ATORVASTATIN IN THE PREVENTION OF CARDIOVASCULAR DISEASES IN FEMALE PATIENTS WITH RHEUMATOID ARTHRITIS


S.A. Smakotina (1), A.R. Zelendinova (1), I.N. Bondareva (2), N.V. Fomina (1), S.A. Berns (3), A.A. Golikova (3)

(1) Kemerovo State Medical University, Kemerovo (2) Kemerovo Regional Clinical Hospital, Kemerovo (3) FSBEI HE MSMSU n.a. A.I. Evdokim of RMH, Moscow
Cardiovascular accidents are the main cause of mortality in rheumatoid arthritis (RA). The use of statins can be a key for the successful prevention of cardiovascular complications in RA due to hypolipidemic and anti-inflammatory effects. The article presents the results of evaluation of the effect of atorvastatin on laboratory inflammatory parameters in female patients with RA without a history of cardiovascular disease, and assessment of a 2-year prognosis for the development of cardiovascular pathology. It is shown that the use of atorvastatin in addition to the disease-modifying anti-inflammatory drugs can prevent the development of hypertension, normalizes the lipid spectrum, and reduces the inflammatory activity of the disease.

Введение

По статистическим данным, в мире ревматоидным артритом (РА) страдают более 20 млн человек, при этом в России – около 300 тыс., однако реальное число таких больных составляет более чем 800 тыс. С каждым годом численность больных РА возрастает на 3–4%. Следует заметить, что РА за последние десятилетия значительно помолодел. В Российской Федерации ежегодно регистрируют до 22 тыс. новых случаев заболевания в возрасте до 17 лет [1].

Одной из основных причин летальности при РА являются сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт миокарда, инсульт, внезапная сердечная смерть, обусловленные ранним развитием и быстрым прогрессированием атеросклеротического поражения сосудов [2, 3]. Мета-анализ 17 проспективных исследований (n=92 тыс.) свидетельствует о повышении уровня сердечно-сосудистой летальности при РА на 60% по сравнению с общей популяцией [4]. Увеличение кардиоваскулярной летальности при РА обусловлено накоплением традиционных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ); хроническим воспалением, аутоиммунными нарушениями, составляющими основу патогенеза этого заболевания; побочными эффектами противоревматической терапии и, что особенно важно, недостаточным вниманием к профилактике сердечно-сосудистых осложнений (ССО) со стороны врачей и пациентов.

Возникает вопрос: на каком этапе происходит увеличение кардиоваскулярного риска при РА? С одной стороны, его повышение может быть обусловлено иммуновоспалительными изменениями, предшествующими клиническим проявлениям РА. С другой стороны, согласно концепции общих факторов риска ССЗ и РА, пациенты с высоким риском ССЗ могут быть более чувствительными к развитию РА или других аутоиммунных заболеваний [5].

Применение статинов может стать залогом успешной профилактики ССО при РА за счет гиполипидемических и противовоспалительных эффектов. Помимо традиционных показаний к назначению статинов следует назвать длительно сохраняющуюся высокую активность РА и позднее – начало заболевания [6]. На сегодняшний день проведено небольшое количество исследований по применению статинов при РА, что является отражением явно недостаточного внимания к проблеме профилактики ССЗ у этой категории пациентов. В настоящее время лишь 7–12% больных РА получают статины [6–8]. В доступной литературе имеются единичные сведения о влиянии статинов на факторы воспаления у пациентов с РА без верифицированных проявлений атеросклероза. Не изучено их влияние на течение самого РА, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования состояла в изучении эффектов аторвастатина на лабораторные показатели воспаления у пациенток с РА без ССЗ в анамнезе и оценке двухлетнего прогноза развития кардиоваскулярной патологии.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе ГАУЗ «Кемеровская областная клиническая больница № 1» с 2010 по 2015 г.

Всего в исследование были включены 50 женщин (средний возраст составил 50,2±9,9 года), страдавших РА 2-й степени активности, которая оценивалась по индексу DAS28 (Disease activity score), II–III рентгенологических стадий (эрозивная). Все пациентки характеризовались серопозитивностью по ревматоидному фактору.

С целью изучения влияния аторвастатина на показатели факторов воспаления всех пациенток с РА разделили на две группы (табл. 1). Первая группа пациенток продолжала принимать стандартную, ранее назначенную терапию, пациенткам 2-й группы дополнительно был назначен аторвастатин в дозе 20 мг в сутки в течение 6 месяцев.

Исследуемые группы не различались по клинико-анамнестическим данным и принимаемой ранее терапии. Через 2 года провели повторный осмотр пациенток с целью выявления ССЗ и оценки роли факторов, способных прогнозировать возникновение кардиоваскулярных заболеваний. Пациентки не курили ни в прошлом, ни в настоящем, не имели сахарного диабета и ССЗ в анамнезе. В течение последнего года пациентки с РА принимали стабильную дозу метотрексата 10–15 мг в неделю. Глюкокортикоидную терапию, в т.ч. внутрисуставные инъекции, пациентки не получали в течение как минимум последних 6 месяцев. Все пациентки подписали информированное согласие на участие в исследовании, одобренное Комитетом по этике и доказательности медицинских исследований «Кемеровская областная клиническая больница».

Изучение факторов воспаления заключалось в определении концентрации С-реактивного белка (СРБ) с использованием иммунофелометрического метода. Уровень sP-селектина, sЕ-селектина, интерлейкина-6 (ИЛ-6), ИЛ-10, ИЛ-12, фактора некроза опухоли α (ФНО-α), неоптерина, матриксной металлопротеиназы-3 (ММП-3) и ММП-9 оценивали количественным методом твердофазного иммуноферментного анализа, набором для определения в человеческой сыворотке российской фирмы ЗАО «БиоХимМак» (Москва).

Формирование базы данных осуществлено с использованием Microsoft Office Excel 2003 (лицензионное соглашение 74017-640-0000106-57177). Для статистического анализа материала использован пакет прикладных программ Statistica 6.1 (лицензионное соглашение BXXR006B092218FAN11). Характер распределения признака оценивали с использованием критерия Шапиро–Уилка. Для описания количественных данных использовали медиану (Ме) и интерквартильный размах (25-й; 75-й квартили). При обработке данных применяли методы непараметрической статистики для двух независимых выборок – критерий Манна–Уитни (U), критерий Вилкоксона. Критическое значение уровня статистической значимости при проверке нулевых гипотез принималось равным 0,05. В случае превышения достигнутого уровня значимости (р) статистического критерия этой величины принималась нулевая гипотеза. Для выявления ряда статистически значимых клинических, лабораторных и инструментальных параметров, способных оказывать неблагоприятное влияние на развитие артериальной гипертензии (АГ) у больных РА, использовался полиноминальный регрессионный анализ. При проведении множественных сравнений вводилась поправка Бонферрони для оценки вычисленного р-значения. Анализ связи (корреляции) двух признаков проводили с использованием метода Спирмена. Численный показатель площади под кривой AUC (Area Under Curve) вычислен с помощью численного метода трапеций. С целью построения логистической модели был использован пакет прикладных программ SPSS 17, модуль Binary logistic regression.

Результаты исследования

По данным проведенного нами исследования (табл. 2), применение пациентками с РА без кардиоваскулярной патологии, но с наличием дислипидемии аторвастатина в дозе 20 мг в сутки в течение 6 месяцев привело к существенному снижению уровня маркеров системного воспаления.

Так, отмечено статистически значимое снижение уровня СРБ (p=0,00016), ФНО-α (p=0,00012), ИЛ-6 (p=0,0005), sP-селектина (p=0,00001) и повышение уровня противовоспалительного цитокина ИЛ-10 (p=0,045).

Кроме того, получены достоверные (p<0,001) отрицательные корреляционные связи величины ММП-3 (R=-0,52), sP-селектина (R=-0,44) и неоптерина (R=-0,30) с уровнем липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на фоне приема аторвастатина.

Было отмечено снижение активности РА в группе пациенток, получавших в составе комбинированной терапии аторвастатин. Так, показатель DAS28, характеризующий активность воспаления, снизился с 4,9±0,32 до 3,36±0,30 (p=0,0023). У пациенток с РА, которые не получали аторвастатин, на фоне базисной противовоспалительной терапии также отмечено достоверное уменьшение клинической симптоматики артрита, что отразилось в статистически значимом снижении индекса DAS28 (с 4,83±0,32 до 4,40±0,20; р=0,023). Статистически значимым (р=0,001) снижением характеризовался и уровень ИЛ-6 на фоне базисной противовоспалительной терапии. Для остальных показателей системного воспаления отмечена лишь тенденция к снижению, а такие показатели, как ММП-3 и МММ-9, статистически незначимо увеличились.

Наблюдалось повышение уровня аспартатаминотрансферазы на 24% (p=0,00022) на фоне приема аторвастатина, что являлось клинически незначимым.

Через 24 месяца после первичного обследования пациентки с РА (50 человек) были осмотрены в динамике. Из 25 пациенток, которым был назначен аторвастатин, продолжали его получать 20 пациенток, две отказались от приема аторвастатина самостоятельно, троим отменили аторвастатин ввиду увеличения дозы метотрексата и опасения терапевта поликлиники возможного повышения уровня трансаминаз.

Выявлено развитие АГ у 18 (36%), при этом из группы лечения аторвастатином – у 4 (8%). Клинические признаки стенокардии отмечены у 2 (4%) пациенток, не получавших аторвастатин, и у 1 (2%) из группы аторвастатина. У 35 (70%) пациенток (20 – из группы без аторвастатина и 15 – из группы принимавших аторвастатин) имелась одышка смешанного характера при умеренной физической нагрузке, у 25 (50%) – признаки сердцебиения (из них – у 15 пациенток из группы, не принимавших статины) и у 26 (52%) пациенток наблюдались кардиалгии.

В связи с тем что верифицированные приступы стенокардии были только у 8% пациенток, АГ имели 36% пациенток, была предпринята попытка выявления традиционных и нетрадиционных ФР, которые могли способствовать развитию АГ у данной категории пациенток. На основании проведенного полиноминального регрессионного анализа выявлен ряд статистически значимых клинических, лабораторных и инструментальных параметров, влияющих на развитие АГ у больных РА. Установлено, что среди традиционных ФР развития АГ у пациенток с РА значимы следующие: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), ЛПВП, триглицериды, ОТ, ИМТ, возраст. К нетрадиционным ФР относятся стаж РА, аполипопротеин B (ApoB), аполипопротеин А (АроА), неоптерин, sP-селектин, sЕ-селектин, ИЛ-6, ММР-9 и наличие в крови ревматоидного фактора. Факторами риска не являются ИЛ-10 и ИЛ-12 (отношение шансов [ОШ]=2,085 и ОШ=0,667).

На основании полученных клинических данных была разработана компьютерная программа прогнозирования возникновения АГ. Бинарный логистический регресс дает возможность оценить вероятность наступления события (АГ) в зависимости от выраженности выделенных ФР. С помощью метода логистического регресса рассчитана вероятность наступления события – АГ, которая составляет 81,4%. В ходе исследования с применением пошагового метода включения на основании максимального правдоподобия были определены нетрадиционные ФР, влияющие на формирование АГ: длительность РА, уровень неоптерина, ИЛ-6, индекс SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation). На основании вышесказанного была создана компьютерная программа, основанная на оценке клинических и лабораторных данных, с помощью которой определяется риск развития АГ (рис. 1).

На следующем этапе исследования проведена сравнительная оценка прогностической значимости определения клинических ФР развития АГ и компьютерной программы, основанной на оценке этих факторов. Чувствительность компьютерной программы составила 84,0%, специфичность – 85,7%. К клиническим показателям, обладающим наибольшей чувствительностью в прогнозировании АГ, относились длительность стажа РА (94,0%), наличие высокого уровня ИЛ-6 (91,2%) и неоптерина (87,5%) (рис. 2). Далее был проведен ROC (Receiver Operator Characteristic)-анализ и вычисление площади под кривой. Наибольшей предсказательной способностью обладает SCORE, поскольку график ROC-кривой наиболее приближен к верхнему левому углу. Наименьшая предсказательная способность была у ИЛ-6, т.к. изгиб ROC-кривой ближе расположен к диагональной прямой. Визуальное сравнение ROC-кривых осуществляется с помощью оценки площади под кривыми (рис. 3).

Согласно этим данным, наибольшей прогностической способностью обладает SCORE, поскольку площадь под кривой равна 0,820±0,048 и оценивается как очень хорошая. Сред-ней прогностической способностью характеризуются уровень неоптерина, стаж РА и площадь под кривой (0,659±0,068 и 0,684±0,076 соответственно). Неудовлетворительная прогностическая способность отмечена у ИЛ-6, т.к. площадь под кривой равна 0,582±0,071.

Обсуждение

Существующие шкалы SCORE, Фрамингемская, QRISKII, ACC/AHA (American College of Cardiology/American Heart Association, 2013), основанные на традиционных ФР, не всегда позволяют оценивать кардиоваскулярный риск у пациентов с РА [9, 10]. В последние годы для улучшения стратификации суммарного риска ССО ведутся поиск и разработка различных моделей, с помощью которых можно оценить индивидуальный риск для каждого пациента с РА (ATACC – RAconsortium – ATrans Antlantic Cardiovascular Risk Calculator for Rheumatoid Arthritis) [9]. Определение прогноза развития ССЗ у больных РА – несомненно, важная задача кардиологии. Немаловажным представляется и выявление факторов, способных прогнозировать возникновение кардиоваскулярных осложнений. У 36% пациенток обнаружено развитие АГ, причем преимущественно из группы больных, не принимавших аторвастатин. Доказанные приступы стенокардии были только у 8% пациенток, у 52% наблюдали кардиалгию, что согласуется с данными, представленными Т.В. Попковой [5].

Установлены традиционные ФР развития АГ у пациенток с РА (общий холестерин, ЛПНП, триглицериды, ожирение, возраст) и нетрадиционные (стаж РА, АроА и АроВ, неоптерин, селектины, ИЛ-6, ММР-9, наличие в крови ревматоидного фактора). Посредством метода логистического регресса показано, что вероятность наступления АГ составляет 81,4%. Компьютерная программа риска развития АГ, основанная на оценке клинических и лабораторных данных, характеризуется чувствительностью 84,0%, специфичностью 85,7%. Установлено, что наибольшей прогностической способностью обладает SCORE. При условии, что пациент с РА будет иметь высокий риск ССО по шкале SCORE, назначение статинов не вызывает сомнений. Сочетание длительного стажа РА с высоким уровнем ИЛ-6 и длительного стажа РА с неоптерином также дает высокий риск развития АГ, а сочетание данных факторов обладает наибольшей прогностической способностью, несмотря на низкий риск ССО по шкале SCORE.

Для замедления прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов и снижения риска кардиоваскулярных катастроф в настоящее время в кардиологии используется широкий спектр гиполипидемических препаратов, среди которых наиболее эффективны статины [11]. Высокий риск ССО у больных РА регистрируется на 10 лет раньше, чем у лиц без ревматических заболеваний [12, 13]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют об увеличении частоты дислипидемии у этой категории больных (до 84%) по сравнению с лицами, не имеющими ревматических заболеваний [3, 14, 15]. У пациентов с РА за несколько лет до клинической манифестации заболевания наблюдается повышение уровня общего холестерина и снижение концентрации ЛПВП [16, 17]. При РА применение статинов ассоциируется с подавлением клинических и лабораторных показателей активности и снижением общей летальности на 20%, при этом низкая приверженность лечению статинами ведет к увеличению кардиоваскулярного риска [18–20]. Именно поэтому пациентам с РА следует назначать аторвастатин на ранней стадии болезни, который благодаря своим свойствам будет влиять как на классические, так и на нетрадиционные ФР развития ССЗ.

На основании результатов многоцентровых исследований, проведенных на больных кардиологического профиля, был сделан вывод, согласно которому только «агрессивное» снижение уровня атерогенных фракций липопротеидов позволяет достигать стабилизации, а в ряде случаев – и регресса атеросклеротических изменений [10, 15, 16, 21]. Однако применение высоких доз статинов больными РА ограничено повышением риска развития побочных эффектов на фоне базисной противовоспалительной терапии [22]. Мы в своей работе использовали средние суточные дозы аторвастатина (20 мг), но при этом также выявили отчетливые изменения показателей активности заболевания. По нашему мнению, для больных РА представляется целесообразным назначение статинов даже в низких дозах, рассчитывая не только на их липидснижающее действие, но и прежде всего – на плейотропные эффекты.

У больных РА с наличием дислипидемии, но без кардиоваскулярной патологии назначение аторвастатина в дозе 20 мг в сутки в течение 6 месяцев ассоциировалось с вполне ожидаемыми изменениями в липидном профиле крови, снижением уровня маркеров системного воспаления и активности РА. Несмотря на то что Lienetal (2010) продемонстрировали связь между уровнем ММП-3 в сыворотке крови и степенью тяжести атеросклеротического поражения [17], мы отмечали лишь тенденцию к снижению уровня ММП-3 на фоне приема аторвастатина. Проведенное исследование показало хорошую переносимость и клиническую эффективность применения аторвастатина у больных РА с гиперлипидемией. Отмечено клинически незначимое повышение уровня аспартатаминотрансферазы; других побочных эффектов в виде рабдомиолиза, тошноты, рвоты, аллергической сыпи и отека Квинке выявлено не было, что совпадает с имеющимися в литературе данными [13, 23].

Таким образом, в результате проведенного исследования выявлены нетрадиционные ФР развития ССЗ у пациенток с РА, коррекцию которых можно осуществить с помощью приема аторвастатина, разработана комплексная система прогнозирования АГ у пациенток с РА, обладающая высокой информативностью, включающая компьютерную программу, основанную на оценке клинических особенностей пациентов с данным видом патологии. Терапия статинами больных РА представляется нам оправданной не только с точки зрения снижения сердечно-сосудистого риска, но и с позиции положительного их действия на течение самого РА за счет потенцирования противовоспалительного эффекта базисной терапии, влияния на активное воспаление.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о том, что включение в комплексную терапию больных РА аторвастатина влияет на воспалительную активность заболевания, снижая уровень провоспалительных цитокинов, увеличивая уровень противовоспалительного цитокина, что может лежать в основе профилактики развития осложнений ССЗ и дальнейшего прогрессирования заболевания у больных РА.


About the Autors


Corresponding author: S.A. Berns – MD, Prof. at the Department of Internal Diseases of the Stomatological Faculty FSBEI HE MSMSU n.a.
A.I. Evdokimof RMH, Moscow; e-mail: svberns@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа