Management of gerontological patients with dermatological diseases


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.14.102-105

E.M. Markelova

Polyclinic № 5 of the Administrative Department of the President of the Russian Federation, Moscow, Russia
This review article presents up-to-date information on the nature of distribution and currently existing modern methods of treating various dermatological diseases in elderly patients in the Central Russia. It is emphasized that the significant socio-economic and medical burden of oncological diseases in elderly patients requires certain cancer alertness from doctors of various specialties. In addition, it is necessary to implement a personalized approach to the treatment of dermatoses in gerontological patients, taking into account the data of medical history and comorbid pathology.

Введение

Как в развитых, так и в развивающихся странах доля пожилых людей в структуре населения неуклонно растет, пожилое население, по классификации ВОЗ, состоит из пожилых людей в возрасте от 60 до 74 лет, старых от 75 до 89 лет и долгожителей – старше 90 лет. При этом по мере старения развивается необходимость в оказании специализированной медицинской помощи [1, 2].

Возрастные изменения кожи

С возрастом кожа претерпевает прогрессивные дегенеративные структурные и физиологические изменения, возникающие вследствие естественного старения во всех системах и органах; старение – непрерывный и неизбежный процесс, который оказывает свое влияние как на кожу, так и на придатки кожи [3]. Постепенно (по мере старения) снижаются регуляторные функции кожи, а сосудистая сеть атрофируется. Замедляется процесс деления клеток, в результате запускаются все нарушения, связанные с ороговением клеток, появляется выраженный ксероз кожных покровов, теряется жидкость, которая находится во внутри- и межклеточном пространствах. Кожа у пожилых людей начинает напоминать тонкую папиросную бумагу, снижаются процессы обновления клеток, а также замедляются процессы образования эластина и коллагена, имеющиеся волокна становятся все более разреженными и беспорядочными, в связи с чем кожа теряет тургор и упругость, происходит образование заломов и морщин. Развиваются процессы иммунной недостаточности, ведущие к формированию иммунопатологических реакций, аутоиммунных процессов, кроме того, происходит атрофия сально-волосяных фолликулов, изменяется гидролипидная мантия кожи [4].

Дерматологические заболевания в геронтологии: данные исследований

По данным D.J. Pallin et al. (США), за период с 1993 по 2005 г. возросло количество госпитализаций геронтологических пациентов с различными дерматологическими нозологиями в отделения неотложной помощи, в т.ч. зачастую в связи с различными инфекциями кожи. Количество госпитализируемых возросло с 1,2 млн в 1993 г. до 3,4 млн. в 2005-м; стоит отметить, что за тот же промежуток времени во много десятков раз развил свою активность и MRSA (метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus) [5].

В исследованиях, проведенных в разных странах, фиксируются различные дерматологические заболевания, предположительно это связано в значительной степени и с качеством оказываемой помощи, и с результативностью проводимой диагностики. Кроме того, стоит отметить, что пациентам, достигшим возраста 70–80 лет, зачастую дсложно продолжать вести достаточно активный образ жизни, а полноценные гигиенические процедуры для геронтологических пациентов оказываются весьма проблематичными в связи со старческой ареактивностью [6].

Ретроспективное поперечное исследование проведено в отделении дерматологии больницы Пулау Пинанг, Малайзия, в период с апреля по август 2019 г. В исследовании учувствовали 455 человек: 231 (50,8%) мужчина и 224 (49,2) женщины, средний возраст которых составил 74,8 года. Наиболее часто встречающимися кожными заболеваниями были экзема (у 126 [27,6%]), ксероз кожи у (63 [13,8%]), буллезный пемфигоид (у 40 [8,8%]), опоясывающий лишай (у 37 [8,1%]) и трихофития у (35 [7,7%]). Среди исследуемой популяции наиболее часто встречающимися коморбидными заболеваниями были сахарный диабет (у 123 [27%]) пациентов, артериальная гипертония у (79 [17,4%]) и ишемическая болезнь сердца( у 59 [13%]). В текущем исследовании были выделены множественные факторы, увеличивающие развитие кожных заболеваний, а также влияющие на результаты лечения. Среди них были употребление алкоголя, коморбидные заболевания, полипрагмазия и полифармация в лечении основного заболевания [7].

В другом исследовании, проведенном на базе дерматологического отделения Регионального учебного центра в Северной Танзании, в период с января по апрель 2013 г. обследованы 142 пациента в возрасте 55–99 лет, средний возраст которых составил 67,5 лет. Группа различных видов экзем (43,7%) была ведущими заболеваниями. Наиболее частыми типами экземы были неклассифицированная (33,9%), атопическая (21,0%), ксеротическая (17,7%), застойная (9,7%), множественная (8,1%), себорейная (8,1%) и контактная экзема (1,6%). Вторую по частоте группу составили папулосквамозные заболевания (15,4%), из которых наиболее часто встречались псориаз (50,0%), красный плоский лишай (32,0%) и кератодермия (18,0%). Группа инфекционных дерматозов составила 11,3% от всех заболеваний и распределилась следующим образом: грибковые (50,0%), бактериальные (31,0%) и вирусные инфекции (19,0%).

Подгруппа грибковых инфекций распределялась следующим образом: микоз стопы (50%), разноцветный лишай (12,5%), онихомикоз (12,5%), интертригинозный дерматит (12,5%), хромобластомикоз (12,5%). Подгруппа вирусных инфекций: опоясывающий герпес (67%), простой герпес (33%). Подгруппа бактериальных инфекций распределилась следующим образом: импетиго (60,0%) и лепра (40,0%). В группу опухолевых заболеваний (9,8% всех заболеваний) вошли саркома Капоши (43,0%), келоиды (29%) [8], грибовидный микоз (14,3%), акральная лентигинозная меланома (7,1%) и базальноклеточная карцинома (7,1%). Единственный случай базальноклеточной карциномы был у светлокожего пациента родом из Европы, но проживавшего в Танзании в течение 15 лет [9, 10].

В аналогичном исследовании группы ученых из Финляндии оценивалось распространение дерматологических заболеваний у 552 взрослых пациентов в возрасте от 70 до 93 лет. Было установлено, что почти 80% пациентов страдали хотя бы одним кожным заболеванием, которое требовало дальнейшего лечения или наблюдения. Более трети (39,1%) больных имели одновременно три и более кожных заболевания, из которых наиболее частыми оказались микоз кожи стоп (48,6%), онихомикоз (29,9%), розацеа (25,6%), актинический кератоз (22,3%) и астеатозная экзема (20,8%) [11, 12].

Наиболее распространенные дерматологические заболевания в РФ

В средней полосе РФ лидирующими из геронтологических заболеваний являются микоз кожи стоп и онихомикоз. Таким образом, стоит более подробно рассматривать основные геронтологические дерматозы и новообразования кожи в практике врача-дерматовенеролога [6].

Онихомикоз и микоз кожи стоп

Онихомикоз и микоз кожи стоп – инфекции, приводящие к изменениям ногтевых пластин, утолщению кожи, развитию онихогрифоза, причем явления онихомикоза и микоза кожи стоп – это не только косметологическая проблема, встречающаяся у 80% пациентов после 60 лет. Зачастую при длительной персистенции гриба в толще ногтевой пластины или кожи у пациентов развиваются боль, дискомфорт при ходьбе, образуются кровоточащие трещины, происходит отслаивание ногтевых пластин, что существенно влияет на качество жизни и физическую активность геронтологических пациентов. Перед началом лечения онихомикоза и микоза кожи стоп следует клинически оценивать и подтверждать диагноз при помощи микроскопического исследования пораженных ногтевых пластин, соскоба чешуек с гладкой кожи пациента. Для определения вида возбудителя необходимо проводить культуральное исследование или диагностику моллекулярно-биологическими методами [13, 14] (рис. 1).

103-1.jpg (50 KB)

Для локализованной формы микоза кожи и при поражении единичных ногтевых пластин наиболее часто применяют наружную противогрибковую терапию: крем клотримазол, кетоконазол, тербинафин для гладкой кожи и лак аморолфин или циклопироксоламин для онихомикоза. Лечение должно сопровождаться постоянным уходом за кожей стоп с использованием кератолитических мазей, недопущением образования гиперкератотических разрастаний ногтевых пластин. Пациенту необходимо объяснять важность посещений подологических кабинетов для систематической обработки стоп и ногтевых пластин, а также дезинфицирующей обработки обуви. Местная терапия менее эффективна при тотальном поражении ногтевых пластин или распространенном микозе гладкой кожи, в связи с чем целесообразно начать применение системных антимикотических препаратов (тербинафин, итраконазол, кетоконазол или флуконазол), которые должны быть использованы с осторожностью в отношении пожилых пациентов, особенно с заболеваниями печени: ведение таких пациентов должно производиться под постоянным контролем уровня препарата в плазме, а также под постоянным контролем биохимического анализа крови [15]. Необходимо уточнять у пациента наличие существующих коморбидных патологий и принимаемых лекарственных средствах, тщательно производить сбор анамнеза. Пациенты, принимающие антимикотических препараты в сочетании с трициклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, атипичными антипсихотиками, β-адреноблокаторами или тамоксифеном, должны находиться под наблюдением врача-терапевта на предмет лекарственного взаимодействия [13].

Новообразования и паранеопластические дерматозы

Следующее место в списке самых распространенных проблем занимают новообразования и паранеопластические дерматозы, развивающиеся в ответ на злокачественные новообразования внутренних органов и систем.

Доброкачественные пролиферативные новообразования встречаются практически у каждого пациента, достигшего возраста 65 лет. Себорейный кератоз, проявляющийся очагами пролиферации кератиноцитов и меланоцитов в результате очаговой утраты эпидермальнгого гомеостаза, различные по виду и форме акрохордоны, сенильные гемангиомы, лентиго – все эти пролиферативные новообразования характерны для стареющей кожи и не несут злокачественного потенциала.

Злокачественные неоплазии: плоскоклеточный рак кожи (рис. 2), базальноклеточный рак кожи (рис. 3), меланома, а также редкие опухоли, такие как карцинома из клеток Меркеля и ангиосаркома, возникающие из-за суммарного повреждения ДНК и сниженной репаративной функции. Возникновение злокачественных неоплазий экспоненциально возрастает у пациентов с течением времени [6, 16, 17].

104-1.jpg (217 KB)

Говоря о пожилом возрасте, необходимо учитывать аллергические и зудящие дерматозы – еще одну из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к врачу-дерматовенерологу. Изменения структуры кожи, связанные с потерей филлагрина и развитием выраженной сухости (ксероза) кожи, астеатозная экзема, развивающаяся в зимний период, не единственные причины, которые могут вызывать зуд у геронтологических пациентов [18].

У 10–50% пациентов патогенез зуда может иметь различную этиологию. Данный симптом может быть связан с эндокринными расстройствами (сахарный диабет, тиретоксикоз), неврологическими нарушениями, нарушениями гепатобилиарной системы: кожным зудом, ассоциированным с холестазом, обструкцией желчевыносящих протоков. Зуд может являться паранеоплас-тическим признаком на фоне злокачественных опухолей (лимфогранулематоз или лейкоз), проявляться как побочная реакция на лекарственные препараты. В редких случаях с учетом данного анамнеза нельзя исключать развития стертых форм чесотки, велика вероятность развития т.н. чесотки чистоплотных, которая достаточно трудно диагностируется, а самым значимым ее клиническим проявлением является зуд в ночное время [19].

VZV-опоясывающий герпес

Еще одним заболеванием, которому подвержены пациенты в возрасте старше 65 лет, является Varicella Zoster (VZV-опоясывающий герпес). Возникает VZV в результате нарушений, связанных с иммунной реактивностью и реактивацией герпеса, пожизненно находящегося в латентной форме в ганглиях человека, который когда-либо перенес ветряную оспу [20]. Существуют наблюдения, что у части пациентов пожилого возраста острая фаза опоясывающего герпеса протекает с незначительными признаками, при этом в большинстве случаев может развиваться постгерпетическая невралгия (ПГН) [21, 22]. ПГН – частое осложнение опоясывающего герпеса, проявляющееся выраженным болевым синдромом спустя 120 дней после перенесенного острого заболевания. Существуют рекомендации, согласно которым пациентам пожилого возраста необходимо соблюдать достаточные дозировки противовирусной терапии (аномальные нуклеозиды: ацикловир, валацикловир и др.), чтобы значительно уменьшить и профилактировать ПГН [23] (рис. 4).

Заключение

На основании вышеизложенного врачам-дерматовенерологам необходимо учитывать складывающуюся демографическую ситуацию в мире. Значительное социально-экономичес-кое и медицинское бремя онкологичес-ких заболеваний у пожилых пациентов требует определенной онконастороженности от врачей различных специальностей. Кроме того, необходимо осуществлять персонализированный подход к лечению дерматозов у геронтологических пациентов с учетом данных анамнеза и коморбидной патологии.


About the Autors


Corresponding author: Ekaterina M. Markelova, Dermatovenerologist, Cosmetologist, Polyclinic № 5 of the Administrative Department of the President of the Russian Federation, Moscow, Russia; genslerkatya@rambler.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5937-606X


Similar Articles


Бионика Медиа