MODERN VIEWS ON THE USE OF DORIPENEM IN CLINICAL PRACTICE


O.U. Stetsyuk, I.V. Andreeva, R.S. Kozlov

Institute of Antimicrobial Chemotherapy FSBEI HE “Smolensk State Medical University” of RMH, Smolensk
The ubiquitous appearance and rapid spread of nosocomial gram-negative pathogens with multiple resistance to antimicrobial agents is an extremely alarming trend throughout the world. In this regard, health care systems of all countries face an issue of most efficient use of available antibacterial drugs in hospitals, and first of all it concerns carbapenems. The article presents information on the comparative antimicrobial activity of imipenem, meropenem and doripenem in relation to problem Gram-negative pathogens, and discusses the most relevant options for increasing the effectiveness of doripenem in clinical practice, namely, the use of higher doses of antibiotic, the extensive introduction of extended infusion and the use of combination therapy with simultaneous administration of several antimicrobial agents (including two carbapenems).

Введение

Одной из наиболее тревожных тенденций антибиотикорезистентности в последние годы является появление и стремительное распространение в стационарах грамотрицательных возбудителей с множественной резистентностью к антибактериальным препаратам (АБП). Устойчивость к цефалоспоринам за счет продукции β-лактамаз расширенного спектра действия, резистентность к аминогликозидам и фторхинолонам у микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae и неферментирующих бактерий, таких как Acinetobacter spp. и Pseudomonas aeruginosa, уже стали привычным явлением в отделениях с интенсивным использованием АБП (ОРИТ, хирургической инфекции, урологии, лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и др.). Карбапенемные антибиотики (имипенем, меропенем и дорипенем) широко использовались для терапии инфекций, вызванных этими возбудителями, и считались наиболее эффективными препаратами для лечения нозокомиальных инфекций. Однако появление и распространение в российских стационарах карбапенеморезистентных штаммов энтеробактерий (прежде всего Klebsiella pneumoniae) и неферментирующих бактерий требуют пересмотра подходов к применению различных карбапенемов в современной клинической практике. В данном обзоре мы постараемся рассмотреть возможности применения дорипенема в лечении нозокомиальных инфекций, вызванных полирезистентными грамотрицательными возбудителями.

Общая информация

Дорипенем – препарат группы карбапенемов с антисинегнойной активностью, который был зарегистрирован в РФ в 2008 г., и на данный момент – единственный карбапенем, не имеющий генериков.

Сведения о клинической фармакологии дорипенема, его исходной антибактериальной активности in vitro и данные клинических исследований, послужившие основанием для регистрации препарата, детально изложены в обзорах литературы, опубликованных в 2008 г. и находящихся в свободном доступе [1, 2]. Поэтому далее будет представлена информация об активности и эффективности дорипенема, полученная за последнее десятилетие, а также рассмотрены пути оптимизации применения дорипенема в современной клинической практике.

Активность дорипенема в отношении грамотрицательных нозокомиальных патогенов

Дорипенем обладает высокой активностью, сравнимой с таковой имипенема, в отношении грамположительных бактерий и анаэробов, а в отношении «диких» штаммов грамотрицательных микроорганизмов минимальная подавляющая концентрация (МПК) дорипенема в 2–4 раза ниже, чем меропенема и имипенема [3].

Значения МПК дорипенема в отношении энтеробактерий, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра действия или AmpC β-лактамазы, обычно <1 мг/л, но МПК штаммов, имеющих карбапенемазы KPC или MBL, варьируются в диапазоне от 8 до 64 мг/л [4].

По данным многоцентрового эпидемиологического исследования «МАРАФОН», включавшего штаммы микроорганизмов, выделенных в стационарах России в 2013-14 гг., по активности в отношении нозокомиальных грамотрицательных возбудителей, в частности P. aeruginosa и Acinetobacter spp., дорипенем превосходит имипенем и меропенем (табл. 1) [5–7].

A.C. Gales и соавт. [9] продемонстрировали, что дорипенем способен сохранять активность в отношении ряда штаммов P. aeruginosa, резистентных к имипенему. В исследовании R.N. Jones и соавт. [10] доля чувствительных к дорипенему штаммов синегнойной палочки, устойчивых к другим карбапенемам (имипенему и меропенему с МПК ≥16 мг/л), составила 29,4%. Кроме того, исследование in vitro показало, что дорипенем обладает меньшим потенциалом селекции резистентных мутантов P. aeruginosa по сравнению с другими карбапенемами [4].

В отношении штаммов Acinetobacter spp. активность дорипенема по меньшей мере не уступает таковой имипенема и меропенема [11]. В упомянутом выше исследовании R.N. Jones и соавт. [10] у 12 из 24 карбапенеморезистентных изолятов Acinetobacter baumannii значения МПК дорипенема составляли ≤8 мг/л и были ниже, чем у других карбапенемов. Активность дорипенема in vitro оказалась выше, чем имипенема и меропенема, в отношении штаммов A. baumannii, имеющих карбапенемазы OXA58 (МПК50 и МПК90 дорипенема составили 4 и 8 мг/л против 16 и 64 мг/л для имипенема и меропенема соответственно) [12]. Дорипенем был активен в отношении всех изолятов A. baumannii, чувствительных к имипенему, МПК50 и МПК90 составляли 0,25 и 1 мг/л соответственно [13]. Для штаммов, резистентных к имипенему, значения МПК дорипенема были выше и варьировались в широком диапазоне – от 0,12 до 64 мг/л; МПК50 и МПК90 составили 8 и 16 мг/л соответственно. Примечательно, что 18,2% ацинетобактеров, резистентных к имипенему, были чувствительными к дорипенему [13].

Критерии интерпретации результатов определения чувствительности к дорипенему

Следует обратить внимание на то, что используемые критерии интерпретации результатов определения чувствительности микроорганизмов к дорипенему более строгие, чем к имипенему и меропенему (табл. 1) [8]. Эти критерии интерпретации были разработаны для изначально зарегистрированного режима дозирования дорипенема по 500 мг 3 раза в сутки путем внутривенной инфузии в течение 1 часа. В настоящее время при наличии риска инфицирования менее чувствительными микроорганизмами для лечения нозокомиальной пневмонии и/или других инфекций, вызванных грамотрицательными неферментирующими бактериями (например, Pseudomonas spp. или Acinetobacter spp.), рекомендуются внутривенные инфузии с дозировкой 1000 мг в течение 4 часов 3 раза в сутки [14]. Такой режим введения обеспечивает лучшие параметры эффективности дорипенема, обеспечивающие бактериостатическое или бактерицидное действие в отношении штаммов с повышенными значениями МПК (до 8 мг/л; см. раздел «Особенности фармакодинамики дорипенема») [15, 16].

При использовании критериев интерпретации результатов определения чувствительности к дорипенему, аналогичных таковым для имипенема и меропенема (например, МПК чувствительных штаммов ≤2 мг/л, умеренно-резистентных – 4–8 мг/л, а резистентных >8 мг/л), доля штаммов P. aeruginosa и A. baumannii, которые могут быть расценены как чувствительные или умеренно-резистентные к дорипенему, существенно возрастает (табл. 2 [5–7]).

Таким образом, следует понимать, что принятые на сегодняшний день критерии интерпретации чувствительности микроорганизмов к дорипенему [8] не отражают его реальную активность в отношении грамотрицательных бактерий, и при использовании высоких доз препарата методом продленной инфузии и комбинации дорипенема с другими АБП возможно добиться успешной эрадикации штаммов, расцененных микробиологической лабораторией как умеренно-резистентные или даже резистентные к препарату.

Фармакокинетика дорипенема при различных режимах введения

Профиль фармакокинетики дорипенема в целом сходен с таковыми меропенема и имипенема (табл. 3) [17].

Как следует из табл. 3, при введении дорипенема путем продленной инфузии пиковые концентрации антибиотика в сыворотке крови снижаются, однако время поддержания концентрации препарата выше 4 мг/л существенно увеличивается (рис. 1) [20]. Такой режим введения не только не приводит к снижению клинической эффективности, но, напротив, способен улучшить результаты лечения, что определяется фармакодинамикой β-лактамов [21].

Особенности фармакодинамики дорипенема

Дорипенем, как и другие β-лактамы, обладает бактерицидным действием, эффективность которого зависит от времени поддержания концентрации препарата в очаге инфекции выше МПК для конкретного возбудителя (Т >МПК). Максимальная эффективность дорипенема обеспечивается при поддержании его концентраций выше МПК в течение ≥35–40% интервала дозирования, бактериостатический эффект отмечается при Т >МПК в течение не менее 20% этого интервала [15]. Как уже было отмечено выше, время поддержания концентрации препарата выше определенных значений можно увеличить путем продленной инфузии препарата (рис. 1) [20].

По сравнению с другими карбапенемами дорипенем отличается большей стабильностью при комнатной температуре после разведения: стабильность дорипенема в стерильном физиологическом растворе – 12 часов, имипенема – 1–4, меропенема – 4–8 часов в зависимости от растворителя [21, 22]. Повышенная стабильность дорипенема в растворе позволяет вводить его путем продленной инфузии с целью увеличения параметра Т >МПК.

В нескольких исследованиях [16, 22] была рассчитана вероятность достижения целевых фармакодинамических параметров эффективности дорипенема при различных режимах его введения, а также в зависимости от МПК микроорганизмов (табл. 4).

На основании результатов расчетов, представленных в табл. 4, очевидно, что введение дозы дорипенема 500 мг 3 раза в сутки в виде часовой инфузии может быть эффективным только в отношении микроорганизмов с МПК ≤1 мг/л; но при увеличении продолжительности инфузии до 4 часов возможно с вероятностью 90% добиться эрадикации возбудителей с МПК 4 мг/л [22]. Применение продленной 4-часовой инфузии дорипенема в дозе 1 г каждые 8 часов обеспечивает 100%-ную вероятность достижения бактерицидного эффекта в отношении бактерий с МПК ≤8 мг/л. При уменьшении длительности инфузии и/или дозы препарата вероятность эффективной эрадикации возбудителя снижается. Таким образом, с точки зрения фармакодинамики оптимален режим введения дорипенема в дозе 1 г 3 раза в сутки путем 4-часовой внутривенной инфузии, а принятые в настоящее время критерии резистентности к дорипенему (резистентными считаются штаммы с МПК >2 мг/л) [8] представляются неоправданно строгими и не отражают реальную картину сравнительной активности карбапенемов.

Сходные данные были получены для применения дорипенема пациентами в критических состояниях [23] с различной степенью нарушения экскреторной функции почек (табл. 5).

Как видно из представленных данных, одобренные инструкцией по медицинскому применению препарата [14] стандартные режимы дозирования дорипенема у пациентов с нарушением функции почек обеспечивают эффективную эрадикацию микроорганизмов с МПК ≤4 мг/л [23].

Клинические данные об эффективности продленной инфузии дорипенема

Применение дорипенема 7 дней в дозе 1000 мг 3 раза в сутки в виде продленной 4-часовой инфузии было изучено в рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании на пациентах с поздней вентилятор-ассоциированной пневмонией (ВАП) [24]. В качестве терапии сравнения использовался 10-дневный курс лечения имипенемом по 1 г в виде часовой внутривенной инфузии 3 раза в сутки. Фармакокинетические данные, полученные о 19 пациентах с ВАП в этом исследовании, показали, что фармакокинетика дорипенема у них отличается от таковой у здоровых добровольцев. В частности, у пациентов с ВАП были отмечены меньшие значения Cmax и площади под фармакокинетической кривой: 14,3 против 18,8 мг/л и 69,6 против 75,4 мг ч/л соответственно, но большие значения периода полувыведения, объема распределения и клиренса препарата: 2,91 против 1,53 ч; 18,0 против 39,8 л и 13,8 против 15,9 л/ч соответственно. Эти показатели, а также существенные различия по фармакокинетике у отдельных пациентов позволяют сделать вывод об эффективной эрадикации дорипенемом возбудителей ВАП с МПК не более 4 мг/л.

Клинически фиксированный 7-дневный курс лечения дорипенемом в этом исследовании статистически незначимо уступал 10-дневному курсу имипенема/циластатина по показателям клинической эффективности и выживаемости пациентов. На основании этих данных исследование было прекращено досрочно, и сделан вывод о необходимости проведения курса лечения дорипенемом при ВАП, превышающего 7 дней [24]. Примечательно, что в более раннем исследовании дорипенема и имипенема при ВАП, включавшем более 500 пациентов, частота клинического излечения составила 68,3 против 64,8%, при этом дорипенем имел преимущество по эффективности у пациентов с более тяжелым состоянием и у больных старших возрастных групп [25]. У пациентов с ВАП, вызванной P. aeruginosa, показатели клинической и микробиологической эффективности в группах лечения дорипенемом и имипенемом составили 80,0 против 42,9% и 65,0 против 37,5% соответственно. В группе лечения дорипенемом только 18% (5/28) изолятов P. aeruginosa имели МПК ≥8 мг/л, в то время как в группе терапии имипенемом частота выявления таких штаммов составила 64% (16/25; p=0,001) [25]. Кроме того, в сравнительных исследованиях с имипенемом была отмечена меньшая вероятность развития судорог при применении дорипенема.

Мета-анализы эффективности и безопасности дорипенема

Результаты мета-анализа, включившего 6 рандомизированных клинических исследований дорипенема при осложненных интраабдоминальных инфекциях (ОИАИ), осложненных инфекциях мочевыводящих путей (ОИМП), нозокомиальной пневмонии (НП) и острой инфекции билиарного тракта (всего 1427 пациентов), продемонстрировали статистически незначимую тенденцию к более высокой клинической эффективности дорипенема (отношение шансов – 1,26; 95% доверительный интервал [ДИ] – 0,93–1,69; р=0,13) [26]. В целом дорипенем не уступал препаратам сравнения ни по эффективности, ни по безопасности терапии (частоте нежелательных явлений и летальности пациентов).

В другом мета-анализе [27] была изучена эффективность дорипенема у пациентов с инфекциями, обусловленными синегнойной палочкой, которые принимали участие в 4 клинических исследованиях III фазы по лечению НП, ВАП и ОИАИ. Показатели клинической эффективности при ОИАИ и НП/ВАП, вызванных P. aeruginosa, составили 78,7 (37/47) и 59,6% (31/52) соответственно при лечении дорипенемом по сравнению с 74,3 (26/35) и 32,8% (19/58) соответственно при использовании АБП сравнения p<0,05).

Показатели достижения микробиологической эрадикации также были лучшими в группе лечения дорипенемом, однако не достигли уровня статистической значимости. Различия в клинической и микробиологической эффективности терапии составили 16 (95% ДИ – 3,1–29%) и 9,1% (95% ДИ – 4,2–22,3%) соответственно в пользу дорипенема [27].

Возможные варианты повышения эффективности применения дорипенема в клинической практике

Помимо использования метода продленной инфузии (официально зарегистрированного режима применения дорипенема) при лечении инфекций, вызванных полирезистентными грамотрицательными микроорганизмами, следует также рассмотреть дополнительные возможности повышения эффективности дорипенема в клинической практике, в частности комбинированной терапии с другими АБП.

Комбинированная терапия с одновременным использованием нескольких антимикробных препаратов различных химических классов служит общепризнанным методом лечения туберкулеза или ВИЧ-инфекции. В то же время подобный подход еще недостаточно изучен при лечении инфекций, вызванных полирезистентными грамотрицательными бактериями. Результаты исследований комбинаций АБП in vitro и на экспериментальных моделях животных во многих случаях продемонстрировали перспективность подобной тактики. В то же время отсутствие хорошо спланированных проспективных контролируемых клинических исследований пациентов с инфекциями не позволяет судить об эффективности различных вариантов комбинированной терапии в клинической практике [28].

В исследовании C. Urban и соавт. была изучена активность in vitro комбинаций полимиксина B, дорипенема и рифампицина в отношении 20 карбапенеморезистентных клинических изолятов грамотрицательных микроорганизмов (по 5 штаммов K. pneumoniae, A. baumannii, P. aeruginosa и Escherichia coli c различными механизмами резистентности) [29]. Было установлено, что комбинация трех препаратов в концентрациях, составляющих ¼ МПК этих АБП в отношении соответствующих микроорганизмов, обеспечивала бактерицидный эффект в отношении 85% исследованных штаммов (100% P. aeruginosa и E. coli, 80% K. pneumoniae и 60% A. baumannii), несмотря на устойчивость этих изолятов к карбапенемам и рифамипицину [29].

По данным систематического обзора и мета-анализа синергизма карбапенемов и полимиксинов in vitro [30], дорипенем оказался наиболее перспективным препаратом данной группы для применения в комбинированной терапии (табл. 6).

S.A. Clock и соавт. [31] также изучали активность комбинаций различных АБП с дорипенемом в отношении 96 полирезистентных клинических штаммов A. baumannii и K. pneumoniae, устойчивых к дорипенему. Синергизм комбинаций антибиотиков был отмечен в отношении 15% изолятов ацинетобактера и 48% штаммов клебсиелл. Наибольшую активность демонстрировали комбинации дорипенема с рифампицином и/или полимиксином.

Комбинация двух карбапенемов в отношении карбапенеморезистентных штаммов K. pneumoniae

Еще один интересный подход к преодолению резистентности к карбапенемам у штаммов K. pneumoniae, продуцирующих карбапенемазы, был предложен C.C. Bulik и D.P. Nicolau [32]. Идея заключается в одновременном применении двух карбапенемных антибиотиков, один из которых, эртапенем, способен высокоаффинно связываться с активным центром карбапенемаз, приводя к уменьшению количества активных молекул фермента, а второй – меропенем или дорипенем, применяемые в высоких дозах и/или путем продленной инфузии, позволяют при этом добиться эрадикации обычно устойчивых к ним штаммов [33].

Эртапенем является наименее активным in vitro карбапенемом в отношении карбапенемазопродуцирующих штаммов K. pneumoniae. Предположительно это связано с наиболее высокой аффинностью карбапенемаз именно к данному антибиотику [34].

При изучении комбинации дорипенем+эртапенем in vitro против штамма K. pneumoniae, продуцирующего карбапенемазы, наиболее выраженная бактерицидная активность была продемонстрирована для комбинации двух карбапенемов (рис. 2) [32].

В той же и в ряде других работ эффективность совместного применения эртапенема и дорипенема, который вводился через 2 часа после инъекции эртапенема путем продленной 4-часовой инфузии, была подтверждена in vivo на моделях инфекций у мышей, вызванных штаммами клебсиелл и других видов энтеробактерий, продуцирующими различные виды карбапенемаз [32, 35–38].

До настоящего времени не проведено клинических исследований, которые бы подтвердили эффективность и безо-пасность одновременного применения эртапенема и дорипенема у пациентов с инфекциями, вызванными карбапенемазопродуцирующими штаммами грамотрицательных бактерий. Однако описания отдельных клинических случаев успешного лечения НП, ВАП с бактериемией и ОИМП, вызванных карбапенеморезистентными клебсиеллами [39, 40], позволяют считать подобный подход оправданным для применения в случаях инфекций, не поддающихся лечению другими антибиотиками.

Заключение

Дорипенем обладает свойствами и характеристиками, выгодно отличающими его от других препаратов группы карбапенемов, а именно высокой активностью в отношении проблемных нозокомиальных грамотрицательных возбудителей, низким потенциалом селекции резистентности и возможностью использования в виде продленной инфузии. Таким образом, дорипенем представляет собой эффективный и безопасный АБП, который может использоваться как в монотерапии, так и в комбинации с препаратами других групп и даже с другими карбапенемами для лечения серьезных и жизнеугрожающих инфекций в стационаре.


About the Autors


Corresponding author: O.U. Stetsyuk – PhD, Senior Researcher at the SRI of Antimicrobial Chemotherapy FSBEI HE «Smolensk State Medical University» of RMH, Smolensk; e-mail: olga.stetsiouk@antibiotic.ru


Similar Articles


Бионика Медиа