Innovative Approaches To The Treatment Of Type 2 Diabetes Mellitus: The Role Of Specialized Product For Enteral Nutrition "glucerna Sr"


K.Sharafetdinov, O.Plotnikova С. 7378

Innovative approaches to the treatment of type 2 diabetes mellitus: the role of specialized product for enteral nutrition "Glucerna SR"
The feasibility of the use of specialized products for enteral nutrition (EN) for the purpose of glycemic control and blood lipid profiles in patients with diabetes mellitus (DM) is well-founded. The authors performed comparative examination of the magnitude and duration of postprandial glucose (PPG) in 34 patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) against the background of consumption of specialized product for the EP "Glucerna SR" and conventional food load. Evaluation of PPG and the areas under the glycemic curves in DM2 patients showed less postalimentary glycemic response as a result of "Glucerna SR" consumption. The findings suggest that specialized product for the EP "Glucerna SR" can be used in the diet of patients with DM2 as an additional source of energy and micronutrients.

Введение

Сахарный диабет (СД) является одной из ведущих медико-социальных и экономических проблем большинства стран мира, что определяется неуклонным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности.

По данным Международной федерации диабета [7], в настоящее время в мире насчитывается 285 млн больных СД в возрасте 20–79 лет, из которых 85–95 % составляют пациенты c СД типа 2 (CД2). Предполагается, что к 2030 г. общее число больных СД увеличится до 438 млн. В 2009 г. в Российской Федерации были зарегистрированы 3 029 397 больных СД, из них с СД2 –2 735 775 пациентов. Только за последние 8 лет численность больных СД в России увеличилась на 40 %. К 2025 г.ожидается увеличение их количества до 4,51 млн человек, в основном за счет прироста пациентов с СД2.

В развитии и прогрессировании сосудистых осложнений, приводящих к значительным экономическим затратам на оказание медицинской и социальной помощи больным, ключевая роль принадлежит хронической гипергликемии [15, 17]. Контролируемые клинические исследования, такие как DCCT и UKPDS, убедительно продемонстрировали, что поддержание нормогликемии является наиболее эффективным средством предупреждения микро- и макрососудистых осложнений и снижения общей смертности. Хроническая гипергликемия участвует в патогенезе диабетических ангиопатий как непосредственно, так и опосредовано, инициируя несколько биохимических процессов, к которым относятся окислительный стресс, избыточное образование конечных продуктов гликозилирования, увеличение синтеза диацилглицерина и др. [2]. Наряду с показателями гликемии натощак и уровнем гликированного гемоглобина важным маркером достижения оптимального гликемического контроля и снижения риска развития сосудистых осложнений является послепищевая (постпрандиальная) гликемия (ППГ), повышение которой ассоциируется с повышенным риском развития ретинопатии, увеличением толщины интимы-медиа сонной артерии, снижением миокардиального объема крови и миокардиального кровотока [1, 16]. В связи с этим коррекция и мониторирование показателей ППГ, являющейся независимым фактором риска развития макро- и микроангиопатий при СД2, абсолютно необходимы с точки зрения профилактики диабетических осложнений.

Как известно, одной из целей диетотерапии при СД2 является обеспечение адекватной нутритивной поддержки пациентов, направленной на коррекцию сложного комплекса метаболических нарушений – базальной и постпрандиальной гипергликемии, гиперинсулинемии, дислипидемии и др. С этой целью традиционно используются специализированные продукты для энтерального питания (ЭП), характеризующиеся модифицированным углеводным и жировым составом, включением в их состав комплекса витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В многочисленных клинических исследованиях продемонстрировано преимущество специализированных продуктов для ЭП по сравнению со стандартными смесями в плане достижения оптимального гликемического контроля и улучшения показателей липидного спектра крови у больных СД [3, 6, 18].

Результаты мета-анализа 23 исследований [8] показали, что использование специализированных смесей для ЭП приводит к значимому снижению ППГ, меньшим пиковым значениям глюкозы в крови и уменьшению площади под гликемической кривой у больных СД. Кроме того, в нескольких исследованиях показано значимое уменьшение потребности в инсулине – на 26–71 %. Оптимизация гликемического контроля у больных СД тесно связана с модификацией углеводного состава специализированных продуктов для ЭП, в т. ч. сисключением моно- и дисахаридов, их заменой на мальтодекстрины с низкойстепенью гидролиза, включением сахарозаменителей, высоким содержаниемпищевых волокон и др.

Модификация жирового состава специализированных продуктов за счетих обогащения мононенасыщеннымижирными кислотами (МНЖК) играетважную роль в коррекции нарушений липидного обмена и снижении рискаразвития сосудистых осложнений приСД2. МНЖК длительное время рассматривались в качестве жировогокомпонента рациона, практически не оказывающего влияния на уровеньлипидов крови. Вместе с тем в работах последних лет [11, 13] показано, что обогащение диеты МНЖК приводит к столь же эффективному уменьшениюсодержания общего холестерина (ХС)и ХС липопротеидов низкой плотности, как и применение низкожировой диеты или диеты, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами. По данным мета-анализа 10 исследований, проведенного Garg A. и соавт. [11],обогащение рациона МНЖК сопровождается уменьшением содержаниятриглицеридов и ХС липопротеидовочень низкой плотности в крови на 19 и 22,5 % соответственно. Одновременно констатировано повышение уровняХС липопротеидов высокой плотности.Результаты клинических исследованийдемонстрируют целесообразность обогащения рациона МНЖК для оптимизации показателей липидного обмена у больных СД2.

Компания Abbott NutritionInternational (ANI; Чикаго, Иллинойс,США) разработала специализированныйпродукт для ЭП “Глюцерна SR”, предназначенный для больных СД в качестве дополнительного источника энергии, а также макро- и микронутриентов [5,10]. Глюцерна SR содержит в расчете на 100 мл продукта: белки – 4,65 г, жиры – 3,38 г, углеводы – 11,09 г, фруктоолигосахариды – 0,42 г, пищевые волокна – 0,76 г, таурин – 8,4 мг, карнитин – 7,2 мг, инозитол – 84 мг; витамины: А – 70 мкг, β-каротин – 30 мкг, D3 – 1,1 мкг, Е – 8,5 мг, К – 8,4 мкг, С – 9,1 мг, В1 – 0,16 мг, В2 – 0,18 мг, В6 – 0,42 мг, В12 – 0,37 мкг, РР – 1,9 мг, пантотеновая кислота – 0,8 мг, фолиевая кислота – 84 мкг, биотин – 3,8 мкг, холин – 42 мг, натрий – 89 мг, калий – 156 мг, хлор – 132 мг, кальций – 64 мг, фосфор – 60 мг, магний – 18 мг, железо – 1,3 мг, цинк – 1,0 мг, марганец – 0,32 мг, медь – 210 мкг, йод – 16 мкг, селен – 4,5 мкг, хром – 51 мкг, молибден – 9,7 мкг. Калорийность – 89 ккал. В состав продукта входят казеинаты, мальтодекстрин, фруктоза, мальтитол, камедь, ацесульфам К, высокоолеиновое подсолнечное масло, каноловое масло, соевый лецитин, ароматизаторы, красители.

Целью настоящих исследований была сравнительная оценка величины и длительности ППГ у больных СД2 при потреблении специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” и после стандартной пищевой нагрузки.

Материал и методы

Оценка динамики ППГ у больных СД2 была проведена в виде открытого двугруппового параллельного исследования.

Критерии включения:

1. Добровольное подписание информированного согласия, утвержденного Комитетом по этике НИИ питания РАМН.
2. Наличие верифицированного диагноза СД2.
3. Применение пероральных сахароснижающих препаратов в течение не менее двух месяцев до начала исследования.
4. Возраст старше 18 лет.
5. Пациент – мужчина или небеременная женщина, не собирающаяся забеременеть в процессе исследования.
6. Индекс массы тела – 25–40 кг/м2.
7. При применении тиреоидных препаратов или гормональной терапии использование их постоянной дозировки не менее двух месяцев до посещения врача для отбора в исследование.
8. Желание пациента следовать протоколу исследования.

Критерии исключения:

1. Наличие потребности в инсулине и применение инсулинотерапии у больного СД2.
2. Наличие СД типа 1.
3. Диабетический кетоацидоз в анамнезе.
4. Наличие инфекционного заболевания (требующего медикаментозного лечения), хирургическая операция в стационаре, системное лечение кортикостероидами в последние 3 месяца или антибиотиками в последние 3 недели перед началом исследования.
5. Активная стадия злокачественного новообразования (исключая базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, преинвазивный рак шейки матки).
6. Тяжелый сердечно-сосудистый приступ менее чем за 6 месяцев до включения в исследование или застойная сердечная недостаточность в анамнезе.
7. Терминальная стадия недостаточности внутренних органов или состояние после трансплантации органа.
8. Почечные заболевания, тяжелый парез желудка в анамнезе.
9. Наличие заболевания печени или желудочно-кишечного тракта в активной стадии или расстройств,
которые могут нарушить усвоение, распределение, метаболизм или выведение пищевых веществ,
исключая СД.
10. Наличие хронического эпидемического инфекционного заболевания, такого как туберкулез в активной стадии, вирусный гепатит В или С и ВИЧ.
11. Ежедневное применение лекарственных препаратов (исключая разрешенное медикаментозное лечение) в дозах, способных нарушить усвоение, метаболизм, выведение пищевых веществ, двигательную функцию желудка или повлиять на уровень глюкозы в крови.
12. Потеря сознания или другие побочные реакции при заборе проб крови до включения в настоящее исследование.
13. Нарушения свертываемости крови или кровотечения.
14. Указания на аллергические реакции на любые составляющие исследуемого продукта или их непереносимость.
15. Участие пациента в одновременно проводимом исследовании, вступающее в противоречие с данным исследованием.

В исследование были включены 34 больных СД2, женщины и мужчины в возрасте 57,5 ± 1,5 года, в стадии субкомпенсации углеводного обмена, без потребности в инсулине, находящихся на стандартной диетотерапии, имеющих сопутствующие заболевания, не требующие интенсивного лечения.

Все больные имели избыточную массу тела и ожирение I–II степеней. Индекс массы тела в среднем по группе составил 36,3 ± 0,7 кг/м2. На момент первичного обследования у всех больных определялась стадия метаболической субкомпенсации: уровень базальной гликемии в венозной крови в среднем по группе составил 7,3 ± 0,3, в капиллярной крови – 7,0 ± 0,6 ммоль/л.

Из сопутствующих заболеваний у обследованных больных диагностированы артериальная гипертензия (у 73,5 %), ишемическая болезнь сердца (у 41 %), хронический гастродуоденит (у 23,5 %), хронический некалькулезный холецистит (у 29,4 %), желчнокаменная болезнь (у 12 %), постхолецистэктомический синдром (у 6 %), мочекаменная болезнь (у 15 %), деформирующий артроз (у 44 %), хронический спондилез и остеохондроз позвоночника (у 30 %).

Больные СД2, включенные в настоящее исследование, методом случайной выборки были разделены на две однотипные группы: основную группу (n = 17) и группу сравнения (n = 17), сравнительная характеристика которых представлена в табл.1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика больных СД2 в группах наблюдения.

Дизайн исследования

Все больные были предварительно проинформированы о процедуре исследования и правилах поведения в процессе исследования; получено информированное согласие всех пациентов на участие в настоящем исследовании.

Каждому пациенту дважды, с интервалом в одну неделю, проводилось исследование уровня глюкозы в капиллярной крови натощак (после 14-часового голодания) и через 30, 60, 90, 120, 180 и 240 минут после потребления 230 мл специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” в виде напитка (со вкусом ванили), содержавшего 10,7 г белка, 7,8 г жира и 26,0 г углеводов. У пациентов группы сравнения в те же временные интервалы проведена оценка динамики ППГ после потребления 27 г пшеничного хлеба, 4,5 г сливочного масла и 250 мл питьевого стерилизованного молока 1,5 %-ной жирности. Содержание белка, жира и углеводов в тестируемой пищевой нагрузке составило 9,6, 7,79 и 26,0 г соответственно.

Эффективность специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” оценивалась при сравнительном анализе ППГ после потребления тестируемого напитка и стандартной пищевой нагрузки, а также величин площадей под гликемическими кривыми, полученными в процессе настоящего исследования. Расчет площадей под гликемическими кривыми в исследованные временные интервалы (от 0 до 240 минут) проводили по общепринятой методике с учетом только тех участков площади под кривой, которые находились выше значения для нулевого момента времени. Участки площади под кривой, находившиеся ниже значения для нулевого момента времени, принимали равными нулю.

В процессе исследования проводился тщательный контроль над полным потреблением тестируемых пищевых нагрузок всеми пациентами, участвовавшими в исследовании. Забор крови производили из пальца с использованием одноразовых ланцетов. Уровень гликемии определяли с помощью глюкометра One Touch® Ultra™.

У всех испытуемых весь объем исследований выполнен полностью, отказов от продолжения исследований не было. В процессе исследования пероральные сахароснижающие и другие лекарственные препараты пациенты не принимали.

Полученные результаты исследований обработаны статистически на ПЭВМ с использованием пакета прикладных программ SPSS 11.5 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и их стандартной ошибки (M ± m). Оценка статистической значимости различий средних величин проведена с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты

Переносимость специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” была хорошей, при этом каких-либо признаков его непереносимости не отмечено.

Изменение ППГ (в % от исходного уровня) при потреблении специализированного продукта для энтерального питания "Глюцерна SR" и после стандартной пищевой нагрузки

Динамика ППГ гликемии у больных СД2 при потреблении специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” и после стандартной пищевой нагрузки представлена в табл. 2
и на рис. 1.

Таблица 2. Динамика ППГ у больных СД2 при потреблении специализированного продукта для
ЭП “Глюцерна SR” и после стандартной пищевой нагрузки (M ± m).

Из табл. 2 и рис. 1 следует, что потребление специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” сопровождалось значимо меньшим повышением уровня гликемии через 30 минут от начала исследования по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (в среднем на 20,1 и 27,8 % от исходного уровня соответственно, p < 0,05). Через 60 и 90 минут после потребления продукта “Глюцерна SR” повышение уровня глюкозы в крови (в среднем на 30,6 и 25,8 % от исходного уровня соответственно) было меньшим, чем после стандартной пищевой нагрузки (в среднем на 42,7 и 36,8 % от исходного уровня соответственно), при этом статистически значимых различий в динамике
ППГ у больных СД2 в эти временные интервалы не отмечено. Через 120, 180 и 240 минут после тестируемых пищевых нагрузок уровень гликемии изменялся в равной степени, без значимых различий между группами.

Сравнительная оценка площадей под гликемическими кривыми у больных СД2 при потреблении специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” и после стандартной пищевой нагрузки представлена на рис. 2.

Площади (S) под гликемическими кривыми у больных СД2 при потреблении специализированного продукта "Глюцерна SR" и после стандартной пищевой нагрузки

Оказалось, что площадь под гликемической кривой при потреблении продукта “Глюцерна SR” была значимо меньше, чем при стандартной пищевой нагрузке (236,5 ± 26,7 ммоль/л × мин против 352,7 ± 41,2 ммоль/л × мин, p < 0,05).

Таким образом, настоящим исследованием установлено, что потребление специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” в количестве 230 мл сопровождалось менее выраженной послепищевой гликемической реакцией по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (27 г пшеничного хлеба, 4,5 г сливочного масла и 250 мл питьевого стерилизованного молока 1,5 %-ной жирности). Полученные данные согласуются с результатами исследований, свидетельствующими, что потребление специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR”, характеризующегося модифицированным углеводным и жировым составом, приводило к существенно меньшему повышению
глюкозы в крови по сравнению со стандартными смесями с преобладанием в их составе низкомолекулярных углеводов [3, 6, 17].

Выводы

Органолептическая оценка специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” показала его хорошие органолептические качества и вкусовые свойства, при этом каких-либо неблагоприятных побочных явлений при его потреблении не отмечено.

Оценка ППГ и площадей под гликемическими кривыми у больных СД2 показала меньшую послепищевую гликемическую реакцию при потреблении специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” в количестве 230 мл по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой (27 г пшеничного хлеба, 4,5 г сливочного масла и 250 мл питьевого стерилизованного молока 1,5 %-ной жирности).

Результаты проведенной оценки эффективности специализированного продукта для ЭП “Глюцерна SR” позволяют заключить, что он может применяться в питании больных СД2 в качестве дополнительного источника энергии и макро- и микронутриентов.


Similar Articles


Бионика Медиа