TREATMENT AND PREVENTION OF ACUTE RESPIRATORY DISEASES: TACTICS FOR CHOICE OF DRUGS


T.V. Kazyukova (1), V.K. Kotlukov (2)

(1) Department of Faculty Pediatrics № 1 SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow; (2) Department of Childhood Diseases SBEI HPE Russian People's Friendship University, Moscow
Influenza and acute infectious infection (ARI) remain unmanageable annually exposing hundreds of thousands of people at risk of severe complications and death. The article discusses the controversial views on issues regarding influenza vaccinations in the light of recent M. Osterholm et al. publication (2012), which shows the low effectiveness of influenza vaccines. The own first experience of family ARI and flu prevention using drug Oscillococcinum in 2009-2010, during circulation of pandemic influenza virus A/H1N1/09, is described. A randomized controlled trial in two comparable groups (376 people, 72 families, 36 families in each group) has shown high efficiency of Oscillococcinum (protection criterion = 66.32 %, efficiency index = 2.97), which is comparable to that of influenza vaccination. The safety of its long-term use by the whole family (age from 3.5 months to 76 years), reducing the risk of complications, and possibility of combination with other drugs are also shown.

Инфекционно-воспалитель-ные заболевания респираторного тракта составляют более 85 % всех амбулаторных обращений к педиатрам и свыше 50 % – среди всех случаев госпитализаций детей в возрасте до 6 лет [1]. К настоящему времени известно более 300 вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции (ОРИ). Человек неоднократно сталкивается с ними на протяжении жизни, тем самым приобретая специфическую защиту. Все люди в большей или меньшей степени страдают от респираторных инфекций, ежегодные эпидемии гриппа и других ОРИ характеризуются тяжелым течением, высокой смертностью, и универсальных средств для их профилактики и лечения на сегодня не существует, что делает эти инфекции неуправляемыми [1–4].

Предотвращение высокой заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями во многом определяется рациональной организацией профилактических мероприятий, проводимых среди всех членов семьи. В их основе – проведение массовой иммунизации населения противогриппозными вакцинами, а также методы неспецифического воздействия: рациональный режим дня, полноценное сбалансированное питание, достаточный по длительности сон, прогулки на свежем воздухе, закаливание, ограничение посещения мест большего скопления людей, исключение пассивного табакокурения, мытье рук с мылом и др. [1, 5, 6, 11]. Несмотря на простоту данных рекомендаций, ежегодно огромное число семей вовлекается в эпидемический процесс. Многочисленными исследованиями во всем мире доказана ведущая роль иммунизации населения противогриппозными вакцинами в снижении заболеваемости гриппом, особенно в группах риска [6, 12, 13]. Вместе с тем, как показывает практика, многие из числа привитых людей заболевают гриппом в первые три недели после иммунизации, когда надежный противогриппозный иммунитет еще не сформирован, поэтому поиск эффективных средств и методов защиты населения от ОРИ остается чрезвычайно острой и актуальной проблемой здравоохранения, решение которой лежит в нескольких практических плоскостях. Во-первых, это изменчивость вирусов гриппа, не всегда позволяющая на 100 % предугадать кандидатные штаммы вируса, что необходимо для производства противогриппозных вакцин [12–15]. Во-вторых, развитие резистентности вирусов гриппа к противовирусным препаратам [16–19]. В-третьих, полиэтиологичность ОРИ (вирусы, бактерии, их ассоциации) [1, 5, 6, 12]. В-четвертых, недостаточная разработка специальных мер профилактики ОРИ у детей, особенно в возрасте 2–6 лет, имеющих высокий риск развития осложнений [1, 2, 5, 6, 20]. Наконец, следует особо отметить, что повсеместно среди населения растет число лиц, активно противодействующих вакцинации, примером чему может служить ситуация, сложившаяся в сезон 2012–2013 гг. в США, когда отмечалась значительно более мощная эпидемия гриппа, а число привитых лиц из-за экономического кризиса было значительно меньше. Как показал анализ Американского центра по контролю заболеваний (CDC), меньше всего среди населения прививались молодые люди старше 20 лет, что обусловило высокий уровень заболеваемости в целом по стране и привело к высоким показателям летальности от гриппа именно лиц молодого возраста [17].

M. Osterholm и соавт. добавили «остроту» данной ситуации, опубликовав в 2012 г. мета-анализ по оценке эффективности профилактики гриппа (глубина проработки, 1967–2011) [21]. На основе результатов 31 исследования, где имелось лабораторное подтверждение наличия вируса гриппа, заключили, что противогриппозные вакцины могут обеспечить «умеренную» защиту от гриппа, но в некоторые сезоны она значительно снижается. Высокая эффективность живой ослабленной вакцины против гриппа (LAIV – Live attenuated influenza vaccine) доказана только в отношении детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. А среди людей в возрасте 18–65 лет вакцина против сезонного гриппа была эффективной в 59 % случаев, что гораздо меньше, чем 70–90 %, как считалось ранее. Эффективность моновалентной пандемической вакцины H1N1 в пяти наблюдательных исследованиях составила 69 %, на основании чего авторы пришли к выводу, что «для дальнейшего снижения заболеваемости и смертности от гриппа необходимы новые вакцины с лучшей клинической эффективностью» [21]. M. Osterholm далее признает, что сотрудникам здравоохранения сложно убеждать и без того недоверчивое население в преимуществах вакцинации, но в конечном счете «мы должны говорить людям правду» [22].

Как отмечено в документах по контролю острых респираторных заболеваний, в различные возрастные периоды заболеваемость ОРИ различается [5, 6]. Так, дети в возрасте 2–6 лет, посещающие детские дошкольные учреждения или имеющие старших братьев и сестер, переносят 6–8 и более эпизодов ОРИ в год [4, 7]. После 10 лет заболеваемость снижается, не превышая 2–3 раз в год [5, 6, 8]. Как правило, в самом начале эпидемиологического сезона первыми заболевают дети (особенно раннего возраста), затем в эпидемический процесс вовлекаются другие члены семьи, чаще – пожилые люди, ухаживающие за детьми, потом заболевают трудоспособные взрослые, которые в свою очередь подвергают риску реинфекции детей. Таким образом, создаются условия для длительной циркуляции вирусов внутри замкнутого коллектива. Поэтому каждый раз во время сезонного подъема заболеваемости ОРИ перед врачами встает непростой вопрос: каким образом разорвать этот круг, какое лекарственное средство (ЛС) или комплекс препаратов наиболее целесообразно назначить в конкретном случае? К тому же почти никогда, особенно в дебюте болезни, нельзя наверняка определить, какой из 300 вирусов или их ассоциаций вызвал ОРИ, что на практике определяет эмпирический подход к выбору ЛС.

В итоге вопрос о наиболее приемлемых и эффективных способах лечения и профилактики ОРИ и гриппа остается открытым. В современных условиях, когда на основании принципов доказательной медицины устанавливаются достаточно жесткие показания и противопоказания к назначению антибактериальных и противовирусных препаратов, федеральные органы здравоохранения России, основываясь на результатах собственных исследований и разработках Всемирной организации здравоохранения, CDC (Centers for Disease Control and Prevention) и Европейского центра гриппа (EuroFlu), рекомендуют в сезон подъема респираторной заболеваемости использовать средства, усиливающие иммунные механизмы защиты [14, 16, 17].

В связи с этим внимание врачей во всем мире привлекают натуропатические препараты, знания о которых и целесообразность их использования более чем за 200-летний период существования гомеопатии значительно расширились. Основанием к использованию природных натуропатических субстанций для предупреждения и лечения гриппа и ОРИ послужили работы J.P. Ferly и соавт. [23], где сообщалось об эффективном использовании для профилактики гриппа у взрослых гомеопатического препарата Оциллококцинум (Лаборатория Буарон, Франция). Благодаря дальнейшим рандомизированным контролируемым исследованиям (РКИ), проведенным в нашей стране и за рубежом, была доказана эффективность использования препарата в целях профилактики и лечения ОРИ и гриппа у различных групп населения как взрослых, так и детей. Было показано, что включение Оциллококцинума в схемы профилактики и лечения гриппа и ОРИ оказывает существенное положительное влияние на укрепление защитных сил организма за счет неспецифического противовирусного действия [24–29]. В результате последних проведенных лабораторных исследований обнаружено, что Оциллококцинум способствует активации клеточного иммунного ответа, который, как известно, индуцирует активность Т-клеток, направленную в первую очередь против зараженных вирусом клеток организма, оказывая тем самым неспецифическое противовирусное воздействие [31].

Как показали аналитические исследования экспертов, многие противовирусные химиопрепараты оказались недееспособными в сезон пандемии вируса А/H1N1/09 [16–19].

С учетом вышеизложенного нам представлялось актуальным оценить клиническую эффективность Оциллококцинума для семейной профилактики ОРИ и гриппа. Препарат не имеет возрастных ограничений, может длительно применяться в сочетании с другими ЛС, не увеличивая фармакологическую нагрузку на организм. Это имеет большое значение как для детей с коморбидными состояниями, так и для лиц старшего возраста, многие из которых старадают сопутствующими заболеваниями, требующими медикаментозного контроля (артериальная гипертензия, сахарный диабет, патология легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.).

Мы впервые применили Оцил-лококцинум в качестве семейной профилактики ОРИ и гриппа [28] в эпидемиологический сезон 2009–2010 гг., когда респираторная заболеваемость определялась циркуляцией пандемического вируса гриппа А/Калифорния/04/09 (H1N1).

Распространение вируса гриппа А/H1N1/09 в эпидемиологический сезон 2009–2010 гг. характеризовалось постепенным увеличением доли нового вируса среди других возбудителей ОРИ [15]. На пике заболеваемости (ноябрь 2009 г.) в этиологической структуре выделенных возбудителей ОРИ доля пандемического А/H1N1/09 достигла 75,9 % (рис. 1).

Общая заболеваемость гриппом населения Москвы в этот сезон составила 565,5 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза превышала аналогичный показатель в РФ [13]. В возрастной структуре лиц, заболевших пандемическим гриппом (лабораторно подтвержденные случаи идентификации возбудителя), более 40 % пришлось на детское население, а самая высокая заболеваемость (49,4 %) отмечена среди молодых людей в возрасте 18–39 лет [13] (рис. 2).

В РКИ мы включили 376 человек – членов 72 семей. Основную (1-ю) группу составили члены 36 семей (n = 164), принимавшие профилактическую дозировку Оциллококцинума (по 1 дозе один раз в неделю). Во 2-ю группу (контроля) также вошли 36 семей (n = 162), которые профилактику ОРИ осуществляли нерегулярно с помощью «домашних» средств (мед, чай с лимоном/малиной, лук, чеснок и др.). Возрастной состав участников, рандомизированных в РКИ, колебался от 3,5 месяцев до 76 лет и не имел различий в группах исследования. В 1-й и 2-й группах также было примерно одинаковое число лиц, вакцинированных против гриппа, – 29,3 и 31,3 % соответственно.

Длительность исследования составила 17 недель: с 1 ноября 2009 по 1 марта 2010 г.; таким образом, начало исследования совпало с самым высоким «пиком» заболеваемости и завершилось на «спаде» второго «пика» [15]. Врачи еженедельно контролировали прием препаратов, состояние участников РКИ и эпидемиологическую ситуацию. По результатам эпидемиологического 17-недельного мониторинга, в 1-й группе (семейного приема Оциллококцинума) заболел 21 (12,8 %) человек, в то время как во 2-й – 62 (38 %) (р < 0,001) (рис. 3).

При этом в 1-й группе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом, в то время как во 2-й у 7 (4,3 %) пациентов, не вакцинированных против гриппа, был лабораторно детектирован грипп А/N1H1/2009.

Исследование предусматривало тактику поведения участников в случае заболевания гриппом или ОРИ помимо вызова врача. Так, участники 1-й группы при первых симптомах заболевания незамедлительно начинали прием Оциллококцинума в лечебной дозировке – по 1 дозе 2–3 раза с интервалом 6 часов в первые сутки болезни, в последующие 2–3 дня – по 1 дозе 2 раза (утром и вечером). Члены семей 2-й группы в случае заболевания гриппом/ОРИ начинали прием других противовирусных препаратов (чаще Арбидола), «домашних» средств (чай с лимоном, медом, малиной; симптоматических ЛС (жаропонижающие, комплексные противопростудные препараты).

Как показал анализ течения ОРИ/гриппа, у лиц 1-й группы заболевание протекало в легкой форме и, как правило, без осложнений. Лишь у двоих из них (ребенка 3,5 года и мужчины 71 года, страдающего артериальной гипертензией, пневмосклерозом) течение ОРИ осложнилось острым бронхитом, лечение которого проводилось обоим пациентам амбулаторно с применением Оциллококцинума (в лечебных дозах), системных антибиотиков, бактериальных лизатов, муколитиков (рис. 4а).

У пациентов 2-й группы, напротив, в большинстве случаев ОРИ характеризовались выраженным интоксикационным синдромом и более чем в половине случаев (57,1 %) сопровождались осложнениями (рис. 4б), что потребовало госпитализации 39 пациентов (62,9 % от числа заболевших), в основном это были дети до 1,5 лет (79,5 %).

Оценка клинической эффективности препарата проведена в двух рандомизированных группах за 17 недель наблюдения с расчетом индекса эффективности и показателя защищенности [30]. Показатель защищенности при приеме Оциллококцинума составил 66,32 %, индекс эффективности – 2,97, что сопоставимо с эффективностью противогриппозной вакцинации и свидетельствует о высокой клинической эффективности препарата в отношении респираторных вирусов и вирусов гриппа.

В результате РКИ было показана высокая способность Оциллококцинума подавлять репликацию респираторных вирусов по сравнению с другими противовирусными ЛС, что сопоставимо с результатами работы Е.П. Сельковой и соавт. [31]. Принимать препарат необходимо на протяжении всего эпидемического сезона по 1 дозе 1 раз в неделю, что свидетельствует о пролонгированном воздействии гомеопатической субстанции на индукцию основных противоинфекционных цитокинов, доказанном в ходе дальнейших исследований [31].

Не было зарегистрировано каких-либо нежелательных и побочных эффектов при использовании Оциллококцинума, что говорит о безопасности длительного 17-недельного приема препарата лицами в возрасте от 3,5 месяцев до 76 лет, возможности его сочетания с другими ЛС и на фоне сопутствующих хронических заболеваний. К несомненным преимуществам препарата следует отнести отсутствие возрастных ограничений и наименьший спектр противопоказаний, возможность длительного приема всеми членами семьи, минимальную фармакологическую нагрузку, способность быстрого купирова-ния основных симптомов гриппа и других ОРИ, снижение риска развития осложнений при развитии заболевания.

Применение Оциллококцинума является, таким образом, клинически обоснованным методом семейной профилактики и эффективного лечения гриппа и ОРИ в эпидемиологический сезон респираторной заболеваемости.


About the Autors


T.V. Kazyukova – MD, Prof. at the Department of Faculty Pediatrics № 1 SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH; e-mail: legacy_millenium@hotmail.com
V.K. Kotlukov – PhD in Medical Sciences, Associate Professor at the Department of Childhood Diseases SBEI HPE Russian People's Friendship University


Similar Articles


Бионика Медиа