PRACTICAL IMPORTANCE OF SILVER-CONTAINING DRUGS FOR INFLAMMATORY ENT DISEASES


K.V. Eremeeva, I.Yu. Meytel

Department of Ear, Nose and Throat Diseases FSBEI HE “First MSMU n.a. I.M. Sechenov” of RMH, Moscow
Against the background of the steady increase in the incidence of acute upper respiratory tract pathology, acceleration of transition of acute inflammation to chronic inflammation is observed, and therefore timely diagnosis and adequate treatment are particularly important. There are not a lot of drugs, which are effective and safe in the treatment of inflammatory diseases of the upper respiratory tract in children and adults in terms of evidence-based medicine. Recent studies show that the silver particles are harmful to a wide spectrum of Gram-positive and Gram-negative bacteria. In addition, there are reports of antifungal, antiviral and anti-inflammatory activity of silver. The disadvantages of solution silver proteinate. used since 1964 includes its inaccessibility because of the limited edition and small period of validity (30 days). New standardized form of solution silver proteinate for self-compounding, easy to use and has a longer period of validity than its existing analouges, and can be recommended for use in ENT practice.

Заболеваемость острой патологией ЛОР-органов достаточно высока и составляет в осенне-зимний период 6–8 человек на 1000 населения. В летние месяцы данный показатель составляет 2–3 человека на 1000 населения и продолжает расти [1–3]. Также в последнее время остро обозначилась общемировая тенденция к увеличению заболеваемости детей. Ежегодно в России регистрируется до 65–72 тыс. случаев острой респираторной инфекции на 100 тыс. детского населения, причем 50–65% всех случаев приходится на группу часто болеющих детей, т.е. имеющих частоту заболеваний до 6–8 раз в год [4]. Острое воспаление слизистой оболочки ЛОР-органов сопровождается нарастающим патологическим процессом с вовлечением тканевых, клеточных и иммунных механизмов. При этом в течение короткого промежутка времени происходит переход острого воспаления в хроническое, когда слизистая оболочка стойко утрачивает свои морфофизиологические свойства [5]. В связи с этим особое значение приобретают своевременная диагностика, адекватное лечение и профилактика острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) [6, 7].

Острые заболевания глотки, такие как острый тонзиллит и острый фарингит, являются одними из самых распространенных внебольничных инфекционных поражений. По данным Всемирной организации здравоохранения, в США ежегодно до 15 млн людей обращаются к врачам первичного звена с жалобами на боль в горле. Данная жалоба является самой частой причиной амбулаторного обращения за медицинской помощью [3, 9]. Следует отметить, что в Российской Федерации в 1994 г. по сравнению с предшествовавшими годами первичная выявляемость острой ревматической лихорадки поднялась с 0,06 до 0,16 у детей и с 0,08 до 0,17 у взрослых [1].

Среди бактериальных возбудителей острых тонзиллита и фарингита первостепенное значение имеет β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, Streptococcus pyogenes). С данным микроорганизмом связано от 5 до 15% случаев острых заболеваний глотки у взрослых и 20–30% в педиатрической практике. К числу редких бактериальных возбудителей относятся стрептококки групп С и G, Streptococcus pneumoniae, Arcanabacterium haemolyticum, Mycoplasma pneumonia и Chlamydia pneumonia [3, 9, 11], еще более редкими патогенами являются спирохеты (ангина Симановского–Плаута–Венсана) и анаэробы. Однако основная роль в качестве возбудителей заболеваний ВДП принадлежит респираторным вирусам, реже энтеровирусам (Коксаки В), вирусу Эпштейна–Барр [1, 10]. При этом не следует забывать, что боль в горле может быть одним из симптомов дифтерии и гонореи [3, 12]. Рассматривая грибковую этиологию острых заболеваний глотки, необходимо подчеркнуть, что в общей структуре микотических поражений преимущество остается за дрожжеподобными грибами рода Candida (93%) [1].

Распространенность острого и хронического риносинусита также чрезвычайно высока. Согласно данным ВОЗ, в странах Европы риносинусит ежегодно возникает у каждого седьмого жителя, а в США данное заболевание диагностируется у 16% взрослых [13]. В Российской Федерации ежегодно регистрируется до 10 млн случаев острого риносинусита [14], при этом следует помнить, что далеко не все случаи фиксируются из-за отсутствия обращений к врачу при легких формах заболевания. Острый риносинусит занимает пятое место по частоте назначения антибактериальных препаратов, на его долю приходится от 9 до 21% назначений антибиотиков в педиатрической практике, причем нередко данная терапия не обоснованна (в случаях неприсоединения бактериальной флоры) [15, 16]. Этот факт необходимо учитывать при оценке затрат на весьма дорогостоящее лечение. Так, в США расходы, связанные с диагностикой и лечением данной патологии, составляют 5,8 млрд долл., причем из этой суммы 1,8 млрд, или 30,6%, приходится на детей до 12 лет [16, 17].

Согласно согласительным документам по острому риносинуситу (EPOS, 2012), выделяют вирусный, поствирусный и бактериальный риносинусит.

В 90–98% случаев острый риносинусит имеет вирусную этиологию. Вторичная бактериальная инфекция околоносовых пазух после перенесенной вирусной инфекции развивается у 0,5–2% взрослых и у 5% детей [4, 6, 13]. Среди бактериальных возбудителей наиболее значимыми в настоящее время являются т.н. респираторные патогены – S. pneumoniae (19–47%), Haemophilus influenzae (26–47%), ассоциация этих возбудителей (около 7%), реже – β-гемолитические стрептококки, не относящиеся к группе А (1,5–13%), S. pyogenes (5-9%), не β-гемолитические стрептококки (5%), Staphylococcus aureus (2%), Moraxella catarrhalis (1%), Haemophilus parainfluenzae (1%). Нельзя забывать и о факультативно-анаэробной микрофлоре (Peptostreptococcus, Fusobacterium, а также Prevotella и Porphyromonas), участвующей в поддержании активного воспаления в пазухах и способствующей развитию хронического воспаления [18–20].

В последнее время в развитии острого риносинусита как у взрослых, так и у детей отмечается увеличение до 10% доли атипичных возбудителей (хламидии, микоплазмы) [20].

Таким образом, вопрос выбора рационального лечения заболеваний ВДП чрезвычайно актуален. Это связано не только с ростом заболеваемости данной патологией, но и с частым необоснованным назначением системных антибактериальных препаратов, что может приводить к развитию неблагоприятных последствий, в число которых входит появление большого количества антибиотикорезистентных бактериальных штаммов. В связи с этим подход к лечению должен быть обоснованным с точки зрения доказательной медицины [1, 3, 9, 14]. Существует не так много лекарственных средств, эффективных и безопасных при применении в лечении воспалительных заболеваний ВДП у взрослых и детей, поэтому вопрос использования различных групп препаратов с антибактериальной активностью стоит остро. Что подтверждается отечественными клиническими рекомендациями 2014 г. о целесообразности применения при указанных заболеваниях топических противовоспалительных, антибактериальных и антисептических средств [21].

Исследования последних лет показывают, что частицы серебра губительны для широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Кроме того, имеются сообщения о противогрибковой, противовирусной и противовоспалительной активности серебра [6].

Следует отметить, что металлы и их соединения используются в медицине с древнейших времен. Так, практика использования серебра в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства насчитывает более 20 столетий. Еще в Древнем Египте и Риме серебряные пластинки прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Знатные римские легионеры носили нагрудники и налокотники из серебра, и в случае ранения прикосновение доспеха предохраняло от инфекции. Также несколько тысячелетий широко использовалось свойство серебра обеззараживать воду.

Врачи-алхимики Ян-Баптист ван Гельмонт и Франциск де ла Бое Сильвий применяли нитрат серебра (ляпис) еще в XVII в. В 1902 г. немецкий химик Карл Пааль синтезировал колларгол, состоящий из мелкодисперсного серебра, стабилизированного альбумином.

В XIX в. было установлено, что лечебными свойствами обладает не само серебро, а его ионы. Raulin (1869), von Behring (1890) и von Nageli (1893) первыми изучили воздействие малых количеств серебра и нитрата серебра на бактерии и грибки. В 1897 г. B.C. Crede занялся исследованиями по созданию и использованию соединений серебра против инфекций при обработке ран в Университете Джона Хопкинса. Антисептик доктора Crede (порошок нитрата серебра) и его мазь (содержащая коллоидное серебро) были использованы для лечения ран и кожных заболеваний.

В начале XX в. был найден способ сделать серебро более безопасным для тканей – включить его в состав соединений, в частности белковых. В США препарат протеината серебра выпускается с 1938 г. в виде растворов разных концентраций (1, 10, 15% во флаконах и тюбиках-капельницах) [22, 23].

В отечественной оториноларингологии на протяжении многих лет успешно применяются местные антисептические препараты на основе протеината серебра. Протеинат серебра оказывает противовоспалительное, антисептическое, вяжущее действия.

В основе противовоспалительного воздействия протеината серебра на поврежденную слизистую оболочку лежит образование защитной пленки, возникающей за счет преципитации белков серебром. Данная пленка способствует уменьшению чувствительности слизистой оболочки и активирует каскад сужения сосудов, что приводит к замедлению воспалительных реакций.

В основе противомикробного действия ионов серебра лежит их связывание с ДНК бактерий и препятствие их размножению на слизистых оболочках [24]. Следует отметить, что ионы серебра, входящие в состав протеината серебра, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действия на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как S. pneumoniae, S. aureus, M. catarrhalis, грибковую флору, а так-же предотвращают последующее осаждение микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки [6, 25].

На сегодняшний день проведен ряд клинических исследований эффективности и антимикробной активности протеината серебра. На базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи было осуществлено исследование антимикробной активности in vitro препарата протеината серебра для местного применения в виде 2%-ного водного раствора в отношении основных бактериальных возбудителей заболеваний ВДП: Staphylococcus spp. (S. aureus, S. haemolyticus, S. epi-dermidis, S. cohnii), Streptococcus spp. (S. pneumoniaе, S. pyogenes), H. influenzaе, M. catarrhalis, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria spp. (N. subflava), Burkholderia cenocepacia при количественном содержании указанных патогенов 103–107 КОЕ/мл с определением минимальных бактериостатической и бактерицидной концентраций, устойчивости микроорганизмов к препарату [6, 27]. В ходе исследования было установлено, что протеинат серебра обладает бактерицидным действием в отношении всех использованных в данной работе штаммов. Показано также, что патогенная микрофлора более, чем непатогенная, чувствительна к ионам серебра и это позволяет протеинату серебра воздействовать избирательно, не нарушая естественные микробные процессы [26]. Таким образом, протеинат серебра обладает бактерицидными свойствами в отношении всех основных возбудителей острых инфекционных заболеваний ВДП.

Исследования противогрибкового действия протеината серебра отражены в работах А.И. Крюкова и соавт. (2004). Был проведен сравнительный анализ влияния местных антисептиков: протеината серебра, бензиндиметил аммоний хлорид моногидрата, хлоргексидина и фотодинамической терапии на полирезистентный штамм Candida tropicalis, выделенный от больного ребенка с грибковым аденоидитом. Была оценена способность антисептиков инактивировать взвесь спор штамма C. tropicalis после предварительной инкубации с раствором метиленового синего в концентрации 5 мкмоль/л. Авторами были определены минимальные подавляющие концентрации изученных антисептиков, в частности 0,1% раствора протеината серебра.

Ранее предполагалось, что раствор протеината серебра не влияет на вирусы, в связи с чем его не назначают в острой фазе вирусных инфекций. Однако при изучении его действия в различных концентрациях на культуры клеток было отмечено угнетение репродукции вирусов, вызывающих инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею, в концентрации 0,25–0,5% [26].

Недостатком применяемого с 1964 г. раствора протеината серебра является его малодоступность из-за ограниченного выпуска и малого срока годности (30 дней) [6].

Это и послужило толчком к разработке новой лекарственной формы для местного применения в виде таблетки для приготовления 2% раствора, которая была запатентована 2013 г. Благодаря возможности промышленного выпуска и длительному сроку годности (2 года) разработанная лекарственная форма протеината серебра значительно более доступна для широкого использования. В одной упаковке находятся: таблетка для приготовления раствора, растворитель, флакон с крышкой-пипеткой или насадкой-распылителем. Не содержит консервантов. После вскрытия блистера таблетку необходимо использовать в течение часа. Для приготовления раствора необходимо использовать только растворитель, входящий в состав комплекта. Процесс приготовления 2%-ного раствора протеината серебра предельно прост и занимает несколько минут. Препарат разрешен к применению детьми с момента рождения. Противопоказаниями к назначению раствора протеината серебра являются индивидуальная гиперчувствительность и беременность. Среди зарегистрированных побочных эффектов отмечают жжение, зуд, умеренную сухость слизистых оболочек [27].

Таким образом, новая стандартизированная форма протеината серебра для самостоятельного приготовления сочетает положительные эффекты (антибактериальный, фунгицидный, противовирусный и противовоспалительный) с доступностью и удобством применения. Это позволяет использовать раствор протеината серебра в качестве важного компонента комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ВДП.


About the Autors


Corresponding author: K.V. Eremeeva – PhD, Assistant Professor at the Department of Ear, Nose and Throat Diseases FSBEI HE «First MSMU n.a.
I.M. Sechenov» of RMH, Moscow; e-mail: eremeeva_Ks@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа