Prophylaxis of nausea and vomiting prevention in cytostatic treatment in adults


Koroleva I.A., Kopp M.V.

Samara regional clinical Oncology dispensary, Itself
Nausea and vomiting when conducting cytostatic therapy are perceived by patients as the most painful complication of treatment. The main drugs for the prevention and therapy of acute nausea and vomiting are a receptor antagonists third type of serotonin (5-HT3-receptor): granisetron, трописетрон, ondansetron, dolasetron, palonosetron. Dexamethasone is prescribed concurrently with the antagonists of 5-HT3-receptor, because he potenziruet effects. Food and Drug Administration, the United States approved a new form of transdermal гранисетрона (Sancuso), the effective when conduct a multi-day chemotherapy. Антиэметический drug aprepitant (selective blocker of NK1 receptors) is recommended for the prevention of nausea and vomiting with highly эметогенной chemotherapy and application of the regime doxorubicin + cyclophosphamide.

Успехи противоопухолевой лекарственной терапии в последние годы несомненны. “Генеральной линиейразвития химиотерапии (ХТ) является достижение высокой эффективности в сочетании с минимальной токсичностью лечения. Снижение токсичности играет ключевую роль в улучшении качества жизни пациентов.

В течение всех лет существования цитостатической ХТ тошнота и рвота воспринимаются пациентами как наиболее тягостное осложнение лечения. Несмотря на прогресс, достигнутый за последние 20 лет, до 10 % больных отказываются от ХТ или прерывают ее преждевременно из-за развития тошноты и рвоты. Тошнота и рвота значительно ухудшают качество жизни больного и снижают его эмоциональный статус. Следствием тошноты и рвоты являются недостаточное питание, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса.

Проведение успешной противорвотной (ПРТ; антиэметической) терапии является неотъемлемой и важной составляющей любой цитостатической терапии. Профессиональные сообщества онкологов уделяют пристальное внимание этой проблеме и подчеркивают большое значение информированности врачей о лучших режимах ПРТ. С 1990-х гг. регулярно проводятся международные консенсусные конференции, результатом которых является выработка регулярно обновляемых рекомендаций по оптимальной терапии тошноты и рвоты.

Тошнота и рвота, индуцированные ХТ, подразделяются на 3 группы: острая (в течение 24 часов после начала ХТ), отсроченная (возникающая через 24 часа и более после проведения ХТ) и предварительная (возникает до начала ХТ). Эметогенность обычно оценивают по способности вызывать острую тошноту и рвоту при однократном введении цитостатика. Важно внимательно оценивать степень эметогенности при пероральной цитостатической и таргетной терапии, когда препараты применяют ежедневно и различие между острой и отсроченной тошнотой и рвотой теряется.

Патогенез тошноты и рвоты

Ключевую роль в развитии острой тошноты и рвоты играет нейромедиатор серотонин (5-гидрокситриптамин – 5-НТ), высвобождение которого из энтерохромаффинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки происходит при воздействии цитостатиков. Серотонин воздействует на 5-НТ3рецепторы триггерной зоны, импульсы из которой передаются в центр рвоты центральной нервной системы, что приводит к развитию тошноты и рвоты. Большинство 5-НТ3-рецепторов локализуется в центральных структурах мозга, на блуждающем нерве и нейронах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Большое значение имеет также воздействие на рецепторы 5-НТ4, дофаминовые рецепторы. Другим решающим механизмом развития тошноты и рвоты является стимуляция субстанцией Р нейрокининовых рецепторов 1-го типа (NK1) [1–3]. Причиной развития тошноты и рвоты также могут быть: метастатическое поражение головного мозга, метаболические нарушения, язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ, прием нестероидных противовоспалительных средств, опиатов, антикоагулянтов, антихолинергических средств и др.

Уровень эметогенности цитостатиков зависит от дозы и пути их введения. Было показано, что внутривенный капельный путь введения уменьшает эметогенность препаратов по сравнению с болюсным введением [4]. Тошнота и рвота также зависят от особенностей самих пациентов. Отмечено, что риск тошноты и рвоты увеличивается при недостаточном контроле предыдущей ХТ, ему наиболее подвержены женщины и больные моложе 65 лет, а также пациенты, редко употребляющие алкоголь [5, 6].

Наиболее значимым фактором, увеличивающим риск развития отсроченной рвоты, является наличие острой тошноты и рвоты. У пациентов, испытывавших рвоту в первые 24 часа после проведения ХТ, риск развития отсроченной рвоты в 3–4 раза выше по сравнению с больными, не имевшими острой рвоты [7]. После перенесения острой и отсроченной рвоты у пациента на последующих циклах может появиться рефлекторная предварительная рвота при виде палаты, медперсонала, шприца и т. п.

Hesketh P.J. и соавт. [2] предложили определять степень эметогенности, исходя из риска развития острой рвоты при использовании цитостатика в монотерапии, с учетом дозы и путей введения без антиэметической профилактики. Цитостатические средства делятся по степени потенциальной эметогенности на высокоэметогенные, среднеэметогенные, низкоэметогенные, минимально эметогенные (табл. 1 на вклейке). Следует отметить, что пероральные препараты часто назначают в течение нескольких дней или недель и степень их эметогенности указана только для начального периода приема.

Принципы антиэметической терапии, противорвотные средства

Целью адекватной ПРТ при проведении цитостатической терапии являются предупреждение и купирование острой тошноты и рвоты, предупреждение и купирование отсроченной тошноты и рвоты и предупреждение формирования рефлекторной предварительной рвоты. Для профилактики и терапии тошноты и рвоты используют антагонисты рецепторов дофамина D2 (обычно при терапии рефрактерной тошноты и рвоты), антагонисты рецепторов серотонина 5-HT3, кортикостероиды, блокаторы NK1.

Антагонисты 5-HT3-рецепторов

Основной группой препаратов для профилактики и терапии острой тошноты и рвоты являются антагонисты рецепторов серотонина типа 3 (5-HT3-рецепторов). К данной группе относятся: гранисетрон (Китрил), трописетрон, ондансетрон и не нашедший широкого применения в Российской Федерации доласетрон. Все препараты выпускаются в формах для инъекций, приема внутрь, а ондансетрон производится также в суппозиториях.

Сравнительные исследования показали, что гранисетрон превосходит ондансетрон и трописетрон по степени антагонизма в отношении 5-HT3-рецепторов, обладает большей селективностью к 5-HT3-рецепторам, в то время как ондансетрон и трописетрон обладают сродством и к другим рецепторам, включая 5-HT1a, 5-HT2, α1-, α2- и s-адренергические, дофаминовые D2, опиоидные и бензодиазепиновые [8–10]. Обладая высоким сродством к 5-HT3-рецепторам энтерохромофинных клеток, гранисетрон в отличие от ондансетрона способен блокировать высвобождение серотонина еще до его поступления в кровоток [11, 12]. В клинических исследованиях установлено, что при условии применения в биоэквивалентных дозах (табл. 2 на вклейке) гранисетрон, трописетрон и ондансетрон обладают сравнимой антиэметогенной активностью, лечебный эффект достигается в 80–90 % наблюдений при умеренно эметогенной и в 49–72 % наблюдений при высокоэметогенной терапии цисплатином [13]. Исследования показали клиническую эффективность гранисетрона у больных, не ответивших на терапию ондансетроном.

Достоинством ингибиторов 5-HT3-рецепторов является отсутствие экстрапирамидных расстройств и влияния на функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что позволяет использовать данную группу препаратов у пациентов с сопутствующей патологией.

Принципы назначения ингибиторов 5-HT3-рецепторов для предотвращения острой тошноты и рвоты при высокоэметогенной терапии были сформулированы на консенсусных конференциях:

  • использование наименьшей из эффективных, по данным клинических исследований, дозы антагониста 5-HT3-рецепторов;
  • наиболее эффективно (по сравнению с продленной инфузией или введением несколько раз в сутки) однократное введение перед ХТ;
  • в контролируемых исследованиях антиэметическая эффективность всех антагонистов 5-HT3-рецепторов сопоставима (при использовании в биологически эквивалентных дозах);
  • внутривенное и пероральное применение препаратов одинаково эффективно и безопасно (при использовании в рекомендуемых дозах);
  • во всех случаях антагонисты 5-HT3-рецепторов должны использоваться с дексаметазоном.

Глюкокортикоиды

Механизм противорвотного действия глюкокортикоидов до конца не ясен. Предполагают, что он связан с изменением активности простагландинов в головном мозге. При лечении противоопухолевыми средствами с умеренным эметогенным риском глюкокортикоиды иногда применяют в качестве монотерапии, но чаще их используют в составе комбинаций [14]. Глюкокортикоиды уменьшают число эпизодов тошноты и рвоты или полностью их устраняют. У некоторых пациентов они также улучшают настроение и создают субъективное ощущение благополучия или даже эйфории, хотя в некоторых случаях могут, напротив, вызывать депрессию и беспокойство. В комбинации с высокими дозами метоклопрамида глюкокортикоиды способны уменьшать его побочные эффекты, например частоту эпизодов диареи.

Наиболее изученным препаратом этого ряда является дексаметазон. Кортикостероиды эффективны в виде монотерапии, но также способны потенцировать действие антагонистов 5-НТ3-рецепторов. В ряде исследований добавление дексаметазона к гранисетрону, трописетрону и ондансетрону повышало число пациентов с полным контролем острой тошноты и рвоты при высокоэметогенных курсах ХТ на 25–30 % [15]. Внутривенно его следует вводить в течение 10–15 минут, т. к. при быстром введении могут возникать побочные эффекты: генерализованное ощущение тепла, чувство покалывания или жжения в гортани и острая транзиторная боль в области промежности или прямой кишки [16, 17]. Глюкокортикоиды нельзя использовать в течение длительного времени в связи с высоким риском развития побочных эффектов: иммуносупрессии, слабости проксимальных мышц, асептического некроза трубчатых костей, формирования катаракты, развития гипергликемии и диабета, угнетения коры надпочечников с развитием гипокортицизма, летаргии, прибавки массы тела, раздражающего действия на ЖКТ, беспокойства, изменения настроения и развития психоза. Оптимальная доза дексаметазона при использовании его в комбинации с антагонистами 5-HT3-рецепторов у пациентов, получающих цисплатин, составляет 20 мг внутривенно. Именно эта доза была рекомендована при проведении высокоэметогенной терапии.

Селективные блокаторы NK1-рецепторов

Сравнивая предыдущие и действующие в настоящее время рекомендации ASCO (American Society of Clinical Oncology), MASCC (Multinational Association of Supportive Care in Cancer) по профилактике тошноты и рвоты, обусловленных ХТ, можно сказать, что важнейшим изменением в данной области за прошедшие 5 лет является появление принципиально нового противорвотного препарата. Предыдущие рекомендации предусматривали применение комбинации антагониста 5-НТ3-рецептора и дексаметазона в качестве режима выбора для профилактики острой рвоты у пациентов, получающих цисплатин (и другие высокоэметогенные препараты) [1, 18, 19]. Рекомендации были изменены из-за получения данных об эффективности нового класса противорвотных препаратов, являющихся селективными блокаторами NK1-рецепторов. Апрепитант – первый и пока единственный коммерчески доступный препарат этой группы. Является препаратом перорального приема в желатиновых капсулах, биодоступность составляет 60–65 %, эффективность не зависит от приема пищи, период полувыведения – 9–13 часов, элиминируется с калом (85 %) и мочой (5 %).

Метаболизм апрепитанта осуществляется в печени под воздействием фермента CYP3A4, при этом апрепитант является умеренным ингибитором CYP3A4, что может приводить к изменению обмена препаратов, метаболизирующихся той же системой. Апрепитант не влияет на фармакокинетику 5-HT3-антагонистов, но повышает концентрацию кортикостероидов в плазме крови в 2 раза. Именно этим продиктована необходимость снижения дозы дексаметазона на 50 % при одновременном назначении апрепитанта. В связи со способностью препарата снижать концентрацию варфарина при одновременном назначении апрепитанта и варфарина необходим регулярный контроль уровня международного нормализованного отношения.

Наиболее активно данный препарат изучали с целью предотвращения рвоты, индуцируемой введением цисплатина (высокоэметогенная терапия). В клиническом исследовании II фазы была продемонстрирована его высокая эффективность при высокоэметогенной терапии (доза цисплатина – 50–100 мг/м2). Монотерапия апрепитантом была сравнимой с эффективностью 32 мг ондансетрона при контроле острой рвоты (37 и 52 % больных) и более эффективной при контроле отсроченной рвоты (72,4 и 30,4 %; р = 0,005) [20]. Ряд рандомизированных двойных слепых исследований II фазы показал, что препарат увеличивает противорвотную активность стандартной комбинации, ранее использованной для профилактики тошноты и рвоты после высокоэметогенной ХТ (антагонист 5-НТ3-рецепторов + дексаметазон) [21, 22]. Применение препарата в дозе 125 мг перорально перед ХТ оказалось наиболее благоприятным по соотношению риск/эффективность для предотвращения острой рвоты после ХТ цисплатином [23]. В связи с этим дозы 125 мг до начала ХТ и 80 мг во 2-й и 3-й дни использовали в дальнейшем в исследованиях III фазы и рекомендовали для клинического применения. Результаты основных исследований приведены в табл. 5. Дополнительный анализ подтвердил, что добавление апрепитанта значительно увеличивает эффективность ПРТ и на протяжении последующих 5 циклов ХТ [26]. Предотвращение острой рвоты с помощью апрепитанта одновременно является профилактикой отсроченной рвоты. Комбинированный анализ этих двух исследований показал, что добавление апрепитанта к режиму профилактики отсроченной рвоты увеличивает его эффективность у больных, как имевших, так и не имевших острую рвоту [27]. У больных, имевших острую рвоту, отсроченная рвота развивалась в 85 и 68 % случаев (контрольная группа и группа апрепитанта соответственно). У пациентов без острой рвоты отсроченная рвота наблюдалась в 33 и 17 % случаев (контрольная группа и группа апрепитанта соответственно). В отсутствие острой рвоты вероятность отсроченной рвоты была на 15 % меньше (p < 0,01) [27].

Таблица 5. Клинические исследования апрепитанта.

Результаты исследования III фазы NTC00090207 продемонстрировали преимущество комбинации апрепитант + дексаметазон по сравнению с ондансетрон + дексаметазон, используемых для профилактики отсроченной тошноты и рвоты. Контроль отсроченной тошноты и рвоты составил 74 против 63 % (p = 0,004) [28]. Результатом данных исследований стало включение трехкомпонентой схемы (с апрепитантом) в рекомендации MASCC и ASCO [9, 29, 30].

В связи с отсутствием публикаций по поводу поиска оптимальной дозы апрепитанта для профилактики отсроченной рвоты, индуцированной цисплатином, апрепитант нужно применять в дозе 80 мг в виде одной пероральной дозы на 2-й или 3-й день после введения цисплатина (режим, использовавшийся в регистрационном исследовании препарата).

Современные рекомендации по проведению ПРТ

Стандартной ПРТ для пациентов, получающих среднеэметогенную ХТ, является комбинация 5-НТ3-антагониста и дексаметазона [18]. Включение в схемы ПРТ кортикостероидов значительно усиливает антиэметическую активность блокаторов 5НТ3-рецепторов.

Kirchner V. и соавт. [24] провели рандомизированное двойное слепое исследование эффективности гранисетрона + плацебо и гранисетрона в комбинации с дексаметазоном у 110 больных, получавших среднеэметогенную ХТ. Во 2-м цикле химиотерапии было произведено перекрестное назначение антиэметиков. Гранисетрон назначали в дозе 3 мгвнутривенно 5 дней в течение цикла химиотерапии, дексаметазон – 20 мг. После 1-го курса ХТ противорвотный эффект был достигнут у 87 % больных, получавших гранисетрон и дексаметазон, и у 70 % пациентов в группе гранисетрон + плацебо. После перекрестной смены антиэметиков на 2-м курсе ХТ противорвотный эффект наблюдался в 73 и 62 % случаев. Оценивая эффективность схемы гранисетрон + дексаметазон и гранисетрон + плацебо, исследователи подчеркивают целесообразность сочетания гранисетрона с дексаметазоном, т. к. контроль рвоты составил 80,6 и 65,3 % соответственно (разница статистически значима). Таким образом, комбинация гранисетрона и дексаметазона приводит к значительному повышению противорвотного эффекта.

На основании исследования Warr D.G. и соавт. рекомендации были дополнены новой информацией: женщины, получающие комбинацию антрациклина и циклофосфамида, имеют высокий риск развития тошноты и рвоты (хотя формально оба препарата относятся к среднеэметогенным). В данном двойном слепом рандомизированном исследовании сравнивали стандартный режим (ондансетрон 8 мг до и 8 мг через 8 часов после ХТ + дексаметазон 20 мг в день 1-й и ондансетрон 8 мг дважды в сутки во 2-й и 3-й дни) с режимом, предусматривавшим применение трехкомпонентной ПРТ (апрепитант 125 мг + дексаметазон 12 мг + ондансетрон 8 мг до и 8 мг через 8 часов после ХТ в 1-й день, апрепитант 80 мг во 2-й и 3-й дни). В исследование были включены 866 больных раком молочной железы, получавших ХТ циклофосфамидом ± доксорубицин (режим АС) или эпирубицин [30]. Полный контроль рвоты в группе, получавшей апрепитант, был выше, чем в контрольной группе (51 и 43 % соответственно). Полный контроль в 1-й день также был выше в группе, получавшей апрепитант (76 и 69 % соответственно). Применение апрепитанта в качестве части режима, включавшего дексаметазон и 5-НТ3-антагонист, ассоциировалось с лучшим контролем отсроченной тошноты и рвоты (полный контроль – 55 против 49 % в 2–5-й дни [30]. Побочные эффекты между режимами существенно не различались. Преимущество апрепитанта сохранялось на протяжении всего исследования (4 цикла ХТ) [31].

Основываясь на данных этого исследования, консенсусная конференция рекомендовала использовать тройную комбинацию (дексаметазон + апрепитант + 5-НТ3-антагонист) для предотвращения острой рвоты и тошноты у этих пациенток [19]. В то же время до сих пор не было проведено исследований по эффективности и безопасности апрепитанта у пациентов, получающих среднеэметогенную химиотерапию другими режимами. У этих больных комбинация 5-НТ3антагониста и дексаметазона должна оставаться стандартом для профилактики острой тошноты и рвоты (табл. 3 и 4 на вклейке).

Развившуюся отсроченную тошноту и рвоту можно в определенной степени уменьшить, назначив дексаметазон или его комбинацию с метоклопрамидом. Антагонисты 5HT3-рецепторов в данном случае неэффективны [32].

Появление нового антагониста 5-НТ3-рецепторов палоносетрона на сегодняшний день не принесло выраженных изменений в клинические рекомендации. Палоносетрон – новый антагонист 5-НТ3-рецепторов, имеющий более продолжительный период полужизни и выраженную связь с рецепторами по сравнению с другими 5-НТ3-антагонистами. В двух исследованиях у пациентов, получавших среднеэметогенную ХТ, палоносетрон в дозе 0,25 мг показал большую или равную активность по сравнению с доласетроном и ондансетроном для контроля как острой, так и отсроченной рвоты [33, 34]. В то же время ни в одном из этих исследований в комбинации с антагонистами 5-НТ3-рецепторов не использовались кортикостероиды. Кроме того, отмечено весьма необычное наблюдение – большая доза палоносетрона, хотя и превосходила по эффективности препараты сравнения, обладала меньшей активностью, чем более низкая исследуемая доза палоносетрона.

Таким образом, в отсутствие дексаметазона в режиме профилактики острой рвоты палоносетрон в дозе 0,25 мг был одинаково эффективным или превосходил другие 5-НТ3-антагонисты. В то же время преимущество препарата при использовании, согласно рекомендациям консенсуса в комбинации с дексаметазоном, показано не было. Как и в исследованиях с другими препаратами, вполне возможно, что лучший контроль острой рвоты во многом обусловливал меньшую частоту развития рвоты отсроченной. В связи с этим сохраняется рекомендация о равной эффективности всех антагонистов 5-НТ3-рецепторов.

Новые противорвотные препараты, такие как оланзапин (блокатор дофаминовых, серотониновых, мускариновых и гистаминовых рецепторов), могут также рассматриваться как возможный вариант лечения рефрактерной рвоты [35].

Чрезвычайно интересным с точки зрения контроля тошноты и рвоты при проведении длительной ХТ представляется появление новой формы гранисетрона – трансдермальной системы (Sancuso) со скоростью поступления препарата 3,1 мг за 24 часа. Трансдермальная форма (пластырь) гранисетрона была одобрена FDA (Food and Drug Administration) в сентябре 2008 г. Пластырь приклеивается на кожу за 24–48 часов до начала ХТ, удаляется не ранее, чем через 24 часа после проведения ХТ, и может оставаться на коже в течение 7 дней [36].

Предшествующие тошнота и рвота представляют собой условный рефлекс на ХТ (и/или сопутствующие ей манипуляции, обстановку и т. д.). Рвота возникает, как правило, перед повторным курсом ХТ в ответ на появление ощущений, связанных с этим циклом: запаха, вида процедурной. Ожидаемая тошнота отмечается примерно у 29 % пациентов, получающих ХТ, т. е. практически у каждого третьего больного, в то время как ожидаемая рвота – у 11 %, т. е. примерно у каждого десятого. При развитии ожидаемой рвоты противорвотные препараты, как правило, неэффективны. По данным ранних исследований, до20 % больных к 4-му и последующим циклам ХТ имели предшествующую рвоту [8, 37, 38]. Более современные исследования показали, что частота предшествующей тошноты и рвоты гораздо меньше, чем отмечали в ранних наблюдениях, в которых использовались менее эффективные режимы профилактики острой и отсроченной тошноты и рвоты (менее 10 и 2 % соответственно). Риск развития предшествующей тошноты и рвоты увеличивается по мере возрастания числа циклов ХТ, полученных пациентом, и может сохраняться на протяжении длительного времени после окончания химиотерапии. В случае отсутствия острой или отсроченной тошноты и рвоты развитие предшествующей рвоты маловероятно. В настоящее время при развитии предшествующей рвоты рекомендуется назначать лоразепам и проводить аутотренинг.

Выводы

Трехкомпонентная схема профилактической терапии (5-НТ3-антагонист + кортикостероид + апрепитант) в рандомизированных исследованиях показала статистически значимые преимущества в контроле тошноты и рвоты при проведении высокоэметогенной терапии.

Гранистерон (Китрил) является высокоэффективным препаратом для профилактики тошноты и рвоты у больных, получающих как высоко-, так и среднеэметогенную ХТ. Кроме того, высокая частота полного купирования тошноты и рвоты достигается как при внутривенном введении, так и при приеме гранистерона внутрь. Это значительно облегчает лечение, улучшает качество жизни больных, что подтверждают сами пациенты. Появление новой трансдермальной формы гранисетрона, возможно, позволит достигнуть лучшего контроля тошноты и рвоты при проведении многодневной ХТ.


Информация об авторах:
Королева Ирина Альбертовна – заведующая химиотерапевтическим отделением
№ 2 Самарского областного клинического онкологического диспансера.
Тел/факс 8 (846) 994-66-51, e-mail: KorolevaIA@samaraonko.ru;
Копп Михаил Валериевич – заведующий химиотерапевтическим отделением
№ 1 Самарского областного клинического онкологического диспансера.
Тел/факс 8 (846) 994-76-50, e-mail: onkolog@samtel.ru


Similar Articles


Бионика Медиа