The role of the medical psychologist in the multidisciplinary team for the rehabilitation of cancer patients


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.7.79-81

K.O. Kondratieva, M.V. Vagaytseva, T.Yu. Semiglazova

N.N. Petrov National Medical Research Center of Oncology, St. Petersburg, Russia

The article outlines the basic principles and forms of work of a medical psychologist in a multidisciplinary team as part of the rehabilitation of cancer patients. The available scientific literature reveals limited information about the role of the medical psychologist, the principles and methodological foundations of psychological rehabilitation as part of a comprehensive rehabilitation of a cancer patient. This article sheds light on the hierarchy and organization of psychological rehabilitation in the context of the biopsychosocial approach of the rehabilitation service.


For citations: Kondratieva K.O., Vagaytseva M.V., Semiglazova T.Yu. The role of the medical psychologist in the multidisciplinary team for the rehabilitation of cancer patients. Farmateka. 2019;26(7):79–81. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.7.79-81 

Введение

Онкологическое заболевание – одна из наиболее трудных жизненных ситуаций в индивидуальном опыте пациента. Это обусловлено рядом неблагоприятных изменений, касающихся как физического (боль, слабость, истощаемость, изменения внешнего вида и т.д.), так и психического функционирования (психогенные реакции, аффективные расстройства и расстройства адаптации) [1, 2]. Такие изменения сами по себе способны принимать характер хронических заболеваний и требуют проведения реабилитационных мероприятий уже с момента постановки онкологического диагноза.

Психологическая диагностика и индивидуальный реабилитационный потенциал

Реабилитация, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представляет собой совокупность мероприятий, «призванных обеспечить лицам с нарушениями функций в результате болезней, травм и врожденных дефектов приспособление к новым условиям жизни в обществе, в котором они живут» [3]. Такое понимание реабилитации предполагает соблюдение принципа мультидисциплинарности в контексте биопсихосоциального подхода, как правило, реализуемого мультидисциплинарной бригадой/командой (МДБ) реабилитации.

МДБ может быть широко определена как интегрированный командный подход к разработке индивидуального плана восстановления пациента, включающий согласованную работу специалистов различных смежных отраслей [4]. На сегодняшний день наблюдается тенденция к росту признания необходимости и важности психологической помощи как части комплексной реабилитации онкологических пациентов. Все чаще медицинский психолог становится частью МДБ наряду с инструктором-ЛФК, эрго-терапевтом, физиотерапевтом, реабилитологом, онкологом, неврологом, нутрициологом [5, 6].

Психологическая реабилитация направлена на социальную и психическую адаптацию пациента не только к ситуации лечения и заболевания, но и к меняющемуся впоследствии образу жизни. Переживания и эмоциональные реакции пациента отражают характер и интенсивность психической травматизации, динамики процесса адаптации в условиях пролонгированного стресса, проявляя себя во всех сферах жизнедеятельности.

Особенности психологической реабилитации зависят от ряда факторов, которые необходимо учитывать при разработке индивидуального плана реабилитации в МДБ:

  • симптоматическая выраженность онкологического заболевания (болевой синдром, соматические когнитивные нарушения);
  • преморбидные особенности пациента (патохарактерологические черты, структура личности, копинг-стратегии, коморбидные психические заболевания);
  • актуальное эмоциональное состояние пациента и его влияние на функциональное состояние (фон настроения, нозогении, качество сна, аппетит и пр.);
  • возможности продолжения профессиональной деятельности, сохранения/восстановления социально-ролевого функционирования (самообслуживание, выполнение домашних функций, активизация интересов, существовавших до болезни);
  • взаимоотношения со значимыми фигурами (семья, друзья, коллеги).

Обращает на себя внимание, что часть факторов определяется совместно несколькими специалистами, например симптоматическая выраженность онкологического заболевания определяется совместно с врачом-онкологом, а возможности продолжения профессиональной деятельности и сохранения/восстановления социально-ролевого функционирования определяются совместно эрготерапевтом, врачом-онкологом, инструктором-ЛФК и медицинским психологом. Преморбидные особенности пациента, его актуальное эмоциональное состояние и взаимоотношения со значимыми фигурами определяются непосредственно медицинским психологом. При этом именно эмоциональные составляющие могут иметь существенное значение для эффективности реабилитации пациента, т.к. в контексте современного биопсихосоциального подхода реабилитационный потенциал пациента определяется различными параметрами на всех уровнях существования индивида: биологическом, психологическом и социально-средовом.

Психологический реабилитационный потенциал при выделении структуры индивидуального реабилитационного потенциала пациента начал учитываться сравнительно недавно. Его определяет «возможность расширения сфер жизнедеятельности за счет восстановления или компенсации нарушений на психическом уровне» [7]. При этом крайне важным представляется выявление сохранных функции на биологическом и психическом уровнях, способных обеспечивать работу компенсаторных механизмов личности. Такое положение дел позволяет рассматривать психологический реабилитационный потенциал как часть процесса реабилитации, включающий реабилитационную диагностику, реабилитационные мероприятия и пост-реабилитационное сопровождение пациентов.

Таким образом, анализ нарушения физического и психического функционирования, особенностей социальной среды пациента, выделяя индивидуальный реабилитационный потенциал, позволяет определить краткосрочные цели, формы и методы психологической реабилитации.

Формы работы медицинского психолога

Определение психологического реабилитационного потенциала и его места в структуре связей с другими видами реабилитации обусловливает выбор форм и методов психологической интервенции.

Структура работы по компенсации или восстановлению психического функционирования может включать следующие компоненты:

  • информирование пациента (совместное с врачом-онкологом);
  • формирование активной позиции (мотивации) и зоны ответственности пациента в процессе лечения и реабилитации;
  • «депатологизация» психогенных реакций;
  • отреагирование эмоциональных переживаний;
  • формирование навыков конструктивного выражения чувств и эмоций;
  • дифференциация и коррекция соматогенно-обусловленных эмоциональных реакций/состояний;
  • обеспечение психологической поддержки в период восстановления;
  • выбор копинг-стратегий, адекватных соматическому состоянию пациента;
  • содействие в развитии и восстановлении коммуникативной компетентности;
  • содействие осознанию своих особенностей, возможностей, перспектив.

Рассмотрим подобнее перечисленные выше аспекты психологической реабилитации.

Основой поддерживающих отношений в работе психолога с онкологическими пациентами служит обеспечение психологической поддержки, которая выражается в эмоциональном личностном принятии, сообщение о понимании особенностей, чувств, сложностей, ограничений возможностей даже в случае экспресс-консультирования (1–3 сессии), что может быть обусловлено не только особенностями течения заболевания, но и уровнем психологического травмирования пациента самой ситуацией заболевания, резко снижающим уровень сопротивления психотерапевтической интервенции.

В процессе лечения у пациентов часто формируется запрос дополнительной информации, касающейся возможных побочных эффектов на различных этапах лечения, а также возникающих эмоциональных состояний. Эмоциональное напряжение может предъявлять себя как стеснение, мнительность, эмоциональная лабильность, что в свою очередь затрудняет усвоение информации, обусловливающей эмоциональное напряжение. В таком случае совместное информирование пациента психологом и врачом-онкологом оказывается наиболее эффективной формой помощи пациенту. Также частым запросом становится развитие и восстановление коммуникативной компетентности, в т.ч. навыков в разрешении конфликтных ситуаций, обусловленных заболеванием.

Прояснение зоны ответственности пациента и формирование активной позиции (мотивации) имеют существенное значение в процессе лечения и реабилитации, эффективно строится только с учетом индивидуально-личностных особенностей самого пациента. Экспресс-выявление таких особенностей, как основы дальнейших позитивных эмоциональных и когнитивных изменений больного, служит основополагающей функцией в работе клинического психолога.

Ответом на травмирующее воздействие ситуации онкологического заболевания могут стать такие психогенные реакции, как тревожно-фобические, астено-депрессивные, ипохондрические реакции, нуждающиеся в своевременной дифференциации и совместной коррекции методами психотерапии и психофармакологии. В работу медицинского психолога также входит дифференциация и коррекция соматогенно-обусловленных эмоциональных реакций/состояний.

Онкологическое заболевание неизбежно характеризуется такими эмоциональными переживаниями, как злость, беспомощность, отчаяние. Наши наблюдения показывают, что большинству онкологических пациентов требуется помощь в формировании навыков конструктивного выражения чувств и эмоций, тогда как чаще всего спонтанное отреагирование носит деструктивно-дефицитарный характер.

Не менее важным моментом в психологической реабилитации пациентов после окончания лечения онкологического заболевания является возможность получить профессиональную психологическую помощь, как правило в формате психологического консультирования, при возникновении трудностей, связанных с адаптацией к новым условиям жизнедеятельности, возвращением в профессиональный коллектив. При более длительном формате работы становится актуальным обучение пациента и при необходимости – членов семьи выбору копинг-стратегий, адекватных соматическому состоянию пациента.

Результатом психологической реабилитации онкологических пациентов и их близких служат осознание и принятие своих особенностей, возможностей и дальнейших перспектив.

Заключение

Таким образом, психологическая реабилитация, реализуемая медицинским психологом как часть комплексной реабилитации, направлена на восстановление психического функционирования, адаптации и наконец в целом на улучшение качества жизни онкологических пациентов и их окружения.


About the Autors


Corresponding author: Kristina O. Kondratieva, Medical Psychologist, Rehabilitation Department, N.N. Petrov National Medical Research Center of Oncology, St. Petersburg, Russia; tel .: +7 (812) 439-95-55, e-mail: cris.condratiewa@yandex.ru
Address: 68, Leningradskaya Street, Pesochny settlement, St. Petersburg 197758, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа