ORGANIZATION OF SPECIALIZED CARE FOR PATIENTS WITH POSTPARTUM SEPSIS


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.6.89-92

N.N. Volkov (1, 2), N.A. Korobkov (2)

1 Department of Women’s Reproductive Health, North-Western State Medical University n.a. I.I. Mechnikov, St. Petersburg; 2 Mariinsky Hospital, St. Petersburg
The article presents the experience of treating patients with infectious-inflammatory postpartum complications (IIPCs) in the gynecological department of the St. Petersburg Mariinsky City Hospital, whose history history dates back for 40 years. The department employs the fifth generation of doctors who have approaches to diagnosing and treating these serious diseases. Treatment of severe forms of IIPCs, taking into account the increasing resistance of pathogens of the disease, and concomitant extragenital pathology, requires an individual approach, large time, moral and material costs. The average cost of only medicinal provision for a septic patient is 59,254 rubles, not including laboratory and instrumental examinations, stay in intensive care units, etc.

Введение

Идея создания специализированного гинекологического отделения для лечения пациенток с инфекционно-воспалительными послеродовыми осложнениями (ИВПО) принадлежит заведующему кафедрой акушерства и гинекологии Ленинградского санитарно-гигиенического института профессору Алексею Семеновичу Слепых. С этой целью в 1976 г. Алексей Семенович предложил выделить часть коек второго гинекологического отделения больницы им. Куйбышева, ныне Санкт-Петербургская городская Мариинская больница, для лечения больных ИВПО. К 1980 г. более половины коечного фонда отделения было профилировано для лечения этого контингента больных.

С 1980 г. к работе отделения активно подключился коллектив второй кафедры акушерства и гинекологии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей во главе с заведующей кафедрой, главным акушером-гинекологом Ленинграда профессором Маргаритой Александровной Репиной. В то время был издан приказ Главного управления Здравоохранения Ленинграда о необходимости строгой госпитализации больных с гнойно-септическими послеродовыми осложнениями в гинекологическое отделение больницы им. Куйбышева [1].

До 1990 г. приказ выполнялся неукоснительно. Следует отметить, что действие приказа продолжается и в настоящее время, он не отменен. Под руководством Маргариты Александровны в тот период в отделении велась большая научная работа, были разработаны алгоритмы ведения, обследования и лечения послеродовых «септических» больных [1, 2]. Многих установок мы и сегодня придерживаемся в нашей повседневной деятельности.

Обсуждение полученных результатов

За 40 лет работы отделения отмечаются периоды различной активности в лечении больных с послеродовыми осложнениями, что, вероятно, связано с развитием и становлением самого отделения, а также с политико-экономической обстановкой в нашей стране (рис. 1).

К 1990 г. во исполнение приказа Комитета по здравоохранению 91% больных ИВПО концентрируются в гинекологическом отделении Мариинской больницы. В дальнейшем развал политико-экономической системы и как следствие – снижение доли послеродовых больных в Мариинской больнице до 48% к 1995 г. и далее до 26% к 2000 г. Но начался период восстановления, и уже к 2016 г. 77% родильниц, а в 2017 г. 83% больных получили помощь в нашем отделении.

В начале пути смертность от послеродового сепсиса в больнице им. Куйбышева превышала общегородскую (рис. 2). С 1981 по 1985 г. в нашей больнице погибали 70% септических послеродовых больных. С 1991 по 1995 г. показатели смертности выровнялись. Последние 10 лет отмечается стойкое снижение показателей смертности в Мариинской больнице по сравнению с общегородскими. В 2017 г. они составили 40% в Мариинской больнице и 60% в городе соответственно.

В течение последних 10 лет в Мариинской больнице от сепсиса погибли 11 родильниц. Из них 6 пациенток страдали наркоманией, хроническими вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа. Трое погибли от ангиогенного сепсиса, 1 больная умерла от уросепсиса на фоне декомпенсации сахарного диабета 1 типа, в 1 случае причиной сепсиса стал пансинусит. И лишь одна пациентка погибла от сепсиса, вызванного метроэндометритом, развившемся на фоне уже имевшейся полиорганной недостаточности, после перенесенной эклампсии.

Общее число больных, получивших помощь в нашем отделении в 2016 г., составило 4715, в 2017 г. – 4694 (рис. 3). Как видно из рисунка, доля всех больных с послеродовыми заболеваниями ежегодно составляет около 8% от общего числа пациентов. На послеродовые инфекционно-воспалительные заболевания приходится несколько больше 5% пациенток, что в 2015 г. составило 248, в 2017 г. – 255 родильниц. Таким образом, практически каждый день в наше отделение поступает пациентка с послеродовым заболеванием.

Особого внимания заслуживают больные, получающие лечение в реанимационных отделениях Мариинской больницы (рис. 4). Как правило, это пациентки, переведенные из родильных домов с тяжелейшими осложнениями беременности, родов и послеродового периода. Часто тяжесть их состояния обусловлена тяжелейшей соматической патологией, такой как опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, системные аутоиммунные заболевания, тромбоэмболия легочной артерии и др.

В ряде случаев нам приходилось родоразрешать беременных путем операции кесарева сечения в условиях гинекологического отделения.

Ежегодно в условиях хирургической и нейрохирургической реанимации получают лечение от 24 до 33 женщин. То есть ежемесячно к нам переводятся от 2 до 3 таких тяжелейших больных. Следует отметить, что доля септических больных среди них не превышает 21%. В 2016 г. в реанимационных отделениях пролечены 33 человека, из них всего 5 родильниц с ИВПО.

По данным за 2017 г., в реанимационные отделения Мариинской больницы госпитализированы 28 человек. Из них всего 6 женщин с ИВПО (рис. 5).

Остальные 78% поступивших – это 9 больных, перенесших тяжелую кровопотерю, 8 – с тяжелой преэклампсией/эклампсией, 4 – со злокачественной артериальной гипертензией и 1 пациентка – с острым нарушением мозгового кровообращения. Таким образом, гинекологическое отделение постепенно перепрофилировалось из отделения для лечения больных ИВПО в отделение для лечения всех послеродовых осложнений.

Родильницы с ИВПО – это наиболее тяжелый контингент больных, получающих помощь в нашем отделении. Средний койко-день таких больных в 2017 г. составил 17,5. Средний койко-день послеродовых больных составляет 8,8, что на 3,3 превышает средний койко-день гинекологических больных. Следует отметить, что ряд послеродовых больных, в частности перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, проводят в нашей больнице до 1,5 месяцев.

Обследование и лечение больных ИВПО осуществляются в тесном контакте с эпидемиологической службой больницы и бактериологической лабораторией, оснащенной современным оборудованием.

При поступлении в обязательном порядке берутся посевы лохий, выделений из носа, мочи и молока, а в случае выполнения оперативных вмешательств – посевы из полости матки и брюшной полости, по показаниям – посев крови. Сводные данные по результатам микробиологического исследования метроаспиратов представлены на рис. 6.

Основную группу возбудителей ИВПО составляют микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. На их долю приходится 59%. В 11% случаев причиной метроэндометритов служат золотистый и эпидермальный стафилококки. На долю грамположительной флоры приходится 61%, грамотрицательной (семейство энтеробактерий) – 31%.

Применение микробиологического мониторинга позволило выявить наличие патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным препаратам. Доля метициллинрезистентного золотистого стафилококка составляет 23%, клебсиеллы и кишечной палочки, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра, – 20% от общего количества выделенных возбудителей.

В связи с тем, что исследование проведено на базе отделения, которое работает как Центр вторичной госпитализации («внешняя обсервация»), куда все без исключения родильницы поступают с предшествовавшей в анамнезе госпитализацией в стационар и зачастую с проведенной антибиотикопрофилактикой или даже антибиотикотерапий.

Таким образом, лечение воспалительных процессов, вызванных указанными представителями нозокомиальной флоры акушерских стационаров города, требует больших временных и материальных затрат. Этиотропная терапия подобных больных требует широкого назначения антибиотиков группы карбапенемов и ванкомицина.

Мы выбрали родильные дома с максимальным количеством родов в 2017 г. (рис. 7). На рисунке представлен процент ИВПО, пролеченных в нашем отделении, от общего количество родов в этих родильных домах. Процент осложнений составил от 0,2 до 0,6%, но если рассматривать абсолютные числа – они приблизительно одинаковые.

У 1/4 пациенток метроэндометрит развивается на фоне остатков плацентарной ткани, в связи с чем мы дополняем консервативную терапию инструментальным обследованием полости матки. Хотелось бы обратить внимание на то, что выскабливание воспаленной матки – это серьезное вмешательство, часто сопровождающееся значительной кровопотерей. В 48% случаев требуется переливание крови, плазмы крови и кровезаменителей.

Бытует мнение, будто основной метод лечения послеродовых осложнений – это хирургический. И если послеродовая больная попадет в больницу, она лишится органа. Это далеко не так.

На сегодняшний день Федеральными стандартами утверждены три абсолютных показания для удаления матки у послеродовых больных. Это сепсис и перитонит, при которых источником инфекции служит матка, и угрожающее жизни маточное кровотечение [3].

Количество экстирпаций матки у послеродовых больных, пролеченных в отделении, не превышает 2,5%.

Заключение

Лечение тяжелых форм ИВПО с учетом возрастающей резистентности возбудителей заболевания, сопутствующей экстрагенитальной патологии требует индивидуального подхода, больших временных, моральных и материальных затрат. Средняя стоимость только лекарственного обеспечения септической больной составляет 59 254 руб., не считая лабораторное и инструментальное обследование, пребывание в реанимационных отделениях и т.д.


About the Autors


Corresponding author: N.A. Korobkov – Associate Professor at the Department of Women’s Reproductive Health, North-Western State Medical University n.a. I.I. Mechnikov, St. Petersburg; e-mail nikolai_korobkov@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7279-2535


Similar Articles


Бионика Медиа