PALONOSETRON FOR THE PREVENTION OF NAUSEA AND VOMITING DURING HIGHLY AND MODERATELY EMETOGENIC CHEMOTHERAPY


M.E. Abramov (1), K.S. Lodygina (2)

(1) FSBI "Russian Oncological Research Center n.a. N.N. Blokhin" RAMS; (2) SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow
Nausea and vomiting are the most common complications of chemotherapy. 5-HT3- receptor antagonists are the main group of drugs for the therapy and prevention of nausea and vomiting. Palonosetron® is a new, highly selective, second generation 5- HT3 receptor antagonist, with high affinity for receptor and a long half-life (~ 40 hours). Based on published data of key comparative phase III studies, palonosetron in combination with NK-I- receptor antagonist and dexamethasone is recommended for the prevention of nausea and vomiting during highly emetogenic and moderately emetogenic chemotherapy.

Несмотря на значительные успехи современной химиотерапии за последние 20 лет, тошнота и рвота остаются наиболее частым осложнением современной лекарственной терапии, что значительно ухудшает качество жизни пациентов. Развитие неконтролируемой тошноты и рвоты приводит к откладыванию химиотерапии, ухудшая прогноз течения болезни. Преодоление этих симптомов является важной задачей эффективного лечения онкологических больных.

Для успешного купирования тошноты и рвоты у больных, получающих химиотерапию, необходимо начинать противорвотную терапию с первого курса химиотерапии, вводить антиэметики до начала введения цитостатиков, применять наиболее эффективную схему, а также соблюдать правильный режим дозирования, продолжительность и периодичность введения. Важная роль в купировании тошноты и рвоты лежит в первичной ее профилактике. Для этого необходимо правильно оценить эметогенный потенциал назначаемого режима химиотерапии и придерживаться основных принципов использования препаратов для купирования тошноты и рвоты.

К высокоэметогенным препаратам относятся цисплатин, высокие дозы циклофосфамида, дакарбазин, кармустин, стрептозотоцин, мехлоретамин [1–3]. В настоящее время, как правило, используется комбинация химиотерапевтических препаратов и эметогенность режима определяется препаратом, обладающим наибольшим эметогенным потенциалом. Комбинация цитостатиков, обладающих среднеэметогенным потенциалом в отдельности, может повышать в целом эметогенность режима. Современные Клинические рекомендации MASCC/ESMO и NCCN относят режим химиотерапии на основе антрациклина и циклофосфана к высокоэметогенным режимам. Женский пол, молодой возраст, предыдущие курсы химиотерапии, особенно если они сопровождались тошной и рвотой, редкое употребление алкоголя увеличивают риски развития тошноты и рвоты [4].

Антагонисты 5-HT3-рецепторов являются основной группой препаратов терапии и профилактики острой тошноты и рвоты. К группе антагонистов 5-HT3-рецепторов первого поколения относятся ондансетрон, гранисетрон, трописетрон и доласетрон. При их использовании более чем половина пациентов продолжают страдать от тошноты и рвоты в остром периоде после высокоэметогенной химиотерапии [5–9]. Препараты этой группы обладают низкой токсичностью, не оказывают значимого влияния на функции печени и почек, не вызывают экстрапирамидных расстройств.

Палоносетрон относится к группе антагонистов 5-HT3-рецепторов второго поколения, являясь новым, очень мощным селективным антагонистом 5-НТ3-рецепторов, который обладает высоким сродством к рецептору [10] и длинным периодом полувыведения (~40 часов) [11]. По данным проведенных исследований, палоносетрон обладает меньшей, чем ондансетрон, кардиотоксичностью.

В августе 2012 г. было опубликовано письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения № 04И-759/12 «О новых данных по безопасности лекарственного препарата Зофран». На основании проведенных исследований показано, что доза 32 мг в виде внутривенной инфузии вызывает дозозависимое удлинение скорректированного интервала QTc. Удлинение интервала QTc может приводить к нарушению сердечного ритма, потенциально угрожающему жизни. Сообщается также о других исследованиях по изучению как высоких, так и низких доз ондансетрона. Во всех исследованиях было показано удлинение интервала QT, что в некоторых случаях приводит к желудочковой тахикардии. Сообщается, что в настоящее время доза 32 мг больше не является рекомендованной и не должна применяться. Для профилактики тошноты и рвоты на фоне умеренно- и высокоэметогенной химиотерапии препарат Зофран может использоваться взрослыми в дозе, не превышающей 16 мг, вводимой внутривенно в течение как минимум 15 минут. Пожилым пациентам дозу рекомендуется редуцировать.

В настоящее время, как правило, используется комбинация противорвотных препаратов: антагонист 5-НТ3-рецепторов + антагонист NK-I-рецепторов + дексаметазон при проведении высоко- и в некоторых случаях среднеэметогенной химиотерапии.

Представителем антагонистов NK-I-рецепторов является апрепитант. Апрепитант метаболизируется в печени с участием цитохрома CYP3A4, что необходимо учитывать при одновременном использовании препаратов, метаболизирующихся той же системой. Апрепитант не влияет на фармакокинетику антагонистов 5-НТ3-рецепторов, но повышает концентрацию кортикостероидов в плазме крови в 2 раза, поэтому в комбинации с апрепитантом доза дексаметазона должна быть уменьшена на 50 %. В сравнительных исследованиях апрепитант несколько уступал антагонистам 5-НТ3-рецепторов в профилактике острой тошноты и рвоты, но значительно превосходил их в профилактике отсроченной тошноты и рвоты [13–15]. Апрепитант снижает концентрацию варфарина на 43 %, что требует тщательного мониторирования МНО на протяжении 2 недель после назначения препарата пациентам, получающим варфарин. Апрепитант назначается в дозе 125 мг в день за час до введения цитостатиков (в сочетании с антагонистом 5‑HT3-рецепторов и дексаметазоном) и в дозе 80 мг во 2-й и 3-й дни цикла высокоэметогенной химиотерапии.

К препаратам резерва относятся замещенные бензамиды (метоклопрамид, итоприд), бензодиазепины (диазепам, лоразепам, альпразолам), фенотиазины (хлорпромазин, или аминазин, прометазин, метопемазин), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол), которые используются в комбинированных режимах для усиления противорвотного эффекта. Эти препараты рекомендуется использовать в качестве комплексной терапии при отсроченной тошноте и рвоте и при неконтролируемой и рефрактерной рвоте.

В настоящее время широко исследуется новый препарат, оланзапин, относящийся к группе нейролептиков. В доклинических исследованиях установлено сродство оланзапина к серотониновым 5-НТ2А, 5-НТ2C, 5-НТ3, 5-НТ6; допаминовым D1, D2, D3, D4 и D5; мускариновым [1–5]; адренергическим α1- и гистаминовым Н1-рецепторам. В экспериментальных исследованиях выявлено наличие антагонизма оланзапина по отношению к серотониновым, допаминовым и холинергическим рецепторам.

Эффективность оланзапина была доказана в III фазе рандомизированного исследования по сравнению оланзапина и апрепитанта для профилактики отложенной тошноты и рвоты у 247 пациентов, получивших высокоэметогенную химиотерапию (цисплатин или режим АС). Результаты опубликованы J.A. Roscoe et al. в 2004 г. Пациенты были рандомизированы на 2 группы: группа А получала оланзапин по 10 мг внутрь в день 1 и по 10 мг во 2–4-й дни, группа В – апрепитант 125 мг в день 1 и по 80 мг внутрь во 2–3-й дни. Обе группы получали палоносетрон 0,25 мг в день 1 и дексаметазон в стандартных дозировках. При анализе 1 цикла полный контроль тошноты и рвоты в острый период составил 97 % в группе А и 87 % в группе В. В отложенный период полный контроль тошноты и рвоты составил 77 % в группе А и 73 % в группе В. Эффективность сохранялась на протяжении всех 4 курсов химиотерапии.

С появлением палоносетрона значительно возрос контроль над тошнотой и рвотой при проведении средне- и высокоэметогенной химиотерапии [12].

R. Gralla, M. Lichinitser et al. представили результаты мультицентрового рандомизированного двойного слепого стратифицированного исследования по сравнению различных доз палоносетрона и ондансетрона. В исследование были включены 570 пациентов, получавших среднеэметогенную химиотерапию. Палоносетрон вводился внутривенно в дозе 0,25, 0,75 мг и ондансетрон в дозе 32 мг внутривенно за 30 минут до проведения химиотерапии. При анализе полученных данных не было отмечено эпизодов тошноты и рвоты (полный эффект) в группе палоносетрона в дозе 0,25 мг в 81 % случаев по сравнению с ондансетроном в 68,6 % случаев (P < 0,01), в острый период (0–24 часа). В отложенный период (2–5-й дни) полный эффект наблюдался в группе палоносетрона в 74,1 %, в группе ондансетрона – в 55,1 % случаев (p < 0,001). За весь период наблюдения (1–5-й дни) полный эффект наблюдался в группе палоносетрона в 69,3 %, а в группе ондансетрона в 50,3 % случаев (p < 0,001). Доза палоносетрона 0,75 мг не продемонстрировала статистически значимых превосходств по сравнению с дозой 0,25 мг [13].

Похожие результаты были получены в исследовании Eisenberg et al.

В мультицентровое рандомизированное двойное слепое параллельное стратифицированное исследование по сравнению различных доз палоносетрона и доласетрона при проведении среднеэметогенной химиотерапии были включены 569 пациентов. Палоносетрон вводился внутривенно в дозе 0,25, 0,75 мг и доласетрон в дозе 100 мг внутривенно за 30 минут до проведения химиотерапии. При анализе полученных данных в острый период не было отмечено эпизодов тошноты и рвоты (полный эффект) в группе палоносетрона в дозе 0,25 мг в 63 % случаев по сравнению с доласетроном в 52,9 % случаев (p = 0,04). В отложенный период (2–5-й дни) полный эффект наблюдался в группе палоносетрона в 54 % случаев, в группе доласетрона – в 38,7 % случаев (p = 0,004). За весь период наблюдения (1–5-й дни) полный эффект наблюдался в группе палоносетрона в 46 % случаев, в группе доласетрона – в 34 % случаев (P = 0,021). Некоторое статистически значимое превосходство палоносетрона в дозе 0,75 мг было получено по сравнению с доласетроном в отложенную фазу [14].

M.S. Aapro и соавт. в 2006 г. опубликовали результаты III фазы третьего ключевого двойного слепого рандомизированного сравнительного исследования палоносетрона и ондансетрона в профилактике тошноты и рвоты при проведении высокоэметогенной химиотерапии. Пациенты были рандомизированы на три основные группы. Две группы получали палоносетрон в различной дозе – 0,25 и 0,75 мг, и ондансетрон в дозе 32 мг перед проведением высокоэметогенной химиотерапии. Дексаметазон использовался по усмотрению исследователей. При статистическом анализе (n = 667) выяснили, что палоносетрон в дозе 0,25 и 0,75 мг не показал статистически значимых преимуществ по отношению к ондансетрону для профилактики острой тошноты и рвоты (0–24 часа) (59,2; 65,5 и 57,0 % соответственно). В отложенный период (24–120 часов) и в общий период наблюдения (0–120 часов) полный эффект в группе с палоносетроном был выше, чем в группе с ондансетроном. Однако при более тщательном анализе результатов было выявлено, что большинство (n = 447) пациентов, получавших палоносетрон 0,25 мг + дексаметазон, имели значительно лучшие показатели полного эффекта в отложенный период (24–120 часов), чем группа пациентов, получавших ондансетрон плюс дексаметазон в течение отложенного периода (42 и 28,6 % соответственно) и за весь период наблюдения (0–120 часов) (40,7 и 25,2 % соответственно). Переносимость препаратов была хорошей. Сделаны следующие выводы: однократная доза палоносетрона была столь же эффективной, как и ондансетрон в «острый период» при проведении высокоэметогенной химиотерапии, а комбинация палоносетрона и дексаметазона оказалась более эффективной в отложенный и за весь 5-дневный период наблюдения [15].

Эти исследования показали, что однократное внутривенное введение 0,25 мг палоносетрона по эффективности значительно превосходит однократное внутривенное введение ондансетрона или доласетрона пациентам, получавшим среднеэметогенную химиотерапию.

На основании проведенных исследований в июле 2003 г. палоносетрон хидрохлорид для инъекций был зарегистрирован FDA (Food and Drug Administration) в США для профилактики тошноты и рвоты, индуцированной средне- и высокоэметогенной химиотерапией.

Эффективность палоносетрона была также доказана многочисленными исследованиями, в которых данный препарат показал свое превосходство при сравнении с другими представителями группы 5-НТ3-блокаторов в контроле как острой тошноты и рвоты, так и, что особенно интересно и важно, отсроченных эметических реакций при использовании высокоэметогенных схем химиотерапии. В этих исследованиях критерием эффективности стало полное отсутствие рвоты, а также отсутствие необходимости в дополнительном лечении.

O. Clark в 2009 г. на основании опубликованных результатов мета-анализа 4 рандомизированных контролируемых исследований по сравнению эффективности первой генерации блокаторов 5-НТ3-рецепторов и однократной в/в дозы палоносетрона 0,25 мг при проведении высокоэметогенной химиотерапии показал значительное превосходство при использовании палоносетрона. В мета-анализ были включены 1298 пациентов. Палоносетрон сравнивался с ондансетроном, гранизетроном и доласетроном в сочетании с кортикостероидом. Пациенты в группе палоносетрона имели статистически значимо меньшую тошноту в острый период (0–24 часа) (RR = 0,75; CI = 0,64–0,88; p = 0,0004) и отсроченный период (24–144 часа) (RR = 0,73; CI = 0,66–0,82; p < 0,00001). Отмечено также уменьшение рвоты в острый (RR = 0,78; CI = 0,67–0,90; p = 0,0008) и отсроченный периоды (RR = 0,75; CI = 0,67-0,84; p < 0,00001). Статистически значимых различий по побочным эффектам отмечено не было. На основании в т.ч. и данных этого мета-анализа палоносетрон был рекомендован к внесению в Клинические рекомендации по профилактике тошноты и рвоты [16].

Результаты большого исследования были опубликованы Немецкой группой BNGO по изучению эффективности палоносетрона у 1299 женщин с РМЖ, которые в адъювантном режиме получали адриамицин в комбинации с другими цитостатиками (± циклофосфан, ± таксаны или другие цитостатические препараты). Медиана возраста составила 55 лет. С 11.2007 по 2010 г. палоносетрон был использован в монотерапии (56 %), в дальнейшем после публикации Клинических рекомендаций MASCC-2010 палоносетрон использовался в комбинации с дексаметазоном (15 %) или в комбинации с антагонистами NK1-рецепторов (23 %), 16 % пациенток получили дополнительную терапию. Эффективность оценивалась в течение 4 курсов химиотерапии. При использовании палоносетрона в монотерапии полный контроль тошноты в течение 4 курсов химиотерапии (допускалась тошнота 1-й ст.) и рвоты в течение всего периода наблюдения (0–120 часов) был достигнут 63,3 % пациенток, полный контроль рвоты – 73,7 % пациенток.

Дополнительное назначение медикаментов требовалось 15,6 % пациенток. При использовании комбинации палоносетрона и дексаметазона полный контроль тошноты и рвоты составил 48,7 %, полный контроль рвоты – 69,8 %.

При использовании тройной комбинации (палоносетрон + дексаметазон + антагонист NK1 рецепторов) полный контроль тошноты составил 76,3 %, полный контроль рвоты – 83,33 %.

В общий (0–5-й дни) период наблюдения 56 % пациенток не имели тошноты. Авторами делается вывод о высокой эффективности тройной комбинации (палоносетрон + дексаметазон + антагонист NK1-рецепторов) для профилактики тошноты и рвоты в течение многократных курсов химиотерапии пациенток, получающих режимы лечения на основе антрациклинов [17].

Одной из серьезных проблем остается многодневная высокоэметогенная химиотерапия.

S.A. Giralt и соавт. в 2010 г. опубликовали данные двойного слепого рандомизированного пилотного исследования пациентов с множественной миеломой (n = 73), получавших палоносетрон 0,25 мг 30-минутной внутривенной инфузией в 1-й, 2-й и 3-й день за 30 минут до мелфалана (100 мг/м2) (1-й, 2-й дни) с последующей трансплантацией костного мозга. Пациенты получали дексаметазон 20 мг внутривенно 1-й, 2-й дни перед или сразу после введения палоносетрона или плацебо. Полное отсутствие тошноты и рвоты в течение 7 дней было отмечено в 41,7 % [95 % конфиденциальный интервал – от 22,1 до 63,4 %], 41,7 % (95 % конфиденциальный интервал – от 22,1 до 63,4 %) и в 44,0 % (95 % конфиденциальный интервал – от 24,2 до 65,1 %) у пациентов, получавших 1-й, 2-й или 3-й дни палоносетрон соответственно (p = 0,43). Полное отсутствие тошноты и рвоты (без необходимости дополнительного использования препаратов) отмечено в 8,3, 20,8, и 20,0 % соответственно (p = 0,14). Серьезных побочных эффектов не отмечено. Авторами рекомендуется проведение дополнительных исследований [18].

D. Deauna-Limayo et al. в 2013 г. опубликовали результаты пилотного исследования многодневного использования пациентами с миеломой и лимфомой тройной комбинации палоносетрона, апрепитанта и низких доз дексаметазона при проведении высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга. Апрепитант назначался в дозе 125 мг/80 мг/80 мг внутрь в сочетании с дексаметазоном по 4 мг и палоносетроном в дозе 0,25 мг с 1–3-го дня для множественной миеломы и с 3–7-го дня для лимфомы. Палоносетрон повторно назначался на 3-й день курса в обеих группах.

В анализ были включены 18 пациентов. Полный контроль рвоты был достигнут в 78, 33 и 17 % в острой, отсроченной фазах и за весь период наблюдения соответственно. Тошнота отмечена в 78 %, незначительная – в 61 % случаев. Отмечена хорошая переносимость данной комбинации.

Высокую эффективность показали проведенные многочисленные исследования палоносетрона по профилактике острой и отсроченной тошноты и рвоты при среднеэметогенной химиотерапии [19].

G. Bernardo et al. в 2009 г. опубликовали фармакоэкономические данные, результаты эффективности и переносимости палоносетрона и ондансетрона при профилактике высоко- и среднеэметогенной химиотерапии на конференции ASCO. Были рандомизированы 1 : 1 235 пациентов, ранее не получавших химиотерапию, в группу А (палоносетрон 0,25 мг и дексаметазон 12 мг в день 1) и в группу В (ондансетрон 8 мг в/в и дексаметазон 8 мг в/в в день 1, затем по 8 мг 2 раза в день в течение 3 дней). В 2-ю группу были включены пациенты с различными локализациями (РМЖ 52 %, рак легкого 20 %, колоректальный рак 11 %, рак яичников 8 %, голова–шея 5 %, другие 4 %) и различным эметогенным потенциалом химиотерапии. Высокоэметогенный режим получили 78 пациентов, режим АС – 123; среднеэметогенные режимы получили 35 пациентов. При проведении высокоэметогенной химиотерапии в группе А полный эффект в острый период (0–24 часа) был зарегистрирован 82 % пациентов, в группе В – только 63,2 % пациентов. При проведении режима АС эффективность составила 93,4 и 80,6 % в группе А и В соответственно. Высокие результаты были получены при проведении среднеэметогенной химиотерапии. Эффективность в группе А – 100 % и 94,4 % – в группе В. Для отложенного периода эффективность составила 74,4 % в группе A в отличие от группы В – 63,2 %. Высокая эффективность палоносетрона была продемонстрирована пациентами, получавшими АС: 90,2 и 71,0 % в группах А и В соответственно. При проведении среднеэметогенной химиотерапии эффект составил 94 и 88,9 % в группах А и В соответственно. Фармакоэкономический анализ двух режимов показал преимущества палоносетрона по сравнению с группой ондансетрона, с финансовой экономией для пациента приблизительно в 50 % за цикл химиотерапии [20].

S.K. Kim et al. в 2011 г. на конференции ASCO представили результаты сравнительного исследования палоносетрона (n = 48) и ондансетрона (n = 108) на пациентах с раком желудка, получавших умеренноэметогенную химиотерапию (FOLFOX4). Пациенты получали палоносетрон в дозе 0,25 мг перед введением оксалиплатина. Тошнота и рвота были оценены в течение 7-дневного периода. Полный эффект определен как отсутствие рвоты без использования дополнительных медикаментов за весь период (0–168 часов), полный контроль определен как отсутствие рвоты, и допускалась только легкая тошнота. Химиотерапию ранее получали 66,7 % пациентов.

В группе палоносетрона полный эффект отмечен 54,2 % пациентов и 38,9 % – в группе пациентов, получавших ондансетрон. В острый период (0–24 часа) полный контроль (91,6 %) был значительно выше в группе палоносетрона в отличие от группы ондансетрона (75,0 %). Побочные эффекты были незначительными. Авторами делается вывод о высокой эффективности палоносетрона по сравнению с ондансетроном в отношении пациентов, получавших среднеэметогенную химиотерапию [21].

Высокая эффективность палоносетрона по сравнению с ондансетроном была также продемонстрирована в ретроспективном исследовании, опубликованном M.A. Blazer et al. Все пациенты получали режимы химиотерапии на основе фторпиримидинов, включившие иринотекан (FOLFIRI or XELIRI) или оксалиплатин (FOLFOX or XELOX). На 2 когорты были разделены 305 пациентов (80 % пациентов с раком толстой кишки). До 08.2009 157 пациентов получали ондансетрон 16 мг и дексаметазон 12 мг в день 1, а начиная с 08.2009 в связи с включением в локальные стандарты антиэметической терапии палоносетрона 148 пациентов получали палоносетрон 0,25 и дексаметазон 12 мг в день 1.

Статистический анализ сравнения когорт был проведен с помощью теста Fisher. Для всех пациентов показано, что риски неудачи были статистически значимо снижены с 50,3 (CI – 42,2, 58,4) до 28,4 % (CI – 21,3, 36,4) в группе пациентов, получавших палоносетрон (p < 0,001). При более детальном анализе групп пациентов, получавших химиотерапию на основе иринотекана, также было отмечено снижение рисков неудач с 55,7 (CI – 44,1, 66,9) до 28,6 % (CI – 17,3, 42,2) (p = 0,006). Та же закономерность просматривалась и группе пациентов, получавших химиотерапию на основе оксалиплатина. Снижение рисков неудач отмечено с 44,9 (CI – 33,6, 56,6) до 28,3 % (CI – 19,4, 38,6) в группе пациентов, получавших палоносетрон (p = 0,026) [22].

Основываясь на данных исследований, в настоящее время тройная комбинация, включающая антагонист NK1-рецепторов + антагонист 5-НТ3-рецепторов + дексаметазон, признана наиболее эффективной схемой профилактики острой и отсроченной тошноты и рвоты при высокоэметогенной химиотерапии. Из группы антагонистов 5-НТ3-рецепторов рекомендуется использовать палоносетрон, а из группы антагонистов NK1-рецепторов возможно использование как апрепитанта, так и фосапрепитанта.

В апреле 2014 г. проведен IV форум экспертов РФ. Консенсусом было принято решение о внесении дополнений в Клинические рекомендации по антиэметической терапии. В новые рекомендации включен также палоносетрон (Оницит).

Палоносетрон является высокоэффективным препаратом профилактики острой и отсроченной тошноты и рвоты у пациентов, получающих высоко- и среднеэметогенную химиотерапию, обладает максимальным спектром безопасности.

В настоящее время проводятся многочисленные исследования его при многодневных режимах высокэметогенной химиотерапии. Исходя из данных многочисленных исследований, можно утверждать, что палоносетрон значительно превосходит другие антагонисты 5-НТ3-рецепторов в комбинированной терапии острой тошноты и рвоты и, что наиболее ценно, – в отсроченный период. Широкое внедрение его в клиническую практику позволит максимально улучшить результаты лечения и качество жизни онкологических больных.


About the Autors


M.E. Abramov - PhD in Medical Sciences, Senior Scientist, FSBI "Russian Oncological Research Center n.a. N.N. Blokhin" RAMS
K.S. Lodygina - resident physician at the Department of Oncology and Radiotherapy 2SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH


Similar Articles


Бионика Медиа