 в программу обследования пациентов целесообразно включать определение уровня СРБ, адипонектина крови и показателей толщины КИМ сонных артерий.


Информация об авторе:
Морковских Наталья Викторовна – врач-эндокринолог, аспирант кафедры
эндокринологии ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава.
E-mail:nat.morkovskikh@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа