Influenza on the threshold. oseltamivir in the treatment of children aged 1 year or older


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.1.44-50

L.V. Osidak, E.A. Smorodintseva, O.I. Afanasieva, E.G. Golovacheva, V.V. Gonchar, E.V. Obraztsova, K.A. Stolyarov, T.I. Sysoeva, A.V. Dorosh

Smorodintsev Research Institute of Influenza of the Ministry of Health of the Russian Federation, St. Petersburg, Russia
Background. It has been shown that in the pre-COVID period, the number of children with acute respiratory viral infection (ARVI) was annually recorded at about 80–120 thousand diseases per 100 thousand of the pediatric population (3.3 times higher than in adults) without a downward trend. At the same time, the incidence of previously registered, but disappeared during the COVID-19 pandemic, influenza in children was previously 1.9–2.8 times higher than in the general population. According to the WHO National Center for Influenza, influenza viruses will reappear in circulation in Russia by 48–49 weeks 2021, predicting an epidemic rise of this disease along with COVID.
Objective. Summary of the results of monitoring of the therapeutic efficacy of the neuraminidase inhibitor oseltamivir in influenza in children aged 1 year or older.
Methods. 434 children aged from 1 to 17 years were followed-up for the study of the therapeutic efficacy of oseltamivir in patients with influenza and acute respiratory viral infections. The etiology of ARVI was established by detecting pathogen antigens in the material from the nasal passages and nasopharynx of patients by polymerase chain reaction or immunofluorescence express method.
Results. The inclusion of the drug in the early stages of the disease in the treatment of influenza contributed to a more rapid elimination of the main symptoms of the disease (fever, intoxication, signs of catarrh in the nasopharynx and larynx in children aged 1 year or older) and a reduction in the duration of influenza virus isolation in these organs. An increase in the effectiveness of the drug when combined with intranasal administration of recombinant interferon α2b has been proven.

Введение

В России, согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в доковидный период число заболевших острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), в т.ч. и гриппом, детей ежегодно регистрировали примерно на уровне 80–120 тыс. заболеваний на 100 тыс. населения детского возраста (в 3,3–6 раз выше, чем у взрослых) без тенденции к снижению [1, 2]. При этом частота встречаемости зарегистрированных случаев гриппа у детей (в пересчете на 100 тыс.) была в 1,9–2,8 раза более высокой, чем у всего населения (табл. 1).

По данным Национального центра по гриппу (НЦГ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), спектр возбудителей ОРВИ был разным, обусловленным сезоном и возрастом наблюдаемых пациентов: среди дошкольников это адено-, рино-, респираторно-синцитиальный (РС) и парагриппозный вирусы, у школьников – адено- и метапневмовирусы [3, 4]. Примерно в 25–30% случаев, особенно во вновь созданных коллективах (группа ДДУ, первый класс школ), имело место одновременное участие нескольких возбудителей, обусловленное эффектом «перемешивания». Вирус гриппа доминировал у пациентов любого возраста только во время эпидемического подъема гриппа (см. рисунок).

45-1.jpg (297 KB)

Появление в 2019 г. нового возбудителя, SARS-CoV-2, ставшего причиной COVID-19, привело к вытеснению из эпидемической циркуляции других возбудителей ОРВИ, прежде всего вирусов гриппа, и отсутствию эпидемического подъема гриппа зимой 2020–2021 гг. Аналогичная эпидемическая ситуация зарегистрирована ВОЗ и в других странах мира [5, 6].

Наблюдения за этиологией и течением ОРВИ у 853 детей в возрасте от 0 до 17 лет, госпитализированных в два детских стационара (базовых для ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ им. А.А. Смородинцева), позволили сделать вывод, согласно которому в течение эпидемического периода с 41-й недели 2020 по 22-ю 2021 г. регистрируемые острые респираторные заболевания у обследованного контингента пациентов были только негриппозной этиологии (табл. 2).

Среди пациентов доминировали дети первых 2 лет жизни: 384 (45,0%), у которых преобладала регистрация рино-: 59 (24,4%) из 242 ПЦР+, и метапневмо-: 43 (17,8%) вирусных инфекций. Те же инфекции чаще других регистрировались в возрастной группе детей 3–6 лет. У школьников преобладали случаи заболеваний с невыясненной этиологией: 102 (60,7%) из 168 пациентов в возрасте 7–14 лет и 33 (67,0%) из 50 госпитализированных подростков 15–17 лет. Из доказанных возбудителей у них также преобладал риновирус – 21 (31,8%) из 66 ПЦР+ обследованных детей в возрасте 7–14 лет и 10 (58,8%) из 17 ПЦР+ подростков. При этом следует отметить, что участие в этиологии ОРВИ у детей в возрасте 0–2 и 3–6 лет SARS-CoV-2 вируса не было значимым: 12 (4,95%) из 242 ПЦР+ обследованных в возрасте 0–2 лет, 4 (3,25%) среди детей в возрасте 3–6 лет. Его роль повышалась при развитии заболеваний у пациентов более старшего возраста: 6 (9,1%) из 66 ПЦР+ детей в возрасте 7–14 лет и 3 (17,64%) из 17 ПЦР+ подростков.

Вместе с тем в 2020–2021 гг., по данным ВОЗ, вирусы гриппа как B, так и А не исчезли из циркуляции, а их спорадическая активность была зарегистрирована во многих странах мира [5, 6].

С августа–сентября 2021 г. вирусы гриппа начали также выявляться у заболевших и в системе Сигнального надзора (СН) за гриппом у больных в России [7]. А уже в ноябре 2021 г., по данным НЦГ ВОЗ в России при НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России, во многих городах страны был зарегистрирован рост частоты диагностирования гриппа A(H3N2), По данным Еженедельного национального бюллетня по гриппу и ОРВИ, за 49-ю неделю 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился по сравнению с предыдущей неделей и, составив 109,9 на 10 тыс. населения, стал выше базовой линии (70,0) на 57,0% и выше еженедельного эпидемического порога на 48,5%. При исследовании материалов лабораторными методами от 6189 больных гриппом и ОРВИ зарегистрировано 927 (15,0%) случаев гриппа, в т.ч. 886 случаев гриппа A(H3N2), антигенный состав которых подобен референс-штамму A/Камбоджа/e0826360/2020 (H3N2), входящему в состав вакцин, рекомендованных ВОЗ для Северного полушария на сезон 2021–2022 гг. Кроме того, в НЦГ Москвы доказано наличие чувствительности у 26 выделенных вирусов гриппа А(H3N2) к ингибиторам нейраминидазы (осельтамивир, занамивир).

В ноябре появилось сообщение СDC CША о вспышке гриппа A(H3N2) в университетском городке в Мичигане [8]. Эти факты говорят о том, что уже в ближайшие месяцы в стране может развиться очередная эпидемия гриппа.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) сообщила об учащении развития вспышек птичьего гриппа среди диких и домашних птиц, которые с мая этого года были зарегистрированы более чем в 40 странах. В октябре того же года было зарегистрировано почти 16 тыс. случаев птичьего гриппа, что предполагает повышенный риск циркуляции вируса [9].

Способность вирусов гриппа к антигенной изменчивости в виде дрейфа (точечных мутаций в гене в пределах подтипа, вызывающих ежегодные подъемы заболеваемости) или шифта (только у вирусов гриппа типа А – изменение структуры HA, и/или NA) определяет высокую восприимчивость населения и основные эпидемиологические особенности этой инфекции: повсеместное распространение, короткие интервалы между эпидемиями (1–2 года для гриппа А и 2–4 для гриппа В), вовлечение в эпидемический процесс всех возрастных групп населения. Отсутствие специфического иммунитета к шифтовым вариантам вируса гриппа типа A приводит к быстрому распространению инфекции по всему миру с увеличением числа тяжелых форм заболевания и летальных исходов, что наблюдалось во время пандемии гриппа в 2009 г. и во время эпидемического подъема гриппа в сезон 2015–2017 гг. [10, 11].

Патогенез гриппа слагается из комплекса процессов, развивающихся одномоментно или последовательно друг за другом на всех этапах репродукции возбудителей, и последующего их распространения по организму, основные из которых – это:

1. Адсорбция и внедрение вирусов гриппа в эпителиальные клетки респираторного тракта (входные ворота инфекции) при условии наличия в них специфических клеточных рецепторов, представленных для вируса гриппа сиаловыми кислотами гликопротеидов [12]. Репродукция новых вирионов сопровождается цитопатическим (по отношению к клеткам) эффектом, их разрушением и отторжением вместе с вновь образующимися вирусами.

2. Проникновение патогенов, продуктов окислительно-метаболических процессов и разрушенных эпителиальных клеток в русло крови (вирусемия, токсинемия) с развитием вазопатии (системных токсических или токсико-аллергических реакций) [13, 14].

3. Доказана возможность развития эндотелиоза (альтеративной воспалительной реакции) в виде клеточного некроза и апоптоза, повышения проницаемости капилляров, а в наиболее критических случаях – и циркуляторных нарушений при репродукции вирусов гриппа в клетках эндотелия кровеносных сосудов [15].

Возможно развитие геморрагического капилляротоксикоза, микротромбоэмболий, которые в виде застойного полнокровия головного мозга и мелких кровоизлияний в эпикард, плевру, легкие и другие органы с глубокими гемодинамическими расстройствами считаются постоянной находкой при патологоанатомическом исследовании умерших от гриппа в первые дни болезни [16].

Основной принцип успеха терапии гриппа – раннее начало сразу же при появлении первых симптомов заболевания с учетом выраженности, тяжести течения и локализации процесса, наличия осложнений, а также возраста и преморбидного фона пациента.

Следует, к сожалению, отметить, что выбор этиотропных препаратов для лечения гриппа у детей раннего возраста весьма мал. Это препараты рекомбинантного интерферона α2b (ИФН-α2b, разрешен с рождения), а также рекомендуемые детям в возрасте ≥1 года осельтамивир (суспензия) и полимерный препарат Орвирем (римантадин+альгинат натрия) в сиропе [17].

С появлением нового антигенного варианта вируса гриппа – возбудителя пандемии 2009 г., резистентного к общепринятому противовирусному препарату ремантадину, спасением оказались препараты селективного действия – ингибиторы нейраминидазы, блокирующие ключевой фермент репликации вирусов гриппа А, и В-нейраминидаза, контролирующая процессы инфицирования клеток хозяина и выхода из них вирионов. Один из них – осельтамивира фосфат (Ф. Хоффманн-Ля Рош, Швейцария), является «пролекарством», который в организме превращается в осельтамивира карбоксилат – ингибитор нейраминидазы вирусов гриппа типов A и B. FDA (Food and Drug Administration) в 2012 г. одобрило применение препарата для лечения гриппа у младенцев в возрасте от 2 недель и старше [18].

С целью лечения гриппа препарат получили более 90 млн людей, включая примерно 30 млн детей более чем 80 стран. На основании предписания ВОЗ препараты ингибиторов нейраминидазы входят в стратегический резервный фонд большинства стран Европейского Союза для профилактики и лечения гриппа при пандемии [19].

Цель настоящего исследования: обобщение результатов наблюдения над лечебной эффективностью осельтамивира (моно или в сочетании с рекомбинантным ИФН-α2b, вводимым интраназально), при гриппе у детей ≥1 года жизни, выполненных сотрудниками отделения РВИ у детей ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Методы

Препараты этиотропного действия:

  • ингибитор нейраминидазы осельтамивир (Швейцария) Регистрационный номер капсул П № 012090/01, порошка для приготовления суспензии для приема внутрь ЛС-000550. В России разрешен к применению с лечебной целью детям ≥1 года жизни. Пациенты получали осельтамивир в двух лекарственных формах (в капсулах или в суспензии): при массе тела менее 15 кг – 30 мг, от 15 до 23 кг – 45 мг, в капсулах не больше 75 мг 2 раза в сутки в течение 3–5 дней.
  • рекомбинантный ИФН-α2b (Грип-пферон) капли и спрей назальные (ООО «Фирн-М», Москва). В 1 мл препарата содержится не менее 10 тыс. МЕ ИФН, а также антиоксидант трилон-В и биологически совместимый полимер повидон-8000 [20].

Этиологию заболеваний определяли в материале из носовых ходов и носоглотки с помощью методов ПЦР (ОТ-ПЦР в режиме реального времени) c использованием комплекта реагентов по протоколу CDC) и ИФЛ-диагностики с помощью стандартных препаратов флуоресцирующих антител [21]. Статистическая обработка полученных данных проводилась на ПК Pentium IV с использованием прикладных программ Microsoft Excel 7,0, Stat Soft Statistica v 6.0

Исследование лечебной эффективности осельтамивира при гриппе у 434 детей осуществлялось сотрудниками ФГБУ в течение 2009–2019 гг. в соответствии с федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ от 01.09.2010 (с ред. от 01.01.2017) и Правилами Надлежащей клинической практики государств – членов ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз).

Результаты

Прежде всего сравнили эффективность препарата при гриппе (55 человек ≥5 лет) и ОРВИ негриппозной этиологии (67 детей). Всего осельтамивир получили 74 человека, 48 детей вошли в состав групп сравнения, получив базовую патогенетическую терапию, назначаемую и пациентам основных групп.

Доказано, что применение ингибитора нейраминидазы осельтамивира оказалось эффективным при лечении детей с гриппом, тогда как при ОРВИ негриппозной этиологии его эффективность оказалась незначительной (табл. 3).

47-1.jpg (109 KB)

Проведенная оценка безвредности применения осельтамивира для больных при помощи динамики показателей клинического анализа крови, общего анализа мочи и рутинных биохимических показателей (содержание мочевины, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови) не выявила нежелательного воздействия препарата на обследованных пациентов, что было доказано и ранее [22].

В наших исследованиях доказано, что тяжелые и осложненные формы гриппа развивались в основном у лиц с низким содержанием ИФН, особенно во входных воротах инфекции [23], что стало показанием к проведению исследования эффективности сочетанного применения осельтамивира и препарата рекомбинантного ИФН-α2b, вводимого интраназально (табл. 4).

48-1.jpg (133 KB)

Эти наблюдения осуществлялись в основном в эпидемические подъемы гриппа. В состав сравниваемых групп вошли 312 детей в возрасте от 1 до 17 лет с верифицированным гриппом. После рандомизации 129 пациентов получили осельтамивир, 93 – сочетание осельтамивира с рекомбинантным ИФН-α2b, вводимым интраназально, 90 детей, вошедших в состав группы сравнения, патогенетически направленную базисную терапию, которую получали и пациенты остальных групп. Преобладали дети первых 6 лет жизни с гриппом типа А(H1N1)pdm, поскольку этот контингент доминировал при госпитализации как в начале, так и в конце исследований.

Клинические проявления заболеваний, имевших преимущественно среднетяжелую степень тяжести течения, зависели от возраста детей и нозологического диагноза. Но во всех случаях доминировали признаки грппа. В 100% случаев имело место острое начало с повышением температуры тела ≥38°С на фоне других проявлений интоксикации (слабость, недомогание, адинамия, снижение аппетита, у школьников – головная боль). У пяти детей регистрировали носовые кровотечения. Катаральные проявления в носоглотке детей были представлены в основном симптомами ринита и фарингита (табл. 5). У каждого четвертого имелись симптомы ОСЛТ (сухой навязчивый болезненный, часто лающий кашель, осиплость голоса). Этиотропные препараты назначали сразу после поступления ребенка в стационар.

48-2.jpg (165 KB)

Включение препарата в терапию детей способствовало более быстрому выздоровлению. Имело место статистически значимо доказанное положительное влияние препарата на продолжительность как температурной реакции (максимальной и общей) и интоксикации, так и признаков катарального воспаления в носо/ротоглотке и гортани, а также общей продолжительности заболевания.

При этом более выраженный результат получен при введении осельтамивира в комплексе с ИФН-α2b (табл. 6).

Кроме того, показано статистически значимо более выраженное влияние осельтамивира, особенно при сочетании с интраназальным введением рекомбинантного ИФН-α2b, на сокращение вирусовыделения возбудителя гриппа в носо/ротоглотке пациентов (табл. 7).

49-1.jpg (193 KB)

Ни в одном из случаев не развивалось каких-либо побочных эффектов на введение препарата, даже среди детей с проявлениями дермато- и респираторного аллергозов, что подтверждалось не только клинически, но и динамикой лабораторных показателей.

Заключение

Таким образом, проведенное многоэтапное клинико-лабораторное исследование эффективности и безопасности ингибитора нейраминидазы осельтамивира при лечении детей в возрасте 1 года и старше показало возможность использования данного препарата при гриппе, подъем заболеваемости которого неминуемо будет в эпидемический сезон 2021–2022 гг. и в последующем. Оптимально сочетанное применение с рекомбинантным ИФН-α2b, который вводят интраназально.

Включение этого комплекса на ранних сроках заболевания в терапию гриппа способствует более быстрой ликвидации основных симптомов заболевания (повышенной температуры тела, интоксикации, признаков катарального воспаления в носо/ротоглотке и гортани) и таким образом способствует более быстрому выздоровлению.


About the Autors


Corresponding author: Lyudmila V. Osidak, Dr. Sci. (Med.), Professor, Leading Researcher at the Department of Respiratory Viral Infections in Children, Smorodintsev Research Institute of Influenza, St. Petersburg, Russia; Lvosidak@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа